بقلم: يورونيوز
نشرت في •آخر تحديث
وقال ترامب إنه من الممكن الانتهاء من الاتفاق مع إيران خلال الأيام القليلة المقبلة، لافتًا إلى أن توقيع الاتفاق سيؤدي إلى فتح مضيق هرمز. وأضاف أن وثائق الاتفاق أصبحت في مراحلها النهائية، وأن ما فهمه هو أن الزعيم الأعلى الإيراني وافق عليها.
اعلان
اعلان
وفيما تحدث الرئيس الأميركي عن احتمال توقيع الاتفاق في أوروبا، أشار إلى أن نائبه جاي دي فانس سيحضر مراسم التوقيع.
من جهتها، أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية أن الاتفاق مع واشنطن لم يصبح نهائيًا بعد، مؤكدة أن نص التفاهم بات شبه جاهز.
وأضافت أن الوسطاء ينشطون حاليًا، وأن باكستان وقطر تؤديان دورًا فاعلًا في الوساطة، مشددة على أن المراجع العليا ستبحث جميع بنود أي تفاهم محتمل، وأن الموقف الرسمي سيُعلن في الوقت المناسب.
كما أوضحت الوزارة أن ما يتم تداوله بشأن زمان ومكان توقيع الاتفاق مع الولايات المتحدة لا يزال في إطار التكهنات الإعلامية.
وفي غضون ذلك، أفاد التلفزيون الإيراني بسماع دوي انفجارات قرب ساحل سيريك المطل على مضيق هرمز، بينما ذكرت وكالة “فارس” أن القوات الإيرانية منعت ناقلة مخالفة من دخول المضيق من دون تنسيق مسبق.
وعلى جبهة لبنان، شنّ الطيران الحربي الإسرائيلي غارات على جنوب لبنان، في حين واصل حزب الله استهداف القوات الإسرائيلية المتمركزة هناك.
وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن في وقت سابق سيطرته عملياتيًا على منطقة وادي السلوقي في جنوب لبنان.
التغطية الحيّة:
${title}
${body}
“يديعوت أحرونوت” عن مصادر: نتنياهو قال إنه أكد لترامب تفهمه لسعيه لاتفاق مع إيران لكن يجب ألا تكون إسرائيل الضحية
![]()
ترامب يعلن ”نهاية الحرب” مع إيران: ما أبرز بنود الاتفاق المرتقب الذي ”فاجأ” نتنياهو؟
ذكر موقع ”أكسيوس” أن أربع طائرات نقل عسكرية أمريكية من طراز ”سي-17″ توجهت إلى أوروبا الخميس، حاملة معدات يُعتقد أنها مرتبطة باحتمال مشاركة نائب الرئيس جاي دي فا…
مصر تدعو الولايات المتحدة وإيران إلى “اغتنام الفرصة المتاحة” لإبرام اتفاق
دعت مصر الولايات المتحدة وإيران إلى “اغتنام الفرصة المتاحة” لإبرام اتفاق ينهي الحرب، بعدما تراجع الرئيس دونالد ترامب عن تهديده بشن ضربات على طهران.
وقالت وزارة الخارجية المصرية في بيان ليل الخميس – الجمعة إن مصر “تثمن ما أعلنه الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإلغاء الضربات العسكرية التي كان مقررا تنفيذها ضد إيران مساء اليوم” معربة عن “تطلعها لان يتم اغتنام الفرصة المتاحة من أجل التوصل إلى اتفاق بشأن مختلف القضايا العالقة وتهيئة الأجواء للتوصل إلى إنهاء الحرب وبدء مرحلة جديدة من الاستقرار الإقليمي”.

