Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مسلم أعزل ولا يمتلك خبرة في الأسلحة.. من هو الرجل الذي انتزع بندقية مطلق النار في هجوم سيدني؟

    الإثنين 15 ديسمبر 1:02 ص

    ميتشيل يقود كليفلاند الى الفوز في الربع الاخير على واشنطن

    الإثنين 15 ديسمبر 12:49 ص

    “طيران الجزيرة” توقع اتفاقية تجديد تسهيلات ائتمانية بـ60 مليون دينار

    الإثنين 15 ديسمبر 12:48 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»محادثات برلين: هل يتخلى زيلينسكي عن مطلبه بعضوية أوكرانيا في الناتو؟
    اخر الاخبار

    محادثات برلين: هل يتخلى زيلينسكي عن مطلبه بعضوية أوكرانيا في الناتو؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 14 ديسمبر 8:58 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: Euronews mit AP

    نشرت في
    14/12/2025 – 18:00 GMT+1

    وصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والمبعوثون الأمريكيون إلى برلين يوم الأحد لإجراء جولة أخرى من المحادثات التي تهدف إلى التفاوض على إنهاء الحرب في أوكرانيا.

    وشوهد المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي دونالد ترامب ستيف ويتكوف وصهر ترامب جاريد كوشنر يدخلان فندقًا في وسط برلين بعد ظهر يوم الأحد.

    وقد تراجع الرئيس الأوكراني عن الإصرار على انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو) في الفترة التي تسبق المحادثات الجديدة بشأن خطة السلام الأمريكية. وعندما سأله الصحفيون، أوضح أن هذه الرغبة لا تحظى بدعم جميع الدول الحليفة. وكحل وسط، سينظر في ضمانات أمنية مماثلة من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية.

    وقال للصحفيين يوم الأحد إن أي خطة ستتضمن تنازلات، ولكن أوكرانيا بحاجة إلى ضمانات أمنية من الولايات المتحدة وأوروبا، على غرار المادة 5 من الناتو بشأن المساعدة المتبادلة.

    وقال زيلينسكي: “نحن نتحدث عن ضمانات أمنية ثنائية بين أوكرانيا والولايات المتحدة – أي ضمانات شبيهة بالمادة 5 – بالإضافة إلى ضمانات أمنية من شركائنا الأوروبيين ودول أخرى مثل كندا واليابان وغيرها”.

    اجتماع مع قادة الناتو ومسؤولي الاتحاد الأوروبي

    سيستقبل المستشار الألماني فريدريش ميرتس يوم الاثنين زيلينسكيي. ومن المقرر أن ينضم العديد من رؤساء الدول والحكومات الأوروبية وكذلك قادة الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو إلى المحادثات في المساء.

    أكد زيلينسكي في رسائل صوتية ردًا على أسئلة الصحفيين في دردشة جماعية على تطبيق واتساب يوم الأحد، أنه سيلتقي بشكل منفصل مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس، وربما أيضًا مع رؤساء دول وحكومات أوروبية أخرى في وقت لاحق من ذلك المساء. وذكر أيضًا أنه لم يتلق بعد ردًا من الولايات المتحدة على المقترحات الأوكرانية الأخيرة بشأن خطة السلام.

    أمضت واشنطن شهورًا في محاولة التوسط بين مطالب الطرفين، في حين أن ترامب يضغط من أجل إنهاء سريع للحرب الروسية ويشعر بالإحباط المتزايد بسبب التأخير. وقد اصطدم البحث عن حلول توفيقية ممكنة بعقبات كبيرة، بما في ذلك السيطرة على منطقة دونيتسك في شرق أوكرانيا، التي تحتلها القوات الروسية إلى حد كبير، بالإضافة إلى ضمانات أمنية لأوكرانيا.

    وقد زاد الرئيس الأمريكي ترامب مؤخرًا من الضغط على زيلينسكي. وقال إنه يجب عليه “في النهاية المضي قدمًا وتقديم تنازلات عندما تخسر – لأن أوكرانيا تخسر”.

    روسيا حازمة في مطالبها

    يطالب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أوكرانيا بسحب قواتها من الجزء الذي لا يزال تحت سيطرتها من منطقة دونيتسك والتخلي عن مساعيها للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي – وهذا أحد الشروط الرئيسية لروسيا من أجل السلام.

    وقال مستشار بوتين للسياسة الخارجية يوري أوشاكوف لصحيفة كوميرسانت اليومية الاقتصادية إن وحدات الشرطة الروسية والحرس الوطني الروسي ستبقى في أجزاء من منطقة دونباس شرق أوكرانيا حتى لو تم إعلانها منطقة منزوعة السلاح كجزء من خطة سلام محتملة. ومن المرجح أن ترفض أوكرانيا هذا الطلب مع استمرار المفاوضات التي تقودها الولايات المتحدة.

    وحذّر أوشاكوف من أن البحث عن حل وسط قد يستغرق وقتاً طويلاً، مشيراً إلى أن المقترحات الأمريكية التي أخذت المطالب الروسية في الاعتبار “قد تفاقمت” بسبب التغييرات التي اقترحتها أوكرانيا وحلفاؤها الأوروبيون.

    وفي تصريحات بثها التلفزيون الرسمي الروسي يوم الأحد، قال أوشاكوف إن “مساهمة الأوكرانيين والأوروبيين في هذه الوثائق من غير المرجح أن تكون بناءة” وحذر من أن موسكو ستثير “اعتراضات قوية للغاية”.

    وأضاف أوشاكوف أن القضية الإقليمية قد نوقشت بنشاط في موسكو عندما التقى ويتكوف وكوشنر مع بوتين في وقت سابق من هذا الشهر. وقال: “الأمريكيون يعرفون ويتفهمون موقفنا”.

    قال ميرتس، الذي يقود إلى جانب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر الجهود الأوروبية لدعم أوكرانيا، يوم السبت إن “عقود “باكس أمريكانا” (ترجمة: السلام الأمريكي) قد انتهت إلى حد كبير بالنسبة لنا في أوروبا وبالنسبة لنا في ألمانيا”.

    وحذر ميرتز من أن هدف بوتين هو “تغيير جذري للحدود في أوروبا، واستعادة الاتحاد السوفيتي القديم داخل حدوده”. وقال ميرتس يوم السبت خلال مؤتمر حزبي في ميونيخ: “إذا سقطت أوكرانيا، فلن يتوقف”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مسلم أعزل ولا يمتلك خبرة في الأسلحة.. من هو الرجل الذي انتزع بندقية مطلق النار في هجوم سيدني؟

    اخر الاخبار الإثنين 15 ديسمبر 1:02 ص

    السلطات السورية تُعلن توقيف خمسة أشخاص وتكشف خلفية منفّذ هجوم تدمر

    اخر الاخبار الإثنين 15 ديسمبر 12:01 ص

    “غير قانوني”.. حكم قضائي يُبطل قرار الحكومة الإسرائيلية إقالة المستشارة القضائية

    اخر الاخبار الأحد 14 ديسمبر 11:00 م

    جنوب لبنان تحت النار مجددًا.. تصعيد إسرائيلي متواصل وتحذير أممي

    اخر الاخبار الأحد 14 ديسمبر 9:59 م

    خاصالجالية اليهودية بعد هجوم سيدني: لم نتلقَّ تحذيرا من إسرائيل

    اخر الاخبار الأحد 14 ديسمبر 9:26 م

    شجاعته جعلته بطلا قوميا في أستراليا.. من هو أحمد الأحمد؟

    اخر الاخبار الأحد 14 ديسمبر 8:24 م

    أوكرانيا: إصابة 11 شخصًا جراء غارات جوية روسية على زابوريجيا وسومي

    اخر الاخبار الأحد 14 ديسمبر 7:56 م

    خاصحرب السودان.. أوروبا بين دعم الإغاثة واحتواء تهديد الإخوان

    اخر الاخبار الأحد 14 ديسمبر 7:24 م

    بعد حادث إطلاق النار في أستراليا.. زعماء العالم يدينون “الإرهاب المعادي للسامية”

    اخر الاخبار الأحد 14 ديسمبر 6:55 م
    اخر الأخبار

    مسلم أعزل ولا يمتلك خبرة في الأسلحة.. من هو الرجل الذي انتزع بندقية مطلق النار في هجوم سيدني؟

    الإثنين 15 ديسمبر 1:02 ص

    ميتشيل يقود كليفلاند الى الفوز في الربع الاخير على واشنطن

    الإثنين 15 ديسمبر 12:49 ص

    “طيران الجزيرة” توقع اتفاقية تجديد تسهيلات ائتمانية بـ60 مليون دينار

    الإثنين 15 ديسمبر 12:48 ص

    تيموثي شالاميت يشعل الجدل بتصريحاته عن أفضل أدواره

    الإثنين 15 ديسمبر 12:40 ص

    السلطات السورية تُعلن توقيف خمسة أشخاص وتكشف خلفية منفّذ هجوم تدمر

    الإثنين 15 ديسمبر 12:01 ص

    إلغاء قانون قيصر.. كيف يدعم ذلك مستقبل التحول الرقمي والبحث العلمي في سوريَة؟

    الأحد 14 ديسمبر 11:50 م

    الدوري الايطالي: تورينو يقتنص الفوز على أرضه ضد كريمونيزي

    الأحد 14 ديسمبر 11:48 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مسلم أعزل ولا يمتلك خبرة في الأسلحة.. من هو الرجل الذي انتزع بندقية مطلق النار في هجوم سيدني؟

    الإثنين 15 ديسمبر 1:02 ص

    ميتشيل يقود كليفلاند الى الفوز في الربع الاخير على واشنطن

    الإثنين 15 ديسمبر 12:49 ص

    “طيران الجزيرة” توقع اتفاقية تجديد تسهيلات ائتمانية بـ60 مليون دينار

    الإثنين 15 ديسمبر 12:48 ص
    رائج الآن

    تيموثي شالاميت يشعل الجدل بتصريحاته عن أفضل أدواره

    الإثنين 15 ديسمبر 12:40 ص

    السلطات السورية تُعلن توقيف خمسة أشخاص وتكشف خلفية منفّذ هجوم تدمر

    الإثنين 15 ديسمبر 12:01 ص

    إلغاء قانون قيصر.. كيف يدعم ذلك مستقبل التحول الرقمي والبحث العلمي في سوريَة؟

    الأحد 14 ديسمبر 11:50 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter