Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    سموتريتش: إذا هاجمتنا مصر فلن تكون هناك سيناء

    الإثنين 05 أكتوبر 9:13 م

    بزشكيان يشكك في نوايا واشنطن تجاه المفاوضات

    الإثنين 05 أكتوبر 9:11 م

    اكتشاف رابط بين اللحوم الحمراء والسكري.. السر في جزيء صغير

    الإثنين 05 أكتوبر 9:09 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»محكمة أميركية تحدد الأول من يونيو 2027 موعدًا لمحاكمة مادورو وزوجته.. ماذا ينتظرهما؟
    اخر الاخبار

    محكمة أميركية تحدد الأول من يونيو 2027 موعدًا لمحاكمة مادورو وزوجته.. ماذا ينتظرهما؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 22 يوليو 10:09 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Wessam Al Jurdi & يورونيوز

    نشرت في 22/07/2026 – 20:23 GMT+2•آخر تحديث
    20:36

    حددت محكمة أميركية الأول من يونيو/حزيران 2027 موعداً لبدء محاكمة الرئيس الفنزويلي المخلوع نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس، بعد موافقة القاضي الفيدرالي ألفين هيلرشتاين على جدول زمني مشترك قدمه الادعاء والدفاع لتنظيم إجراءات القضية.

    اعلان


    اعلان

    وجاء القرار خلال جلسة تمهيدية استغرقت نحو 20 دقيقة في مانهاتن، بينما تتضمن الخطة المقدمة من المدعين الفيدراليين جدولاً لتسليم الأدلة إلى فريق الدفاع، وجولتين من المذكرات التمهيدية التي يعتزم الدفاع من خلالها طلب إسقاط التهم أو تقييد الأدلة التي يمكن استخدامها ضده، إلى جانب طلب من الادعاء بالسماح باستخدام أدلة سرية خلال المحاكمة.

    ومن المقرر أيضاً أن يطلع الادعاء ومحامو الدفاع القاضي على آخر مستجدات القضية خلال جلسة تمهيدية في نيويورك.

    تفاصيل لائحة الاتهام

    وتعود القضية إلى الثالث من يناير/كانون الثاني، عندما تقول السلطات الأميركية إن قوات خاصة نفذت عملية عسكرية خاطفة في العاصمة الفنزويلية كاراكاس، شاركت فيها قوات بحرية وجوية وبرية، وأسفرت عن اعتقال مادورو وزوجته من مقر إقامتهما، وإنهاء حكمه الذي تولى خلاله رئاسة فنزويلا منذ عام 2013.

    ومنذ ذلك الحين، يقبع مادورو (63 عاماً) وزوجته سيليا فلوريس (69 عاماً) في سجن بمدينة بروكلين في نيويورك منذ أكثر من سبعة أشهر، فيما يؤكد الادعاء أن مادورو لعب دوراً رئيسياً في مؤامرة لتهريب الكوكايين إلى الولايات المتحدة.

    ويواجه مادورو أربع تهم جنائية تشمل التآمر لارتكاب ما تصفه الولايات المتحدة بـ”الإرهاب المرتبط بالمخدرات”، والتآمر لاستيراد الكوكايين، وحيازة رشاشات وأجهزة مدمرة، والتآمر لحيازة تلك الأسلحة.

    كما يواجه تهمة التآمر لتهريب المخدرات بموجب قانون يجرّم تهريب المخدرات الذي يسهم في تمويل أنشطة تعتبرها الولايات المتحدة إرهاباً، وهو قانون نادراً ما طُبق، فيما أُلغيت اثنتان من أصل أربع إدانات صدرت بموجبه بسبب مشكلات تتعلق بمصداقية الشهود.

    في المقابل، دفع مادورو وزوجته ببراءتهما من جميع التهم، وأكد الرئيس الفنزويلي المعزول أن احتجازه كان غير قانوني، ورفض الاتهامات المتعلقة بتهريب المخدرات، معتبراً أنها ذرائع واهية لما وصفه برغبة الولايات المتحدة في السيطرة على الاحتياطيات النفطية الضخمة لفنزويلا، العضو في منظمة “أوبك”.

    ويصف مادورو نفسه أيضاً بأنه “أسير حرب”، فيما أبلغ محاميه المحكمة في يناير الماضي أنه يستعد لتقديم مذكرات قانونية “ضخمة ومعقدة”، من بينها الدفع بتمتعه بالحصانة القانونية من الملاحقة القضائية بصفته الرئيس السابق لدولة ذات سيادة.

    وتحمل القضية رسمياً اسم الولايات المتحدة ضد مادورو، بالرقم 11-cr-00205 أمام المحكمة الجزئية الأميركية للمنطقة الجنوبية من نيويورك في مانهاتن.

    تحركات قانونية

    وبالتوازي مع الاستعدادات للمحاكمة، سمحت الولايات المتحدة في أبريل/نيسان الماضي لفنزويلا بتمويل فريق الدفاع القانوني لمادورو وزوجته، بعدما كان ذلك محظوراً بموجب العقوبات الأميركية.

    وكان الزوجان قد طلبا إسقاط الدعوى، معتبرين أن منعهما من تمويل الدفاع ينتهك حقهما الدستوري في اختيار محاميهما.

    ولا تقتصر القضايا التي يواجهها مادورو على الملف الجنائي، إذ يواجه أيضاً دعوى مدنية أمام القضاء الأميركي رفعتها عائلات خمسة شبان قُتلوا في فنزويلا، تتهمه بإصدار أوامر بتنفيذ عمليات قتل خارج نطاق القضاء ضمن سياسة أوسع من العنف الذي مارسته الدولة.

    وتقول الشكوى، التي قُدمت الشهر الماضي، إن قوة “العمل الخاصة” (FAES) ـــ وهي قيادة نخبوية تكتيكية تابعة للشرطة الوطنية البوليفارية تم إنشاؤها في أبريل 2016ـــ نفذت عمليات قتل الضحايا الخمسة بين عامي 2017 و2020.

    وتضيف أن الضحايا كانوا ضمن آلاف الأشخاص الذين قُتلوا خلال فترة حكم مادورو على أيدي وحدات أمنية، من بينها هذه القوة، التي حُلّت عام 2021 بعد اتهامات بارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان، شملت انتقادات من الأمم المتحدة.

    وذكرت صحيفة “نيويورك تايمز” أن مادورو يعتزم التمسك بالحصانة السيادية بصفته رئيس دولة أيضاً في إطار الدعوى المدنية.

    الوضع في فنزويلا بعد الاعتقال

    سياسياً، تولت نائبة الرئيس السابقة وحليفة مادورو المقربة ديلسي رودريغيز إدارة شؤون فنزويلا منذ اعتقاله، في وقت تقول الرواية الأميركية إن الولايات المتحدة تسيطر فعلياً على صادرات النفط الفنزويلية، وتودع عائداتها في حسابات خاصة تشرف عليها واشنطن.

    كما شهد محيط المحكمة في مانهاتن وقفات متزامنة لمؤيدي مادورو ومعارضيه، إذ رفع أنصاره لافتات كُتب عليها “الحرية للرئيس مادورو” ولوحوا بالأعلام الفنزويلية، بينما وصفه محتجون معارضون هو وزوجته بأنهما “ديكتاتوران”.

    وخلال فترة حكمه بين عامي 2013 و2026، واجه مادورو اتهامات واسعة باستخدام القمع السياسي للبقاء في السلطة، كما رفضت الولايات المتحدة ودول أخرى الاعتراف بنتائج إعادة انتخابه في عامي 2018 و2024، معتبرة أن العمليتين الانتخابيتين شابهما التزوير.

    المصادر الإضافية • وكالات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    سموتريتش: إذا هاجمتنا مصر فلن تكون هناك سيناء

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 9:13 م

    بزشكيان يشكك في نوايا واشنطن تجاه المفاوضات

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 9:11 م

    الانتخابات الإسبانية المبكرة.. كيف ستنعكس على ميزان القوى بين اليمين واليسار في أوروبا؟

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 9:06 م

    القوات الحكومية اليمنية تعلن السيطرة على مدينة المخا

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 8:11 م

    فيديو.. 32 قتيلا في تحطم طائرة عسكرية نيجيرية

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 8:10 م

    فرنسا وألمانيا تقترحان تطوير أداة تجارية جديدة لمواجهة الضغوط الصينية

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 8:05 م

    التجديد لبعثة تقصي الحقائق في السودان بأغلبية قوية

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 7:11 م

    البرلمان الإثيوبي يجدد ولاية أحمد رئيسا للوزراء

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 7:09 م

    “الوضع تحت السيطرة”.. موسكو تطمئن مواطنيها عقب تقارير عن تفشي الطاعون في سيبيريا

    اخر الاخبار الإثنين 05 أكتوبر 7:04 م
    اخر الأخبار

    سموتريتش: إذا هاجمتنا مصر فلن تكون هناك سيناء

    الإثنين 05 أكتوبر 9:13 م

    بزشكيان يشكك في نوايا واشنطن تجاه المفاوضات

    الإثنين 05 أكتوبر 9:11 م

    اكتشاف رابط بين اللحوم الحمراء والسكري.. السر في جزيء صغير

    الإثنين 05 أكتوبر 9:09 م

    الانتخابات الإسبانية المبكرة.. كيف ستنعكس على ميزان القوى بين اليمين واليسار في أوروبا؟

    الإثنين 05 أكتوبر 9:06 م

    بنك خلق التركي يمضي في طرح ثانوي رغم أزمة صناديق الاستثمار

    الإثنين 05 أكتوبر 8:58 م

    برشلونة يراقب وضع ريان شرقي

    الإثنين 05 أكتوبر 8:57 م

    “الدرعية” ترسي عقودًا إنشائية بـ747 مليون دولار لتطوير مشروعات الضيافة

    الإثنين 05 أكتوبر 8:56 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    سموتريتش: إذا هاجمتنا مصر فلن تكون هناك سيناء

    الإثنين 05 أكتوبر 9:13 م

    بزشكيان يشكك في نوايا واشنطن تجاه المفاوضات

    الإثنين 05 أكتوبر 9:11 م

    اكتشاف رابط بين اللحوم الحمراء والسكري.. السر في جزيء صغير

    الإثنين 05 أكتوبر 9:09 م
    رائج الآن

    الانتخابات الإسبانية المبكرة.. كيف ستنعكس على ميزان القوى بين اليمين واليسار في أوروبا؟

    الإثنين 05 أكتوبر 9:06 م

    بنك خلق التركي يمضي في طرح ثانوي رغم أزمة صناديق الاستثمار

    الإثنين 05 أكتوبر 8:58 م

    برشلونة يراقب وضع ريان شرقي

    الإثنين 05 أكتوبر 8:57 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter