Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مستخلص بكتيري يخفف أعراض الاكتئاب

    الخميس 09 يوليو 10:07 م

    خاصخبز من تحت الركام.. “الأنقاض” تفتح باب رزق لأهالي غزة

    الخميس 09 يوليو 10:01 م

    خاصفنانون لبنانيون يعلقون على إطلاق سراح فضل شاكر

    الخميس 09 يوليو 9:56 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»مخاوف من أمراض وراثية وزواج الأقارب.. أوروبا تدرس فرض قيود على التبرع بالحيوانات المنوية
    اخر الاخبار

    مخاوف من أمراض وراثية وزواج الأقارب.. أوروبا تدرس فرض قيود على التبرع بالحيوانات المنوية

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 19 يونيو 4:55 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورو نيوز

    نشرت في
    19/06/2025 – 15:45 GMT+2

    اعلان

    وتأتي هذه المطالبة في ظل تصاعد أعداد المواليد عبر تقنيات الإخصاب المساعد في أوروبا، وتزايد اعتماد العائلات — بما في ذلك الأزواج من نفس الجنس والنساء العازبات — على التبرع بالحيوانات المنوية.

    لكن في مقابل تراجع أعداد المتبرعين المحليين في العديد من الدول، لجأت بنوك التجميد التجارية إلى تصدير النطاف والبويضات عبر الحدود، أحيانًا من متبرع واحد إلى عدة بلدان، ما أثار مخاوف من ارتفاع أعداد الأطفال المولودين من نفس المصدر دون علمهم أو علم عائلاتهم.

    غياب تنظيم مشترك عبر الحدود

    رغم أن معظم دول الاتحاد الأوروبي تفرض قيودًا وطنية على عدد الأطفال الذين يمكن إنجابهم من متبرع واحد — تبدأ من طفل واحد في قبرص وتصل إلى عشرة في فرنسا، اليونان، إيطاليا وبولندا — فإن هذه القيود لا تسري على التبرعات العابرة للحدود، ما يفتح المجال أمام مضاعفة المخاطر الطبية والنفسية.

    السويد، وبدعم من دول منها بلجيكا، تعتزم إثارة القضية أمام وزراء الاتحاد الأوروبي خلال اجتماع مرتقب، بدافع القلق من أن يكتشف أبناء التبرع لاحقًا أن لديهم عشرات أو مئات من الأخوة غير الأشقاء في دول مختلفة.

    وقال مسؤول بلجيكي لموقع “بوليتيكو” طالبًا عدم ذكر اسمه: “لقد تُركت هذه المسألة دون معالجة لفترة طويلة. فرض حد دولي يمثل الخطوة الأولى نحو تنظيم سليم”.

    أبعاد نفسية وأخلاقية متفاقمة

    تشير كارولينا أوستغرين، الباحثة في المجلس الوطني السويدي للأخلاقيات الطبية، إلى أن الهدف من هذه المبادرة هو “منع وقوع علاقات عائلية بين إخوة غير أشقاء، وتقليل احتمالات انتقال الأمراض الوراثية“. وتلفت إلى أن التحقيق السويدي في القضية بدأ عام 2023، بعد أن كشفت صحيفة Dagens Nyheter أن بعض العيادات السويدية تصدّر نطاف المتبرعين للخارج، ما قد يؤدي إلى تجاوز الحد المسموح به محليًا والمحدد بستة آباء فقط للمتبرع الواحد.

    في ظل غياب الرقابة عبر الحدود، لا توجد قيود على عدد الأطفال الذين يمكن أن ينجبهم المتبرع نفسه في دول أخرى. وقد أبرزت إحدى القضايا الأخيرة مدى خطورة ذلك، حين تبين أن متبرعًا يحمل جينًا نادرًا مسببًا للسرطان أنجب 67 طفلًا، أُصيب 10 منهم بالمرض.

    فحوصات صحية لا تكفي

    ورغم تأكيد بنك النطاف الأوروبي — أحد أكبر بنوك التجميد في القارة — أن المتبرعين يخضعون لفحوصات صحية دقيقة، فإن هذه الفحوصات لا يمكنها دائمًا اكتشاف الطفرات النادرة مثل TP53 المرتبطة بالسرطان.

    ويقول بيتر ريسليف، مدير شركة استشارات الخصوبة الدنماركية Fertility Consultancy: “لا يمكننا توقع عدم ظهور أمراض لدى الأطفال المولودين عن طريق التبرع. وجود سجل مركزي يمكن أن يساعد، لكنه لا يمنع ذلك بالكامل”.

    من جانبها، أشارت العالمة إدويغ كاسبر، من مستشفى روان الجامعي في فرنسا، إلى أن ما يحدث هو “نشر غير طبيعي لأمراض وراثية”. وأضافت: “ليس كل رجل ينجب 75 طفلًا في أوروبا”.

    تحذيرات من النقص التجاري

    بنوك التجميد حذرت من أن فرض قيود صارمة قد يؤدي إلى نقص في التبرعات، مشيرة إلى أن فقط 3-5% من الرجال الذين يبدؤون عملية التقييم يتم قبولهم. ويرى البعض أن تقليص الحد الأقصى لكل متبرع سيزيد التكاليف وفترات الانتظار.

    لكن خبراء الأخلاقيات الطبية يرفضون تبرير المخاطر بالحسابات الاقتصادية. وتقول أوستغرين: “لا يمكننا أن نقول إن التكاليف أقل، وبالتالي يجب أن نستمر في هذا النظام. هناك عوامل أخلاقية ونفسية يجب أن نأخذها في الحسبان”.

    حق الأطفال في معرفة أصلهم

    مع تطور اختبارات الحمض النووي ومنصات التواصل الاجتماعي، أصبح العديد من الأطفال المولودين عن طريق التبرع يكتشفون وجود عشرات من الإخوة غير الأشقاء. ويقول المسؤول البلجيكي: “هذا يترك أثرًا نفسيًا كبيرًا، فالعالم أصبح أكثر ترابطًا، والناس باتوا يجدون بعضهم بسهولة”.

    وتدعو بلجيكا إلى إلغاء خيار إخفاء هوية المتبرع، وإنشاء سجل مركزي على مستوى الاتحاد الأوروبي. وتقول: “هذه مسألة تتعلق بحق الطفل في معرفة جذوره”.

    تحرك سويدي-إسكندنافي مشترك

    في مارس الماضي، نشرت السويد تقريرًا مشتركًا مع مجالس الأخلاقيات في النرويج وفنلندا والدنمارك، دعت فيه إلى مناقشة تنظيم التبرعات الدولية. وقد لاقت هذه المبادرة صدى إيجابيًا في مؤسسات الاتحاد الأوروبي.

    وقالت أوستغرين: “نحن سعداء بأن الاتحاد الأوروبي يناقش هذه القضايا على مستوى أوروبي شامل”.

    ويأمل بنك النطاف الأوروبي أن تسفر المناقشات الوزارية عن تحديد حد موحد لعدد العائلات لكل متبرع، إلى جانب إنشاء سجل أوروبي موحد للمتبرعين يضمن تتبع المعلومات الصحية ومصدر التبرع عبر الزمن.

    ثغرة تنظيمية في قانون 2027

    رغم أن لائحة الاتحاد الأوروبي الجديدة حول “المواد ذات الأصل البشري”، والتي ستدخل حيز التنفيذ عام 2027، تشكل خطوة نحو توحيد المعايير، إلا أنها لا تفرض حدًا أوروبيًا موحدًا للعائلات لكل متبرع، ولا تنص على إنشاء سجل مركزي للمتبرعين.

    وتؤكد أوستغرين أن قرارًا أوروبيًا سيكون نقطة انطلاق نحو توجيه عالمي. وتختم بالقول: “النطاف يُصدّر اليوم إلى جميع أنحاء العالم… هذه مسؤولية دولية”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    خاصخبز من تحت الركام.. “الأنقاض” تفتح باب رزق لأهالي غزة

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 10:01 م

    بعد تعليقها منذ 2021.. منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تعيد لسوريا كامل حقوق العضوية

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 9:54 م

    خاصفيدان متفائل بـ إف 35.. ويتحدث عن العلاقة مع نتنياهو

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 9:00 م

    تحقيقات الجنائية الدولية في دارفور تحقق “اختراقًا”.. وأدلة جديدة تربط الجرائم بالمستويات القيادية

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 8:53 م

    كاتس: جاهزون لمهاجمة إيران مجددا وبقوة أكبر

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 7:59 م

    “أجمل ما حدث في هذا القرن”.. النرويج تطوي قضية أستاذ جامعي أشاد بهجوم 7 أكتوبر

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 7:52 م

    كنا ننتظر استسلام إيران”.. دبلوماسي أميركي سابق: عالقون في “دوامة موت

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 6:51 م

    “لا نمزح”.. رسالة وراء ضربات ترامب الأخيرة على إيران

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 5:57 م

    “3 أيام للمغادرة”.. روما تطرد ملحقين عسكريين روسيين بتهم تجسس

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 5:50 م
    اخر الأخبار

    مستخلص بكتيري يخفف أعراض الاكتئاب

    الخميس 09 يوليو 10:07 م

    خاصخبز من تحت الركام.. “الأنقاض” تفتح باب رزق لأهالي غزة

    الخميس 09 يوليو 10:01 م

    خاصفنانون لبنانيون يعلقون على إطلاق سراح فضل شاكر

    الخميس 09 يوليو 9:56 م

    بعد تعليقها منذ 2021.. منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تعيد لسوريا كامل حقوق العضوية

    الخميس 09 يوليو 9:54 م

    ماتيوس يطالب بمنح كلوب الصلاحيات الكاملة لإعادة بناء منتخب ألمانيا

    الخميس 09 يوليو 9:30 م

    “طيران الإمارات” تعزز عملياتها في الهند بطائرات A380  أكتوبر المقبل

    الخميس 09 يوليو 9:27 م

    ملهم بشر من “حارة القبة” إلى “لوبي الغرام”.. مسيرة ممثل يتقدم بثبات

    الخميس 09 يوليو 9:06 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مستخلص بكتيري يخفف أعراض الاكتئاب

    الخميس 09 يوليو 10:07 م

    خاصخبز من تحت الركام.. “الأنقاض” تفتح باب رزق لأهالي غزة

    الخميس 09 يوليو 10:01 م

    خاصفنانون لبنانيون يعلقون على إطلاق سراح فضل شاكر

    الخميس 09 يوليو 9:56 م
    رائج الآن

    بعد تعليقها منذ 2021.. منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تعيد لسوريا كامل حقوق العضوية

    الخميس 09 يوليو 9:54 م

    ماتيوس يطالب بمنح كلوب الصلاحيات الكاملة لإعادة بناء منتخب ألمانيا

    الخميس 09 يوليو 9:30 م

    “طيران الإمارات” تعزز عملياتها في الهند بطائرات A380  أكتوبر المقبل

    الخميس 09 يوليو 9:27 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter