Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    غزة بلا “فكة”.. أزمة السيولة تعطّل الأسواق وتُعرقل حياة الفلسطينيين اليومية

    الثلاثاء 24 مارس 5:47 م

    بيبلوس في باريس: ماكرون يفتتح معرضا للتراث اللبناني ويحذر إسرائيل من الاحتلال

    الثلاثاء 24 مارس 5:43 م

    الإمارات الأولى عربيا و21 عالميًا في مؤشر السعادة العالمي

    الثلاثاء 24 مارس 5:41 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»مسؤولون إسرائيليون: فرص التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران ضئيلة جدًا
    اخر الاخبار

    مسؤولون إسرائيليون: فرص التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران ضئيلة جدًا

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 24 مارس 4:46 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    24/03/2026 – 14:30 GMT+1

    قال مسؤولون إسرائيليون لصحيفة جيروزاليم بوست إن فرص التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران “ضئيلة جدًا” رغم جهود عقد مفاوضات بين البلدين.

    اعلان


    اعلان

    وأضاف المسؤولون، الثلاثاء، أن الفجوة لا تعود فقط إلى مطالب واشنطن، بما في ذلك فرض قيود على البرنامج النووي الإيراني والصواريخ الباليستية وحرية الملاحة في مضيق هرمز، بل أيضًا إلى مطالب طهران.

    وقال مصدران مشاركان في جهود الوساطة للصحيفة: “في الوقت الحالي، يصر الإيرانيون على تعويضات أمريكية، إضافة إلى ضمانات من الإدارة بعدم اتخاذ أي إجراءات إضافية ضد إيران في إطار أي اتفاق”.

    ورغم تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن إحراز تقدم في المحادثات، قال مصدر مطلع على التفاصيل إن نشر القوات الأمريكية في الشرق الأوسط مستمر كالمعتاد.

    وتشمل هذه التعزيزات قوات من مشاة البحرية الأمريكية (المارينز)، يُحتمل استخدامها للسيطرة على جزيرة خرج النفطية الإيرانية في مضيق هرمز.

    ولم يحسم ترامب بعد قراره بشأن إطلاق عملية برية للسيطرة على الجزيرة، التي قد تساعد في ضمان حرية الملاحة، إذ يعتمد القرار جزئيًا على مسار المفاوضات الجارية بين واشنطن وطهران.

    تحركات عسكرية

    وكانت الصحيفة قد نقلت، الأحد، عن مسؤولين أمريكيين كبار قولهم لنظرائهم الإسرائيليين إنه “ربما لا يكون هناك خيار سوى تنفيذ عملية برية في جزيرة خرج”.

    ومن المتوقع أن تصل سفينة الهجوم البرمائي USS Tripoli وسفينة النقل البرمائي USS New Orleans، وعلى متنهما نحو 2500 من مشاة البحرية، إلى المنطقة نهاية الأسبوع الجاري، في إطار أولى التعزيزات البحرية الأمريكية في الشرق الأوسط.

    كما تتجه مجموعة جاهزة برمائيًا بقيادة السفينة USS Boxer إلى منطقة مسؤولية القيادة المركزية الأمريكية، التي تشمل إيران، وتضم سفن المرافقة Portland وComstock، إضافة إلى طائرات متقدمة مثل مقاتلات F-35B الشبحية ومروحيات سوبر كوبرا وطائرات MV-22 Osprey، وعلى متنها نحو 4500 بحار وجندي.

    وتدرس الولايات المتحدة أيضًا نشر الفرقة 82 المحمولة جوًا في المنطقة، وهي قوة قادرة على نشر نحو 3000 جندي في أي مكان في العالم خلال 18 ساعة.

    وقبل نحو أسبوعين، أُلغي تدريب كبير كان مقررًا لهذه الفرقة، ما أثار تكهنات بإمكانية إرسالها إلى الشرق الأوسط. وقال مصدر أمريكي للصحيفة إن “الضربات مستمرة كما هو مخطط لها”.

    كما أكد مسؤولون إسرائيليون عدم حدوث أي تغيير في التنسيق مع الجيش الأمريكي أو في الخطط العملياتية.

    وقال أحد المصادر الإسرائيلية: “كل شيء مستمر كالمعتاد. لا يوجد أي تغيير في الخطط الحربية الأمريكية، ونحن لا نرى أي مؤشر على ذلك”.

    موافقة إيرانية

    وكانت صحيفة يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية قد كشفت اليوم الثلاثاء، أن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أبلغ المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف، بموافقة المرشد الأعلى مجتبى خامنئي على المحادثات بشأن الحرب.

    ولفتت الصحيفة إلى أنه بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الاثنين، عن قناة المحادثات التي قد تؤدي إلى اتفاق، سارعت إيران إلى النفي. لكن مكالمة هاتفية بين عراقجي وويتكوف، بينما كان جاريد كوشنر إلى جانب الأخير، تكشف صورة مختلفة، إذ أكد الوزير الإيراني أنّ نجل خامنئي تولّى مكان والده الذي اغتيل، موضحاً أنّ الوريث “وافق على إنهاء القضية في أسرع وقت، ما دامت شروطنا تُلبّى”.

    وأضافت الصحيفة أن إسرائيل بقيت خارج المحادثات، واكتشفت وجودها مصادفة، كما أشارت إلى أن الفجوات لا تزال كبيرة.

    وبحسب التفاصيل التي أوردتها الصحيفة، فإنّ المكالمة حصلت على خط عادي، من هاتف خلوي في طهران إلى هاتف خلوي آخر في الولايات المتحدة، يوم الخميس الماضي. وكان عراقجي على أحد طرفي المكالمة بينما كان على الطرف الآخر ويتكوف، وإلى جانبه الشخص الأقرب إلى دونالد ترامب، جاريد كوشنر.

    ولم تتلقَّ إسرائيل حتى بلاغاً رسمياً من شريكتها الولايات المتحدة، خشية تسريبها المعلومات، على غرار ما حدث في تجارب سابقة خلال اتصالات مع حركة حماس الفلسطينية، وفق الصحيفة. لكن، رغم القرار بعدم إشراك إسرائيل، فقد علمت بوجود المكالمة بفضل جهات أخرى.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    غزة بلا “فكة”.. أزمة السيولة تعطّل الأسواق وتُعرقل حياة الفلسطينيين اليومية

    اخر الاخبار الثلاثاء 24 مارس 5:47 م

    الجيش الروسي يقصف مصانع صواريخ ومطارات عسكرية أوكرانية

    اخر الاخبار الثلاثاء 24 مارس 5:09 م

    الرئيس السابق للكنيست يفجر مفاجأة: 5 محاولات إسرائيلية لتفجير الأقصى

    اخر الاخبار الثلاثاء 24 مارس 3:45 م

    أزمة مضيق هرمز تتصاعد.. فون دير لاين تشبه تداعياتها بأزمة الغاز الأوروبية بعد غزو أوكرانيا

    اخر الاخبار الثلاثاء 24 مارس 2:44 م

    انفجار هز نوافذ تكساس.. مصفاة “فاليرو” تشتعل والسلطات تأمر بالاحتماء

    اخر الاخبار الثلاثاء 24 مارس 1:43 م

    جريمة حرب؟.. 60 منظمة دولية تدين مجزرة جيش السودان في الضعين

    اخر الاخبار الثلاثاء 24 مارس 1:08 م

    في خضم الحرب.. هل ينتزع نتنياهو العفو من هرتسوغ ويتخلص من عبء قضايا الفساد؟

    اخر الاخبار الثلاثاء 24 مارس 12:42 م

    مخطط جهنمي.. روسيا تضبط "نعالا طبية مفخخة" مخصصة لجنود روس

    اخر الاخبار الثلاثاء 24 مارس 12:04 م

    فيديو. حطام مشتعل بعد تحطم طائرة نقل عسكرية كولومبية

    اخر الاخبار الثلاثاء 24 مارس 11:41 ص
    اخر الأخبار

    غزة بلا “فكة”.. أزمة السيولة تعطّل الأسواق وتُعرقل حياة الفلسطينيين اليومية

    الثلاثاء 24 مارس 5:47 م

    بيبلوس في باريس: ماكرون يفتتح معرضا للتراث اللبناني ويحذر إسرائيل من الاحتلال

    الثلاثاء 24 مارس 5:43 م

    الإمارات الأولى عربيا و21 عالميًا في مؤشر السعادة العالمي

    الثلاثاء 24 مارس 5:41 م

    كارتيرون يقود مشروع الوداد الجديد

    الثلاثاء 24 مارس 5:40 م

    وزيرة الإسكان تتابع مشروعات تطوير “مثلث ماسبيرو” و”سور مجرى العيون”

    الثلاثاء 24 مارس 5:37 م

    خبر سار لجمهور مسلسل “التفاح الحرام”

    الثلاثاء 24 مارس 5:30 م

    الجيش الروسي يقصف مصانع صواريخ ومطارات عسكرية أوكرانية

    الثلاثاء 24 مارس 5:09 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    غزة بلا “فكة”.. أزمة السيولة تعطّل الأسواق وتُعرقل حياة الفلسطينيين اليومية

    الثلاثاء 24 مارس 5:47 م

    بيبلوس في باريس: ماكرون يفتتح معرضا للتراث اللبناني ويحذر إسرائيل من الاحتلال

    الثلاثاء 24 مارس 5:43 م

    الإمارات الأولى عربيا و21 عالميًا في مؤشر السعادة العالمي

    الثلاثاء 24 مارس 5:41 م
    رائج الآن

    كارتيرون يقود مشروع الوداد الجديد

    الثلاثاء 24 مارس 5:40 م

    وزيرة الإسكان تتابع مشروعات تطوير “مثلث ماسبيرو” و”سور مجرى العيون”

    الثلاثاء 24 مارس 5:37 م

    خبر سار لجمهور مسلسل “التفاح الحرام”

    الثلاثاء 24 مارس 5:30 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter