Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الجيش الإسرائيلي يعتلي عدة قوارب تابعة لأسطول الصمود العالمي

    الخميس 02 أكتوبر 7:20 ص

    هل فشل ترامب؟ النفط الروسي بأعلى تدفق في 16 شهراً

    الخميس 02 أكتوبر 6:52 ص

    نقد حاد لأداء فيراري قبل جائزة سنغافورة

    الخميس 02 أكتوبر 6:50 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»مع اقتراب موعد جلسة محكمة “لاهاي”.. قصة معتقل لحث الغرب على محاسبة أسد
    اخر الاخبار

    مع اقتراب موعد جلسة محكمة “لاهاي”.. قصة معتقل لحث الغرب على محاسبة أسد

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 02 أكتوبر 10:17 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    سلّط تقرير نشر على موقع “المركز الأمريكي لدراسات الشام” الضوء على محنة معتقل سوري والانتهاكات المروعة التي تعرض لها في سجون نظام أسد بعد اعتقاله، وهو تحت 18 عاماً، وذلك لحث الساسة الأمريكيين لدعم محاسبة النظام على جرائمه، مع اقتراب موعد الجلسة الأولى في محكمة العدل الدولية المقرر عقدها في 10 تشرين الأول/ أكتوبر الحالي.

    دعوات لجمع الدعم الدولي

    وأكد التقرير أن دعم قضية محكمة العدل الدولية في لاهاي ضد الأسد من خلال التأييد العلني للمبادرة الهولندية – الكندية سيسهم في المزيد من الانتكاسات السياسية في محاولات التطبيع مع الأسد. 

    وأشار إلى أنه يمكن لوزارة الخزانة الأمريكية تمكين هذه المحكمة من خلال فرض عقوبات على مسؤولين النظام المتورطين في انتهاكات حقوق الإنسان، وكذلك الكونغرس من خلال تسريع الموافقة على قوانين مكافحة التطبيع وقانون الكبتاغون.

    واعتبر أن جلسة محكمة العدل الدولية المقبلة هي لحظة فاصلة لتحقيق العدالة والمساءلة في سوريا. لافتاً إلى أنه يجب على صناع القرار في الولايات المتحدة أن يستغلوا هذه اللحظة لجمع الدعم الدولي للقضية ضد نظام الأسد.

    9 انتهاكات رئيسية 

    وسرد التقرير 9 انتهاكات تعرض لها الشاب “محمود حمود” قبل وبعد اعتقاله من قبل أجهزة ميليشيا أسد الأمنية، حيث قضى مدة 7 سنوات ونصف في سجون النظام.

    وتمثلت الانتهاكات بالتهجير القسري واعتقال الأطفال، والتعذيب لانتزاع الاعترافات، وتوجيه التهم الملفقة، والتحكم بالقضاء، والمحاكم الميدانية، وأحكام الإعدام التعسفية، والسجن، والاحتجاز المطول والإفراج التعسفي عن القصر.

    وأوضح التقرير أن “حمود” الذي تحول من ثائر في سوريا إلى طالب سينمائي مشهور، حين كان في سن الـ16 شارك في النشاط الثوري السلمي بمدينة معضمية الشام بريف دمشق، قبل أن يضطر للفرار مع أخته إلى لبنان عام 2012 بسبب إقحام ميليشيا أسد للمدينة وتنفيذها حملة اعتقالات واسعة فيها.

    رحلة اعتقال مروعة

    لاحقاً انتقل “حمود” للعيش مع أخيه في الأردن، بسبب الظروف المعيشية الصعبة وصعوبة التوازن بين التعليم والعمل في لبنان، ومع استمرار التحديات قرر أن يعود إلى سوريا لاستكمال دراسته.

    وفي تشرين الأول 2012، اعتقل “حمود” على الحدود السورية الأردنية بعد إبلاغه بأنه مطلوب لميليشيا فرع المخابرات الجوية في دمشق، ووجهت له تهم “تمويل المسلحين ومعرفة مواقع مستودعات الذخيرة في المعضمية”، رغم أنه كان خارج البلد بحسب تأريخ التهم الموجهة له.

    وبدأت رحلة الاعتقال المروعة لـ”حمود” بعد نقله فرع المخابرات الجوية في مطار المزة العسكري، حيث تعرض للضرب لدى استقباله في قسم الودائع في الفرع، ولاحقاً تعرض لشتى أنواع التعذيب (الجلد، والشبح، والصعق بالكهرباء، والفلقة والدولاب، والركل بالأقدام، والدفن عارياً في الثلج)، 

    وذكر “حمود أنه من شدة التعذيب اعترف بجميع التهم الموجهة إليه في اليوم الثالث، وأجبر على الاعتراف بأنه كان يمتلك بارودة روسية، وبعد 10 أشهر في الفرع الذي بقي فيه مدة عامين ونصف، اعترف “حمود” بـ16 تهمة، منها أنه مقاتل مسلح ضد جيش النظام، وقصف مركزاً للشرطة، وحمل العلم التركي أثناء الاحتجاجات.

    إعدام قاصر

    وأشار التقرير إلى أن سلطة مدير الفرع المخابرات الجوية تتيح اتخاذ قرارات تعسفية بشأن من سيتعرض لعقوبة الإعدام ومن سيتم إحالته إلى محكمة الإرهاب. 

    وبحسب ما قال المتخصص في القانون الدولي وقانون حقوق الإنسان، المعتصم الكيلاني، في التقرير فإن محاكم الإرهاب تمتلك صلاحية الإفراج عن السجناء بعد سنوات من الاعتقال، بينما تصدر المحاكم الميدانية (التي أصدر بشار الأسد مرسوماً بإلغائها مؤخراً) أحكام الإعدام.

    بعد عامين ونصف من اعتقاله، نقل حمود مع 30 سجيناً آخرين في شاحنة تعرف بـ“شاحنة اللحوم” إلى المحكمة الميدانية في دمشق. وبعد استجوابهم للحصول على بياناتهم، تم إدخال كل واحد منهم على حدة إلى قاعة المحكمة، التي كانت قليلة الأثاث، ولا تحتوي إلا على مكتب، وبعض الأثاث، وثلاثة أفراد: القاضي الشيخ جابر الخربان واثنين آخرين.

    “حمود” أكد أن جلسة المحكمة لم تستغرق سوى دقيقة ونصف، فبعد سؤاله عن اسمه ومكان ميلاده، سأله القاضي حول مشاركته في تصوير الاحتجاجات، وحيازة السلاح، ولدى محاولته توضيح أن اعترافاته انتُزعت تحت التعذيب، وتقديم وثائق تثبت أنه كان خارج سوريا خلال الفترة المتهم بها، مزق القاضي الوثيقة وألقاها في وجهه، ثم أصدر حكماً مستعجلاً بـ “إعدام القاصر” (سجن مؤبد).

    5 آلاف طفل في سجون أسد

    وعقب إصدار الحكم، نقل “حمود إلى سجن صيدنايا، وبقي هناك 5 أشهر، وذكر أنه تم إعدام 30 سجيناً كانوا معه في المحكمة، بينما فقد 15 سجيناً في زنزانته حياتهم بسبب التعذيب، أحدهم توفي بسبب العطش الشديد.

    لاحقاً نقل “حمود” إلى سجن البالون في حمص. وبقي هناك لمدة عام وشهر قبل نقله إلى سجن عدرا، حيث أمضى 3 سنوات ونصف إضافية. وتم إطلاق سراحه أخيراً في أيلول/ سبتمبر 2019، بموجب عفو رئاسي شمل القُصَّر المحكوم عليهم بـ”إعدام قاصر”. 

    وبحسب ما جاء في التقرير، فإنه إلى جانب محمود، تم أيضاً إطلاق سراح 99 شخصاً. وما زال حوالي 5213 طفلاً محتجزين تعسفياً ومن بينهم المختفين قسرياً في سوريا.

    وخلص التقرير إلى أن الانتهاكات التي يرتكبها نظام أسد بحق الأطفال والمعتقلين تتطلب عملاً مستمراً نحو ضرورة محاسبة النظام قانونياً، لافتاً إلى أن دعم محكمة العدل الدولية لمحاسبة الأسد  يمثل خطوة محورية نحو إنهاء الحلقة المفرغة من الانتهاكات والإفلات من العقاب في سوريا.

    موعد سابق للجلسة 

    وكانت محكمة العدل الدولية قد حددت في تموز/ يوليو الماضي مواعيد جلسات الاستماع العامة في القضية التي رفعتها كل من هولندا وكندا ضد حكومة ميليشيا أسد لتورطها في عمليات تعذيب، لتعلن بوقت لاحق تأجيل عقد أول جلسة إلى 10 تشرين الأول الحالي بعد اعتراض من قبل نظام أسد.

    واتهمت هولندا وكندا نظام أسد بخرق اتفاق للأمم المتحدة ضد “التعذيب وغيره من أساليب المعاملة القاسية” بما فيها “استخدام أسلحة كيميائية”.

    وكان البلدان قرّرا التحرك في عام 2020 بعد أن أعاقت روسيا جهوداً متعددة في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لإحالة قضية تتعلق بانتهاكات حقوق الإنسان في سوريا إلى المحكمة الجنائية الدولية، المعنية بمحاسبة الأفراد على ارتكاب جرائم حرب.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الجيش الإسرائيلي يعتلي عدة قوارب تابعة لأسطول الصمود العالمي

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 7:20 ص

    فرنسا تعترض سفينة يشتبه في انتمائها لأسطول الظل الروسي

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 5:19 ص

    “دخلنا منطقة الخطر الشديد”.. أسطول الصمود يقترب من شواطئ غزة وميلوني تدعوه للتراجع

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 4:59 ص

    ألمانيا.. حريق يتسبب في تعليق الرحلات بمطار شتوتغارت

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 4:18 ص

    “خطة غزة”.. قيادي في حماس يكشف توجه الحركة تجاه مقترح ترامب

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 3:58 ص

    واشنطن تدعم كييف بمعلومات لضرب “العمق الروسي”

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 3:17 ص

    اعتراض عدد من السفن المشاركة في “أسطول الصمود” خلال توجهها نحو غزة على يد البحرية الإسرائيلية

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 2:57 ص

    ماذا قصد هيغسث بعبارة "وزارة ووك"؟ وما أصل هذا المصطلح؟

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 1:56 ص

    طالبان تنفي فرض حظر شامل على الإنترنت وتربط الانقطاع بتقادم البنية التحتية

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 12:54 ص
    اخر الأخبار

    الجيش الإسرائيلي يعتلي عدة قوارب تابعة لأسطول الصمود العالمي

    الخميس 02 أكتوبر 7:20 ص

    هل فشل ترامب؟ النفط الروسي بأعلى تدفق في 16 شهراً

    الخميس 02 أكتوبر 6:52 ص

    نقد حاد لأداء فيراري قبل جائزة سنغافورة

    الخميس 02 أكتوبر 6:50 ص

    من ناجويا إلى الأهرامات مصر تُروج لمقاصدها في أكبر معرض للسياحة باليابان

    الخميس 02 أكتوبر 6:49 ص

    نسرين طافش تدخل قائمة أجمل 100 وجه في العالم لعام 2025

    الخميس 02 أكتوبر 6:38 ص

    جماهير غلطة سراي تُزعج بعثة ليفربول في اسطنبول

    الخميس 02 أكتوبر 5:49 ص

    البنك المركزي المصري يعلن تعطيل العمل بكافة البنوك الخميس 9 أكتوبر

    الخميس 02 أكتوبر 5:48 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الجيش الإسرائيلي يعتلي عدة قوارب تابعة لأسطول الصمود العالمي

    الخميس 02 أكتوبر 7:20 ص

    هل فشل ترامب؟ النفط الروسي بأعلى تدفق في 16 شهراً

    الخميس 02 أكتوبر 6:52 ص

    نقد حاد لأداء فيراري قبل جائزة سنغافورة

    الخميس 02 أكتوبر 6:50 ص
    رائج الآن

    من ناجويا إلى الأهرامات مصر تُروج لمقاصدها في أكبر معرض للسياحة باليابان

    الخميس 02 أكتوبر 6:49 ص

    نسرين طافش تدخل قائمة أجمل 100 وجه في العالم لعام 2025

    الخميس 02 أكتوبر 6:38 ص

    جماهير غلطة سراي تُزعج بعثة ليفربول في اسطنبول

    الخميس 02 أكتوبر 5:49 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter