Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تصفيات مونديال 2026: عمان تعول على خبرة مدربها كيروش وتميزها الخليجي

    الخميس 09 أكتوبر 1:37 ص

    533 قطعة أثرية مع مزارع ببني سويف بينها تماثيل وعملات معدنية

    الخميس 09 أكتوبر 1:34 ص

    هكذا استذكرت إبنة أحمد راتب والدها الراحل

    الخميس 09 أكتوبر 1:19 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»نيويورك تايمز تعيد تتبع مصير 700 غزي بعد عامين من الحرب: لا أحد نجا من الخسارة
    اخر الاخبار

    نيويورك تايمز تعيد تتبع مصير 700 غزي بعد عامين من الحرب: لا أحد نجا من الخسارة

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 08 أكتوبر 11:44 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    08/10/2025 – 22:30 GMT+2

    اعلان

    بعد عامين من اندلاع الحرب في قطاع غزة، عادت صحيفة نيويورك تايمز لتتبع مصائر أكثر من 700 فلسطيني كانت قد أجرت معهم مقابلات منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023.

    ووجدت الصحيفة أن من بين نحو 100 شخص تمكّن مراسلوها من التواصل معهم مجددًا، لم ينجُ أحد من فقدان قريب أو صديق أو منزل أو مصدر رزق.

    وأفاد التقرير، الذي نُشر هذا الأسبوع، بأن العديد من الأشخاص الذين حاولت الصحيفة الوصول إليهم لم يُجبوا عن الاتصالات. وتوقفت بعض أرقام الهواتف عن العمل، بينما فرّ آخرون من القطاع أو تأكد لاحقًا أنهم قُتلوا.

    أسئلة بسيطة… وإجابات مفقودة

    في محاولة لقياس البُعد الإنساني للحرب، عاد فريق الصحيفة الأمريكية إلى غزة ليستفسر من هؤلاء الأشخاص عن مصيرهم: هل ما زالوا على قيد الحياة؟ هل عثروا على أقاربهم المفقودين؟ هل لا تزال منازلهم قائمة؟ وهل تمكنوا من دفن موتاهم؟.

    الإجابات لم تكن دائمًا ممكنة. بعض أرقام الهواتف توقفت عن العمل. آخرون فرّوا من القطاع، أو لم يبقَ منهم أحد. وعلمت الصحيفة لاحقًا أن عدداً منهم قُتلوا.

    أشار مراسلو الصحيفة إلى أن كل من تمكنوا من مقابلتهم عانوا من خسائر جسيمة. وروى كثيرون قصصًا عن فقدان أفراد من عائلاتهم، وتدمير منازلهم، ونزوحهم المتكرر — في بعض الحالات أكثر من 25 مرة — بسبب الغارات الجوية الإسرائيلية.

    الشهادات التي جمعتها “نيويورك تايمز” كشفت واقعًا قاسٍ: جوع ينهش الأجساد، وأطفال يبكون طلبًا للخبز، وأيام تمر دون طعام. كثيرون فقدوا عشرات الكيلوغرامات من أوزانهم.

    وقال تامر حمدة، الذي التقت به الصحيفة في أكتوبر 2024، إنه فقد 29 كيلوجرامًا من وزنه. كما أفاد آخرون بأنهم مروا بأيام دون طعام رغم محاولاتهم المستمرة للحصول عليه.

    وذكر الدكتور بكر جودة، الذي قابلته الصحيفة في نوفمبر 2023، أن سعر الخيمة في غزة وصل إلى ألف دولار، بينما يُباع الماء المالح بثمن.

    ليتنا دُفنا معهما

    من بين القصص التي وثّقتها الصحيفة، قصة سمر الجاجة (32 عامًا)، التي تولّت رعاية أبناء إخوتها الأربعة بعد أن قُتل والداهم وأختهم الرضيعة في غارة جوية. 

    عندما عاد مراسلو “نيويورك تايمز” إلى منزل العائلة هذا العام، وجدوا أن الغرفة الوحيدة التي لا تزال قائمة هي غرفة الوالدين. لم يكن أحد بداخلها. وقف الجميع صامتين. وقال الأطفال لسمر، والحزن يعتصرهم: “ليتنا دُفنا معهما”.

     لم يتمكنوا من الحداد كما يليق. حتى الحلويات التي يوزّعها الغزيون تقليديًا في ذكرى الوفاة باتت باهظة الثمن بسبب ارتفاع أسعار الطحين والسكر. ولم يعرفوا مكان قبور ذويهم. تقول سمر: “حتى هذا الختام سُلب منا”.

    نزحت سمر وأبناء إخوتها إلى حي آخر، ثم فرّوا جنوبًا، دافعين نحو 4 آلاف دولار لسائق شاحنة لنقل نصف ممتلكاتهم. بعد رحلة استمرت 14 ساعة، انتهى بهم المطاف في نفس المخيم الخيري الذي عاشوا فيه العام الماضي، لكن هذه المرة، لم يكن لديهم حتى خيمة.  

    لمّة عائلة… بلا سيلا

    ووثّقت الصحيفة أيضًا قصة حمّام ملاكة وزوجته ناجية. تقطعت بينهما السبل لأشهر طويلة بعد أن مزّقت القوات الإسرائيلية أوصال القطاع. وحين جمعتهما هدنة قصيرة في يناير/كانون الثاني الماضي، كانت ابنتهما “سيلا” (3 أعوام) قد قتلت أثناء فترة الافتراق. 

    وكان حمّام عالقًا في الجنوب مع طفليه يامن (6 أعوام) وساندي (4 أعوام)، بينما بقيت ناجية في الشمال مع سيلا وأشرف الرضيع ومحمد المولود الجديد. 

    يروي حمّام لمراسلي الصحيفة كيف التقاها عند الحدود الفاصلة بين شمال غزة وجنوبها: “أضأت مصباح هاتفي نوكيا القديم وبدأت أصرخ في الظلام: ‘أشرف! محمد!’، على أمل أن تسمعني وتجدني بسهولة أكبر”. 

    ويضيف: “ركضت نحوهم واحتضنت ناجية واحتضنت أطفالنا بكل ما أملك من قوة”. 

    لكن سيلا لم تكن هناك. وبعد لمّ الشمل، عادت العائلة إلى منزلها في مدينة غزة، لكنها أُجبرت لاحقًا على الفرار جنوبًا مرة أخرى. 

    تجربة لا تختزل الألم

    وتشير “نيويورك تايمز” في تقريرها إلى أن “تجربة واحدة لا يمكن أن تختزل تمامًا ألم غزة، أو الإبادة شبه الكاملة لمجتمع ومكان”. 

    ويؤكد الناجون الذين تحدثت إليهم الصحيفة خلال العامين الماضيين أنهم يعيشون في خوفٍ دائم من الغارة الجوية التالية، ورعبٍ من الغد، وذكرياتٍ لا تُمحى عن اللحظة الأولى التي فرّوا فيها من منازلهم، أو نصبوا فيها خيمة مؤقتة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    روبيو يطلب موافقة ترامب على منشور حول اتفاق الشرق الأوسط

    اخر الاخبار الخميس 09 أكتوبر 1:03 ص

    مفاوضات شرم الشيخ.. اختبار النوايا بين الحرب والسلام

    اخر الاخبار الخميس 09 أكتوبر 12:05 ص

    ترامب: قد أتوجه إلى الشرق الأوسط في نهاية الأسبوع

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 11:04 م

    انتصار روسيا في أوكرانيا.. ماذا لو كان مجرد البداية؟

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 11:01 م

    قصف مستشفى في الفاشر.. عشرات القتلى والجرحى ونكبة إنسانية تتفاقم في دارفور

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 10:43 م

    أنقرة تطالب قسد بالتخلي عن أجندة الانفصال ودمشق ترفض التقسيم

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 10:03 م

    دعوات للإصلاح… شخصيات بارزة تدعم مطالب تجمع جيل زد 212 في المغرب

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 9:42 م

    اتفاق غزة يبلغ لحظات حاسمة.. ومؤشرات قوية على إعلان قريب

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 9:02 م

    في حال حرمان ترامب من نوبل.. النرويج قلقة من “رد الإهانة”

    اخر الاخبار الأربعاء 08 أكتوبر 8:59 م
    اخر الأخبار

    تصفيات مونديال 2026: عمان تعول على خبرة مدربها كيروش وتميزها الخليجي

    الخميس 09 أكتوبر 1:37 ص

    533 قطعة أثرية مع مزارع ببني سويف بينها تماثيل وعملات معدنية

    الخميس 09 أكتوبر 1:34 ص

    هكذا استذكرت إبنة أحمد راتب والدها الراحل

    الخميس 09 أكتوبر 1:19 ص

    روبيو يطلب موافقة ترامب على منشور حول اتفاق الشرق الأوسط

    الخميس 09 أكتوبر 1:03 ص

    السيسي يهنئ المنتخب المصري بالتأهل لكأس العالم 2026

    الخميس 09 أكتوبر 1:01 ص

    جوجل تكشف عن CodeMender.. أداة ذكاء اصطناعي لإصلاح الثغرات البرمجية

    الخميس 09 أكتوبر 12:38 ص

    ديل بييرو: ميلان فريق جاهز للسكوديتو

    الخميس 09 أكتوبر 12:36 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تصفيات مونديال 2026: عمان تعول على خبرة مدربها كيروش وتميزها الخليجي

    الخميس 09 أكتوبر 1:37 ص

    533 قطعة أثرية مع مزارع ببني سويف بينها تماثيل وعملات معدنية

    الخميس 09 أكتوبر 1:34 ص

    هكذا استذكرت إبنة أحمد راتب والدها الراحل

    الخميس 09 أكتوبر 1:19 ص
    رائج الآن

    روبيو يطلب موافقة ترامب على منشور حول اتفاق الشرق الأوسط

    الخميس 09 أكتوبر 1:03 ص

    السيسي يهنئ المنتخب المصري بالتأهل لكأس العالم 2026

    الخميس 09 أكتوبر 1:01 ص

    جوجل تكشف عن CodeMender.. أداة ذكاء اصطناعي لإصلاح الثغرات البرمجية

    الخميس 09 أكتوبر 12:38 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter