Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    كيري ايرفينغ يستعد للعودة بعد غياب 19 شهراً

    السبت 10 أكتوبر 12:37 ص

    بعد سجن إبنه.. والد سعد لمجرد يوجه عتابًا قاسيًا لهؤلاء!

    السبت 10 أكتوبر 12:15 ص

    زيلينسكي يعلق على اتفاق “الديزل الروسي” بين ترامب وبوتين

    الجمعة 09 أكتوبر 11:56 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»واشنطن: جيش السودان استخدم “الكيماوي” ونطلب تفتيشا دوليا
    اخر الاخبار

    واشنطن: جيش السودان استخدم “الكيماوي” ونطلب تفتيشا دوليا

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 11 يوليو 10:38 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وجاء ذلك في خطاب ألقته الولايات المتحدة أمام الدورة الثانية عشرة بعد المئة للمجلس التنفيذي للمنظمة، التي عُقدت في لاهاي بهولندا، ضمن البند الخاص بـ”التصدي للتهديد الناجم عن استخدام الأسلحة الكيميائية (السودان)”.

    وقالت واشنطن إن تقييماتها الفنية الوطنية المستقلة، التي استندت إلى “تحليل فني صارم ومستقل”، خلصت إلى أن الجيش السوداني استخدم أسلحة كيميائية خلال عام 2024، وظل في حالة عدم امتثال لاتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية خلال عام 2025، مؤكدة أن حظر استخدام هذه الأسلحة “مطلق وغير قابل للتفاوض” بموجب المادة الأولى من الاتفاقية.

    وفي تصعيد لافت، ذكرت السفيرة الأميركية لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، نيكول شامبين، في البيان الوطني للولايات المتحدة أمام الدورة نفسها، أن الجيش السوداني استخدم “الكلور كسلاح كيميائي”، وهو أول تصريح أميركي رسمي يحدد علناً نوع المادة الكيميائية التي تتهم واشنطن الجيش السوداني باستخدامها.

    وطالبت الولايات المتحدة سلطة بورتسودان بالبدء في إجراءات العودة إلى الامتثال، عبر تقديم إعلان شامل ودقيق إلى الأمانة الفنية للمنظمة يتضمن جميع المعلومات المتعلقة بالمنشآت والأسلحة الكيميائية الموجودة في السودان، يعقبه السماح بوصول فوري وشفاف، ومن دون أي عوائق، لفرق المنظمة، بما يمكّنها من إجراء عملية تحقق ميداني شاملة.

    ورفضت واشنطن اعتبار اللجنة الفنية الوطنية التي شكلتها سلطة بورتسودان بديلاً عن آليات التحقق الدولية، مؤكدة أن الآليات الداخلية لا تغني عن الالتزام بالاتفاقية أو عن التحقق المستقل.

    كما أوضحت أنها لم ترسل أي موظفين إلى السودان لإجراء تحقيقات مستقلة، ولم تشرف أو توجه أي تحقيق داخلي أجرته اللجنة السودانية، مشيرة إلى أنها اكتفت بإبلاغ السلطات في السودان بنتائج تقييمها، وحثها على الوفاء بالتزاماتها الدولية.

    وأكدت الولايات المتحدة أن استمرار سلطة بورتسودان، التي يهيمن عليها الجيش، في عدم العودة إلى الامتثال، ترتبت عليه إجراءات عقابية جديدة، مشيرة إلى أنها فرضت بالفعل الجولة الثانية من العقوبات بموجب القانون الأمريكي، بسبب عدم استيفاء بورتسودان الشروط المطلوبة.

    وفي الوقت ذاته، أكدت أنها لا تزال مستعدة للعمل معها لتسوية هذه القضية، لكنها شددت على أن الامتثال لاتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية ليس خياراً، بل التزام قانوني دولي.

    وفي أكثر فقرات الخطاب حدة، اعتبرت الولايات المتحدة أن مصداقية منظمة حظر الأسلحة الكيميائية أصبحت على المحك، وقالت إنه لا ينبغي لدولة طرف استخدمت أسلحة كيميائية وأخفقت في العودة إلى الامتثال أن تستمر في عضوية المجلس التنفيذي للمنظمة.

    كما دعت الدول الأعضاء إلى صون نزاهة اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية وحماية مصداقية منظومة المعاهدات الدولية، مطالبة بأن يقتصر اختيار أعضاء المجلس التنفيذي على الدول التي تلتزم التزامًا كاملًا وقابلًا للتحقق بجميع واجباتها بموجب الاتفاقية، في إشارة مباشرة إلى عضوية السودان الحالية، التي تشغلها سلطة بورتسودان بحكم الأمر الواقع، في المجلس التنفيذي للمنظمة.

    ويُعد هذا البيان من أشد المواقف الأمريكية تجاه سلطة بورتسودان بشأن اتهامات استخدام الأسلحة الكيميائية، التي تقول واشنطن، وتوثقها أيضاً تقارير حقوقية وتحقيقات صحفية دولية عدة، والتي تفيد بأن الجيش السوداني استخدمها في حربه ضد قوات الدعم السريع، إذ لم يقتصر على تجديد اتهام الجيش السوداني باستخدام أسلحة كيميائية، بل تضمن أيضاً أول تحديد أمريكي رسمي لنوع المادة الكيميائية المستخدمة، وهي الكلور، وربط بين استمرار عدم الامتثال وأهلية الدولة للمشاركة في إدارة أعمال المنظمة، في تصعيد دبلوماسي يعكس تمسك واشنطن بإخضاع سلطة بورتسودان لتحقيق دولي مستقل، والتحقق الكامل من امتثالها لالتزاماتها بموجب اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    زيلينسكي يعلق على اتفاق “الديزل الروسي” بين ترامب وبوتين

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 11:56 م

    الأمن السوري يوقف 7 أشخاص في حماة.. اتهامات بارتكاب انتهاكات خلال حكم الأسد

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 11:50 م

    الإمارات تدين هجمات الحوثي على مطار الملك خالد وطائرة سعودية

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 10:56 م

    لكبح الأسعار.. الديزل الروسي يعود إلى أسواق أميركا

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 10:55 م

    ترامب يفاجئ العالم باتفاق مع بوتين بشأن الديزل الروسي.. ما الذي دار خلف الكواليس بين واشنطن وموسكو؟

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 10:49 م

    سوريا.. تفكيك خلية مرتبطة بداعش في ريف حمص

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 9:54 م

    فرنسا وتنظيم الإخوان.. لماذا انتقلت المواجهة إلى بروكسل؟

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 9:53 م

    “نتنياهو سوّق أوهام إسقاط النظام”.. يائير غولان يعتبر اغتيال خامنئي “خطأ” عزّز التطرّف

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 9:48 م

    في ذكرى 7 أكتوبر.. عمدة نيويورك زهران ممداني يتناول وجبة في مطعم فلسطيني به قاعة تحمل اسم هند رجب

    اخر الاخبار الجمعة 09 أكتوبر 8:47 م
    اخر الأخبار

    كيري ايرفينغ يستعد للعودة بعد غياب 19 شهراً

    السبت 10 أكتوبر 12:37 ص

    بعد سجن إبنه.. والد سعد لمجرد يوجه عتابًا قاسيًا لهؤلاء!

    السبت 10 أكتوبر 12:15 ص

    زيلينسكي يعلق على اتفاق “الديزل الروسي” بين ترامب وبوتين

    الجمعة 09 أكتوبر 11:56 م

    الأمن السوري يوقف 7 أشخاص في حماة.. اتهامات بارتكاب انتهاكات خلال حكم الأسد

    الجمعة 09 أكتوبر 11:50 م

    الصين تبني قوة لا يستطيع العالم الاستغناء عنها

    الجمعة 09 أكتوبر 11:39 م

    ارسنال يجدد عقد ارتيتا حتى 2030

    الجمعة 09 أكتوبر 11:36 م

    ماجد المصري يفجع بوفاة حفيده

    الجمعة 09 أكتوبر 11:14 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    كيري ايرفينغ يستعد للعودة بعد غياب 19 شهراً

    السبت 10 أكتوبر 12:37 ص

    بعد سجن إبنه.. والد سعد لمجرد يوجه عتابًا قاسيًا لهؤلاء!

    السبت 10 أكتوبر 12:15 ص

    زيلينسكي يعلق على اتفاق “الديزل الروسي” بين ترامب وبوتين

    الجمعة 09 أكتوبر 11:56 م
    رائج الآن

    الأمن السوري يوقف 7 أشخاص في حماة.. اتهامات بارتكاب انتهاكات خلال حكم الأسد

    الجمعة 09 أكتوبر 11:50 م

    الصين تبني قوة لا يستطيع العالم الاستغناء عنها

    الجمعة 09 أكتوبر 11:39 م

    ارسنال يجدد عقد ارتيتا حتى 2030

    الجمعة 09 أكتوبر 11:36 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter