Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بينتو: دعم الجماهير قاد النصر إلى لقب الدوري

    الأحد 24 مايو 5:44 ص

    كوكب بدرجات حرارة “أرضية” يحيّر العلماء

    الأحد 24 مايو 5:33 ص

    إعلام أميركي: إيران وافقت على التخلي عن اليورانيوم المخصب

    الأحد 24 مايو 5:04 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»وسط تشكيك بجدوى الدبلوماسية.. ترامب وروبيو يجددان التلويح بالخيار العسكري ضد كوبا
    اخر الاخبار

    وسط تشكيك بجدوى الدبلوماسية.. ترامب وروبيو يجددان التلويح بالخيار العسكري ضد كوبا

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 24 مايو 4:52 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    نشرت في 22/05/2026 – 10:48 GMT+2•آخر تحديث
    11:31

    لوّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووزير الخارجية ماركو روبيو، الخميس، مجددًا بإمكانية تدخل عسكري أمريكي في كوبا، في تهديد جديد يأتي بعد إعلان الإدارة توجيه اتهامات جنائية إلى الزعيم الكوبي السابق راؤول كاسترو.

    اعلان


    اعلان

    وقال ترامب إن رؤساء أمريكيين سابقين ناقشوا فكرة التدخل في كوبا على مدى عقود دون تنفيذها، مضيفًا: “يبدو أنني سأكون من يقوم بذلك”.

    وأوضح ترامب، في تصريحات للصحفيين داخل المكتب البيضاوي عند سؤاله عن كوبا: “رؤساء آخرون نظروا في هذا الأمر طوال 50 أو 60 عامًا للقيام بشيء ما، ويبدو أنني سأكون من يفعله، لذا سأكون سعيدًا بالقيام به”.

    وقال روبيو، وهو من أصول كوبية، في تصريح منفصل للصحفيين، إن هافانا تمثل منذ سنوات تهديدًا للأمن القومي الأمريكي بسبب علاقاتها مع خصوم الولايات المتحدة، مضيفًا أن الرئيس دونالد ترامب عازم على التعامل مع هذا الخطر.

    وأوضح الوزير ، نجل مهاجرين كوبيين والمعروف بمواقفه المتشددة تجاه القيادة الاشتراكية في كوبا، أن إدارة ترامب تفضّل حل الخلافات مع هافانا عبر المسار السلمي، غير أنه عبّر في الوقت نفسه عن تشككه في إمكانية التوصل إلى تسوية دبلوماسية مع الحكومة الحالية في الجزيرة.

    وقال في ميامي قبل توجهه إلى السويد للمشاركة في اجتماع حلف شمال الأطلسي (الناتو) ثم زيارة الهند: “تفضيل الرئيس ترامب دائمًا هو التوصل إلى اتفاق تفاوضي وسلمي. هذا هو خيارنا المفضل في كل الأحوال، وهو لا يزال كذلك بالنسبة لكوبا.”

    وأضاف: “لكنني أكون صريحًا معكم، احتمال حدوث ذلك، في ظل طبيعة الطرف الذي نتعامل معه حاليًا، ليس مرتفعًا.”

    التقى كبار مساعدي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ومن بينهم وزير الخارجية ماركو روبيو ومدير وكالة الاستخبارات المركزية (CIA) جون راتكليف ومسؤولون كبار آخرون في مجال الأمن القومي، بمسؤولين كوبيين خلال الأشهر الأخيرة، في محاولة لاستكشاف سبل تحسين العلاقات بين البلدين.

    لكن الجانب الأمريكي خرج من تلك المحادثات دون انطباع إيجابي، ما أدى إلى فرض مزيد من العقوبات على الحكومة الكوبية خلال الأسبوع الماضي.

    وقال روبيو إن كوبا اعتادت على مدى سنوات “كسب الوقت والرهان على نفاد صبرنا”، مضيفًا: “لن يكونوا قادرين هذه المرة على انتظار تراجعنا أو كسب الوقت. نحن جادون ومركّزون للغاية”.

    وعند سؤاله عما إذا كانت واشنطن قد تلجأ إلى استخدام القوة في هافانا لتغيير النظام السياسي في الجزيرة، كرر روبيو أن التسوية الدبلوماسية تبقى الخيار المفضل، لكنه أشار إلى أن “الرئيس دائمًا لديه خيار القيام بكل ما يلزم لدعم المصلحة الوطنية وحمايتها”.

    ورفض روبيو توصيف أحد الصحفيين بأن ذلك يبدو كأنه “بناء دولة”، مؤكّدًا أن المسألة لا تتعلق بذلك، بل بمعالجة ما وصفه بخطر يهدد الأمن القومي الأمريكي.

    وفي سياق متصل، كشف مدعون فدراليون، يوم الأربعاء، عن لائحة اتهام تنسب إلى الزعيم الكوبي السابق راؤول كاسترو إصدار أمر بإسقاط طائرات مدنية كان يقودها منفيون كوبيون مقيمون في ميامي عام 1996. وتشمل التهم، التي قُدمت سرًا أمام هيئة محلفين كبرى في أبريل، اتهامات بالقتل وتدمير طائرات.

    من جهته، أدان الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل لائحة الاتهام، واعتبرها مناورة سياسية هدفها “تبرير حماقة شن عدوان عسكري على كوبا”.

    وأثارت لائحة الاتهام بحق كاسترو تكهنات لدى مراقبين بأن إدارة ترامب قد تتجه إلى سيناريو مشابه لذلك الذي نُفذ ضد الرئيس الفنزويلي آنذاك نيكولاس مادورو، والذي أُسر في عملية عسكرية مطلع يناير.

    ويواجه مادورو، المسجون في الولايات المتحدة منذ إلقاء القبض عليه، تهما فدرالية تتعلق بالاتجار بالمخدرات، وقد دفع ببراءته من جميع التهم الموجهة إليه.

    ورفض روبيو الخوض في تفاصيل كيفية تحرك الولايات المتحدة لتنفيذ لائحة الاتهام بحق راؤول كاسترو، الذي سيبلغ من العمر 95 عامًا الشهر المقبل.

    ويواصل الرئيس ترامب التلويح بإمكانية اتخاذ إجراء عسكري في كوبا، في سياق سياساته التي أعقبت إطاحته بمادورو، ثم فرضه حصارًا طاقويًا أدى إلى تقييد شحنات الوقود إلى كوبا. وقد تسبب ذلك في انقطاعات حادة للتيار الكهربائي، ونقص في المواد الغذائية، وتفاقم الأزمة الاقتصادية في مختلف أنحاء الجزيرة.

    كما فرضت إدارة ترامب هذا الشهر عقوبات جديدة على كوبا، شملت أكبرها استهداف مجموعة “Grupo de Administración Empresarial S.A.”، وهي تكتل تجاري تديره القوات المسلحة الثورية الكوبية.

    المصادر الإضافية • AP

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إعلام أميركي: إيران وافقت على التخلي عن اليورانيوم المخصب

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 5:04 ص

    فيديو. موجة حر قاسية في الهند ونفوق أسماك في نيودلهي

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 3:51 ص

    كييف تحت النار.. هجوم روسي واسع يهز العاصمة

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 3:02 ص

    روبيو يدعو مودي إلى واشنطن.. تقارب متزايد في ظل حرب إيران والتنافس مع الصين

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 2:50 ص

    على الجناح الشرقي لـ”الناتو”.. بولندا تستقبل أولى مقاتلات “إف-35” وسط تصاعد التوترات

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 1:49 ص

    تايوان تتهم الصين بـ”تهديد السلام” بعد حشد أكثر من 100 سفينة في المياه الإقليمية

    اخر الاخبار الأحد 24 مايو 12:48 ص

    فيديو. انفجار مركبة “ستارشيب” التابعة لـ”سبيس إكس” في المحيط الهندي بعد الهبوط في البحر

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 11:47 م

    مخاوف من انفجار “كيميائي” في كاليفورنيا وإجلاء عشرات الآلاف

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 10:58 م

    اعتقالات وصدامات في إسبانيا عقب عودة نشطاء أسطول الصمود

    اخر الاخبار السبت 23 مايو 10:46 م
    اخر الأخبار

    بينتو: دعم الجماهير قاد النصر إلى لقب الدوري

    الأحد 24 مايو 5:44 ص

    كوكب بدرجات حرارة “أرضية” يحيّر العلماء

    الأحد 24 مايو 5:33 ص

    إعلام أميركي: إيران وافقت على التخلي عن اليورانيوم المخصب

    الأحد 24 مايو 5:04 ص

    وسط تشكيك بجدوى الدبلوماسية.. ترامب وروبيو يجددان التلويح بالخيار العسكري ضد كوبا

    الأحد 24 مايو 4:52 ص

    رافينيا: رفضت عرضين من لندن من أجل برشلونة

    الأحد 24 مايو 4:43 ص

    صورة للشامي وريان حركة تثير الجدل… ما الذي يجمعهما؟

    الأحد 24 مايو 4:32 ص

    فيديو. موجة حر قاسية في الهند ونفوق أسماك في نيودلهي

    الأحد 24 مايو 3:51 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بينتو: دعم الجماهير قاد النصر إلى لقب الدوري

    الأحد 24 مايو 5:44 ص

    كوكب بدرجات حرارة “أرضية” يحيّر العلماء

    الأحد 24 مايو 5:33 ص

    إعلام أميركي: إيران وافقت على التخلي عن اليورانيوم المخصب

    الأحد 24 مايو 5:04 ص
    رائج الآن

    وسط تشكيك بجدوى الدبلوماسية.. ترامب وروبيو يجددان التلويح بالخيار العسكري ضد كوبا

    الأحد 24 مايو 4:52 ص

    رافينيا: رفضت عرضين من لندن من أجل برشلونة

    الأحد 24 مايو 4:43 ص

    صورة للشامي وريان حركة تثير الجدل… ما الذي يجمعهما؟

    الأحد 24 مايو 4:32 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter