Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “الاتحاد للطيران” تحلق بـ20 مليون مسافر خلال 12 شهراً

    الجمعة 18 يوليو 9:22 م

    جهود المتطوعين في الخرطوم من الإطعام إلى التمكين

    الجمعة 18 يوليو 9:19 م

    10 تقاليد يجب عليك معرفتها قبل السفر إلى جمهورية التشيك

    الجمعة 18 يوليو 9:16 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»يقتلون في 4 ثوان.. كيف ساعد قناصة أوكرانيا بلادهم؟
    اخر الاخبار

    يقتلون في 4 ثوان.. كيف ساعد قناصة أوكرانيا بلادهم؟

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 02 أكتوبر 7:44 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وقضى فريق من صحيفة “نيويورك تايمز” الأميركية، أسبوعا مع كتية قنص أوكرانية جنوبي البلاد، لمتابعة تفاصيل وكواليس عمل كادر من الرماة المدربين تدريبا جيدا لاستهداف الجنود الروس.

    يأتي ذلك بينما كثفت القوات الروسية من استهدافها مقرات الذخيرة وتجميع الأسلحة في معظم الشرق والجنوب الأوكراني، خلال الأيام الماضية، في حين نشرت كييف الخبراء السيبرانيين على الخطوط الأمامية للحرب، حيث يتبارزون مع نظرائهم الروس في نوع جديد من المعارك، ألا وهي معركة التقنيات العالية.

    ما دور القناصة في الحرب؟

    • تقول الصحيفة إنه إذا تم تعريف الصراع بين موسكو وكييف على أنه حرب مدفعية مرهقة مدعومة بالدبابات والطائرات من دون طيار وصواريخ كروز، فإن دور القناص غير المرئي القاتل يحتل جزءا رئيسيا في المعركة.
    • قناصة أوكرانيا جزء من قوة بدائية في سلاح المشاة، عددهم قليل نسبيا لكنها ليست أقل أهمية مما كانت عليه قبل أكثر من قرن، إبان الحرب العالمية الأولى.
    • التكنولوجيا الحديثة خاصة انتشار الطائرات الصغيرة من بدون طيار التي تعمل كأدوات مراقبة قاتلة فوق الخطوط الأمامية، جعلت القنص من المواقع المخفية أكثر صعوبة، وأجبر ذلك القناصة الأوكرانيين على تغيير تكتيكاتهم، أو المخاطرة بالتصويب السريع على العدو في غضون 4 ثوان.
    • اشتكى بعض القناصة من أن التركيز على مهاجمة الخنادق، وهو تكتيك ضروري لاستعادة الأراضي، جعل تدريب القناصة أقل أولوية بين بعض القادة.

    • عدد القناصة في الجيش الأوكراني غير معلن بشكل رسمي، لكن المدربين يقدرون أن هناك بضعة آلاف مقاتل يشاركون في تلك المهمة، وهم مقسمون إلى فئتين رئيسيتين، الأولى يعرف معظمهم باسم “الرماة”، وهم القادرون على إطلاق النار على العدو من مسافة 135 مترا، وهم في كثير من الأحيان ما يكونون في الخنادق لدعم رفاقهم.
    • الفئة الثانية وهي “القناصة الكشفية”، المعروفة بين القناصة باسم “الرماة بعيدو المدى”، وهؤلاء هم جنود المشاة القلائل الذين يمكنهم إطلاق النار بدقة من على بعد أكثر من 1.5 كيلومتر، إضافة لكونهم قادرين على قراءة الرياح ودرجة الحرارة والضغط الجوي قبل الضغط على الزناد وإصابة الهدف.
    • في الأوساط العسكرية، يطلق على القناصة اسم “مُضاعف القوة”، مما يعني أنه يمكن أن يكون لهم تأثير كبير داخل ساحة المعركة.
    • لكن سحب الزناد قد يكلفهم حياتهم، خاصة في عصر الطائرات من دون طيار والنظارات الحرارية، التي تضمن أنه بغض النظر عن مدى تمويه القناصين، فمن المرجح أن تكشفهم حرارة أجسامهم (في غياب الملابس المضادة للحرارة التي يصعب الحصول عليها).

    تأثير على القتال

    وقالت الخبيرة الأميركية المختصة في الشؤون الأمنية والاستراتيجية إيرينا تسوكرمان لموقع “سكاي نيوز عربية”، إن القناصة يواصلون لعب دور مهم في حرب أوكرانيا رغم كون معظم الاهتمام منصبا على المدفعية الثقيلة، وترى أنهم “يقدمون مزيدا من القوة، مما يعني أنه سيكون لهم تأثير كبير على القتال”.

    وأوضحت تسوكرمان أن هناك عددا قليلا من المدارس الرسمية لتعليم القنص في أوكرانيا، بينما جرى تدريب العديد من القناصين بشكل غير رسمي من قبل متطوعين.

    وأشارت إلى تنفيذ عدد من العمليات خاصة في باخموت، حيث لعب القناصة دورا مهما في القضاء على الوجود الروسي، إلا أن موقفهم محفوف بالمخاطر لأنهم يعتبرون أهدافا مكشوفة ورئيسية للقتل، وأيضا لأن ساحة المعركة المعاصرة تمتاز بشكل أساسي بتحليق الطائرات من دون طيار، مما يجعل موقعهم أكثر خطورة مما كان عليه في الماضي.

    وتقول الخبيرة الأميركية إن لدى روسيا أيضا مجموعة صغيرة من القناصة الأكفاء، مما يشكل تهديدا بالنسبة للقوات الأوكرانية.

    وأضافت: “في حين أن الدور في ساحة المعركة قد تغير، خاصة في أوكرانيا، كان على القناصة تغيير التكتيكات والتكيف مع نوع جديد من الحرب، فهم يظلون مهمين لنتائج المعارك، ولم يتم استبدالهم بالتكنولوجيا المتقدمة حتى الآن”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    خاصمصادرنا: واشنطن تضغط على إسرائيل لوقف تدخلاتها في سوريا

    اخر الاخبار الجمعة 18 يوليو 9:02 م

    الأمم المتحدة: إسرائيل ترفض تجديد تأشيرات رؤساء الوكالات التابعة لنا في غزة

    اخر الاخبار الجمعة 18 يوليو 8:50 م

    “حصيلة كبيرة” للقتلى والنازحين جراء الاشتباكات في السويداء

    اخر الاخبار الجمعة 18 يوليو 8:05 م

    أبي المنى يحثّ على حماية التهدئة في السويداء وجنبلاط يطالب بتحقيق محايد في الأحداث

    اخر الاخبار الجمعة 18 يوليو 7:49 م

    4 أطراف تؤزم المشهد في الجنوب السوري.. ما خيارات دمشق؟

    اخر الاخبار الجمعة 18 يوليو 7:04 م

    نائبة وزير الخارجية الإسرائيلي: التطبيع مع السعودية ممكن من دون قيام دولة فلسطينية

    اخر الاخبار الجمعة 18 يوليو 6:48 م

    في قرار مفاجئ.. وزارة الزراعة الأمريكية تفصل 70 باحثًا أجنبيًا من أربع دول “مثيرة للقلق”

    اخر الاخبار الجمعة 18 يوليو 5:47 م

    بعد استهداف الكنيسة في غزة.. اتصال بين البابا ونتنياهو ووفد بطريركي يدخل القطاع

    اخر الاخبار الجمعة 18 يوليو 4:46 م

    بعد تشخيص مرضه.. 3 تغييرات منتظرة في نمط حياة ترامب

    اخر الاخبار الجمعة 18 يوليو 3:57 م
    اخر الأخبار

    “الاتحاد للطيران” تحلق بـ20 مليون مسافر خلال 12 شهراً

    الجمعة 18 يوليو 9:22 م

    جهود المتطوعين في الخرطوم من الإطعام إلى التمكين

    الجمعة 18 يوليو 9:19 م

    10 تقاليد يجب عليك معرفتها قبل السفر إلى جمهورية التشيك

    الجمعة 18 يوليو 9:16 م

    خاصمصادرنا: واشنطن تضغط على إسرائيل لوقف تدخلاتها في سوريا

    الجمعة 18 يوليو 9:02 م

    برشلونة وميلان يتنافسان مع الهلال والنصر على صفقة بارزة

    الجمعة 18 يوليو 8:58 م

    الأمم المتحدة: إسرائيل ترفض تجديد تأشيرات رؤساء الوكالات التابعة لنا في غزة

    الجمعة 18 يوليو 8:50 م

    استقلالية الفيدرالي على المحك والدولار يدفع الثمن

    الجمعة 18 يوليو 8:28 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “الاتحاد للطيران” تحلق بـ20 مليون مسافر خلال 12 شهراً

    الجمعة 18 يوليو 9:22 م

    جهود المتطوعين في الخرطوم من الإطعام إلى التمكين

    الجمعة 18 يوليو 9:19 م

    10 تقاليد يجب عليك معرفتها قبل السفر إلى جمهورية التشيك

    الجمعة 18 يوليو 9:16 م
    رائج الآن

    خاصمصادرنا: واشنطن تضغط على إسرائيل لوقف تدخلاتها في سوريا

    الجمعة 18 يوليو 9:02 م

    برشلونة وميلان يتنافسان مع الهلال والنصر على صفقة بارزة

    الجمعة 18 يوليو 8:58 م

    الأمم المتحدة: إسرائيل ترفض تجديد تأشيرات رؤساء الوكالات التابعة لنا في غزة

    الجمعة 18 يوليو 8:50 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter