Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ذي أتلانتيك: واشنطن أخبرت أوروبا أن “الملف الإيراني شأننا وحدنا”.. ثم سألت: أين أنتم؟

    الأربعاء 06 مايو 7:47 ص

    آس: مبابي يواجه صعوبة في كسب جماهير البرنابيو رغم أرقامه الكبيرة

    الأربعاء 06 مايو 7:40 ص

    من الجمال إلى الخطر: قصة معدن خفي في المكياج!

    الأربعاء 06 مايو 7:27 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»إندونيسيا تطلق حملة لإغاثة غزة بـ200 مليون دولار في رمضان
    سياسة

    إندونيسيا تطلق حملة لإغاثة غزة بـ200 مليون دولار في رمضان

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 27 فبراير 4:57 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    جاكرتا- أطلقت وزارة الخارجية الإندونيسية وهيئات إنسانية ومجتمعية حملة تضامنية تحت شعار “التضامن والتفاعل الحقيقي والأمل الجديد”، وتهدف إلى تنسيق جهود عشرات المنظمات الإنسانية في البلاد وكذلك في تايلند وماليزيا لجمع ما يزيد على 200 مليون دولار خلال شهر رمضان لإغاثة فلسطين، وخصوصا قطاع غزة وإعادة الإعمار فيه.

    وقال أنيس متى نائب وزير الخارجية الإندونيسي لشؤون العالم الإسلامي إن بلاده تسعى لتعزيز دور دبلوماسيتها الإنسانية، بحضور تضامني مع فلسطين من أكبر دولة في العالم الإسلامي من حيث عدد السكان.

    وتمثل إندونيسيا إحدى 3 دول مسلمة مدرجة ضمن أكبر 20 اقتصاد في العالم إلى جانب تركيا والسعودية، وهو ما يعني “قوة اقتصادية تسهم في الأعمال الإنسانية” حسب وصف نائب الوزير، مع توقع أن تصبح إندونيسيا ضمن أكبر اقتصادات العالم خلال عقد أو عقدين.

    وأشار أنيس متى إلى أن هذه الحملة التضامنية “تسعى إلى أن يكون العمل الإنساني والإغاثي أكثر تنسيقا، وأن يحقق أهدافا إستراتيجية مؤثرة، وذات رمزية تمثل إندونيسيا بلدا وشعبا، واهتمامها بالقضية الفلسطينية ذات الأثر على مجريات السياسة الإقليمية والدولية”.

    وأضاف أن تقديم الإندونيسيين الدعم الإنساني “أمانة دستورية وواجب ديني وإنساني”، مبينا أن القضية الفلسطينية من أولويات الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو.

    وتعهد الرئيس بدعم القضية الفلسطينية منذ أول خطاب له بعد أدائه اليمين الدستورية في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وخلال حملته الرئاسية السابقة عام 2014.

    أنيس متى نائب وزير الخارجية الإندونيسي أكد أهمية “الدبلوماسية الإنسانية” (الجزيرة)

    “دبلوماسية إنسانية”

    وفي ما يخص قيمة التبرعات والدعم الإنساني الذي يقدمه الإندونيسيون، أكد متى ضرورة أن يكون لإندونيسيا إسهام “رقمي” كبير في العون الإنساني.

    وهنا أشاد بدور المؤسسات الإنسانية والخيرية الإندونيسية، وعدّها رائدة في “الدبلوماسية الإنسانية”، ودعمها نضال الشعب الفلسطيني، “وهو ما يعكس ثقافة الكرم والجود للشعب الإندونيسي”، حسب تعبيره، قائلا إن “ذلك من صفات الشعوب ذات الحضارات المؤثرة”.

    ودُشنت الحملة في مجمع وزارة الخارجية الإندونيسية بجاكرتا. وقال بيان صادر عن المنظمات الإنسانية الداعمة للشعب الفلسطيني إنها تعكس بجهدها الخيري ما جاء في الدستور الإندونيسي والوعي الشعبي من معانٍ ومُثل، وتستجيب في ذلك للواجب الأخلاقي والإنساني، متعهدة بالإسهام في إعادة إعمار ما دمرته الحرب في فلسطين، وساعية لتوحيد وتنسيق الجهود من أجل ذلك.

    وإلى جانب عشرات المنظمات الإنسانية غير الحكومية شاركت في إطلاق الحملة هيئات دينية رسمية. وأشار سوريا رحمان من المنتدى الإنساني الإندونيسي، إلى تطلع المشاركين لتنسيق وتوحيد جهود عشرات من منظمات المجتمع المدني، ولكل منها مشاريع نفذت في قطاع غزة خلال الشهور والسنوات الماضية.

    كما أشار مدير منتدى الزكاة ولدان ديوا يانا إلى أن 184 منظمة ومؤسسة تعمل في مجال الزكاة والصدقات جمعت ما بين ديسمبر/كانون الأول 2023 وحتى يناير/كانون الثاني 2025 أكثر من 131 مليار روبية إندونيسية، أي ما يعادل نحو 8.5 ملايين دولار. وقال إن تنسيق الجهود الإنسانية خطوة مهمة ومتقدمة.

    في حين قال زينول البحر، من هيئة عاملي الزكاة الحكومية، إن هيئته جمعت نحو 350 مليار روبية إندونيسية، أي نحو 21.8 مليون دولار موجّهة لإغاثة وإعمار غزة.

    نائب وزير الخارجية الإندونيسي أنيس متى أكد على أهمية الدبلوماسية الإنسانية وأن يكون لإندونيسيا حضور يعكس قوتها الاقتصادية والبشرية بين دول العا
    المساعدات الإندونيسية لغزة لم تتوقف منذ بداية العدوان في أكتوبر/تشرين الأول 2023 (الجزيرة)

    لتنسيق الجهود

    من جانبه، قال مسؤول العلاقات الخارجية والتعاون الدولي في مجلس العلماء الإندونيسي سودارنوتو عبد الحكيم -في كلمته بإطلاق الحملة- إن هذه الجهود الإغاثية تأتي لتعزز الأخوة الإنسانية والإسلامية مع أهل فلسطين، مؤكدا الدور المهم الذي تقوم به إندونيسيا دبلوماسيا وإعلاميا وخيريا وشعبيا.

    وبيّن أن معونات الشعب الإندونيسي لم تتوقف منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، مؤكدا أنه لم يعد يجدي أن تعمل كل مؤسسة إنسانية منفردة، ومن الضرورة تنسيق جهود الإغاثة العاجلة والإعمار لإنجاحها.

    بدوره، قال مدير دائرة آسيا والمحيط الهادي وأفريقيا في الخارجية الإندونيسية عبد القادر جيلاني إن إطلاق هذه الحملة في مجمع الخارجية الإندونيسية يأتي ليوحد وينسق الجهود الرسمية والشعبية الداعمة للشعب الفلسطيني، من قبل الشعب الإندونيسي “خاصة مع بلوغ الأزمة الإنسانية في غزة مستويات لا يمكن للكلمات أن تفي بوصفها”.

    وأكد الدبلوماسي الإندونيسي أهمية التعاون بين الجهات الرسمية والمنظمات غير الحكومية في كل مراحل العمل الإنساني، ضمن إطار منتدى تنسيقي تواصلي يحقق أعلى مستوى من الفاعلية والفعالية في إيصال العون الإنساني لمستحقيه، مشيرا إلى أن أشكالا من هذا التنسيق قد بدأت فعلا في حملات إنسانية سابقة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    ذي أتلانتيك: واشنطن أخبرت أوروبا أن “الملف الإيراني شأننا وحدنا”.. ثم سألت: أين أنتم؟

    الأربعاء 06 مايو 7:47 ص

    آس: مبابي يواجه صعوبة في كسب جماهير البرنابيو رغم أرقامه الكبيرة

    الأربعاء 06 مايو 7:40 ص

    من الجمال إلى الخطر: قصة معدن خفي في المكياج!

    الأربعاء 06 مايو 7:27 ص

    خاصسجون إيران “تغلي”.. غضب متصاعد من سياسة الإعدامات

    الأربعاء 06 مايو 6:58 ص

    لماذا تُرهق طفرة الذكاء الاصطناعي شبكة الكهرباء في أوروبا؟

    الأربعاء 06 مايو 6:46 ص

    الأردن سيضخ 9 مليارات دولار في مشاريع صناعية

    الأربعاء 06 مايو 6:40 ص

    يوفنتوس يستهدف اليسون وليفربول يستعد لحقبة جديدة

    الأربعاء 06 مايو 6:39 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ذي أتلانتيك: واشنطن أخبرت أوروبا أن “الملف الإيراني شأننا وحدنا”.. ثم سألت: أين أنتم؟

    الأربعاء 06 مايو 7:47 ص

    آس: مبابي يواجه صعوبة في كسب جماهير البرنابيو رغم أرقامه الكبيرة

    الأربعاء 06 مايو 7:40 ص

    من الجمال إلى الخطر: قصة معدن خفي في المكياج!

    الأربعاء 06 مايو 7:27 ص
    رائج الآن

    خاصسجون إيران “تغلي”.. غضب متصاعد من سياسة الإعدامات

    الأربعاء 06 مايو 6:58 ص

    لماذا تُرهق طفرة الذكاء الاصطناعي شبكة الكهرباء في أوروبا؟

    الأربعاء 06 مايو 6:46 ص

    الأردن سيضخ 9 مليارات دولار في مشاريع صناعية

    الأربعاء 06 مايو 6:40 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter