Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    لابيد يردّ على طلب ترامب “إلغاء محاكمة نتنياهو”

    الأحد 29 يونيو 7:10 م

    إيران.. إصابة أشخاص في انفجار خزان نيتروجين بمصفاة تبريز

    الأحد 29 يونيو 7:09 م

    فرنسا تبدأ بتطبيق حظر التدخين على الشواطئ وفي المتنزهات العامة

    الأحد 29 يونيو 6:58 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»إيكونوميست: بنغلاديش ترتكب خطأ فادحا الانتقام مناف للإصلاح
    سياسة

    إيكونوميست: بنغلاديش ترتكب خطأ فادحا الانتقام مناف للإصلاح

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 29 يونيو 2:18 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    29/6/2025–|آخر تحديث: 12:03 (توقيت مكة)

    قالت صحيفة إيكونوميست إن حكومة رئيس الوزراء محمد يونس الحائز على جائزة نوبل للسلام تولت السلطة قبل عام تقريبا في بنغلاديش، ووعدت باستعادة النظام وتجديد المؤسسات الديمقراطية التي دمرتها سنوات من سوء الإدارة.

    وذكرت الصحيفة أن الأمور لا تزال صعبة في هذه الدولة التي يبلغ عدد سكانها 174 مليون نسمة، حيث تستمر المظاهرات السياسية، ويحرص العديد من السياسيين على مهاجمة الأعداء أكثر من حرصهم على بناء الجسور، وتساءلت هل ستضيع بنغلاديش فرصتها الجديدة، في وقت تهدد فيه تخفيضات المساعدات والرسوم الجمركية الأميركية التنمية، وتبقى فيه العلاقات مع الهند في أزمة؟

    ومع ذلك يصر محمد يونس (84 عاما) -في مقابلة مع إيكونوميست- على أن مشروعه يسير على الطريق الصحيح، موضحا أن تحقيق الإصلاحات الجذرية التي يسعى إليها البنغلاديشيون سيستغرق وقتا، وأن أخبار الاقتصاد لدى حكومته سارة.

    وأفاد يونس بأن النمو ليس ممتازا، ولكنه أفضل بكثير من المتوقع في العام الماضي، وقال إن احتياطيات النقد الأجنبي ارتفعت بشكل كبير، مقابل انخفاض معدل التضخم السنوي، في وقت تسعى فيه الحكومة لتصفية القروض المتعثرة، والبحث عن مليارات الدولارات التي يعتقد أن الحكومة السابقة سحبتها إلى الخارج.

    وفد أميركي يلتقي حكومة بنغلاديش المؤقتة (مواقع التواصل)

    وتشجيعا لهذه الجهود، وافق كل من صندوق النقد الدولي وبنك التنمية الآسيوي على قروض بمليارات الدولارات، حسب يونس. ولكن المشكلة هي أن بنغلاديش لا تزال تعتمد على صادرات المنسوجات، ولديها بنية تحتية مزرية، ولا تخلق فرص عمل كافية لشبابها، كما يشير تشاندان سابكوتا من بنك التنمية الآسيوي.

    حظر رابطة عوامي

    أما بالنسبة للسياسة الخارجية للحكومة، فيقول يونس إن بنغلاديش “تتواصل مع الجميع”، وقد زار الصين ووقع معها عددا من الاتفاقيات، وحضر أول قمة ثلاثية مع الصين وباكستان، ولكن كل هذا يضر بالعلاقات مع الهند، كما أن التحالف مع الصين قد يضر بالعلاقات مع أميركا التي كانت بنغلاديش من أكبر المستفيدين من مساعداتها الخارجية قبل أن تخفضها.

    ويبقى الإشكال الأكبر الذي يواجه بنغلاديش هو مدى سرعة استعادة الديمقراطية، وقد أشار يونس إلى إمكانية إجراء الانتخابات في فبراير/شباط 2026، أو في موعد أقصاه أبريل/نيسان، ولكنه يريد مسبقا أن يوقع السياسيون على وثيقة لا تزال غامضة -حسب الصحيفة- تسمى “ميثاق يوليو”، تحدد القواعد الأساسية للانتخابات والإصلاحات التي يجب على الفائز إكمالها.

    Thousands of activists of Islamist group Hefazat-e-Islam denounce proposed recommendations for equal rights for Muslim women, at a protest rally in Dhaka, Bangladesh, Saturday, May 3, 2025. (AP Photo/Mahmud Hossain Opu)
    لا تزال بنغلاديش تشهد مظاهرات سياسية رغم مرور 11 شهرا على قيام الحكومة المؤقتة (أسوشيتد برس)

    وسجل نحو 150 حزبا للتنافس في الانتخابات، من بينهم حزب المواطن الوطني المنبثق من الاحتجاجات، الذي لا تتجاوز نوايا التصويت له 5%، إضافة إلى الحزب الوطني البنغلاديشي الحاصل على دعم 42% من الناخبين الذين اتخذوا قرارهم، في حين تبلغ نسبة تأييد الجماعة الإسلامية 32% في استطلاعات الرأي.

    ولن يشارك حزب “رابطة عوامي” في الانتخابات لأن الحكومة المؤقتة حظرت نشاطه السياسي بسبب ضغوط أحزاب أخرى، متذرعة بمخاوف “الأمن القومي”، إلا أن شريحة كبيرة من ناخبي بنغلاديش ترى أن هذا القرار حرمهم من خيار مناسب في صناديق الاقتراع، خاصة أن رابطة عوامي تحظى بشعبية كبيرة.

    واتهمت منظمة هيومن رايتس ووتش (غير الحكومية) الحكومة المؤقتة باستهداف مؤيدي رابطة عوامي “تعسفيا” بطريقة “تعكس حملة الحكومة السابقة التعسفية على المعارضين السياسيين”.

    ويرى عرفات خان، الباحث القانوني في كلية لندن للاقتصاد، أن التغيير الدائم يتطلب توحيد جميع البنغلاديشيين، لا فرض العقوبات، ويضيف أن بنغلاديش بحاجة ماسة إلى “لحظة نيلسون مانديلا”، في إشارة إلى المرحلة الانتقالية التي نفذها الزعيم المناهض للأبارتايد بعدما أصبح حاكما لجنوب أفريقيا.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    رسائل خطابات خامنئي الثلاثة قبل وبعد الحرب

    سياسة الأحد 29 يونيو 6:22 م

    أكسيوس: فوز ممداني جعل نبرة كراهية الإسلام عادية في أميركا

    سياسة الأحد 29 يونيو 5:21 م

    28 يونيو 1865.. اليوم الذي تم فيه حل الجيش الأميركي

    سياسة الأحد 29 يونيو 4:20 م

    انتخابات الصوفية بمصر.. تجديد بالقيادة وانتظار لبعث الدور الغائب

    سياسة الأحد 29 يونيو 3:19 م

    مراسم دفن رمزية لرئيس ليبيريا صامويل دو بعد 35 عاما على اغتياله

    سياسة الأحد 29 يونيو 1:17 م

    تحذيرات من قرار أممي يهدد آلاف السوريين بلبنان

    سياسة الأحد 29 يونيو 11:14 ص

    كيف غيّرت حرب غزة مزاج أوروبا تجاه إسرائيل؟

    سياسة الأحد 29 يونيو 10:13 ص

    إسرائيل تتوقع جولة جديدة من الحرب مع إيران رغم وقف إطلاق النار

    سياسة الأحد 29 يونيو 8:11 ص

    واشنطن بوست: هل دُمر البرنامج النووي الإيراني فعلا؟

    سياسة الأحد 29 يونيو 6:09 ص
    اخر الأخبار

    لابيد يردّ على طلب ترامب “إلغاء محاكمة نتنياهو”

    الأحد 29 يونيو 7:10 م

    إيران.. إصابة أشخاص في انفجار خزان نيتروجين بمصفاة تبريز

    الأحد 29 يونيو 7:09 م

    فرنسا تبدأ بتطبيق حظر التدخين على الشواطئ وفي المتنزهات العامة

    الأحد 29 يونيو 6:58 م

    ساري يشعر بالخداع في لاتسيو

    الأحد 29 يونيو 6:32 م

    مطار القاهرة يستقبل آخر أفواج حجاج القرعة

    الأحد 29 يونيو 6:28 م

    رسائل خطابات خامنئي الثلاثة قبل وبعد الحرب

    الأحد 29 يونيو 6:22 م

    هل يفكر رائد مشرف بمزاولة الإخراج التلفزيوني والإبتعاد عن التمثيل ؟

    الأحد 29 يونيو 6:16 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    لابيد يردّ على طلب ترامب “إلغاء محاكمة نتنياهو”

    الأحد 29 يونيو 7:10 م

    إيران.. إصابة أشخاص في انفجار خزان نيتروجين بمصفاة تبريز

    الأحد 29 يونيو 7:09 م

    فرنسا تبدأ بتطبيق حظر التدخين على الشواطئ وفي المتنزهات العامة

    الأحد 29 يونيو 6:58 م
    رائج الآن

    ساري يشعر بالخداع في لاتسيو

    الأحد 29 يونيو 6:32 م

    مطار القاهرة يستقبل آخر أفواج حجاج القرعة

    الأحد 29 يونيو 6:28 م

    رسائل خطابات خامنئي الثلاثة قبل وبعد الحرب

    الأحد 29 يونيو 6:22 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter