Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بقيمة مليار دولار.. شركة دار غلوبال السعودية تطلق مشروع “ترامب بلازا” في جدة

    الثلاثاء 30 سبتمبر 10:15 ص

    4.3 مليار دولار إيرادات أوبن إيه.آي في 6 أشهر

    الثلاثاء 30 سبتمبر 10:04 ص

    مانشستر يونايتد يواصل دعمه لأموريم رغم الضغوط

    الثلاثاء 30 سبتمبر 10:02 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»الكونغرس يتجه لقطع التمويل عن مؤسسة الإذاعة العامة في أميركا
    سياسة

    الكونغرس يتجه لقطع التمويل عن مؤسسة الإذاعة العامة في أميركا

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 15 يوليو 8:04 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    15/7/2025–|آخر تحديث: 14:22 (توقيت مكة)

    في خطوة مثيرة للجدل، يصوت الكونغرس الأميركي يوم الجمعة المقبل على اقتراح يقضي بوقف التمويل الفدرالي لمؤسسة الإذاعة العامة، في قرار قد تكون له تداعيات كارثية على محطات البث المحلية الإذاعية والتلفزيونية، خاصة في المناطق الريفية والنائية.

    يشار إلى أنه قبل أكثر من 50 عاما، وقّع الرئيس الأميركي الأسبق ليندون جونسون قانون البث العام الذي أسس لمؤسسة الإذاعة العامة، وهي هيئة مستقلة غير ربحية تموّل شبكات البث العامة.

    وبفضل هذا القانون، تحصل تلك الشبكات على أكثر من 500 مليون دولار سنويا من التمويل الفدرالي، مما مكّنها من تقديم محتوى إخباري وتعليمي وثقافي مجاني للمواطنين الأميركيين، لا سيما في المناطق التي لا توجد بها وسائل إعلام تجارية.

    لكن هذا التمويل بات مهددا بالإلغاء، إذ يعتزم مجلس الشيوخ التصويت على ما يُعرف بـ”طلب الإلغاء” بحلول يوم الجمعة المقبل بعد أن وافق عليه مجلس النواب سابقا.

    وبحسب محرر شؤون الإعلام في نيويورك تايمز بنجامين مولين فإن التأثير الحقيقي يكمن في التمويل غير المباشر الذي تتلقاه المحطات المحلية، والتي تعتمد على هذه المنح لتغطية تكاليف التشغيل، خاصة في المناطق ذات الكثافة السكانية المنخفضة.

    ووفقا لتقرير داخلي صادر عن هيئة الإذاعة العامة الأميركية عام 2011، فإن قطع التمويل قد يؤدي إلى إغلاق ما يصل إلى 18% من المحطات الإذاعية، أي نحو 180 محطة، مما سيحرم حوالي 30% من المستمعين من الوصول إلى برامج الإذاعة العامة.

    بواسطة –

    ووفقا لتقرير داخلي صادر عن هيئة الإذاعة العامة الأميركية عام 2011، فإن قطع التمويل قد يؤدي إلى إغلاق ما يصل إلى 18% من المحطات الإذاعية، أي نحو 180 محطة، مما سيحرم حوالي 30% من المستمعين من الوصول إلى برامج الإذاعة العامة. وقد يضطر العديد من البرامج إلى البحث عن مصادر تمويل بديلة، مثل التبرعات أو التوزيع التجاري.

    ويواجه الإعلام العام الأميركي انتقادات متزايدة من بعض المشرعين الجمهوريين الذين يرون أن هذه الشبكات تتبنى توجهات ليبرالية لا ينبغي أن تُموّل من أموال دافعي الضرائب. فقد اتهم المحرر السابق في الإذاعة الأميركية أوري برلينر الشبكة بأنها “تحالفت حول رؤية تقدمية”، وانتقد تغطيتها لقضايا مثل قضية هانتر نجل الرئيس الأميركي السابق جو بايدن.

    كما أعربت النائبة الجمهورية مارغوري تايلور غرين عن اعتقادها أن انتشار الإنترنت جعل الإعلام المحلي في المناطق الريفية غير ضروري، بينما انتقد آخرون محتوى هيئة البث العامة الذي يركز على قضايا العرق والجنس.

    في المقابل، يؤكد المدافعون عن الإعلام العام أن هذه الشبكات تقدم خدمات حيوية للمجتمع الأميركي، بتكلفة زهيدة لا تتجاوز 1.40 دولارا سنويا لكل دافع ضرائب. وتشمل هذه الخدمات برامج تعليمية وتحقيقات صحفية معمقة مثل تلك التي تناولت تأثير إدارة ترامب على ميزانية الرعاية الصحية.

    وفي المناطق النائية، تُعد محطات البث العامة المصدر الوحيد للأخبار المحلية، والتنبيهات الطارئة، والمحتوى التعليمي، مما يجعلها ضرورة وليست رفاهية.

    ويقول محرر شؤون الإعلام في نيويورك تايمز بنجامين مولين إنه إذا تم تمرير الاقتراح، فلن تتمكن مؤسسة الإذاعة العامة من تقديم المنح بعد سبتمبر/أيلول المقبل، مما يعني أن التأثير الفعلي سيبدأ في خريف هذا العام. وقد يؤدي ذلك إلى تقليص عدد المحطات، وانخفاض جودة البرامج، وحرمان ملايين الأميركيين من محتوى إعلامي مستقل ومجاني.

    ويضيف مولين أنه في ظل الانقسام السياسي الحاد، يبقى مستقبل الإعلام العام الأميركي رهينا لتوازنات الكونغرس، وسط تحذيرات من أن إلغاء التمويل قد يحوّل العديد من المناطق إلى “صحارى إعلامية”، ويقوّض أحد أعمدة الديمقراطية الأميركية: إعلام مستقل يخدم الصالح العام.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    بقيمة مليار دولار.. شركة دار غلوبال السعودية تطلق مشروع “ترامب بلازا” في جدة

    الثلاثاء 30 سبتمبر 10:15 ص

    4.3 مليار دولار إيرادات أوبن إيه.آي في 6 أشهر

    الثلاثاء 30 سبتمبر 10:04 ص

    مانشستر يونايتد يواصل دعمه لأموريم رغم الضغوط

    الثلاثاء 30 سبتمبر 10:02 ص

    بريق الفضة .. فن متجدد عبر العصور معرض أثري مؤقت بمتحف شرم الشيخ

    الثلاثاء 30 سبتمبر 10:01 ص

    أنواع تساقط الشعر وكيفية التعامل معها

    الثلاثاء 30 سبتمبر 9:48 ص

    الدوري الايطالي: ليتشي يقتنص تعادلا قاتلا من فم بولونيا

    الثلاثاء 30 سبتمبر 9:01 ص

    إصابة أحمد الفيشاوي

    الثلاثاء 30 سبتمبر 8:47 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بقيمة مليار دولار.. شركة دار غلوبال السعودية تطلق مشروع “ترامب بلازا” في جدة

    الثلاثاء 30 سبتمبر 10:15 ص

    4.3 مليار دولار إيرادات أوبن إيه.آي في 6 أشهر

    الثلاثاء 30 سبتمبر 10:04 ص

    مانشستر يونايتد يواصل دعمه لأموريم رغم الضغوط

    الثلاثاء 30 سبتمبر 10:02 ص
    رائج الآن

    بريق الفضة .. فن متجدد عبر العصور معرض أثري مؤقت بمتحف شرم الشيخ

    الثلاثاء 30 سبتمبر 10:01 ص

    أنواع تساقط الشعر وكيفية التعامل معها

    الثلاثاء 30 سبتمبر 9:48 ص

    الدوري الايطالي: ليتشي يقتنص تعادلا قاتلا من فم بولونيا

    الثلاثاء 30 سبتمبر 9:01 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter