Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الرياضي بيروت يُحبط عودة الحكمة المتأخرة ويتقدم في سلسلة نهائي بطولة لبنان لكرة السلة

    الجمعة 24 يوليو 7:16 ص

    مي عز الدين تطل بملابس سباحة من تصميمها الخاص

    الجمعة 24 يوليو 6:51 ص

    بعد تعثر المفاوضات.. إدارة ترامب تعيد إحياء سيناريو إسقاط النظام الإيراني

    الجمعة 24 يوليو 6:41 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»بايدن يبتعد عن نتنياهو لكنه يتمسك بدعم إسرائيل
    سياسة

    بايدن يبتعد عن نتنياهو لكنه يتمسك بدعم إسرائيل

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 14 مارس 4:12 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    واشنطن – وسط تصاعد المؤشرات على وجود خلاف حاد بين الرئيس الأميركي جو بايدن ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، تزداد التساؤلات حول ما إذا كان ذلك سيدفع واشنطن لتغيير موقفها الداعم بشكل كامل للعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.

    وبعد خطاب “حالة الاتحاد” الذي بدا فيه الرئيس الأميركي أكثر اهتماما بالوضع الإنساني في غزة، أجرى بايدن مقابلة مع شبكة “إم إس إن بي سي”؛ حيث حذر من أن اقتحام رفح هو “خط أحمر” بالنسبة له.

    وقال بايدن إن “نتنياهو يؤذي إسرائيل أكثر من مساعدتها، من خلال جعل بقية العالم يعارض ما تمثله إسرائيل. وأعتقد أنه خطأ كبير. لذلك أريد أن أرى وقف لإطلاق النار لـ6 أسابيع، وتبادل كبير للسجناء والمحتجزين”.

    وتعقيبا على تصريحات بايدن الأخيرة، توقع مارتن إنديك، المسؤول والسفير السابق والخبير بمجلس العلاقات الخارجية، في تغريدة على موقع إكس، أن يتبع بايدن أسلوبا قاسيا مع نتنياهو. وقال إنديك “هناك 5 نقاط من حوار بادين مع إم إس إن بي سي”:

    • ينوي بايدن أن يكون قاسيا مع نتنياهو.
    • الهجوم الإسرائيلي على رفح هو “خط أحمر”.
    • لن يقطع بايدن إمداد إسرائيل بالأسلحة الدفاعية مثل القبة الحديدية (وهو ما يعني أنه قد يبطئ الأسلحة الهجومية إذا تجاوزت إسرائيل خطه الأحمر).
    • يفكر بايدن في الذهاب إلى إسرائيل للتحدث مباشرة إلى الجمهور الإسرائيلي.
    • يأمل أن تفتح إسرائيل معابر برية من إسرائيل إلى شمال غزة.

    وخلص إلى القول: “ما لم يغير نتنياهو مساره، فإن المواجهة مع بايدن قادمة”.

     

    Here’s Biden’s MSNBC interview last night about Israel and Gaza. Takeaways: 1. he is intending to get tough with Netanyahu. 2. An Israeli attack on Rafah is a “red line.” 3. He won’t cut Israel’s defensive weapons like Iron Dome (implying that he might slow offensive weapons if… https://t.co/7EsElycvxt

    — Martin Indyk (@Martin_Indyk) March 10, 2024

    عبء الخط الأحمر

    لم يحدد بايدن ما سيتخذه من إجراءات إذا تجاهل نتنياهو خطوطه الحمراء واستمر في الاستعداد والقيام بغزو مدينة رفح. ويبدو أن بايدن لم يرغب في الإشارة إلى أي رد قد يتخذه، لأنه لا يريد أن يتم انتقاده إذا تراجع عن أي إجراء يفكر فيه الآن، وفقا لمعلقين.

    ويدرك بايدن، من خلال خبرته الطويلة في مجلس الشيوخ كسيناتور وفي البيت الأبيض كنائب رئيس، أن تحديد خط أحمر كان سيئا بالنسبة للرئيس السابق باراك أوباما عندما تعلق الأمر بسوريا، وكذلك بالنسبة لجورج بوش عندما تعلق الأمر بكوريا الشمالية وإيران.

    ورفض نتنياهو خط بايدن الأحمر، ورد بالقول: “كما تعلم، لدي خط أحمر. هل تعرف ما هو الخط الأحمر؟ ألا يتكرر السابع من أكتوبر/تشرين الأول مرة أخرى”.

    وقالت أوليفيا دالتون، نائبة المتحدثة الرسمية باسم البيت الأبيض، للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية، أول أمس الاثنين، إن “بايدن كان واضحا في مقابلته بأنه لا ينبغي إجراء أي عملية عسكرية في رفح إذا لم تكن هناك خطة موثوقة وقابلة للتنفيذ لرعاية احتياجات السلامة والأمن لأكثر من مليون مدني يحتمون هناك. ولم نر مثل هذه الخطة بعد”.

    تقول إدارة بايدن إنها تعارض أي عملية إسرائيلية على رفح ما لم تراعِ سلامة المدنيين المحتمين في المنطقة (الجزيرة)

    حسابات خاطئة

    ومنذ بدء حركة المقاومة الإسلامية “حماس” هجومها في السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، اتبع بايدن إستراتيجية الدعم الكامل لإسرائيل، على أمل أن يسمح ذلك للولايات المتحدة ببعض النفوذ على نتنياهو وحكومته اليمينية المتطرفة. وأيد بايدن وتبنى موقف نتنياهو المنادي بالقضاء الكامل على حركة حماس، ورفض فكرة الوقف الكامل لإطلاق النار.

    في الوقت ذاته رفضت إسرائيل باستمرار نصائح البيت الأبيض المتعلقة بكيفية شن إسرائيل عدوانها، خاصة فيما يتعلق بإستراتيجيات تخفيض أعداد الضحايا المدنيين، مع رفض للضغط الأميركي المطالب بضرورة زيادة إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

    ومع غياب أي رغبة لدى بايدن للضغط الجاد على الجانب الإسرائيلي، لجأت واشنطن إلى إسقاط حزم المساعدات جوا، والآن يقوم الجيش الأميركي ببناء ميناء ورصيف مؤقت لغزة لاستقبال سفن المساعدات.

    من هنا إذا غزت إسرائيل رفح، وهو ما يتوقع المعلقون في واشنطن أن يحدث بعد شهر رمضان، فإن السؤال الأكبر بالنسبة لبايدن ربما يتعلق بشروط إدخال كميات كبيرة من المساعدات، وليس بوقف مد إسرائيل بالأسلحة، ومن هنا تزداد أهمية مبادرة بايدن لبناء رصيف وميناء بحري مؤقت لإدخال المساعدات، وهو ما لا يمكن له أن يتم دون التعاون والتنسيق الواسع مع حكومة نتنياهو.

    عبء تيارات الحزب

    إسرائيل هي أكبر متلق للمساعدات العسكرية الأميركية في العالم، حيث تزودها واشنطن بحوالي 3.8 مليارات دولار من الأسلحة وأنظمة الدفاع كل عام. ويضغط الرئيس بايدن في الوقت الراهن على الكونغرس لتمرير حزمة مساعدات إضافية لإسرائيل تقدر قيمتها بأكثر من 10 مليارات دولار لتعويضها عن أي خسائر بسبب تكلفة العدوان الإسرائيلي الضخمة على قطاع غزة.

    ويعتبر بعض المراقبين أن خطاب بايدن القوي ضد نتنياهو هو نتيجة الانقسام المتزايد بين تيارات الحزب الديمقراطي، وهو ما يجعل نتنياهو هدفا لإحباطاتهم.

    ويرى معلقون أن ما يقوم به بايدن يهدف بالأساس للظهور كمن يبتعد عن دعم إسرائيل، وذلك إرضاء للجناح التقدمي بالحزب الديمقراطي في منتصف عام الانتخابات، وفي إطار السعي لاستعادة الدعم من الناخبين العرب والمسلمين والناخبين الأصغر سنا الذين انقلبوا ضد موقف بايدن تجاه إسرائيل، مع عدم التضحية بدعم الناخبين المؤيدين لإسرائيل، وذلك بعدم فرض أي عقوبات أو منع وصول الأسلحة لإسرائيل.

    سوء تقدير

    يقول نتنياهو إن بايدن كان “مخطئا في كلتا الحالتين”، مدعيا أن خطواته السياسية والعسكرية كانت مدعومة من قبل “أغلبية ساحقة” من الإسرائيليين الذين “يدعمون الإجراء الذي يتخذه لتدمير الكتائب المتبقية من حماس”.

    وإذا كان هدف إدارة بايدن هو تفكيك ائتلاف نتنياهو الهش، فمن المرجح أن يكون قد جاء بأثر معاكس، فالرأي العام الإسرائيلي -الذي يسعى بأغلبية ساحقة إلى هزيمة حماس عسكريا- يدعم فكرة اقتحام رفح.

    وفي حين أن نتنياهو لا يحظى بشعبية ضخمة في إسرائيل حاليا، فإن اقتحام رفح يحظى بدعم واسع من الإسرائيليين من مختلف ألوان الطيف السياسي.

    وأظهر استطلاع جديد للمعهد الإسرائيلي للديمقراطية أن حوالي ثلثي الإسرائيليين يؤيدون توسيع عمليات الجيش الإسرائيلي إلى رفح، بما في ذلك 74% من اليهود المحافظين، و45% من الإسرائيليين اليساريين.

    ولا يدعم منافس نتنياهو الأهم، بيني غانتس، موقف بايدن في السجال الدائر مع نتنياهو، إذ تعرض غانتس خلال زيارته لواشنطن، قبل أسبوع، لانتقادات مماثلة من قبل البيت الأبيض بسبب رؤيته للإستراتيجية العسكرية الإسرائيلية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    الرياضي بيروت يُحبط عودة الحكمة المتأخرة ويتقدم في سلسلة نهائي بطولة لبنان لكرة السلة

    الجمعة 24 يوليو 7:16 ص

    مي عز الدين تطل بملابس سباحة من تصميمها الخاص

    الجمعة 24 يوليو 6:51 ص

    بعد تعثر المفاوضات.. إدارة ترامب تعيد إحياء سيناريو إسقاط النظام الإيراني

    الجمعة 24 يوليو 6:41 ص

    روسيا تجاوزت أزمة الوقود رغم الهجمات الأوكرانية

    الجمعة 24 يوليو 6:34 ص

    الإنكليزي نورتون-كوفي قد يغادر جنوى ويعود للبريمييرليغ

    الجمعة 24 يوليو 6:15 ص

    زندايا تتلقى عرض زواج مفاجئاً… وردّها يثير التساؤلات

    الجمعة 24 يوليو 5:50 ص

    ترامب: النووي السعودي مربوط بالانضمام للاتفاقيات الإبراهيمية

    الجمعة 24 يوليو 5:47 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الرياضي بيروت يُحبط عودة الحكمة المتأخرة ويتقدم في سلسلة نهائي بطولة لبنان لكرة السلة

    الجمعة 24 يوليو 7:16 ص

    مي عز الدين تطل بملابس سباحة من تصميمها الخاص

    الجمعة 24 يوليو 6:51 ص

    بعد تعثر المفاوضات.. إدارة ترامب تعيد إحياء سيناريو إسقاط النظام الإيراني

    الجمعة 24 يوليو 6:41 ص
    رائج الآن

    روسيا تجاوزت أزمة الوقود رغم الهجمات الأوكرانية

    الجمعة 24 يوليو 6:34 ص

    الإنكليزي نورتون-كوفي قد يغادر جنوى ويعود للبريمييرليغ

    الجمعة 24 يوليو 6:15 ص

    زندايا تتلقى عرض زواج مفاجئاً… وردّها يثير التساؤلات

    الجمعة 24 يوليو 5:50 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter