Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    Le Chat يفكر ويتكلم ويرسم.. Mistral تطلق تحديثًا ضخمًا لروبوتها

    الجمعة 18 يوليو 3:12 ص

    7.12 مليار دولار أرباح بنك أوف أميركا في 3 أشهر.. نمو بـ 3%

    الجمعة 18 يوليو 3:11 ص

    شاهد..لحظة طريفة بين نيمار ولويس فيليبي مدرب فلامنغو

    الجمعة 18 يوليو 3:08 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»تاريخ وهوية.. المعالم الأثرية ضحية الحرب في السودان
    سياسة

    تاريخ وهوية.. المعالم الأثرية ضحية الحرب في السودان

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 23 سبتمبر 8:33 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    الخرطوم – لم تقتصر آثار حرب السودان -التي دخلت شهرها السادس- على الضحايا من المدنيين فحسب، بل امتدت إلى ذاكرة البلد الثقافية التي ظلت شاهدة على حقبها التاريخية المتعاقبة، حيث أدت المعارك المستمرة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع منذ منتصف أبريل/نيسان الماضي إلى تضرر وتدمير عدد من المباني الحكومية، من معالم تاريخية وأثرية وثقافية.

    وفي الخرطوم التي اندلعت فيها شرارة الحرب، أصاب الضرر القصر الرئاسي الذي تُقدّر مساحته بحوالي 150 ألف متر مربع، ويضم قصرين (القديم والجديد).

    ويعود تاريخ وضع حجر أساس القصر القديم إلى عام 1825، بجانب مطار الخرطوم الدولي، ومبنى الخطوط الجوية السودانية، ومباني شركة النيل الكبرى للبترول، وبرج وزارة العدل والمحاكم والمتحف القومي، ومكتبة مركز محمد عمر بشير للدراسات السودانية بجامعة أم درمان الأهلية، والتي تضم عديد الكتب والمؤلفات والمخطوطات النادرة.

    ومع تمدد رقعة المعارك إلى بعض الولايات في إقليم كردفان ودارفور، امتد التدمير إلى أسواق نيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور وثاني أكبر مدينة تجارية في السودان، إضافة إلى احتراق أقدم الأسواق الشعبية وأشهرها المعروف بسوق التوابل، وجامعة زالنجي، وهي ولاية وسط دارفور.

    الضرر امتد للقصر الرئاسي بالخرطوم الذي تقدّر مساحته بنحو 150 ألف متر مربع (غيتي)

    تحت مرمى النيران

    ويُقر عدد من المسؤولين بصعوبة تقييم الأضرار بسبب وجود عدد من المعالم في مناطق الاشتباكات بين الجيش السوداني والدعم السريع.

    وقال مدير إدارة الكشف الأثري بالهيئة العامة للآثار والمتاحف عبد الحي عبد الساوي، للجزيرة نت، إن عددا من المباني تقع في أرض المعارك، ولا يمكن تقييم الضرر الذي أصاب المواقع الأثرية خاصة في ولايات الخرطوم شمال دارفور وجنوبها، لصعوبة الوصول إليها مع استمرار الحرب.

    وتحدث عن تدمير مبنى جراب الفول في مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان جراء الاشتباكات، وهو من أقدم مباني الإدارة التركية ويعود تاريخه إلى خمسينيات القرن الـ19.

    وأوضح عبد الساوي أن عددا من المعالم التاريخية يقع تحت خط النيران، منها متحف التراث الشعبي في الخرطوم، والمتحف القومي، وطوابي المهدية في أم درمان، ومبنى البريد القديم في شارع الجامعة وسط العاصمة الخرطوم، ووزارة المالية، وبوابة عبد القيوم في أم درمان، وسجن أم درمان، ومتحف بيت الخليفة.

    وبحسب المسؤول نفسه، فإن متحف السلطان علي دينار في مدينة الفاشر، ومتحف نيالا بولاية جنوب دارفور، ومتحف السلطان بحر الدين في مدينة الجنينة غرب دارفور، كلها تقع تحت مرمى نيران الاشتباكات التي بدأت قبل 6 أشهر.

     تدمير أسواق نيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور وثاني أكبر مدينة تجارية في السودان
    تدمير أسواق نيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور وثاني أكبر مدينة تجارية في السودان (رويترز)

    خسارة

    ولم يسلم من الحرب متحف السودان للتاريخ الطبيعي والذي أُنشئ عام 1929 وتم ضمه لجامعة الخرطوم خلال الحرب العالمية الثانية، والذي يحتوي على عينات مُحنطة تعود لمنتصف القرن الـ19.

    وقالت مديرة المتحف سارة عبد اللّه إن إفادات عالقين وصور أقمار صناعية تابعة لجهات بحثية مختصة بمراقبة مواقع التراث الثقافي العالمي، أكدت سقوط مقذوفات على مبنى المتحف ما بين 17 و20 أبريل/ نيسان الماضي.

    وأكدت للجزيرة نت “الثابت لديّ موت جميع الحيوانات بالمتحف حرقا، وخسارة عينات ومقتنيات المتحف التي تلفت بسبب حريق المبنى”.

    وتتمثل مهمة المتحف الرئيسية في الحفاظ على التراث الطبيعي السوداني من خلال حفظ عينات أنواع مختلفة من الحيوانات، والسجلات الجيولوجية، حيث ضم المتحف حيوانات مهددة بالانقراض، وقرابة 100 حيوان من الزواحف والأسماك والثدييات والعقارب.

    كما يضم المتحف قاعة الطيور التي تحتوي على عينات جُمعت من السودان وجنوب السودان في الفترة الممتدة من 1885 إلى 1945.

    تاريخ وهوية

    “ليست مجرد مبانٍ، بل تاريخ وهوية”، هكذا عبّر عدد من المختصين عن خطورة تدمير المعالم التاريخية والمؤسسات الثقافية بالحرب الدائرة في السودان.

    وفي ظل اتهامات وُجهت لقوات الدعم السريع بطمس الهوية السودانية، يقول الأستاذ الجامعي وعضو جمعية توثيق المعرفة السودانية فتح العليم عبد اللّه إن المقتنيات في المتاحف تغطي فترات زمنية امتد بعضها من 4 إلى 7 آلاف عام، وإن العبث بها أدى إلى تضرر الآثار والمقتنيات النادرة التي تغطي هذه الحقب التاريخية.

    وكشف عبد الله للجزيرة نت عن تدمير قسم الترميم والعرض بمتحف السودان القومي، “الذيّ اتخذت منه قوات الدعم السريع ثكنة عسكرية قرابة الشهرين ولا توجد تقارير عن حجم الضرر”، بجانب متحفي القصر القديم والجديد اللذين تدمرت مقتنياتها بشكل كامل. كما تضرر متحف بيت الخليفة في أم درمان الذيّ يغطي حوالي 13 عاما من حكم الدولة المهدية، ودُمرت بعض آثاره.

    خبراء يؤكدون تدمير معالم أثرية بالكامل توجد في أرض المعارك
    خبراء يؤكدون تدمير معالم أثرية بالكامل في السودان في ظل استمرار المعارك (الفرنسية)

    وقف الحرب

    من جهته، يرى الكاتب والمترجم آدم مريود وجود “مصداقية” في وصف طرفي الصراع السوداني الحرب بـ”العبثية”، وأنهما “تخليا بذلك عن أي مسؤولية تجاه أيّ شيء آخر غير المواجهة العسكرية”.

    وقال للجزيرة نت إن أغلب المباني الأثرية والمعالم التاريخية تقع في العاصمة الخرطوم، “وكلما توسعت دائرة المعارك، دخلت مبان جديدة منطقة الخطر”.

    ويرى مريود “عدم وجود إمكانية لترميم المباني المتضررة لأنه تم تدمير أغلبها، ولا حل آخر لسلامة المباني الأثرية والمعالم التاريخية إلا بوقف الحرب”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مجزرة ونزوح جماعي للبدو من ريف السويداء بعد انسحاب قوات الجيش

    سياسة الجمعة 18 يوليو 3:01 ص

    تفاصيل كارثة حريق الكوت في العراق ومسار التحقيق

    سياسة الجمعة 18 يوليو 2:00 ص

    حرب غزة تسبب مشاكل عقلية لآلاف الجنود الإسرائيليين

    سياسة الجمعة 18 يوليو 12:59 ص

    “عدالة مُضللة”.. كيف دمرت خوارزميات البريد البريطاني حياة المئات؟

    سياسة الخميس 17 يوليو 11:58 م

    من يقف وراء العنف في كينيا؟

    سياسة الخميس 17 يوليو 9:56 م

    خبراء: نتنياهو يفتعل أزمات متعددة لطمس عار 7 أكتوبر وتأجيل محاكمته

    سياسة الخميس 17 يوليو 8:55 م

    تجميد إجراءات الإقامة يفاقم معاناة اللاجئين السوريين في بريطانيا

    سياسة الخميس 17 يوليو 7:55 م

    الولايات المتحدة ترحّل مهاجرين لدولة أفريقية وسط مخاوف حقوقية

    سياسة الخميس 17 يوليو 6:53 م

    لماذا تغيب روسيا عن التطورات الأخيرة في سوريا؟

    سياسة الخميس 17 يوليو 5:52 م
    اخر الأخبار

    Le Chat يفكر ويتكلم ويرسم.. Mistral تطلق تحديثًا ضخمًا لروبوتها

    الجمعة 18 يوليو 3:12 ص

    7.12 مليار دولار أرباح بنك أوف أميركا في 3 أشهر.. نمو بـ 3%

    الجمعة 18 يوليو 3:11 ص

    شاهد..لحظة طريفة بين نيمار ولويس فيليبي مدرب فلامنغو

    الجمعة 18 يوليو 3:08 ص

    “الاتحاد للطيران” تستهدف نقل 21.5 مليون مسافر بنهاية 2025

    الجمعة 18 يوليو 3:04 ص

    مجزرة ونزوح جماعي للبدو من ريف السويداء بعد انسحاب قوات الجيش

    الجمعة 18 يوليو 3:01 ص

    أحمد فهمي وسينتيا خليفة في لبنان .. هل يعيشان قصة حب ؟

    الجمعة 18 يوليو 2:58 ص

    زيلينسكي يكشف عن مباحثات مع ترامب لعقد “صفقة ضخمة” تشمل طائرات دون طيار

    الجمعة 18 يوليو 2:31 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    Le Chat يفكر ويتكلم ويرسم.. Mistral تطلق تحديثًا ضخمًا لروبوتها

    الجمعة 18 يوليو 3:12 ص

    7.12 مليار دولار أرباح بنك أوف أميركا في 3 أشهر.. نمو بـ 3%

    الجمعة 18 يوليو 3:11 ص

    شاهد..لحظة طريفة بين نيمار ولويس فيليبي مدرب فلامنغو

    الجمعة 18 يوليو 3:08 ص
    رائج الآن

    “الاتحاد للطيران” تستهدف نقل 21.5 مليون مسافر بنهاية 2025

    الجمعة 18 يوليو 3:04 ص

    مجزرة ونزوح جماعي للبدو من ريف السويداء بعد انسحاب قوات الجيش

    الجمعة 18 يوليو 3:01 ص

    أحمد فهمي وسينتيا خليفة في لبنان .. هل يعيشان قصة حب ؟

    الجمعة 18 يوليو 2:58 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter