Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الذكاء الاصطناعي يعيد رسم خارطة القوى.. والإمارات في المقدمة

    الخميس 21 أغسطس 8:42 ص

    ابرز الاحداث الرياضية ليوم الاربعاء في 20-08-2025

    الخميس 21 أغسطس 8:40 ص

    تفاصيل مشروع قانون تركي للتعامل مع حل التنظيمات “الإرهابية”

    الخميس 21 أغسطس 8:34 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»توقعات بانضمام 20 دولة جديدة.. هل تقدم مجموعة البريكس بديلا للتكتلات الغربية؟
    سياسة

    توقعات بانضمام 20 دولة جديدة.. هل تقدم مجموعة البريكس بديلا للتكتلات الغربية؟

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 21 أغسطس 11:32 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    جوهانسبرغ – رغم عدم تحقيقها التوقعات، فإن دول مجموعة البريكس لا تزال تضع نفسها بديلا للمنتديات المالية والسياسية الدولية القائمة خارج التيار الغربي باعتبارها أسرع الاقتصادات نموًا في العالم.

    وسينصب النقاش خلال قمة مجموعة البريكس -التي ستنطلق غدا الثلاثاء في جوهانسبرغ- على توسيعها بضم 20 دولة جديدة إلى المجموعة، التي تضم في عضويتها البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا.

    وفي حال قبول العديد من الأعضاء الجدد، فسيتم تعيين البريكس بوصفها كتلة عالمية مهمة، مع تعزيز القوة السياسية والاقتصادية، مما سيجعلها كتلة من الدول غير الغربية (معظمها من جنوب الكرة الأرضية)، وهذا سيؤثر على الجغرافيا السياسية والجيواقتصادية العالمية بشكل كبير.

    وأكد مدير مركز الدراسات الشرق أوسطية الأفريقية نعيم جينا أن دول البريكس يمكن أن تحدث تحولا في خريطة المنطقة، موضحا أن البلدان في الجنوب العالمي تسعى بشكل متزايد إلى شكل من أشكال عدم الانحياز في المشهد العالمي.

    وأضاف جينا -في حديث للجزيرة نت- أن هذا يشمل الدول التي لا تزال قريبة من الغرب، وعلى رأسه الولايات المتحدة، مثل الهند والسعودية، مشيرا إلى أن دول البريكس تسمح لهم بالحفاظ على روابطهم الغربية بينما لا يزالون في كتلة مع دول جنوب الكرة الأرضية الأخرى والدول التي تتعارض بطريقة ما مع الغرب مثل روسيا والصين، “مما يعني أن مجموعة البريكس يمكن أن تشكل نوعًا من الكتلة الفضفاضة في المنتديات المتعددة الأطراف مثل مجلس الأمن الدولي والهيئات الأخرى”.

    منتدى غير رسمي

    وكانت أكثر من 20 دولة قد أعربت عن اهتمامها بالانضمام إلى البريكس، بما في ذلك فنزويلا والجزائر وإثيوبيا والسعودية وإيران والإمارات.

    وتنطلق قوة مجموعة البريكس باعتبارها تضم الصين ثاني أكبر قوة اقتصادية في العالم، والتي من المتوقع أن تصبح الأكبر في العقود القليلة المقبلة، حيث تشكل سوقا ضخما خاصة للمواد الخام.

    ونأت دول البريكس بنفسها منذ بداية الحرب الروسية في أوكرانيا، حيث لا تشارك الهند أو البرازيل أو جنوب أفريقيا أو الصين في عقوبات على موسكو، وأصبح هذا واضحًا بشكل متزايد مع المستويات شبه التاريخية للتجارة بين الهند وروسيا، أو في اعتماد البرازيل على الأسمدة الروسية.

    وشهدت دول البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا -باعتبارها من الاقتصادات الناشئة الرائدة في أوائل القرن الـ21- مسارات نمو مختلفة للغاية، إلا أنها امتلكت أهمية في الاقتصاد العالمي في وقت يسود فيه قدر كبير من الأسئلة المفتوحة حول عدم اليقين الجيوسياسي.

    ما دول البريكس؟ ولماذا هي مهمة؟

    مجموعة البريكس هي تكتل اقتصادي عالمي، بدأت فكرة تأسيسه في سبتمبر/أيلول 2006، ويضم 5 دول تعد صاحبة أسرع نمو اقتصادي في العالم، وهي البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا.

    وكلمة “بريكس” (BRICS) عبارة عن اختصار بالإنجليزية يجمع الأحرف الأولى بأسماء هذه الدول، وأصبحت بمرور الوقت منتدى مؤسسيا بشكل أعمق، حيث عقدت المجموعة منذ عام 2009 مؤتمرات قمة سنوية مع جدول أعمال موسع بشكل متزايد.

    وكان إنشاء بنك التنمية الجديد “إن دي بي” (NDB) في عام 2014 برأس مال قدره 50 مليار دولار لبدء التشغيل علامةً بارزة أخرى، وذلك لتوفير الاحتياطي الطارئ لمجموعة البريكس، وهي آلية سيولة توفر الدعم للأعضاء الذين يواجهون ضغوطا قصيرة الأجل في ميزان المدفوعات أو عدم استقرار العملة.

    ومنذ إنشائه في عام 2015، أقرض البنك 33 مليار دولار لنحو 100 مشروع، في وقت انضم فيه 3 أعضاء جدد في السنوات الثلاث الماضية، هي بنغلاديش ومصر والإمارات العربية المتحدة، ومن المقرر أن يتم قبول أوروغواي قريبًا، حيث لا تحتاج الدولة إلى أن تكون عضوًا في البريكس للانضمام إلى البنك.

    وبحسب الباحث نعيم جينا، فإن نموذج بنك التنمية الجديد لا يختلف عن نموذجي البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، إذ إنه مملوك لأعضاء البريكس، ولكن تم وضعه بديلا للنموذج الرأسمالي العالمي نفسه.

    بنك التنمية الجديد أقرض 33 مليار دولار لنحو 100 مشروع (رويترز)

    كيف يمكن أن يؤثر توسع دول البريكس على الاقتصاد العالمي؟

    توسع دول البريكس يضفي أجواء من القلق من منظور غربي، فمع استثناء جزئي لجنوب أفريقيا، أصبحت دول البريكس، بدرجات متفاوتة، أكثر قومية وسلطوية خلال العقد الماضي.

    وبحسب إيمانويل ماتامبو مدير الأبحاث في مركز دراسات أفريقيا-الصين بجامعة جوهانسبرغ، فإن الصين والبرازيل وروسيا والهند شهدت تحولا شعبويا صارخا، فضلا عن تعرض “الأقليات للاضطهاد وتقييد الحقوق المدنية” في تلك الدول.

    ولفت إلى أن بعض صانعي السياسات في أوروبا والولايات المتحدة يشعرون بالقلق من أن تصبح دول البريكس ناديا اقتصاديا للقوى الصاعدة التي تسعى للتأثير على النمو والتنمية العالميين.

    وأشار ماتامبو، في حديثه للجزيره نت، إلى أن المجموعة عبارة عن مزيج انتقائي من القوى الإقليمية التي تشعر بالضيق من “الطبيعة المنحرفة” للنظام الدولي السائد، الذي يبدو أنه يفضل مجموعة السبع عن التكتلات الأخرى.

    وأكد ماتامبو أهمية قمة البريكس المنعقدة في جنوب أفريقيا لسببين على الأقل، أولهما أنه من المتوقع أن تؤثر في الصراع الروسي الأوكراني، إذ إن موسكو عضو في مجموعة البريكس، والثاني هو الجاذبية المتزايدة للمجموعة والتي أظهرها عدد البلدان التي أعربت عن اهتمامها بالانضمام للمجموعة.

    وستفتتح القمة الـ15 لبريكس غدا الثلاثاء في جوهانسبرغ، ويشارك فيها، بجانب الرئيس الجنوب أفريقي سيريل رامافوزا، زعماء من بينهم الرئيس الصيني شي جين بينغ ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي والرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، غير أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لن يحضر بناءً على مذكرة التوقيف التي أصدرتها المحكمة الجنائية الدولية باعتبار أن جنوب أفريقيا عضو في المحكمة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تفاصيل مشروع قانون تركي للتعامل مع حل التنظيمات “الإرهابية”

    سياسة الخميس 21 أغسطس 8:34 ص

    كيف يمكن للقادة الأفارقة كسب النفوذ في واشنطن؟

    سياسة الخميس 21 أغسطس 6:32 ص

    مرتزقة كولومبيا.. جيوش خفية تقاتل في حروب الآخرين

    سياسة الخميس 21 أغسطس 5:30 ص

    تحذير أممي من تصاعد النزاع بجنوب السودان وتهديده للجيران

    سياسة الخميس 21 أغسطس 4:29 ص

    اتهام 75 متظاهرا كينيا بالإرهاب في احتجاجات مناهضة للحكومة

    سياسة الخميس 21 أغسطس 3:29 ص

    ترامب وبوتين في ألاسكا.. قمة بلا اختراق وصراع بلا نهاية

    سياسة الخميس 21 أغسطس 2:28 ص

    كاتب إسرائيلي يدعو لإبرام صفقة أسرى لتفادي الانهيار

    سياسة الخميس 21 أغسطس 1:26 ص

    اجتماعات واشنطن تحيي آمال الأوكرانيين بانتهاء الحرب

    سياسة الخميس 21 أغسطس 12:25 ص

    توريث المناصب السياسية خطر يتهدد مستقبل جنوب السودان

    سياسة الأربعاء 20 أغسطس 11:24 م
    اخر الأخبار

    الذكاء الاصطناعي يعيد رسم خارطة القوى.. والإمارات في المقدمة

    الخميس 21 أغسطس 8:42 ص

    ابرز الاحداث الرياضية ليوم الاربعاء في 20-08-2025

    الخميس 21 أغسطس 8:40 ص

    تفاصيل مشروع قانون تركي للتعامل مع حل التنظيمات “الإرهابية”

    الخميس 21 أغسطس 8:34 ص

    عمرو يوسف يحضر العرض الخاص لفيلمه “درويش” في دبي

    الخميس 21 أغسطس 8:31 ص

    وفاة مريضة فلسطينية عقب إجلائها من غزة إلى إيطاليا

    الخميس 21 أغسطس 8:25 ص

    محضر الفيدرالي يظهر أول انقسام حول الفائدة منذ 1993

    الخميس 21 أغسطس 7:40 ص

    صلاح بعد تتويجه بجائزة الأفضل: فخور بتمثيل مصر وصناعة التاريخ

    الخميس 21 أغسطس 7:39 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الذكاء الاصطناعي يعيد رسم خارطة القوى.. والإمارات في المقدمة

    الخميس 21 أغسطس 8:42 ص

    ابرز الاحداث الرياضية ليوم الاربعاء في 20-08-2025

    الخميس 21 أغسطس 8:40 ص

    تفاصيل مشروع قانون تركي للتعامل مع حل التنظيمات “الإرهابية”

    الخميس 21 أغسطس 8:34 ص
    رائج الآن

    عمرو يوسف يحضر العرض الخاص لفيلمه “درويش” في دبي

    الخميس 21 أغسطس 8:31 ص

    وفاة مريضة فلسطينية عقب إجلائها من غزة إلى إيطاليا

    الخميس 21 أغسطس 8:25 ص

    محضر الفيدرالي يظهر أول انقسام حول الفائدة منذ 1993

    الخميس 21 أغسطس 7:40 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter