Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “طويلة على رقبتكم”. نعيم قاسم يجدّد تمسّك حزب الله بالسلاح ويعلّق على تطورات إيران

    السبت 17 يناير 6:31 م

    أمم إفريقيا: الركراكي و”أسود الأطلس” بخطى ثابتة نحو تحقيق الحلم

    السبت 17 يناير 6:20 م

    إندونيسيا.. اختفاء طائرة تقل 10 أشخاص

    السبت 17 يناير 6:19 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»جامعات سوريا تحت الضغط بعد عودة الطلبة المنقطعين منذ الثورة
    سياسة

    جامعات سوريا تحت الضغط بعد عودة الطلبة المنقطعين منذ الثورة

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 06 أغسطس 5:03 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    حلب- مع انطلاق الامتحانات الجامعية في مختلف المحافظات السورية، تشهد الكليات ازدحاما غير مسبوق نتيجة عودة أعداد كبيرة من الطلاب المنقطعين عن الدراسة منذ سنوات، وسط شكاوى من تأخر المعاملات وصعوبة استكمال الإجراءات الإدارية، حيث ينتظر كثير منهم أسابيع لتسوية أوضاعهم والعودة رسميا إلى مقاعد الدراسة.

    ورغم أن عودة هؤلاء الطلاب تمثل فرصة لاستئناف مسيرتهم التعليمية بعد انقطاع طويل، فإن الأزمة تكشف الحاجة إلى إصلاحات إدارية عاجلة تواكب الضغط المتزايد وتضمن عدالة الوصول إلى الحقوق التعليمية دون معاناة بيروقراطية.

    وأصدر الرئيس السوري أحمد الشرع المرسوم رقم 95 لعام 2025، الذي يتيح لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين منذ العام الدراسي 2010-2011 لأسباب مرتبطة بالثورة، تقديم طلبات للعودة إلى قيدهم السابق في الجامعات العامة والخاصة.

    ويشمل المرسوم من انقطع بسبب المشاركة في الثورة أو الملاحقة الأمنية أو الفصل لأسباب سياسية أو غيرها من الظروف المرتبطة بالثورة حصرا.

    المنقطعون عن الدراسة يعانون من تأخر المعاملات وصعوبة استكمال الإجراءات الإدارية (الجزيرة)

    تعهد خطي

    وينص المرسوم على تقديم الطلبات وفق نموذج معتمد من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مع معاملة الطالب وفق رسوم التسجيل المحددة في عام انقطاعه، وتقديم تعهد خطي بعدم التخرج من جامعة أخرى خلال فترة الانقطاع.

    كما يخضع طلاب السنوات الانتقالية لمكافأة المقررات وفق الخطة الدراسية الحالية، بينما يعامل طلاب السنة النهائية وفق الخطط المعتمدة قبل انقطاعهم.

    وفي حال إغلاق الكلية أو المعهد الذي كان الطالب مسجلا فيه، يمنح المرسوم الحق بالانتقال إلى كلية أو معهد مشابه في جامعة أخرى، أو إلى كلية مماثلة داخل الجامعة نفسها إذا استوفت درجاته الشروط المطلوبة.

    وتحسب سنوات الانقطاع كإيقاف تسجيل ولا تحتسب ضمن مدد الإيقاف المنصوص عليها في اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات.

    جامعة حلب تضم عشرات آلاف الطلاب من سوريا)الجزيرة نت
    جامعة حلب تضم عشرات الآلاف من الطلاب السوريين (الجزيرة)

    أعداد ضخمة

    وفي هذا السياق، أكد رئيس جامعة حلب الدكتور محمد أسامة رعدون -في حديثه للجزيرة نت- أن الجامعة تواجه ازدحاما إداريا كبيرا بسبب عودة أعداد ضخمة من الطلاب المنقطعين، لكنها اتخذت إجراءات عملية لاحتواء الأزمة.

    وأوضح رعدون أن هذه الإجراءات تشمل تمديد ساعات العمل في بعض الدوائر، وتشكيل لجان خاصة لمعالجة الملفات وتنظيم الدور لضمان العدالة والسرعة، إلى جانب تطوير الأتمتة لتبسيط المعاملات وتقليل فترات الانتظار.

    وبين أن التأخير في إنجاز المعاملات يعود إلى عوامل تقنية، مثل قدم البيانات الورقية، وإدارية مثل نقص الكوادر المؤهلة وعدم توحيد قواعد البيانات بين الكليات، لافتا إلى أن الجامعة تعمل على مشروع رقمنة شامل لتعويض هذا النقص.

    وأضاف أن الجامعة خصصت نوافذ ولجانا خاصة داخل الكليات والإدارة المركزية لتسريع معالجة ملفات الطلاب المنقطعين، مع إجراء تقييم دوري لأداء هذه اللجان بهدف تحسين آليات العمل. كما كشف عن خطة استباقية تشمل تطوير البنية الإدارية وزيادة الاعتماد على المنصات الرقمية وتحديث قواعد البيانات الطلابية.

    طلاب سوريون ينتظرون دخولهم لقاعات الامتحانات(الجزيرة نت)
    طلاب سوريون ينتظرون دخول قاعات الامتحانات (الجزيرة)

    تأمين الدعم

    وفي السياق نفسه، أكد رعدون أن الجامعة تنسق مع وزارة التعليم العالي لتأمين الدعم اللازم لمواكبة الزيادة المتوقعة في أعداد الطلاب، بما يضمن سلاسة العملية التعليمية في الفصول المقبلة.

    ويتضمن المرسوم الرئاسي إعفاء الطلاب من العقوبات المترتبة على فترة الانقطاع، بشرط عدم وجود شكاوى قانونية بحقهم، مع السماح لهم بإعادة التسجيل بعد تقديم التعهدات المطلوبة. وفي حال رغبة الطالب بالانتقال إلى جامعة أو معهد آخر داخل سوريا، يشترط الحصول على موافقة الجهات المختصة واستيفاء الشروط الأكاديمية والإدارية.

    من جانبه، أوضح محمد رأفت، مسؤول في هيئة شؤون الطلاب، للجزيرة نت، أن أحد أبرز أسباب الازدحام هو عودة آلاف الطلاب المنقطعين في فترة زمنية قصيرة، بالتزامن مع ذروة الامتحانات ومعالجة ملفات الطلاب الحاليين.

    وأشار إلى أن البحث عن قيود وملفات الطلاب القديمة يتطلب وقتا طويلا، وأن إعادة التفعيل تستلزم سلسلة من الإجراءات تشمل طلبا رسميا لرئاسة الجامعة، وموافقة الكلية، وسند إقامة في المناطق المحررة سابقا، وصورة عن الهوية الشخصية.

    جامعة حلب
    وزارة التعليم العالي اشترطت إثبات أن الانقطاع سببه ظروف استثنائية مرتبطة بالثورة (الجزيرة)

    ظروف استثنائية

    وأضاف رأفت أن الوزارة اشترطت إثبات أن الانقطاع سببه ظروف استثنائية مرتبطة بالثورة، سواء للطلاب المسجلين في الجامعات السورية أو الذين تعذر عليهم متابعة دراستهم بسبب الظروف الأمنية أو الاجتماعية، مع ضرورة تقديم وثائق داعمة.

    ويحكي أحمد الأيمن، وهو طالب منقطع منذ عام 2012 عن كلية الحقوق بجامعة حلب، للجزيرة نت، أنه تمكن من ترفيع 6 مواد قبل انقطاعه بنحو 14 عاما، لكنه فوجئ بعد عودته بأنه راسب في السنة الأولى لأن لوائح الجامعة باتت تشترط النجاح في 10 مواد للترفيع، بينما كانت 6 مواد كافية في السابق.

    ويطالب الأيمن بمراعاة أوضاع الطلاب المنقطعين الذين ضحوا بسنوات من حياتهم، من خلال منحهم فصولا إضافية ودورات تكميلية وعدم تهديدهم بالاستنفاد.

    أما محمد الأحمد، الطالب في كلية الآداب، فيشكو من الانتظار لأكثر من أسبوعين دون القدرة على تسجيل طلب العودة بسبب الازدحام الشديد أمام نافذة واحدة تخدم مئات الطلاب المنقطعين والعاديين معا.

    ويطالب الأحمد بإنشاء أنظمة إلكترونية تسمح بتقديم الطلبات عن بعد، لتجنب عناء التنقل ومواكبة التحول الرقمي الذي أهملته السلطات السورية لسنوات طويلة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    “طويلة على رقبتكم”. نعيم قاسم يجدّد تمسّك حزب الله بالسلاح ويعلّق على تطورات إيران

    السبت 17 يناير 6:31 م

    أمم إفريقيا: الركراكي و”أسود الأطلس” بخطى ثابتة نحو تحقيق الحلم

    السبت 17 يناير 6:20 م

    إندونيسيا.. اختفاء طائرة تقل 10 أشخاص

    السبت 17 يناير 6:19 م

    امرأة أسترالية تستيقظ على ثعبان ضخم مستلقي على سريرها

    السبت 17 يناير 6:06 م

    رقم قياسي لأشرف حكيمي بقميص المغرب

    السبت 17 يناير 5:20 م

    ضبط 526 قطعة أثرية بحوزة شخص بالمنيا

    السبت 17 يناير 5:18 م

    آخر تطورات الحالة الصحية لـ هاني شاكر.. هل حفلاته لازالت قائمة؟

    السبت 17 يناير 5:04 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “طويلة على رقبتكم”. نعيم قاسم يجدّد تمسّك حزب الله بالسلاح ويعلّق على تطورات إيران

    السبت 17 يناير 6:31 م

    أمم إفريقيا: الركراكي و”أسود الأطلس” بخطى ثابتة نحو تحقيق الحلم

    السبت 17 يناير 6:20 م

    إندونيسيا.. اختفاء طائرة تقل 10 أشخاص

    السبت 17 يناير 6:19 م
    رائج الآن

    امرأة أسترالية تستيقظ على ثعبان ضخم مستلقي على سريرها

    السبت 17 يناير 6:06 م

    رقم قياسي لأشرف حكيمي بقميص المغرب

    السبت 17 يناير 5:20 م

    ضبط 526 قطعة أثرية بحوزة شخص بالمنيا

    السبت 17 يناير 5:18 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter