Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الجزيرة ترصد معاناة النزوح القسري للعائلات الفلسطينية في غزة

    الأربعاء 21 مايو 4:15 م

    علماء الآثار يؤكدون أن هذا هو أقدم إسم لـ لله بعد هذا الإكتشاف

    الأربعاء 21 مايو 4:13 م

    فرنسا: تقرير رسمي يحذّر من تأثير جماعة الإخوان المسلمين على “التماسك الوطني” في البلاد

    الأربعاء 21 مايو 3:32 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»شكوك تنتاب الأوكرانيين بعد اتصال ترامب وبوتين
    سياسة

    شكوك تنتاب الأوكرانيين بعد اتصال ترامب وبوتين

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 21 مايو 10:08 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    كييف- بعد اتصال هاتفي دار بينهما لمدة ساعتين ونصف الساعة -أول أمس الاثنين- قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الحديث مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين “سار على ما يرام”، وإن “لهجة وروح المحادثة كانت ممتازة”، بينما وصف بوتين المحادثة بأنها “ذات معنى وصريحة ومفيدة للغاية”.

    عبارات المدح هذه وغيرها شكَّلت انطباعا إيجابيا مؤقتا في ما يتعلق بقضية وقف الحرب الروسية المستمرة على أوكرانيا منذ فبراير/شباط 2022، لكنه انطباع تبدد سريعا، فعلى عكس المتوقع، لم يحيِ الاتصال “الممتاز” تفاؤل الأوكرانيين، بل لعله فرض أجواء جديدة من القلق إزاء ما تخبئه الأيام القادمة من أحداث وتطورات.

    وسبق القلق الأوكراني اتصال ترامب ببوتين، وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه تحدث مرتين مع ترامب، مطالبا إياه بِحثّ روسيا على قبول وقف إطلاق نار يستمر 30 يوما، و”عدم اتخاذ أي قرار بشأن أوكرانيا دون موافقتها”.

    كما طالب زيلينسكي ترامب باتخاذ خطوات أكثر جدية إذا رفضت روسيا، وفرض عقوبات توقف تمويل الحرب الروسية على بلاده.

    دون إفراط في التوقعات

    لكن مخرجات الاتصال التي أعلنها بوتين وترامب لم تلب أيا من مطالب أوكرانيا، بل جاءت عامة ومرسلة، لدرجة أثارت شكوك الأوكرانيين بإمكانية أن تؤدي إلى نتيجة فعلا.

    وتضمنت أبرزها:

    • استعداد روسيا للعمل مع أوكرانيا على مذكرة تفاهم لوقف إطلاق النار.
    • تأكيد أهمية استئناف المفاوضات.
    • التوصل إلى حلول وسط تناسب الجانبين وتقضي على جذور الصراع، ثم تصبح أساسا لمعاهدة سلام مستقبلية.

    وحول هذا، علق رئيس مركز الدراسات السياسية التطبيقية “بنتا”، فولوديمير فيسينكو، قائلا للجزيرة نت “تواصل ترامب وبوتين 3 مرات على الأقل في السابق، فما الذي تغير؟ الاتصال الأخير لم يحمل أي شيء ملموس، ولا ينبغي أن نفرط في التوقعات”.

    وبعد أن أطلعه الرئيس الأميركي على نتائج الاتصال، قَبِل زيلينسكي، وقال في مؤتمر صحفي إن بلاده تنتظر مقترحا روسيا للنظر فيه، وتدرس إمكانية عقد اجتماعات التفاوض في تركيا أو الفاتيكان أو سويسرا.

    لكن أسئلة الصحفيين انهالت عليه بخصوص قضايا حساسة، كانت مثل ألغام منعت أي تقدم على طريق الحل، كقضية العودة إلى الحياد وتخلي أوكرانيا عن مساعي العضوية في حلف شمال الأطلسي، وشروط روسيا المتعلقة بانسحاب قوات كييف من كامل أراضي 4 مقاطعات ضمتها، (لوغانسك ودونيتسك وزاباروجيا وخيرسون)، واعتراف السلطات الأوكرانية أيضا بشرعنة السيطرة الروسية على تلك الأراضي، إضافة لشرط التخلي عن السلاح الغربي وبناء الجيش.

    كييف ترفض الحياد وسحب قواتها والاعتراف بسيطرة موسكو على 4 مقاطعات لوقف إطلاق النار (الجزيرة)

    هدف التعجيز

    وجدد زيلينسكي التأكيد على تمسك بلاده بحق تقرير المصير وسيادة القرار، وهو ما علق عليه الخبير فيسينكو قائلا “أوكرانيا تطالب منذ زمن طويل بما أعلنه ترامب وبوتين، والمشكلة ليس في الآليات، بل في النيات، والشيطان يكمن في التفاصيل”.

    وأضاف متسائلا “متى ستقدم روسيا مقترحها؟”، وتابع أنه ما من سقف زمني لكل ما طُرح، والأمر مرسل، وقد يطول كسبا للوقت، وتهربا من الرغبة الحقيقية في وقف الحرب. وقال “أي معنى لانتظار المجهول إذا كانت شروط روسيا تعجيزية، فيها ذل واستسلام أوكرانيا، ونيات مبطنة للهيمنة على أراضيها واستقلال قرارها”.

    وبالإضافة إلى ما سبق، جدَّد الاتصال خشية أوكرانيين من عودة الدفء إلى العلاقات الأميركية الروسية على حساب بلادهم، لكن آخرين يرون أن “ذلك سابق لأوانه”.

    وقال يوري أوشاكوف مساعد الرئيس الروسي إن ترامب وبوتين خاطبا بعضهما بعضا بالاسم الأول (دونالد وفلاديمير)، ولم يرغب أي منهما في المبادرة إلى إغلاق الهاتف، كما قال ترامب لبوتين إنه يستطيع الاتصال به في أي وقت.

    وعبّر ترامب عن تأييده العودة إلى “تجارة ضخمة” مع روسيا، وقال إنه لن يفرض عقوبات جديدة عليها حاليا، وإن “بوتين يحترم زوجته ميلانيا، والروس يحبونها أكثر منه”.

    سابق لأوانه

    وتعليقا على الأجواء التي صاحبت وتلت اتصال ترامب ببوتين، قال الدبلوماسي السابق رومان بيسميرتني، للجزيرة نت، إن “بوتين يجيد خداع ترامب والتأثير عليه بالعواطف، للأسف”.

    وأضاف “بالنسبة إليّ، يجب ألا نثق بترامب، فنتائج اتصاله الأخير مع بوتين هي بمنزلة تمهيد لتخلي واشنطن عن جهود الوساطة، حتى يحدث أمر جديد”.

    من جهته، رأى الكاتب والمحلل إيفان ياكوفينا أنه “من السابق لأوانه الحديث عن عودة كامل الدفء إلى العلاقات الأميركية الروسية، أو انحياز ترامب إلى روسيا، فقد غيّر الأميركيون تكتيكاتهم مرات عدة خلال الشهور الماضية، ويريدون منح الدبلوماسية فرصة حتى النهاية”.

    ميدان الاستقلال في كييف وفيه يظهر -ركن الأبطال- الذي يضم أعلاما ترمز لقتلى الحرب
    ميدان الاستقلال في كييف وفيه يظهر ركن الأبطال الذي يضم أعلاما ترمز لقتلى الحرب (الجزيرة)

    ويعتقد ياكوفينا -في حديثه للجزيرة نت- أنه بغض النظر عن النتيجة، فالولايات المتحدة لم ترفع أو تخفف العقوبات عن روسيا، بل تلوح بأخرى في حال الفشل، وبزيادة الدعم العسكري لأوكرانيا.

    ويضيف أن “تقلبات ترامب لا تغير من حقيقة الأمر شيئا، وواشنطن تدرك أن نصر روسيا سيكون كارثيا على مكانتها العالمية، وعلى علاقاتها مع أوروبا وباقي دول العالم”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الجزيرة ترصد معاناة النزوح القسري للعائلات الفلسطينية في غزة

    سياسة الأربعاء 21 مايو 4:15 م

    نتنياهو لا يعبد إلا نتنياهو.. هكذا تندفع إسرائيل إلى النهاية

    سياسة الأربعاء 21 مايو 3:15 م

    هل تحمل عربات جدعون نتنياهو للانتخابات المقبلة؟

    سياسة الأربعاء 21 مايو 2:14 م

    ترتيبات فلسطينية لبنانية مرتقبة لسحب سلاح المخيمات

    سياسة الأربعاء 21 مايو 12:11 م

    الهزيمة في البحر.. كيف تحولت روسيا إلى شريك صغير للصين؟

    سياسة الأربعاء 21 مايو 11:09 ص

    صحيفة إسرائيلية: محاكمة جنود إسرائيليين حذروا من ضائقة نفسية

    سياسة الأربعاء 21 مايو 9:07 ص

    كوت ديفوار تستعد لاحتضان منشأة أميركية لتشغيل المسيّرات

    سياسة الأربعاء 21 مايو 7:04 ص

    هكذا حرر الجيش السوداني الخرطوم من آخر معاقل الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 21 مايو 6:01 ص

    بالفيديو .. مبادرة قطر الخيرية لترميم منازل المهجرين السوريين

    سياسة الأربعاء 21 مايو 3:57 ص
    اخر الأخبار

    الجزيرة ترصد معاناة النزوح القسري للعائلات الفلسطينية في غزة

    الأربعاء 21 مايو 4:15 م

    علماء الآثار يؤكدون أن هذا هو أقدم إسم لـ لله بعد هذا الإكتشاف

    الأربعاء 21 مايو 4:13 م

    فرنسا: تقرير رسمي يحذّر من تأثير جماعة الإخوان المسلمين على “التماسك الوطني” في البلاد

    الأربعاء 21 مايو 3:32 م

    402 مليون دولار خسائر “ماركس أند سبنسر” جراء اختراق إلكتروني

    الأربعاء 21 مايو 3:20 م

    جون سينا يكشف عن اغبى قرار اتخذه في WWE

    الأربعاء 21 مايو 3:19 م

    نتنياهو لا يعبد إلا نتنياهو.. هكذا تندفع إسرائيل إلى النهاية

    الأربعاء 21 مايو 3:15 م

    علي ماجد نجح في مزج الفن بالذكاء الاصطناعي من خلال كليب “ترقيص” لـ راغب علامة

    الأربعاء 21 مايو 3:12 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الجزيرة ترصد معاناة النزوح القسري للعائلات الفلسطينية في غزة

    الأربعاء 21 مايو 4:15 م

    علماء الآثار يؤكدون أن هذا هو أقدم إسم لـ لله بعد هذا الإكتشاف

    الأربعاء 21 مايو 4:13 م

    فرنسا: تقرير رسمي يحذّر من تأثير جماعة الإخوان المسلمين على “التماسك الوطني” في البلاد

    الأربعاء 21 مايو 3:32 م
    رائج الآن

    402 مليون دولار خسائر “ماركس أند سبنسر” جراء اختراق إلكتروني

    الأربعاء 21 مايو 3:20 م

    جون سينا يكشف عن اغبى قرار اتخذه في WWE

    الأربعاء 21 مايو 3:19 م

    نتنياهو لا يعبد إلا نتنياهو.. هكذا تندفع إسرائيل إلى النهاية

    الأربعاء 21 مايو 3:15 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter