Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    صدمة في اليابان.. “هوندا” تسجل أول خسارة تشغيلية منذ 69 عاما

    الخميس 14 مايو 8:51 ص

    ليفربول منفتح على بيع جاكبو وسط خطة لإعادة بناء الهجوم

    الخميس 14 مايو 8:50 ص

    مُتابع لمؤثرة: “مصدقة انك مشهورة؟” وهكذا ردّت عليه

    الخميس 14 مايو 8:38 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»صحيفتان: معالم المرحلة الانتقالية في سوريا تتبلور وفرنسا تدعمها
    سياسة

    صحيفتان: معالم المرحلة الانتقالية في سوريا تتبلور وفرنسا تدعمها

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 14 فبراير 1:43 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    تناولت صحيفتا لوفيغارو وليبيراسيون جوانب من المرحلة الانتقالية في سوريا، فرأت الأولى أن خريطة الطريق للانتقال السياسي التي انتظرها السوريون والعالم بفارغ الصبر، بدأت تتشكل بصورة هادئة، أما الثانية فركزت على الأمور التي تشجع فرنسا على التدخل في سوريا.

    وقالت لوفيغارو -في تقرير بقلم هالة قضماني- إن نجاح الحكومة السورية الجديدة، إذا كان يقاس بعدد زيارات الوفود الأجنبية، فقد حطم الأرقام القياسية، وإذا كان إخراج البلاد من عزلتها أحد الأهداف الأولى المعلنة للرئيس الانتقالي الجديد أحمد الشرع، فإنه تحقق إلى حد كبير، ولكن أين أصبحت البلاد بعد أكثر من شهرين من الإطاحة بنظام البعث واستيلاء الجهاديين السابقين في هيئة تحرير الشام على السلطة؟

    لتوضيح ذلك، قالت الكاتبة إن الانتقال السياسي الذي انتظره السوريون والعالم بفارغ الصبر، بدأت معالمه تتشكل، بعد إعلانين متزامنين هذا الأسبوع، أولهما أن الحكومة التي ستشكل في الأول من مارس/آذار ستمثل الشعب السوري قدر الإمكان، وستأخذ في الاعتبار تنوعه، مع طمأنة السوريين والمجتمع الدولي بشأن حقوق الأقليات.

    جدول زمني غامض

    أما الإعلان الآخر فهو تشكيل لجنة تحضيرية لمؤتمر حوار وطني كبير، تتكون من 7 أعضاء، بينهم امرأتان، إحداهما هند قبوات، وهي ناشطة مسيحية في المعارضة السورية وفي المجتمع المدني، والثانية هي المهندسة المعمارية هدى الأتاسي، التي تعمل في مجال العمل الإنساني، ومعهما 3 مسؤولين من هيئة تحرير الشام وأكاديميان.

    وكان مؤتمر الحوار الوطني هذا، الذي سيتم اختيار محتواه والمشاركين فيه من قبل هذه اللجنة التحضيرية، قد تم الإعلان عنه في الأيام الأولى بعد سقوط الأسد، وهدفه جمع مئات الممثلين من كافة أطياف المجتمع السوري، وسوف يكون بيانه الختامي إعدادا لإعلانات دستورية حاسمة لمستقبل البلاد، كما أعلن الشرع.

    ومع أن الرئيس الجديد بدأ في رسم الخطوط العريضة للمرحلة الانتقالية القادمة، فإن الجدول الزمني ظل غامضا، حيث تمت الإشارة إلى “إعلان دستوري”، وانتخابات بعد “4 أو 5 سنوات”.

    وقال أحد المتقاعدين من دمشق في اتصال هاتفي: “سأوافق على هذه الطاقة الجديدة عندما نحصل على الكهرباء لعدة ساعات متواصلة كل يوم ويستقر سعر الخبز”، في تذكير بتوقعات السوريين التي تركز على الصعوبات اليومية التي لم تتحسن تقريبا منذ تغيير النظام، حسب الصحيفة.

    وفي هذا السياق اهتمت ليبيراسيون بالمؤتمر المخصص لتنسيق المساعدات الدولية الذي تنعقد النسخة الثالثة منه في باريس من أجل الاستجابة لـ3 “احتياجات عاجلة” في سوريا، هي دعم الانتقال السلمي الذي يحترم سيادة سوريا وأمنها، وحشد شركاء سوريا، ومعالجة قضايا العدالة وتعزيز مكافحة الإفلات من العقاب.

    ما تريده فرنسا

    ونبهت الصحيفة إلى أن فرنسا تشعر بالقلق على 3 مستويات، أولها التذكير بدعمها “تطلعات الشعب السوري” منذ بداية الثورة السورية عام 2011، وثانيها مشاركتها في الحرب ضد إرهاب تنظيم الدولة الإسلامية الذي قد يرفع رأسه من جديد في سوريا إذا لم تنجح العملية الانتقالية، وأخيرا وجود عدد من الجهاديين الفرنسيين في سوريا في سجون يحرسها الأكراد.

    ومع إعلان السلطات السورية الجديدة نيتها استعادة السيطرة على كامل الأراضي، تريد فرنسا التأكد من أن العملية تتم “بتفاهم جيد” مع الحلفاء الأكراد، وتطمح إلى لعب دور الوسيط بين دمشق والأكراد السوريين، الذين تطالب “باندماجهم الكامل” في العملية السياسية.

    وتريد باريس أيضا -حسب ليبيراسيون- ضمان الوفاء بالوعود التي قطعتها السلطات الجديدة، سواء فيما يتصل بمكافحة الإرهاب أو “شمولية” السلطة السياسية، تريد سوريا بعيدة عن نفوذ روسيا وإيران، ولا تشكل وسيلة لنقل الأسلحة إلى المليشيات في لبنان.

    وخلصت الصحيفة إلى أن العديد من الأسئلة لا تزال من دون إجابة بالنسبة لفرنسا، مثل دور روسيا التي لم تغادر بعد سوريا رغم سقوط حليفها الأسد، وما تخطط له الإدارة الأميركية الجديدة، وهو ما لا يزال غير واضح حتى الآن، ومثل نوايا تركيا التي تشارك في مؤتمر باريس، وتهدد بعملية عسكرية ضد الأكراد.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    صدمة في اليابان.. “هوندا” تسجل أول خسارة تشغيلية منذ 69 عاما

    الخميس 14 مايو 8:51 ص

    ليفربول منفتح على بيع جاكبو وسط خطة لإعادة بناء الهجوم

    الخميس 14 مايو 8:50 ص

    مُتابع لمؤثرة: “مصدقة انك مشهورة؟” وهكذا ردّت عليه

    الخميس 14 مايو 8:38 ص

    أرباح “أدنوك للإمداد والخدمات” تقفز 20% بالربع الأول

    الخميس 14 مايو 7:50 ص

    فرديناند: لامينز حارس يونايتد للعقد المقبل

    الخميس 14 مايو 7:49 ص

    العثور على ثاني أكبر ياقوتة

    الخميس 14 مايو 7:37 ص

    صعود الصين الصناعي يعيد رسم موازين القوة

    الخميس 14 مايو 6:49 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    صدمة في اليابان.. “هوندا” تسجل أول خسارة تشغيلية منذ 69 عاما

    الخميس 14 مايو 8:51 ص

    ليفربول منفتح على بيع جاكبو وسط خطة لإعادة بناء الهجوم

    الخميس 14 مايو 8:50 ص

    مُتابع لمؤثرة: “مصدقة انك مشهورة؟” وهكذا ردّت عليه

    الخميس 14 مايو 8:38 ص
    رائج الآن

    أرباح “أدنوك للإمداد والخدمات” تقفز 20% بالربع الأول

    الخميس 14 مايو 7:50 ص

    فرديناند: لامينز حارس يونايتد للعقد المقبل

    الخميس 14 مايو 7:49 ص

    العثور على ثاني أكبر ياقوتة

    الخميس 14 مايو 7:37 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter