Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    Uber تعلن عن خدمة فاخرة جديدة لزبائنها.. هل سعرها مناسب؟

    الأحد 22 يونيو 5:18 م

    معنى اسم جواهر ودلالاته في الثقافة العربية والعالمية

    الأحد 22 يونيو 5:15 م

    ترامب يهدد برد أعنف.. وإيران تستعد لـ"حرب طويلة"

    الأحد 22 يونيو 5:13 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»صواريخ إسرائيل الاعتراضية ترهق ميزانيتها ومخاوف من نفادها
    سياسة

    صواريخ إسرائيل الاعتراضية ترهق ميزانيتها ومخاوف من نفادها

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 22 يونيو 12:15 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    القدس المحتلة- في الأسبوع الأول من الحرب المشتعلة بين إسرائيل وإيران، قفزت تكلفة اعتراض الصواريخ الباليستية إلى نحو 5 مليارات شيكل (1.5 مليار دولار)، في ظل تصعيد غير مسبوق على جبهات متعددة.

    تقف خلف هذه الأرقام منظومات الدفاع الجوي الإسرائيلية، التي توصف بأنها “قصة نجاح” عسكرية رغم كلفتها الباهظة، والتحديات المتراكمة التي ظهرت في فشلها أحيانا في اعتراض صواريخ باليستية أو طائرات مسيرة متفجرة.

    تشير المعطيات إلى أن تكلفة كل صاروخ اعتراض كما يلي:

    •  “حيتس آرو 2” نحو 3 ملايين دولار.
    • “حيتس آرو 3” نحو 2.5 مليون دولار
    • “مقلاع داود” بـ700 ألف دولار.
    • “القبة الحديدية” بـ70 ألف دولار.
    • صاروخ “ثاد” الأميركي، تصل تكلفته إلى 15 مليون دولار للوحدة.

    ورغم محدودية هذه القائمة، فإنها تكشف بعضا من العبء المالي المتراكم على إسرائيل خلال أسبوع واحد فقط. فحتى مع ما يوصف بـ” الأداء الجيد” نسبيا لمنظومات الدفاع الجوية، فإن تكاليف نجاح الاعتراضات مرتفعة للغاية، وترهق ميزانية إسرائيل.

    منذ اندلاع الحرب على غزة في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، بلغت كلفة القتال الإجمالية نحو 180 مليار شيكل (51.5 مليار دولار)، بينما خصص للميزانية الدفاعية لعام 2025 نحو 200 مليار شيكل (57 مليار دولار).

    الحرب مع إيران رفعت مستوى الإنفاق اليومي إلى 1.7 مليار شيكل (490 مليون دولار)، في حين خلفت الهجمات الصاروخية على الجبهة الداخلية أضرارا تجاوزت ملياري شيكل (571 مليون دولار). أما في غزة، فلا تزال العمليات اليومية تكلف نحو 400 مليون شيكل (114 مليون دولار).

    وسط هذا النزيف المالي، يحذر خبراء الاقتصاد من اقتراب عتبة الضرر الاقتصادي الشامل من حاجز التريليون شيكل (250 مليار دولار)، بسبب تعطل الإنتاج، وتراجع الاستثمارات، واهتزاز السوق المالي، واستنزاف الاحتياطي القومي.

    وترى صحيفة يديعوت أحرونوت أن كل اعتراض يكلف خزينة الدولة عشرات الملايين يوميا، في حين أن كل صاروخ ينجح في الإفلات من هذه المنظومة قد يحدث دمارا واسعا، ويؤثر على ثقة الجمهور.

    على الجانب الآخر، فإن كل عملية هجومية ينفذها سلاح الجو الإسرائيلي، مثل إلقاء قنبلة على طهران، ليست مجرد قرار عسكري، بل تحمل معها أثمانا دبلوماسية واقتصادية يصعب التنبؤ بتداعياتها، حسب صحيفة “ذا ماركر”.

    جنود إسرائيليون يقفون إلى جانب إحدى آليات “القبة الحديدية” قرب مدينة حيفا (الفرنسية)

    مخزون الصواريخ

    في ظل هذا الواقع، بدأت تقارير وتحليلات إسرائيلية تحذر من اقتراب نفاد مخزون صواريخ “حيتس آرو”، الذي يعتبر العمود الفقري للدفاع الجوي ضد الصواريخ الباليستية بعيدة المدى. وفي حال استمرت الحرب لأسبوعين أو أكثر، ستكون إسرائيل أمام تحد إستراتيجي كبير.

    بالرغم من القلق والتحذير المتزايد في الإعلام الأميركي بشأن استنزاف الذخائر الدفاعية الإسرائيلية، فإن تل أبيب نفت نفيا قاطعا صحة تقرير نشرته “صحيفة وول ستريت جورنال” أفاد بأن مخزونها من صواريخ “حيتس- آرو” آخذ في التناقص على نحو مقلق.

    ورغم نفي الجيش الإسرائيلي تراجع المخزون، فإن التقديرات الأميركية تشير إلى أن إسرائيل قد تصمد ما بين 10 إلى 12 يوما فقط دون دعم مباشر من واشنطن، قبل أن تضطر إلى تقنين استخدام الذخائر، وهذا يعني، حسب القراءات الإسرائيلية أن على الجيش اتخاذ قرارات تكتيكية بشأن ما يجب اعتراضه وما يمكن تجاهله.

    تكتم إسرائيلي

    وسط هذه التحذيرات لوسائل الإعلام الأميركية، يتكتم الجيش الإسرائيلي على مخزون الأسلحة وذخائر المنظومات الدفاعية بينها صواريخ “حيتس آرو”، ونقل المراسل العسكري لصحيفة “معاريف” آفي أشكنازي عن مصادر إسرائيلية قولها إن “هذا غير صحيح ولا يعكس الواقع”، مضيفا أن إسرائيل بدأت بالفعل منذ أكتوبر/تشرين الأول الماضي، تنفيذ خطة “سهام الشمال”، بهدف إدارة الموارد بين الهجوم والدفاع، تحسبًا لصراع طويل ومعقد.

    ويتضح الآن -حسب أشكنازي- أن “عدد الصواريخ الإيرانية كان أقل مما توقعت التقديرات الأولية: أقل من 100 في اليوم الأول، وعشرات فقط في الأيام التالية”.

    ووفقا لسلاح الجو الإسرائيلي، فإن منظومة الدفاع لا تقتصر على اعتراض الصواريخ في الجو، بل تعتمد أيضا على ضرب مواقع إنتاج الصواريخ ومستودعاتها ومنصات إطلاقها على الأرض، حسب ما أفاد به المراسل العسكري للقناة الـ13 الإسرائيلية، أور هيلر.

    “لا أحد يتوقع اعتراض كل صواريخ إيران جوا. نملك القدرة على تدمير بعضها على الأرض. هذا جزء من مفهومنا؛ الهجوم جزء من الدفاع”، حسب ما نقله هيلر عن مصدر عسكري إسرائيلي.

    وحذر هيلر من أن أكثر من نصف ترسانة إيران الصاروخية لم تُفعّل بعد، وأن بعضها مخزن في مستودعات تحت الأرض، مما يعني أن التصعيد قد يكون في بداياته فقط.

    اقتصاد الاعتراض

    ووفقا للعميد (احتياط) رام أميناخ، الخبير في اقتصاديات الأمن، فقد بلغت تكلفة الأسبوع الأول من الحرب نحو 12 مليار شيكل (3.5 مليارات دولار)، 5 مليارات شيكل للدفاع، و3 مليارات شيكل للهجوم، والباقي لنفقات إضافية غير معلنة.

    ورغم أن الجيش الإسرائيلي -يقول أميناخ للموقع الإلكتروني “واي نت”- لا يكشف عن عدد الصواريخ التي أُطلقت، فإن التقديرات تشير إلى أن إسرائيل أطلقت عددا أكبر من الصواريخ الاعتراضية لضمان النجاح، مما يرفع تكلفة الدفاع الجوي وحده إلى أكثر من ملياري دولار.

    لكن رغم هذه النفقات -يضيف العميد احتياط- “فلم تستطع المنظومات الدفاعية منع سقوط صواريخ على مراكز مدنية، مما أدى إلى مقتل 25 شخصا ومئات الجرحى، وهو رقم يعتبر مرتفعًا نسبيا في السياق الإسرائيلي”.

    وحسب أميناخ، فإن نسبة الاعتراض تبلغ نحو 90%، لكن الـ10% الباقية قادرة على إصابة أهداف حساسة إذا كانت موجهة نحو مناطق مكتظة، حيث لا يوجد نظام دفاعي يضمن حماية كاملة.

    “صحيح أن الفشل الجزئي لمنظومات الدفاعية مؤلم ويكلف ثمنا باهظا”، يقول تال شاحاف، مراسل شؤون التكنولوجيا في صحيفة يديعوت أحرونوت، “لكن حتى الآن، تم تفادي السيناريوهات الأشد قتامة”.

    ويرى شاحاف أن إسرائيل نجحت تكتيكيًا في الدفاع، لكنها تواجه مأزقا إستراتيجيًا. فهي ربما تربح جولة في المعركة التكنولوجية، لكنها قد تخسر في ميدان الاقتصاد الوطني وردعها الإقليمي، إن استمر الاستنزاف.

    ويضيف: “اقتصاد الاعتراض بات سياسة، مع كل تهديد يطرح السؤال: هل نطلق ‘حيتس’ بملايين الدولارات؟ أم نراهن على بديل أرخص؟”.

    وخلص إلى القول: “في النهاية، تبقى المعركة مفتوحة على جبهات عدة، والرهان لم يعد فقط على من يعترض أكثر، بل على من يصمد أطول، اقتصاديا وعسكريا وإستراتيجيا”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    رواندا.. اعتقال المعارِضة البارزة فيكتوار إنغابير بتهم التآمر

    سياسة الأحد 22 يونيو 4:19 م

    عبر الخارطة التفاعلية.. آخر التطورات في المواجهة الإيرانية الإسرائيلية

    سياسة الأحد 22 يونيو 2:17 م

    هل تنهار “إستراتيجية إيران العظمى”؟

    سياسة الأحد 22 يونيو 1:16 م

    لا حليب.. إبادة صامتة للأطفال الرُضّع في غزة

    سياسة الأحد 22 يونيو 11:14 ص

    900 ألف فلسطيني يتكدسون غربي خان يونس بلا خدمات

    سياسة الأحد 22 يونيو 9:12 ص

    كاتب إسرائيلي: لهذه الأسباب الثلاثة تفشل إسرائيل في غزة

    سياسة الأحد 22 يونيو 5:08 ص

    الهند بين إيران وإسرائيل.. حياد محسوب أم انحياز مقنّع؟

    سياسة الأحد 22 يونيو 4:07 ص

    واشنطن بوست: على إسرائيل أن تكمل المهمة في إيران بنفسها

    سياسة الأحد 22 يونيو 2:05 ص

    الأمم المتحدة تدعو إلى ضرورة العودة للتفاوض بشأن الملف النووي الإيراني

    سياسة الأحد 22 يونيو 1:04 ص
    اخر الأخبار

    Uber تعلن عن خدمة فاخرة جديدة لزبائنها.. هل سعرها مناسب؟

    الأحد 22 يونيو 5:18 م

    معنى اسم جواهر ودلالاته في الثقافة العربية والعالمية

    الأحد 22 يونيو 5:15 م

    ترامب يهدد برد أعنف.. وإيران تستعد لـ"حرب طويلة"

    الأحد 22 يونيو 5:13 م

    إيران.. إغلاق مضيق هرمز “محتمل” بانتظار الموافقة الأمنية

    الأحد 22 يونيو 5:12 م

    صور أقمار صناعية ومعلومات استخباراتية.. إيران نقلت اليورانيوم من فوردو قبل الضربة الأمريكية بساعات

    الأحد 22 يونيو 5:06 م

    بيلينغهام الافضل في لقاء دورتموند وصن داونز

    الأحد 22 يونيو 4:23 م

    وفود أجنبية متعددة الجنسيات تزور المناطق الأثرية بالمنيا

    الأحد 22 يونيو 4:21 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    Uber تعلن عن خدمة فاخرة جديدة لزبائنها.. هل سعرها مناسب؟

    الأحد 22 يونيو 5:18 م

    معنى اسم جواهر ودلالاته في الثقافة العربية والعالمية

    الأحد 22 يونيو 5:15 م

    ترامب يهدد برد أعنف.. وإيران تستعد لـ"حرب طويلة"

    الأحد 22 يونيو 5:13 م
    رائج الآن

    إيران.. إغلاق مضيق هرمز “محتمل” بانتظار الموافقة الأمنية

    الأحد 22 يونيو 5:12 م

    صور أقمار صناعية ومعلومات استخباراتية.. إيران نقلت اليورانيوم من فوردو قبل الضربة الأمريكية بساعات

    الأحد 22 يونيو 5:06 م

    بيلينغهام الافضل في لقاء دورتموند وصن داونز

    الأحد 22 يونيو 4:23 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter