Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    وزير الطاقة يؤكد دور الإمارات البارز في "أوبك" و"أوبك بلس"

    الخميس 10 يوليو 1:04 م

    هايك: ارتكبنا اخطاء في الربع الاخير والاهم هو الفوز

    الخميس 10 يوليو 1:01 م

    نمو ايرادات الفنادق العمانية إلى 128.426 مليون ريال في أول 5 شهور من 21025

    الخميس 10 يوليو 1:00 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»طلاب الجنوب اللبناني.. إصرار على التحصيل العلمي في زمن الحرب
    سياسة

    طلاب الجنوب اللبناني.. إصرار على التحصيل العلمي في زمن الحرب

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 10 يوليو 3:48 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    بيروت- بشغف وإصرار كبيرين، يتحضر الطالب عبد أبو شز لامتحانات الشهادة الثانوية الرسمية، التي انطلقت اليوم الأربعاء، ويجلس ساعات طويلة بين كتبه ودفاتره، للدراسة وتحصيل المعلومات الكافية لهذه الاختبارات، التي ستؤهله للانتقال للمرحلة الجامعية.

    لكن وضع أبو شز ليس كباقي أقرانه في لبنان، فهو ومعظم طلاب الجنوب اللبناني عانوا كثيرا خلال فترة الحرب الإسرائيلية التي اندلعت بعد 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، حيث أُرغموا على ترك منازلهم ومدارسهم، في مسلسل تهجيري لا يزال يعيشه -حتى اليوم- نسبة كبيرة من طلاب بلدات الشريط الحدودي.

    ويتحدث أبو شز للجزيرة نت معبرا عن أسفه الكبير لتدمير ثانوية المربي محمد فلحة الرسمية، التي كان يلتحق بها قبل الحرب في بلدته ميس الجبل قضاء مرجعيون جنوب لبنان، حيث أقدم الاحتلال الإسرائيلي على تفجيرها، لكن ذلك لم يمنعه من متابعة دراسته عن بعد عبر الإنترنت، وهو ما عملت عليه إدارة المدرسة لمواصلة العامين الدراسيين المنصرمين، حفاظا على مستقبل الطلاب ولتهيئتهم لامتحانات الشهادة الثانوية.

    الطالب عبد أبو شز تابع دراسته عن بُعد عقب تدمير ثانوية المربي محمد فلحة في ميس الجبل (الجزيرة)

    إصرار ومثابرة

    وكانت التحضيرات -حسب أبو شز- لهذه الامتحانات كبيرة جدا، فقد أمضى وقتا طويلا في الدراسة خلال فترة نزوحه، وهو اليوم يراجع المقررات ليكون على أتم الاستعداد لها.

    ويقول “رغم النزوح الطويل عن بيوتنا ومدرستنا، ورغم كل الضغوط النفسية الصعبة التي عشناها، من قصف جنوني وأصوات جدار الصوت، وعبء النزوح، وحالة الإنترنت المتردية، أصرّينا على عدم ترك كتبنا، ومتابعة تحصيلنا العلمي لأنه سلاحنا في الأيام القادمة”.

    ونوّه أبو شز لجهود الكادر التعليمي وما بذله لإتمام المناهج التعليمية، وتعويض الطلاب عما فاتهم خلال فترة الحرب، وتقديم الدعم المعنوي لهم خلال كل المرحلة العصيبة التي مرّت عليهم، مؤكدا أنه لولا دور المعلمين ووقوف الأهالي بجانب أبنائهم لكانت الأمور صعبة للغاية.

    الطالبة آية حمدان تابعت دراستها في ثانوية أنصار الرسمية بعد أن أرغمت على ترك بلدتها ميس الجبل بسبب الحرب (الجزيرة)
    الطالبة آية حمدان تركت منزلها قسرا وتابعت دراستها عن بعد ثم حضوريا بانتسابها لمدرسة أنصار (الجزيرة)

    آية حمدان طالبة أيضا في الثانوية عينها، إلا أن حالتها مختلفة عن زميلها أبو شز، فقد اضطرت للالتحاق بمدرسة أنصار الرسمية قضاء النبطية حيث مكان إقامتها، فهي لا تزال خارج منزلها في ميس الجبل الذي دمّره القصف الإسرائيلي.

    وتقول حمدان للجزيرة نت “منذ اندلاع الحرب تركنا منزلنا قسرا، وتنقلنا بين عدة بلدات في لبنان، وتابعت دراستي عن بعد خلال مرحلة الثاني ثانوي، لكني لم أشعر بأن الدراسة بهذه الطريقة كافية، خاصة في ظل تقطع الإنترنت وغياب الكهرباء، ففضلت الالتحاق بثانوية أنصار حضوريا لإتمام الثالث ثانوي، لأنها مرحلة مفصلية، ولدينا امتحانات رسمية ينبغي التحضير لها جيدا”.

    وتؤكد حمدان أن الدراسة في زمن الحرب أمر في غاية الصعوبة، خاصة مع سماع أصوات الغارات والقصف، والأصعب من ذلك خسارة أقارب وأصدقاء، وهذا ما يضع كل أبناء لبنان لا سيما بمنطقة الجنوب في وضع نفسي صعب، ينعكس سلبا على تركيزهم في دراستهم.

    وهذه الحالة غير الطبيعية التي عاشها طلاب الجنوب، لم تشفع لهم لدى وزارة التربية والتعليم العالي، فقد انتظروا كما انتظر كل طلاب لبنان أن يؤخذ بعين الاعتبار الوضعان الأمني والسياسي اللذان مرّ بهما لبنان، وكان متوقعا قيام الوزارة بإجراءات استثنائية كتلك التي حصلت في الأعوام الماضية، إذ قلّصت المناهج التعليمية، ومُنح الطلاب فرصة إجراء امتحانات بمواد يختارونها، وهو ما لم يحصل هذا العام، مما شكّل عبئا إضافيا لهؤلاء الطلاب.

    وتقول حمدان إنهم كانوا يأملون أن تُأخذ ظروف طلاب الجنوب بعين الاعتبار، خاصة أن ما مروا به خلال العامين الماضيين لم يكن سهلا، وتضيف “درسنا عن بعد تحت قصف مخيف، ووسط انقطاع الكهرباء والإنترنت وضغوطات النزوح الكبيرة، نحن بوضع نفسي صعب، والوزارة زادت من هذه الضغوط، لكن ذلك لن يثنينا عن مواصلة دراستنا وإجراء امتحاناتنا التي انتظرناها طويلا، لكي ننجح ونحقّق طموحنا وأحلام ذوينا”.

    رغم التحديات

    من جهته، يؤكد فرَج بدران مدير ثانوية المربي محمد فلحة أن الكوادر التربوية والتعليمية بذلت كل ما تستطيع في الظروف العصيبة التي عاشها لبنان، وكان الضغط الأكبر على الكوادر في المنطقة الجنوبية، وخاصة الحدودية.

    ويقول بدران للجزيرة نت “تعرّضنا في الشريط الحدودي لكوارث، فقد خسرنا المنشآت التربوية بشكل نهائي بسبب التدمير، ولجأنا للتعليم عن بعد، وسعينا جاهدين وباللحم الحي لتأمين التعليم لكل طلابنا رغم الإمكانات الضعيفة، واستطعنا إنجاز ذلك بهمة الأساتذة والمعلمين، وطلابنا على أتم الاستعداد لخوض هذه الامتحانات والعودة بنتائج مميزة”.

    ويأسف بدران لعدم إجراء وزارة التربية الخطوات المفترض القيام بها من أجل الطلاب في الامتحانات الرسمية، لأن الظروف التي عاشوها لم تكن طبيعية مطلقا، وخاصة طلاب الجنوب، فنسبة كبيرة منهم لا تزال نازحة حتى اليوم.

    ويوضح أن الوضع النفسي صعب وما زال المعلمون والأهالي والطلاب يعانون منه، ففي الجنوب يشهدون يوميا القصف الإسرائيلي وأثره عليهم.

    ويتابع أن وزارة التربية قامت بما عليها من ناحية إتمام العام الدراسي وإعطاء الدروس المطلوبة، ولكن كان مفترضا أن تأخذ بعين الاعتبار كل الظروف التي مروا بها، منبها إلى أنهم رفضوا عمل امتحانات استثنائية لطلاب الجنوب، مضيفا “بل قلنا، فلتكن امتحانات موحّدة لكل لبنان لكن مع بعض الإجراءات التي تشجّع الطلاب وتخفّف عنهم، كتحديد مواد اختيارية وتقليص للمنهج التعليمي، إلا أن ذلك لم يحصل”.

    ثانوية المربي محمد فلحة مدمرة بالكامل في ميس الجبل جنوب لبنان (الجزيرة) 2
    ثانوية المربي محمد فلحة في ميس الجبل جنوب لبنان مدمرة بالكامل (الجزيرة)

    إجراءات عادلة

    من ناحيته، أكد عدنان الأمين مستشار وزيرة التربية والتعليم العالي في لبنان للجزيرة نت أن القاعدة التي اعتمدتها الوزيرة هي تمديد العام الدراسي وإنهاء المناهج وغيرها من الإجراءات التي تضمن للطلاب تحصيلهم العلمي والتربوي، مبينا أن الامتحانات ستكون عادلة وستؤخذ بعين الاعتبار الأوضاع التي مر بها لبنان.

    ولفت إلى أن الخسائر عندما تقع يجب أن يُعمل على تعويضها، وهذا ما سعت إليه وزارة التربية عبر تمديد العام الدراسي وتعويض الطلاب ما خسروه، مشددا على أن الامتحانات ستعقد في موعدها ووفق ما أكدته الوزارة، وأن الطلبة عندما ينتهون منها سيشعرون براحة كبيرة بأنهم خاضوا هذه الاختبارات وسط كل الظروف الصعبة، وسيكونون جاهزين للعبور إلى المرحلة الجامعية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    خبراء: ترامب سينتزع موافقة نتنياهو على وقف إطلاق النار في غزة

    سياسة الخميس 10 يوليو 12:58 م

    خفايا صراع إريتريا مع مهمة المقرر الأممي لحقوق الإنسان

    سياسة الخميس 10 يوليو 11:56 ص

    تايمز: هل انتهت العلاقة الأخوية بين ترامب وبوتين؟

    سياسة الخميس 10 يوليو 9:54 ص

    القضاء التشادي يبرئ صحفيين من تهم “التخابر مع روسيا”

    سياسة الخميس 10 يوليو 8:54 ص

    تغيير أسماء وأنساب.. أين أخفى نظام الأسد أطفال معارضيه؟

    سياسة الخميس 10 يوليو 7:52 ص

    كيف قرأت المعارضة التونسية الحكم على المتهمين بـ”التآمر 2″؟

    سياسة الخميس 10 يوليو 6:51 ص

    الضفة جبهة أخرى لتصفية القضية.. بيانات صادمة وزحف استيطاني لا يتوقف

    سياسة الخميس 10 يوليو 5:50 ص

    نتنياهو بين الصفقة والمناورة على طاولة ترامب

    سياسة الخميس 10 يوليو 4:50 ص

    المعارضة الأوغندية تطلق حزبا جديدا رغم سجن زعيمها بيسيجي

    سياسة الخميس 10 يوليو 2:48 ص
    اخر الأخبار

    وزير الطاقة يؤكد دور الإمارات البارز في "أوبك" و"أوبك بلس"

    الخميس 10 يوليو 1:04 م

    هايك: ارتكبنا اخطاء في الربع الاخير والاهم هو الفوز

    الخميس 10 يوليو 1:01 م

    نمو ايرادات الفنادق العمانية إلى 128.426 مليون ريال في أول 5 شهور من 21025

    الخميس 10 يوليو 1:00 م

    خبراء: ترامب سينتزع موافقة نتنياهو على وقف إطلاق النار في غزة

    الخميس 10 يوليو 12:58 م

    متى ينبغي أن تبدأ الكشف المبكر عن السرطان؟

    الخميس 10 يوليو 12:55 م

    إحذر! ChatGPT ليس بريئًا دائمًا.. هذا هو الجانب الذي لا يريدونك أن تراه

    الخميس 10 يوليو 12:54 م

    سيارة لوسِد الكهربائية تدخل "غينيس" بأطول مدى في العالم

    الخميس 10 يوليو 12:03 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    وزير الطاقة يؤكد دور الإمارات البارز في "أوبك" و"أوبك بلس"

    الخميس 10 يوليو 1:04 م

    هايك: ارتكبنا اخطاء في الربع الاخير والاهم هو الفوز

    الخميس 10 يوليو 1:01 م

    نمو ايرادات الفنادق العمانية إلى 128.426 مليون ريال في أول 5 شهور من 21025

    الخميس 10 يوليو 1:00 م
    رائج الآن

    خبراء: ترامب سينتزع موافقة نتنياهو على وقف إطلاق النار في غزة

    الخميس 10 يوليو 12:58 م

    متى ينبغي أن تبدأ الكشف المبكر عن السرطان؟

    الخميس 10 يوليو 12:55 م

    إحذر! ChatGPT ليس بريئًا دائمًا.. هذا هو الجانب الذي لا يريدونك أن تراه

    الخميس 10 يوليو 12:54 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter