Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    يوتيوب تكشف عن أكبر خطة لتعزيز أرباح صناع المحتوى

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:33 م

    فليك يثق بقدرات راشفورد رغم البداية البطيئة

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:27 م

    متحف البحرين يستضيف ندوة عن المواقع الأثرية المسيحية في الجزيرة العربية

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:26 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»قصف روسي على كييف يطال مركزها الإسلامي
    سياسة

    قصف روسي على كييف يطال مركزها الإسلامي

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 01 أغسطس 3:44 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كييف- ليلة عصيبة قضاها سكان العاصمة الأوكرانية كييف مع نهاية شهر يوليو/تموز، لم تهدأ خلالها أصوات الانفجارات الناجمة عن سقوط أو إسقاط المسيّرات والصواريخ الروسية، حتى صباح يوم الخميس.

    ورغم أن القصف الروسي يحمل وتيرة شبه أسبوعية منذ شهور، فإنه جاء مختلفا في وسائله هذه المرة، حيث احتوى -لأول مرة- مسيّرات صاروخية مزودة بمحركات تستخدم عادة في تكوين بعض أنواع الصواريخ والقنابل الجوية الموجهة، بدلا عن محركات عالية الضجيج، تشبه تلك المستخدمة في الدراجات النارية البسيطة.

    ولعل في هذا تفسيرا لحجم الضرر الذي لحق بـ27 موقعا ضمن 4 أحياء رئيسية داخل المدينة، أبرزها مبنى سكني من 9 طوابق، دُمِّر جزء كبير منه، وهذا يحدث للمرة الثالثة في كييف خلال شهر.

    كما سبّب القصف دمارا وأضرارا متفاوتة لحقت بمبنى جامعة، ومدرسة، وروضة أطفال، ومستوصف، والكثير من المركبات والمحالّ التجارية، إضافة إلى مبنى المركز الثقافي الإسلامي في كييف، حسب بلدية كييف.

    وكانت حصيلة ذلك مقتل 13 شخصا وإصابة 135 آخرين، والأرقام مرشحة للارتفاع، كأكبر حصيلة ضحايا في دفعة واحدة تشهدها كييف منذ بداية الحرب في فبراير/شباط 2022.

    حصيلة القتلى والمصابين تعتبر غير مسبوقة في الهجمات التي شهدتها كييف خلال ساعات الليل (الجزيرة)

    ضرر استثنائي

    استخدام الروس لوسائل جديدة في هجومهم دفع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى استعجال وصف الهجوم بـ”الحقير”، على اعتبار أن “كل المواقع المستهدَفة مدنية”، مؤكدا أن الغرض منه كان “إرهاق نظام الدفاع الجوي”.

    ويبدو أن الروس نجحوا إلى حد ما في تحقيق هذا الغرض، فالدفاعات الأوكرانية لم تنجح في إسقاط سوى 3 من أصل 8 صواريخ مجنحة وباليستية، و288 من أصل 309 مسيّرات؛ رغم أن كييف تعرضت للقصف سابقا بأعداد أكبر من هذا الهجوم بكثير، لكن كانت لها تداعيات أقل.

    وتناقلت وسائل إعلام محلية أنباء عن استهداف الروس -مرة أخرى- منطقة مطار كييف الدولي داخل مدينة جولياني، وخطوطا لسكك الحديد في ضواحي العاصمة أيضا.

    وقال الخبير العسكري والعقيد في قوات الاحتياط الأوكرانية أوليغ جدانوف للجزيرة نت “عمليا، زادت سرعة المسيّرات من 200 كيلومتر في الساعة إلى ما يتراوح بين 400 و600 كيلومتر، وهو ما عقّد عمل الدفاعات النارية المتنقلة المختصة في اعتراض المسيّرات، ووضعنا أمام تحدٍّ جديد”.

    رسائل روسية

    يرى محللون أوكرانيون في هذا التطور رسائل توجهها روسيا إلى أوكرانيا والعالم؛ لا سيما على خلفية مهلة الأيام العشرة التي حددها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، لنظيره الروسي فلاديمير بوتين، من أجل وقف الحرب.

    فمن وجهة نظر الخبير جدانوف فإن الهجوم الروسي الأخير حمل رد موسكو على دعوات السلام الأوكرانية الأوروبية الأميركية، ورد فعلهم على المهلة الأخيرة التي منحها ترامب لبوتين كي يوقف الحرب.

    وأضاف “يريد بوتين أن يقول للأوكرانيين وداعميهم وخاصة للولايات المتحدة أنه لا فائدة من الدعم مهما زاد كما وتطور نوعا، وروسيا مستعدة للتصعيد وتغيير تكتيكاتها، بصورة تقلل من فاعلية الدفاعات التي تحصل عليها أوكرانيا، وتزيد حجم القتل ومساحة الدمار”.

    القصف الروسي دمر جزءا كبيرا من مبنى سكني في كييف
    القصف الروسي دمر جزءا كبيرا من مبنى سكني في كييف (الجزيرة)

    كييف مستنفرة

    وأمام هذا التحدي، بدت كييف مستنفرة، إذ امتلأت خيام المنظمات الإغاثية الرسمية والتطوعية في الأحياء والمواقع المتضررة، وتغيرت حركة النقل لصالح عبور فرق وطواقم الشرطة والإسعاف والإنقاذ والإطفاء.

    وقالت الناشطة سفيتلانا المتعاونة مع فريق المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين “أعددنا قائمة تضم مئات العائلات التي فقدت منازلها اليوم، بحكم أنها دمرت، أو أصبحت غير مهيأة للسكن الآمن”.

    وتابعت في حديثها للجزيرة نت “نعمل على تأمين مراكز إيواء مؤقت لمن فقدوا بيوتهم، سواء في ملاجئ حكومية مجهزة أو في بعض المساكن الجامعية”.

    جانب من الدمار الذي لحق بنوافذ مبنى المركز الإسلامي في كييف
    دمار لحق نوافذ مبنى المركز الإسلامي في كييف (الجزيرة)

    تضرر المركز الإسلامي

    وشمل قصف الليلة محيط المركز الثقافي الإسلامي في كييف أيضا، الذي يضم واحدا من أكبر مساجد العاصمة، ومدرسة “مستقبلنا”، وهي المؤسسة التعليمية النظامية الوحيدة الخاصة بأبناء المسلمين في أوكرانيا.

    وقال الشيخ مراد سليمانوف، مفتي الإدارة الدينية لمسلمي أوكرانيا “أمّة” ومقرها المركز، إن “مسيّرة سقطت على بُعد عشرات قليلة من الأمتار، فدمرت كل نوافذ المركز، وألحقت أضرارا كبيرة في الجدران والأسقف والأثاث داخله”.

    كما ألحقت موجة الانفجار أضرارا بالغة بكل المطاعم والمحال التجارية العربية والإسلامية في محيط المركز، أو ما يسميه الأوكرانيون “سوق المسلمين” في كييف، وفق ما أكد سليمانوف للجزيرة نت.

    وقال طارق، وهو أحد أصحاب المحال التجارية للجزيرة نت، “نحمد الله أن الخسائر مادية ولم يصب أحد، لا أعلم إن كان الهدف هو مركز تجمع المسلمين أم لا، ولكننا حقيقة نشعر أن نار الحرب تشمل الجميع ولا تستثني أحدا”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    يوتيوب تكشف عن أكبر خطة لتعزيز أرباح صناع المحتوى

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:33 م

    فليك يثق بقدرات راشفورد رغم البداية البطيئة

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:27 م

    متحف البحرين يستضيف ندوة عن المواقع الأثرية المسيحية في الجزيرة العربية

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:26 م

    بعد مرور عام على زفافه.. ممثل لبناني شهير يكشف هذا السر عن زوجته

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:21 م

    أشلاء وصراخ ورعب.. كيف يبدو المشهد في مدينة غزة؟

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:12 م

    مشاهدة الأفلام الأجنبية تُعاقب بالموت.. تقرير أممي يوثق إعدامات علنية في كوريا الشمالية

    الثلاثاء 16 سبتمبر 9:42 م

    على هامش “التقنيات المالية”.. تعاون مصرفي بين السعودية وسوريَة

    الثلاثاء 16 سبتمبر 9:32 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    يوتيوب تكشف عن أكبر خطة لتعزيز أرباح صناع المحتوى

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:33 م

    فليك يثق بقدرات راشفورد رغم البداية البطيئة

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:27 م

    متحف البحرين يستضيف ندوة عن المواقع الأثرية المسيحية في الجزيرة العربية

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:26 م
    رائج الآن

    بعد مرور عام على زفافه.. ممثل لبناني شهير يكشف هذا السر عن زوجته

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:21 م

    أشلاء وصراخ ورعب.. كيف يبدو المشهد في مدينة غزة؟

    الثلاثاء 16 سبتمبر 10:12 م

    مشاهدة الأفلام الأجنبية تُعاقب بالموت.. تقرير أممي يوثق إعدامات علنية في كوريا الشمالية

    الثلاثاء 16 سبتمبر 9:42 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter