Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    اعتزال نجم التزلج الالبي الالماني لويتز عن عمر 33 عاماً

    السبت 31 مايو 10:29 ص

    ما لم يعلن عن الفستان الأول .. إطلالة للأميرة ديانا سبقت فستان الإنتقام

    السبت 31 مايو 10:15 ص

    تقليص مفاجئ لأحد مكاتب البنتاغون.. ما علاقة "القبة الذهبية"؟

    السبت 31 مايو 10:02 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»كاكوما.. قصة مخيم لاجئين أسسه أطفال
    سياسة

    كاكوما.. قصة مخيم لاجئين أسسه أطفال

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 30 مايو 5:52 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كاكوماـ قبل 33 عاما، خرج مجموعة من الأطفال لرعاية ماشيتهم من إحدى قرى جنوب السودان إبان الحرب الأهلية في البلاد، وعند عودتهم في المساء وجدوا قريتهم قد حرقت بالكامل، فهرعوا خوفا من المكان بحثا عن ملاذ آمن، وقادتهم أقدامهم بعيدا عن العنف إلى خارج بلدهم.

    ظل الأطفال يسيرون قرابة اليوم بعد اجتياز حدود بلادهم مع كينيا ليستقروا في إحدى المناطق التابعة لمقاطعة تروكان الكينية شمال غرب البلاد، مؤسسين النواة الأولى لمخيم “كاكوما” أحد أكبر مخيمات اللاجئين في العالم.

    ومع تصاعد العنف في بلادهم لحقهم المئات ثم الآلاف من النازحين بحثا عن ملاذ آمن من الحرب المستعرة ليتوسع المخيم من عشرات النازحين إلى الآلاف ثم إلى مئات الآلاف، وليمتد حاليا على مساحة أكبر من 30 كيلو مترا مربعا.

    المخيم يعاني من ضعف البنية التحتية (الجزيرة)

    جنسيات مختلفة

    يضم مخيم “كوكوما” أكثر من 9 جنسيات مختلفة غالبيتهم من جنوب السودان والصومال وإثيوبيا والكونغو ورواندا، ويعاني ظروفا معيشية صعبة مع عدم قدرة كينيا على تقديم الدعم الكافي، فضلا عن قلة وندرة الدعم الدولي الموجه إلى هؤلاء اللاجئين.

    ومع أن غالبية سكان المخيم من اللاجئين الفارين من الحرب الأهلية في جنوب السودان، لكن مع تعاقب الأزمات، تحول المخيم إلى موطن بديل لأكثر من 340 ألف نازح، يعيشون في مساكن بسيطة من الطين والصفيح، ويعتمدون على مساعدات من المفوضية السامية لشؤون اللاجئين وشركاء دوليين ومحليين.

    وبعد أكثر من 3 عقود من تأسيسه، توافقت الحكومة الكينية مع الوكالات الإنسانية على خطة تهدف إلى تخفيف الاعتماد على المساعدات، ودفع اللاجئين للاعتماد على أنفسهم اقتصاديا على الرغم من التحديات الهائلة؛ إذ قلة من اللاجئين يملكون الحق القانوني في العمل أو الحصول على الجنسية الكينية، فضلا عن الافتقار للموارد والبنية التحتية اللازمة لبناء اقتصاد محلي حقيقي.

    يقول “بيتر لوال”، لاجئ من جنوب السودان ويبلغ من العمر 28 عاما: “وصلت إلى كاكوما وأنا طفل بعد أن فقدت والدي في الحرب، اليوم، لدي دكان صغير، وأحاول بناء حياة من جديد، رغم كل شيء”.

    السير على الأقدام وسيلة التنقل في المخيم (الجزيرة)

    تحديات يومية

    ورغم أن اللاجئين يحصلون على المأوى والرعاية الصحية الأساسية والتعليم، فإن شح التمويل وتقلص الدعم الدولي يضعان الجميع أمام تحديات يومية، أبرزها انعدام فرص العمل ونقص الغذاء وسوء البنية التحتية.

    ويُعد التعليم أحد الأعمدة التي يسعى اللاجئون لتثبيتها في بيئة المخيم، إذ تحتضن مدارس كاكوما عشرات الآلاف من الأطفال، رغم ضعف الموارد وكثافة الفصول الدراسية.

    وتقول “مريم حسن”، وهي لاجئة صومالية وأم لـ4 أطفال “أريد أن يتعلم أطفالي ليكون لهم مستقبل خارج حدود المخيم، التعليم هو الشيء الوحيد الذي لا يمكن سرقته منا”.

    وأسهمت جهود المنظمات غير الحكومية وبرامج مثل “التعليم في حالات الطوارئ” في دعم تعليم اللاجئين، لكن الحاجة لا تزال تفوق الإمكانيات المتاحة بكثير.

    وتلعب النساء دورا محوريا في حياة المخيم، وغالبا ما يكنّ المسؤولات عن إعالة الأسر في ظل غياب المعيل أو فقدانه، ويواجهن تحديات مضاعفة، تشمل العنف القائم على النوع الاجتماعي، ومحدودية الفرص الاقتصادية، وصعوبة الوصول إلى الرعاية الصحية.

    لكن في المقابل، تعمل منظمات محلية ودولية على تمكين النساء عبر مشاريع صغيرة ومبادرات تدريب مهني.

    وتقول “روز أكيلو”، وهي منسقة برامج نسوية في منظمة مجتمع محلي داخل كاكوما “نحاول أن نعيد تعريف أدوار النساء داخل المجتمع، وأن نتيح لهن بيئة آمنة يعبرن فيها عن قدراتهن”.

    ورغم الأوضاع الصعبة، فقد شهد المخيم في السنوات الأخيرة بروز مبادرات شبابية يقودها لاجئون يسعون لتحسين ظروفهم بأنفسهم. وتنتشر في كاكوما فرق رياضية، وورش تعليم مهارات رقمية، ومبادرات بيئية مثل إعادة تدوير النفايات وتحويلها إلى أدوات مفيدة.

    _أهالي المخيم يعانون فقر مدقع (الجزيرة)
    أهالي المخيم يعانون الفقر وقلة المساعدات (الجزيرة)

    تقليص الدعم

    وتعاني المنظمات الإنسانية العاملة في كاكوما من ضغوط مالية متزايدة، مع تناقص التمويل الدولي المخصص للاجئين، مما أدى إلى تقليص الحصص الغذائية وخدمات الصحة والتعليم.

    وعبر هاميسي كاكوزي، اللاجئ من الكونغو، عن القلق من تزايد الفجوة التي قد تحدث بعد نقص الدعم الموجه للاجئين في المخيم قائلا إن “الوضع صعب جدا، وبدون زيادة الدعم الدولي، سيكون من الصعب الحفاظ على الحد الأدنى من الخدمات الأساسية في المخيم”.

    ويقول أحد اللاجئين الشباب ممن يعملون في فريق تطوعي داخل المخيم “أحلم أن أكون صحفيا، لأروي قصتنا كما هي، العالم لا يعرف عن كاكوما سوى أنه مخيم، لكننا هنا نبني مستقبلا رغم كل شيء”.

    _مدير المخيم بقسم خدمات اللاجئين في مخيم كاكوما أدوين شاباري (الجزيرة)
    شاباري: قضية اللاجئين ليست أزمة وطنية تخص كينيا فقط (الجزيرة)

    دور الحكومة

    في حديث خاص للجزيرة نت، قال مدير دائرة خدمات اللاجئين في مخيم كاكوما أدوين شاباري، إن الحكومة الكينية تبذل جهودا مستمرة في تعزيز الأمن داخل المخيمات، حيث “تم إنشاء عدد من مراكز الشرطة لضمان السلم الأهلي، ويتم ذلك بالتنسيق الدائم مع شركائنا من المنظمات الدولية، وعلى رأسها المفوضية السامية لشؤون اللاجئين، وبرنامج الأغذية العالمي، بالإضافة إلى أكثر من 53 منظمة أخرى تقدم خدمات متعددة داخل المخيم”.

    وأضاف شاباري أن دور دائرة خدمات اللاجئين يتمثل في “تنسيق عمل هذه المنظمات وضمان جودة الخدمات المقدمة”، مشيرا إلى أن المهام الحكومية تمتد إلى مجالات حيوية تشمل “توفير المياه، وخدمات الصرف الصحي، وتسجيل اللاجئين فور وصولهم، ومنحهم بطاقات هوية وتصاريح تنقل، مما يمكننا من تتبع حركتهم خارج حدود المخيم”.

    وعند سؤاله عن تداعيات خفض ميزانية الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (يو إس إيد) (USAID) بناء على قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أوضح شاباري أن “التخفيضات تسببت في تراجع حاد في مستوى الخدمات، وارتفاع معدلات الجريمة داخل المخيم، لاسيما جرائم السرقة والعنف القائم على النوع والعنف ضد الأطفال”.

    وأشار إلى أن “هذه التخفيضات أثرت مباشرة على قدرة المنظمات على توظيف الكوادر، حيث اضطرت منظمات مثل المنظمة الدولية للهجرة ولجنة الإنقاذ الدولية إلى تسريح عدد من الموظفين، مما انعكس سلبا على برامج التعليم، وبناء السلام، والمبادرات المجتمعية، التي أُوقف عدد كبير منها”، كما حذر من احتمال حدوث “فراغ أمني وخدمي خلال شهر إن لم تُتخذ تدابير عاجلة”.

    وفيما يتعلق بالمساعدات الغذائية، أوضح أن “الحصص الغذائية انخفضت من 80% إلى نحو 40% من الاحتياج الفعلي، كما تم تخفيض الدعم النقدي من 520 شلنا للفرد إلى صفر، اعتبارا من يونيو المقبل”.

    وختم حديثه بالقول إن “قضية اللاجئين ليست أزمة وطنية تخص كينيا فقط، بل هي أزمة إنسانية ودولية، ونحن ملتزمون بالقانون الدولي الذي لا يسمح بالإعادة القسرية للاجئين، وعلينا أن نستقبلهم ونتعامل معهم بما يتوافق مع قيمنا الأخلاقية والثقافية”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    صحف بريطانية: هل غضب ترامب على ماسك؟

    سياسة السبت 31 مايو 9:19 ص

    آلاف المحتجين وسط عمّان رفضا لظهور نتنياهو أسفل “الأقصى”

    سياسة السبت 31 مايو 8:18 ص

    تحقيق في تورّط جمعيات خيرية بريطانية بدعم إسرائيل

    سياسة السبت 31 مايو 7:17 ص

    سجن وتغريم إمام بفرنسا في منشور عن طوفان الأقصى

    سياسة السبت 31 مايو 6:16 ص

    معاريف: رفع العلم الأميركي بسوريا إصبع في عين إسرائيل

    سياسة السبت 31 مايو 4:14 ص

    غينيا تسحب 129 تصريحا للتنقيب في إطار الرقابة على الموارد المعدنية

    سياسة السبت 31 مايو 3:13 ص

    تجربة الشركات الأمنية الخاصة في كينيا ومعضلة الأمن

    سياسة السبت 31 مايو 2:12 ص

    دراسات الحرب وسياسات الدفاع.. كيف تفكر الدول في العنف المنظم؟

    سياسة السبت 31 مايو 1:11 ص

    مؤتمر بالدانمارك يدعو لمواجهة الصهيونية المسيحية ودعمها الانتهاكات بغزة

    سياسة السبت 31 مايو 12:10 ص
    اخر الأخبار

    اعتزال نجم التزلج الالبي الالماني لويتز عن عمر 33 عاماً

    السبت 31 مايو 10:29 ص

    ما لم يعلن عن الفستان الأول .. إطلالة للأميرة ديانا سبقت فستان الإنتقام

    السبت 31 مايو 10:15 ص

    تقليص مفاجئ لأحد مكاتب البنتاغون.. ما علاقة "القبة الذهبية"؟

    السبت 31 مايو 10:02 ص

    25 حالة إجهاد حراري.. السعودية تكشف أوضاع الحجاج الصحية

    السبت 31 مايو 9:46 ص

    الجامعات العالمية تتسابق لاستقطاب الطلبة المتضررين من سياسات ترامب

    السبت 31 مايو 9:39 ص

    باتشوكا المكسيكي ينفصل عن مدربه ألمادا قبل كأس العالم للأندية

    السبت 31 مايو 9:28 ص

    شريف فتحي يهنئ شيخة النويس بتوليها أمين عام منظمة الأمم المتحدة للسياحة

    السبت 31 مايو 9:26 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    اعتزال نجم التزلج الالبي الالماني لويتز عن عمر 33 عاماً

    السبت 31 مايو 10:29 ص

    ما لم يعلن عن الفستان الأول .. إطلالة للأميرة ديانا سبقت فستان الإنتقام

    السبت 31 مايو 10:15 ص

    تقليص مفاجئ لأحد مكاتب البنتاغون.. ما علاقة "القبة الذهبية"؟

    السبت 31 مايو 10:02 ص
    رائج الآن

    25 حالة إجهاد حراري.. السعودية تكشف أوضاع الحجاج الصحية

    السبت 31 مايو 9:46 ص

    الجامعات العالمية تتسابق لاستقطاب الطلبة المتضررين من سياسات ترامب

    السبت 31 مايو 9:39 ص

    باتشوكا المكسيكي ينفصل عن مدربه ألمادا قبل كأس العالم للأندية

    السبت 31 مايو 9:28 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter