Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    DJI تطلق Osmo Nano.. أصغر كاميرا أكشن من الشركة

    الأربعاء 24 سبتمبر 5:30 ص

    جوزف عزّام رئيساً لإتحاد جبل لبنان الفرعي لكرة القدم لولاية جديدة بالتزكية

    الأربعاء 24 سبتمبر 5:28 ص

    إسم مريم نور يعود إلى الواجهة.. هذا ما حدث

    الأربعاء 24 سبتمبر 5:16 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»لماذا أثار تمثال “قوة الحجاب” الجدل في بريطانيا؟
    سياسة

    لماذا أثار تمثال “قوة الحجاب” الجدل في بريطانيا؟

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 25 سبتمبر 5:42 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    لندن- رغم عدم اكتمال ملامح تمثال “قوة الحجاب” الذي أُميط اللثام عن شكله الأوّلي في مدينة بيرمنغهام البريطانية، فإنه فجّر جدلا واسعا في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، بين مؤيدين للفكرة الأولى من نوعها في العالم التي تحتفي بالحجاب عبر منحوتات، وبين معارضين لها، بل تطور الأمر إلى هجوم عنصري على الحجاب والمحجبات.

    ويعكف الفنان البريطاني الشهير لوك بيري، على إتمام هذه المنحوتة البالغ طولها 6 أمتار ووزنها حوالي طن من الحديد، ومن المتوقع أن تظهر بشكلها النهائي في أكتوبر/تشرين الأول القادم.

    وتظهر الصور الأوّلية لهذا العمل مجسما لسيدة محجبة مع رسالة كُتب عليها، “من حق أي امرأة أن تكون محبوبة ومحترمة، بغض الطرف عن الزيّ الذي اختارت أن ترتديه، فقوّتها الحقيقية في قلبها وعقلها”.

    وقال الفنان البريطاني لوك بيري، “إن تمثال قوة الحجاب يمثّل النساء المسلمات اللاتي يرتدين الحجاب، وهن شريحة موجودة في مجتمعنا، لكنها لا تحظى بالتمثيل الكافي رغم أنها جزء مهم”، مضيفا بأن “النساء المحجبات بحاجة لأن يصبحن أكثر ظهورا وحضورا، وهذا أمر مهم للغاية”.

    وتوقع الفنان البريطاني أن يثير هذا التمثال الجدل، غير أنه يرى أن ما يقوله المنتقدون “غير صحيح، فهناك كثير من الأشخاص الذين يعترضون على الاختلافات الموجودة في مجتمعاتنا، ويودون أن نكون أكثر انقساما”.

    وتبنّت هذا المشروع جمعية خيرية تهتم بالاحتفاء بالأقليات في بريطانيا تُدعى “تراث غرب الأراضي المتوسطة” (Legacy West Midlands)، وسيُوضع في مدينة بيرمنغهام ثاني أكبر مدينة في بريطانية، والمعروفة بوجود كثافة سكانية مهمة للأقلية المسلمة.

    مدينة بيرمنغهام تحتفل بإنشاء أول تمثال لامرأة ترتدي الحجاب الإسلامي في بريطانيا في مبادرة لتكريم المرأة المحجبة والاحتفاء بها

    ما رأيك بالمبادرة؟! pic.twitter.com/lzjVOKz7hi

    — بريطانيا بالعربي🇬🇧 (@TheUKAr) September 19, 2023

    هجوم عنصري

    لكن هذا التمثال لم يمرّ مرور الكرام عند أنصار اليمين المتطرف واليمين المحافظ، الذين شنوا هجوما على المنحوتة ورأوه “رِدّة على قيم الحرية في بريطانيا”، بل أن الهجوم وصل إلى الفنان البريطاني صاحب المنحوتة، والمشهور بكونه من أهم الفنانين الذين يخلدون ذكرى الأقليات في بريطانيا من خلال أعماله.

    وضجّت مواقع التواصل الاجتماعي بهجوم عنصري، وكان من بين المنتقدين سياسيون وإعلاميون وناشطون كلهم يحملون أفكار اليمين القومي. ولم يخلُ الهجوم من عنصرية تجاه المسلمين، ومن بين المعلّقين كان زعيم حزب “بريطانيا أولا” بول غولدن، بقوله، إنه “يجب علينا أن نسأل نساء إيران عن قوة الحجاب”.

    وهو الطرح نفسه الذي تبنته البرلمانية السابقة عن حزب “البريكست” اليمين القومي كرستينا جوردن، التي غردت بالقول، إن “النظام الإيراني سيكون سعيدا بتمثال قوة الحجاب”، وأرفقت تغريدتها برابط عن احتجاجات النساء في إيران حول الحجاب.

    والمثير أن أغلب التغريدات تعمّدت قصدا اختزال الاحتفاء بالنساء البريطانيات اللاتي يرتدين الحجاب، بما حدث في إيران خلال العام الماضي، بعد وفاة الشابة مهسا أميني.

    وذهب المدير التنفيذي لمؤسسة “مجتمع العلمانية الوطنية” (NSS) إلى القول، “هذه المنحوتة صدمتني وهي تمثيل للرجعية في الفن، خاصة أنها تتصادف مع الذكرى الأولى لوفاة مهسا أميني”.

    والمؤسسة البريطانية التي تعلن أنها تدافع عن قيم العلمانية، قالت في بيان لها، إن هذه “المنحوتة يمكن توقع مشاهدتها في شوارع أفغانستان أو إيران، وليس في إحدى المدن البريطانية”.

    درس لفرنسا

    في المقابل، ذهب فريق آخر للاحتفاء بهذا التمثال في اتجاهين:

    • الأول، بالثناء على احترام التنوع في بريطانيا، وكذلك محاولة إعادة الاعتبار للمرأة المحجبة التي تتعرض لهجمات كراهية كثيرة في هذه البلاد، بسبب اختيارها ارتداء الحجاب.
    • أما الاتجاه الثاني، فقارن بين الوضع في بريطانيا حيث تُدشّن أول منحوتة من نوعها في العالم لسيدة محجبة، وما يحدث في فرنسا من تضييق على الحجاب، ومنع لارتداء العباءة في المدارس.

    وعبّرت الناشطة الحقوقية والإعلامية البريطانية بشرى الشيخ، عن سعادتها بهذه المنحوتة. وقالت في تغريدة لها، “أحب أننا لسنا مثل فرنسا، في التضامن مع أخواتنا المحجبات”، وذلك في إشارة لما تتعرض له النساء المحجبات في فرنسا.

    بدورها انتقدت زامارد زاهيد، وهي الناشطة الحقوقية الأسكتلندية من أصول فلسطينية، ما سمّته: استعمال الحجاب سلاحا للتجييش ضد المرأة المسلمة. وقالت في تغريدة لها، “يُستخدم الحجاب سلاحا من الأنظمة الأبوية التي تسهم في نشر المعلومات المضللة فقط حول النساء المسلمات وكراهية الإسلام. إن إبراز النساء المحجبات يعني اتخاذ سياسات شاملة لمواجهة المعلومات الخاطئة وسوء الفهم”.

    Love that we are not like France 🙌🏾

    In solidarity with our sisters 🧕🏾🧕🏻 🇬🇧

    A new sculpture celebrating women who wear hijab will be unveiled in Birmingham next month. By renowned sculptor Luke Perry designed ‘The Strength of the Hijab’. pic.twitter.com/ySoSebFXlC

    — Bushra Shaikh (@Bushra1Shaikh) September 19, 2023

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    DJI تطلق Osmo Nano.. أصغر كاميرا أكشن من الشركة

    الأربعاء 24 سبتمبر 5:30 ص

    جوزف عزّام رئيساً لإتحاد جبل لبنان الفرعي لكرة القدم لولاية جديدة بالتزكية

    الأربعاء 24 سبتمبر 5:28 ص

    إسم مريم نور يعود إلى الواجهة.. هذا ما حدث

    الأربعاء 24 سبتمبر 5:16 ص

    رونالدو يحتفل باليوم الوطني السعودي.. ويوجه رسالة “مؤثرة”

    الأربعاء 24 سبتمبر 5:04 ص

    جوجل تبدأ بطرح مساعد Gemini في أجهزة تلفاز Google TV

    الأربعاء 24 سبتمبر 4:29 ص

    البوندسليغا: دورتموند يهزم فولفسبورغ ويواصل مطاردة بايرن ميونيخ

    الأربعاء 24 سبتمبر 4:27 ص

    “منطقة هونج كونج” تتأهب للإعصار سوبر راجاسا بإلغاء رحلات الطيران

    الأربعاء 24 سبتمبر 4:26 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    DJI تطلق Osmo Nano.. أصغر كاميرا أكشن من الشركة

    الأربعاء 24 سبتمبر 5:30 ص

    جوزف عزّام رئيساً لإتحاد جبل لبنان الفرعي لكرة القدم لولاية جديدة بالتزكية

    الأربعاء 24 سبتمبر 5:28 ص

    إسم مريم نور يعود إلى الواجهة.. هذا ما حدث

    الأربعاء 24 سبتمبر 5:16 ص
    رائج الآن

    رونالدو يحتفل باليوم الوطني السعودي.. ويوجه رسالة “مؤثرة”

    الأربعاء 24 سبتمبر 5:04 ص

    جوجل تبدأ بطرح مساعد Gemini في أجهزة تلفاز Google TV

    الأربعاء 24 سبتمبر 4:29 ص

    البوندسليغا: دورتموند يهزم فولفسبورغ ويواصل مطاردة بايرن ميونيخ

    الأربعاء 24 سبتمبر 4:27 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter