Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    دقيقة صمت مؤثرة تودّع ديوغو جوتا في مواجهة الهلال وفلومينينسي

    السبت 05 يوليو 7:48 ص

    توماس فريدمان: هكذا سيجعل قانون ترامب “الكبير والجميل” الصين عظيمة

    السبت 05 يوليو 7:44 ص

    مليارديرات يملكون العالم… ثرواتهم تتجاوز ميزانيات دول بأكملها

    السبت 05 يوليو 7:39 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»ماذا بعد سماح بن غفير للمستوطنين بالغناء والرقص في الأقصى؟
    سياسة

    ماذا بعد سماح بن غفير للمستوطنين بالغناء والرقص في الأقصى؟

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 05 يوليو 2:37 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    على الموقع الإلكتروني لصحيفة “يسرائيل هيوم” نُشر خبر في 30 يونيو/حزيران المنصرم جاء في مقدمته أن الشرطة الإسرائيلية تسمح للمرة الأولى لليهود بالرقص والغناء داخل المسجد الأقصى.

    وجاءت هذه الخطوة عقب تصريح وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير حول تغيير آخر في الوضع الراهن بالمسجد، وهو ما أدى إلى اقتحام عدد من “العرسان” الساحات ورافقهم المقتحمون بالرقص والغناء.

    ووصفت الصحيفة ذلك “بالتغيير الآخر المهم”، إذ كان المقبلون على الزواج يحاولون في السنوات الأخيرة الوصول إلى المسجد لعقد أو إشهار زواجهم وللصلاة فيه، ويمُنعون من ذلك، فيما تؤكد مصادر مقدسية أن الاقتحام لغرض “مباركة الزواج” تكرر في السنوات الأخيرة.

    وتطرقت إلى أن الرئيس التنفيذي لمنظمة “بيدينو” المتطرفة توم نيساني أحدث ضجّة عندما أشهر زواجه وباركه في المسجد سرّا قبل أعوام عدة.

    وأبلغ وزير الأمن القومي “وحدة جبل الهيكل” التابعة للشرطة قبل أسابيع قليلة أن الرقص والغناء مسموح به في جبل الهيكل (التسمية التوراتية للمسجد الأقصى)، لكن الشرطة حظرتهما عمليا في الأيام التالية، إلا أنه طرأ تغيير جذري على هذا الأمر منذ الانتصار على إيران وفقا لوصف الصحيفة.

    يقول مقتحمو الأقصى إنهم استطاعوا، الإثنين الماضي، -لأول مرة منذ ألفي عام- إنشاد مراثي (إرميا) داخل المسجد الأقصى، وسط أجواء من الرقص والغناء احتفالا ببعض العِرسان، وبحماية وإقرار حكومي إسرائيلي.

    ⚠️تحدث انتهاكات جسيمة وسوابق في المسجد الأقصى، لكننا لا نعلم عنها إلا بمقدار ما… pic.twitter.com/YJfnS70f5f

    — القدس البوصلة (@alqudsalbawsala) July 2, 2025

    اقتحام هادئ وآمن

    وأفاد المقتحمون للمسجد أنهم لمسوا مرونة إضافية في إجراءات الزيارة، وأنه “لم يُطرد اليهود الذين يغنون ويرقصون ولم يُعتقلوا”، كما في السابق، وهنأ العديد منهم قادة الشرطة على التقدم المحرَز في اقتحام المسجد “بهدوء وفرح وأمان تام”.

    ويوم الاثنين المنصرم صرحت منظمة “إدارة جبل الهيكل” بأنه كان من بين الذين توافدوا في ذلك اليوم، “العديد من العرسان الذين حظوا، لأول مرة منذ ألفي عام، بشرف إنشاد مراثي إرميا (أحد أسفار كتاب التناخ الذي يضم نصوص حداد وحزن على خراب الهيكل) بصوت عريس وعروس في جبل الهيكل نفسه”.

    وفي تعقيبه على ذلك، قال الأكاديمي ومسؤول الإعلام والعلاقات العامة السابق بالمسجد الأقصى عبد الله معروف إن مشاهد واضحة نُشرت مؤخرا للمستوطنين أثناء رقصهم وغنائهم بشكل مستفز ومرتفع داخل الأقصى، مما يبين أن هناك قرارا إستراتيجيا اتخذته حكومة بنيامين نتنياهو وخاصة وزارة الأمن القومي بزعامة بن غفير بالتعامل مع المسجد باعتباره كنيسا يهوديا.

    وهذا الأمر يشير بالضرورة -وفقا لمعروف- إلى أن هذه الحكومة ستسمح للمستوطنين في الفترة القادمة بإدخال أدوات العبادة للأقصى، بعد أن سمحت لهم بفرض الطقوس وحتى الرقصات العلنية داخله والتي كانت تعتبر بالعادة ممنوعة خوفا من استفزاز المصلين في أولى القبلتين.

    عقد مستوطنان قرانهما داخل المسجد الأقصى، الثلاثاء، بعد اقتحامهما المسجد برفقة عدد من المستوطنين، تحت حماية وحراسة شرطة الاحتلال الإسرائيلي.
    وتأتي هذه الخطوة بعد سماح وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير للمقتحمين بالرقص والغناء داخل الأقصى، وإصدار تعليماته للشرطة بعدم… pic.twitter.com/o9StLLvErM

    — الجزيرة نت | قدس (@Aljazeeraquds) July 3, 2025

    السيطرة الكاملة على الأقصى

    وأضاف معروف -في حديثه للجزيرة نت- أنه بات واضحا أن الحكومة الإسرائيلية تقرأ في الوضع المقدسي الحالي استمرارا لصدمة الترويع التي فرضها الاحتلال بسبب حرب الإبادة على الشعب الفلسطيني في غزة، وبالتالي ترى أن هذا هو الوقت المناسب، بل لعله الوقت الوحيد الذي يمكن أن تستغله لإعلان فرض سيادتها بالكامل على الأقصى.

    “أخشى أن نشهد في الفترة القادمة تحولا إستراتيجيا في الوضع القائم بالأقصى وليس مجرد تحولات شكلية، وهذا الأمر سيكون واضحا لنا في الشهور القادمة، خاصة أننا ننتظر بعد شهر من الآن موسما من أعتى مواسم الاعتداءات على المسجد، إذ توافق يوم الثالث من شهر أغسطس/آب المقبل ما تسمى ذكرى خراب الهيكل”.

    ويتوقع معروف أن الحكومة الإسرائيلية تخطط الآن لإجراء تغييرات جذرية إستراتيجية خطيرة في الأقصى من خلال تغيير الوضع القائم وفرض نفسها كإدارة وحيدة، وتحديد عمل دائرة الأوقاف بإدارة شؤون المسلمين فقط في الأوقات والأماكن التي يسمح لهم فيها بأداء الصلوات في هذا المقدس.

    في خطوة اعتبرها مراقبون قفزة في تصاعد وتيرة الاعتداءات بحق المسجد الأقصى، نشر بعض نشطاء جماعات الهيكل على صفحاتهم في مواقع التواصل الاجتماعي برنامجا متكاملا لاقتحام الأقصى بمشاركة 12 حاخاما ورئيسا لمعاهد دينية يهودية على مدار شهر يوليو/تموز الجاري بهدف “شكر الرب على معجزات الحرب”… pic.twitter.com/F0Bi9Q4bUK

    — الجزيرة نت | قدس (@Aljazeeraquds) July 3, 2025

    اقتحامات بقيادة الحاخامات

    وفي تطور خطير لافت أيضا، نشر بعض ناشطي جماعات الهيكل على صفحاتهم في مواقع التواصل الاجتماعي تصميما يحتوي على برنامج متكامل يضم أسماء وصورا لـ12 حاخاما ورئيسا لمعاهد دينية يهودية سيقتحمون المسجد على مدار شهر يوليو/تموز الجاري بهدف “شكر الرب على معجزات الحرب”، في إشارة إلى الحرب الإسرائيلية الأخيرة على إيران.

    وعن الدعوات لاقتحام المسجد برفقة هؤلاء الحاخامات، قال معروف إن هذا دليل آخر على عملية التغيير التي تحدث داخل الأقصى على مرأى ومسمع العالمين العربي والإسلامي.

    “وهذه الانتهاكات ستليها محاولات لتغيير شكل الوجود الاستيطاني في الأقصى إلى وجود تعبدي طبيعي، وعملية تطبيع الوجود الاستيطاني داخل الأقصى إن نجحت سيتبعها بالتأكيد تغيير أوضاع المساحات داخل الأقصى، إما من خلال اقتطاع مساحة منه أو إقامة كنيس داخله إن لم تتحرك الشعوب داخل القدس وخارجها ضد هذه التصرفات الرعناء لهذه الحكومة الإسرائيلية”، كما أردف الأكاديمي معروف.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    توماس فريدمان: هكذا سيجعل قانون ترامب “الكبير والجميل” الصين عظيمة

    سياسة السبت 05 يوليو 7:44 ص

    مصر.. نقاش قوانين “حيوية” في أيام البرلمان الأخيرة

    سياسة السبت 05 يوليو 6:43 ص

    دعم تركي مائي للعراق ومساعٍ لمواجهة خطر الجفاف

    سياسة السبت 05 يوليو 5:42 ص

    إيكونوميست: لماذا فشلت إسرائيل بغزة وانتصرت على إيران وحزب الله؟

    سياسة السبت 05 يوليو 4:40 ص

    إيران تربك حسابات أوروبا وتعليق التعاون النووي يهدد بنهاية التهدئة

    سياسة السبت 05 يوليو 3:38 ص

    كيف أنقذ الجمهوريون بمجلس الشيوخ قانون “ترامب الكبير”؟

    سياسة السبت 05 يوليو 1:35 ص

    ألبانيز تفضح تورط 60 شركة عالمية في إبادة غزة.. هل من تأثير؟

    سياسة الجمعة 04 يوليو 11:33 م

    موقع إيطالي: قنبلة صينية جديدة قادرة على شلّ دول بأكملها

    سياسة الجمعة 04 يوليو 10:32 م

    فزغلياد: لماذا تَجدد الحربِ بين إسرائيل وإيران لا مفر منه؟

    سياسة الجمعة 04 يوليو 9:31 م
    اخر الأخبار

    دقيقة صمت مؤثرة تودّع ديوغو جوتا في مواجهة الهلال وفلومينينسي

    السبت 05 يوليو 7:48 ص

    توماس فريدمان: هكذا سيجعل قانون ترامب “الكبير والجميل” الصين عظيمة

    السبت 05 يوليو 7:44 ص

    مليارديرات يملكون العالم… ثرواتهم تتجاوز ميزانيات دول بأكملها

    السبت 05 يوليو 7:39 ص

    بعد رد حماس.. مجلس الوزراء الإسرائيلي يجتمع لمناقشة صفقة غزة

    السبت 05 يوليو 7:33 ص

    العثور على رفات بشرية في موقع “انفجار كاليفورنيا”

    السبت 05 يوليو 7:32 ص

    “أرامكو” السعودية تتّجه لبيع خمس محطات طاقة ضمن خطة لجمع مليارات الدولارات

    السبت 05 يوليو 7:21 ص

    نابولي يواصل مساعيه للتعاقد مع مويس كين

    السبت 05 يوليو 6:47 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    دقيقة صمت مؤثرة تودّع ديوغو جوتا في مواجهة الهلال وفلومينينسي

    السبت 05 يوليو 7:48 ص

    توماس فريدمان: هكذا سيجعل قانون ترامب “الكبير والجميل” الصين عظيمة

    السبت 05 يوليو 7:44 ص

    مليارديرات يملكون العالم… ثرواتهم تتجاوز ميزانيات دول بأكملها

    السبت 05 يوليو 7:39 ص
    رائج الآن

    بعد رد حماس.. مجلس الوزراء الإسرائيلي يجتمع لمناقشة صفقة غزة

    السبت 05 يوليو 7:33 ص

    العثور على رفات بشرية في موقع “انفجار كاليفورنيا”

    السبت 05 يوليو 7:32 ص

    “أرامكو” السعودية تتّجه لبيع خمس محطات طاقة ضمن خطة لجمع مليارات الدولارات

    السبت 05 يوليو 7:21 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter