Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الرياضي بيروت يُحبط عودة الحكمة المتأخرة ويتقدم في سلسلة نهائي بطولة لبنان لكرة السلة

    الجمعة 24 يوليو 7:16 ص

    مي عز الدين تطل بملابس سباحة من تصميمها الخاص

    الجمعة 24 يوليو 6:51 ص

    بعد تعثر المفاوضات.. إدارة ترامب تعيد إحياء سيناريو إسقاط النظام الإيراني

    الجمعة 24 يوليو 6:41 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»ماكرون للجزيرة نت: سنناقش “النووي الروسي” خلال قمة بروكسل
    سياسة

    ماكرون للجزيرة نت: سنناقش “النووي الروسي” خلال قمة بروكسل

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 22 مارس 8:36 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    22/3/2024–|آخر تحديث: 22/3/202408:25 م (بتوقيت مكة المكرمة)

    بروكسل- انطلقت أمس الخميس قمة الطاقة النووية، التي نظمتها الرئاسة البلجيكية لمجلس الاتحاد الأوروبي والوكالة الدولية للطاقة الذرية، في بروكسل، حيث يلتقي رؤساء الدول والصناعيون في هذا المجال لمناقشة كيفية التوسّع واستكشاف الطاقة النووية، والتأكيد على الالتزام بالحد من انبعاثات الغازات الدفيئة من قطاعي الطاقة والصناعة.

    وردا على سؤال للجزيرة نت خلال مؤتمر صحفي، أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أنه بصدد مناقشة مسألة الطاقة النووية الروسية، وتهديدها للدول الأوروبية خلال اجتماعه مع باقي القادة.

    وبالموازاة، أدان نشطاء من حوالي 40 منظمة من جميع أنحاء العالم هذا الاجتماع، الذي اعتبروه منفصلا عن الواقع في مظاهرة خارج مركز المعارض الرئيسي بالعاصمة البلجيكية.

    تواصل أعمال قمة الطاقة النووية في بروكسل وسط احتجاجات (الجزيرة )

    تطلعات نووية

    وقال الرئيس الفرنسي إن بلاده ستواصل الابتكار والبحث في مجال الطاقة النووية للوصول إلى النضج التكنولوجي والنموذج الاقتصادي الأمثل “عندما ننظر إلى الأسعار، فإن الإستراتيجية الجديدة التي يجب اتباعها تقوم على 3 ركائز: الرصانة، والطاقة المتجددة، والطاقة النووية”.

    وأشار في حديثه للصحفيين إلى أن “كافة التقارير التي رفعتها الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغيّر المناخ إلى وكالة الطاقة الدولية تظهر بوضوح شديد أن هناك تكاملا بين هذه النماذج الثلاثة”.

    ويرى ماكرون أن المنافسة الدولية -خاصة مع الشركات الأميركيةـ أمر طبيعي، وستدفع الجهود الأوروبية إلى بذل مزيد من الجهد لإزالة الكربون في صناعاتها.

    وقال رئيس الجمهورية الفرنسية إنه “لم يكن من الممكن تصور هذا التحالف للطاقة النووية بين الدول الأوروبية قبل عامين”، لافتا إلى نشر واستخدام حوالي 50 جيجاوات من القدرة النووية خلال السنوات المقبلة في أوروبا للحفاظ على القدرة التنافسية وتقليل الانبعاثات.

    وأشاد ماكرون بإتقان “جيل ما بعد فوكوشيما” للطاقة النووية بشكل آمن وتمكّن بلاده، التي سلكت طريق الاستثمار في الخدمات العامة، من حجز مقعدها بين الدول النادرة التي تصدّر الكهرباء في العالم.

    وفي ظل التوترات الأخيرة بين باريس وموسكو، قال الرئيس الفرنسي إنه سيقوم بمناقشة الطاقة النووية الروسية وتداعياتها على دول المنطقة، ولكن عند سؤاله عن تكلفة التكنولوجيا النووية والمتجددة، امتنع عن الإجابة.

    حكاية خيالية

    وقد تأخر ماكرون في الوصول للإدلاء بتصريحاته الصحفية بسبب إخلاء منطقة الصحافة “لأسباب أمنية”، بما في ذلك الصحفيون، بعد أن قام أحد نشطاء منظمة “السلام الأخضر” برفع لافتة كُتب عليها “حكاية نووية خيالية” فوق المبنى الذي يستضيف قادة وممثلي حوالي 40 دولة.

    وظل الناشط معلقا في الهواء لمدة ساعة تقريبا قبل أن يتدخل أفراد من الأمن لفك الحبل الذي كان معلقا به واعتقاله، وتُعرف منظمة “السلام الأخضر” بأنشطتها المناهضة للأسحلة النووية وحملاتها التي تجذب الانتباه.

    وعند تواصل الجزيرة نت مع أحد أعضاء المنظمة غير الحكومية، قال إن “هذا النوع من التحركات سيستمر إلى أن تتوقف أوروبا عن الاستسلام لجماعات الضغط في الصناعة النووية”، معتبرا أن الحكومة الفرنسية “تسعى إلى الحصول على أموال طائلة لتمويل مشروعها النووي الجديد”.

    وندد عضو المنظمة -الذي لم يُرد الإفصاح عن اسمه- بالتكاليف الباهظة التي يجب على الدول وشعوبها دفعها لصالح مشاريع وهمية وبطيئة للغاية، فضلا عن غياب الشفافية بكل ما يتعلق بالطاقة النووية في الدول الكبرى.

    Environmental activists, including Greenpeace, hold a protest on the day of an IAEA Nuclear Energy Summit in Brussels, Belgium, March 21, 2024. REUTERS/Johanna Geron
    ألقى نشطاء البيئة مسحوقا ورديا وأضاؤوا المشاعل لإغلاق الطرق الرئيسية المؤدية إلى القمة في بروكسل (رويترز)

    تنديد خارج المبنى

    ومع اقتراب مواكب السيارات الرئاسية وغيرها في ساعات الصباح الأولى، ألقى نشطاء البيئة مسحوقا ورديا وأضاؤوا المشاعل لإغلاق الطرق الرئيسية المؤدية إلى القمة في معرض بروكسل، والتأكيد على أن هذا النوع من القمم لا يمثل سوى إلهاء خطيرا عن الحلول الحقيقية للمناخ، كما رفع المتظاهرون لافتات كُتب عليها “حكاية خيالية” و”الحكايات النووية: أزمة المناخ” و”أوقفوا الوهم”.

    وفي بيان صحفي، وصفت منظمة “السلام الأخضر” اجتماع قادة الدول في القمة بأنه “منفصل عن الواقع، ويديم الأسطورة القديمة المتمثلة في وجود طاقة قوية يمكنها إنقاذ المناخ”.

    وأضافت المنظمة غير الحكومية أن “الطاقة النووية الجديدة، سواء فيما يتعلق بالمفاعلات الكبيرة أو المفاعلات المعيارية الصغيرة، هي أسوأ خيار ممكن لمستقبلنا الخالي من الكربون”.

    وردا على ما أعلنته مجموعة من الدول في مؤتمر الأطراف 28 في دبي، كشفت المنظمة في فرنسا أن مضاعفة القدرة النووية العالمية 3 مرات بحلول عام 2050 سيتطلب إنجاز 70 مفاعلا على مستوى العالم سنويا بين عامي 2040 و2050، وحتى الآن، تمت إضافة 21 مفاعلا فقط إلى الشبكات العالمية في السنوات الأربع الماضية، في حين تم إغلاق 24 مفاعلا.

    Protesters take part in an anti-nuclear demonstration near the entrance of the Brussels Expo convention centre, on the sidelines of the International Atomic Energy Agency (IAEA) Nuclear Energy Summit, in Brussels on March 21, 2024. (Photo by Sameer Al-Doumy / AFP)
    منظمات بيئية ترفع شعارات “أوقفو ا الوهم” ضد القمة النووية ببروكسل (الفرنسية)
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    الرياضي بيروت يُحبط عودة الحكمة المتأخرة ويتقدم في سلسلة نهائي بطولة لبنان لكرة السلة

    الجمعة 24 يوليو 7:16 ص

    مي عز الدين تطل بملابس سباحة من تصميمها الخاص

    الجمعة 24 يوليو 6:51 ص

    بعد تعثر المفاوضات.. إدارة ترامب تعيد إحياء سيناريو إسقاط النظام الإيراني

    الجمعة 24 يوليو 6:41 ص

    روسيا تجاوزت أزمة الوقود رغم الهجمات الأوكرانية

    الجمعة 24 يوليو 6:34 ص

    الإنكليزي نورتون-كوفي قد يغادر جنوى ويعود للبريمييرليغ

    الجمعة 24 يوليو 6:15 ص

    زندايا تتلقى عرض زواج مفاجئاً… وردّها يثير التساؤلات

    الجمعة 24 يوليو 5:50 ص

    ترامب: النووي السعودي مربوط بالانضمام للاتفاقيات الإبراهيمية

    الجمعة 24 يوليو 5:47 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الرياضي بيروت يُحبط عودة الحكمة المتأخرة ويتقدم في سلسلة نهائي بطولة لبنان لكرة السلة

    الجمعة 24 يوليو 7:16 ص

    مي عز الدين تطل بملابس سباحة من تصميمها الخاص

    الجمعة 24 يوليو 6:51 ص

    بعد تعثر المفاوضات.. إدارة ترامب تعيد إحياء سيناريو إسقاط النظام الإيراني

    الجمعة 24 يوليو 6:41 ص
    رائج الآن

    روسيا تجاوزت أزمة الوقود رغم الهجمات الأوكرانية

    الجمعة 24 يوليو 6:34 ص

    الإنكليزي نورتون-كوفي قد يغادر جنوى ويعود للبريمييرليغ

    الجمعة 24 يوليو 6:15 ص

    زندايا تتلقى عرض زواج مفاجئاً… وردّها يثير التساؤلات

    الجمعة 24 يوليو 5:50 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter