Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تشوكويزي: خيّبنا آمال جماهير ميلان.. والموسم الماضي من الأسوأ في مسيرتي

    الخميس 05 يونيو 2:20 م

    مفتي عام السعودية يحدد 5 علماء دين للرد على استفسارات حجاج بيت الله الحرام

    الخميس 05 يونيو 2:19 م

    تفاصيل برنامج تركيا الجديد للغواصات النووية

    الخميس 05 يونيو 2:16 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»ما تأثير “شبكة العنكبوت” على مساري الحرب والتفاوض بين روسيا وأوكرانيا؟
    سياسة

    ما تأثير “شبكة العنكبوت” على مساري الحرب والتفاوض بين روسيا وأوكرانيا؟

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 03 يونيو 4:19 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    كييف- بينما يجتمع الفرقاء في إسطنبول للتفاوض، تشهد الحرب الروسية الأوكرانية تصعيدا نوعيا غير مسبوق، يدفع للتشكيك بنجاعة التفاوض ومساعي الحل، في ظل أجواء قد لا تساعد على ذلك.

    فبعد اجتماع الطرفين في 16 مايو/أيار، كثفت روسيا ضرباتها الصاروخية على كييف وباقي المدن والمقاطعات، وسجلت أوكرانيا أعدادا قياسية من الضربات بمسيرات هجومية أيضا.

    وأمس الأحد، نفذت الأخيرة عملية “شبكة العنكبوت” النوعية في العمق الروسي البعيد، مستهدفة 4 قواعد جوية مهمة، مما أدى إلى تدمير وإعطاب 34% من ترسانة القاذفات الإستراتيجية التي تملكها روسيا، وحجم خسائر لا يقل عن 7 مليارات دولار، بحسب جهاز الأمن الأوكراني الذي تبنى العملية.

    تيشكيفيتش: الضربة الأوكرانية أدت إلى تراجع الثقة في القيادة السياسية والعسكرية الروسية (الجزيرة)

    أثر متعدد الأوجه

    قوبلت عملية “شبكة العنكبوت” بترحيب أوكراني رسمي كبير، ووصفها الرئيس فولوديمير زيلينسكي بـ”التاريخية”، كما ظهرت الإشادة الشعبية بحسب ما عكسته ردود الفعل والآراء على مواقع التواصل، الأمر الذي دفع المراقبين للخوض في الأثر والتداعيات على مسار الحرب.

    وفي حديث مع الجزيرة نت، اختصر خبير “المعهد الأوكراني للمستقبل” إيهور تيشكيفيتش أثر وتداعيات العملية بنقاط ثلاث، أولها أنها ستخفف الضربات الروسية الواسعة والفعالة، موضحا “لأن روسيا تعاني نقصا في عدد الصواريخ الباليستية، دفعها للشراء من كوريا الشمالية وإيران، كما أنها عانت من الضربات المتكررة على أسطولها البحري الذي يطلق صواريخ كاليبر، فأبعدته عن القرم إلى ميناء نوفوروسيسك”.

    ويضيف تيشكيفيتش “وهكذا بقيت ضربات الطيران الأكثر فاعلية، لأنها مرنة ولم تتأثر، كما أن روسيا تنتج كميات كبيرة من الصواريخ التي تطلق من الجو، عدا عن كونها أرخص من صواريخ إسكندر أو كاليبر”.

    كما يرى الخبير أن إثارة الرأي العام في روسيا تعد الأثر الثاني للعملية، ويوضح أن “استهداف مطارات الطيران الإستراتيجي هز الفخر الروسي، وكان أكثر إيلاما للسلطات والمجتمع من انفجار طائرة مسيرة فوق الكرملين، أو أي هجوم على مقاطعة كورسك”.

    ومن وجهة نظره، فإن “تفاعل الروس مع ما حدث كشف حالة الغضب والتشكيك، فقد تبين أن نظام الدفاع الجوي الروسي في المطارات عاجز تماما أمام المسيرات، كما أن وسائل الحرب الإلكترونية كانت غائبة أو لا تعمل” معتبرا أن هذا يؤدي إلى تراجع الثقة في القيادة السياسية والعسكرية للبلاد، حسب قوله.

    وأخيرا، يرى الخبير تيشكيفيتش أن الأثر الثالث يكمن في تراجع روسي جيوسياسي، ويقول إن “الأطماع الروسية قامت دائما على قاعدة القوة العالمية العظمى، وثاني أكبر جيش في العالم، لكن موسكو تغرق اليوم أكثر في وحل أوكرانيا”.

    وتابع “بالتزامن مع ذلك، وسعت تركيا بنشاط منطقة نفوذها في القوقاز وسوريا والدول الأفريقية، وضغطت الصين بحكم الأمر الواقع على روسيا خارج آسيا الوسطى، كما حدت بشكل كبير من التوسع الروسي في أفريقيا”.

    كما وضح أن “بكين لم تتجه للتحالف مع موسكو كما طمعت الأخيرة، بل على العكس، تمهد مع واشنطن لحوار يحل الخلافات، ويؤسس لعالم متعدد الأقطاب، لا تستطيع أن تكون روسيا فيه إلا مجرد قوة إقليمية”.

    رد غاضب متوقع

    إلى جانب مشاعر “الفرح والنشوة والفخر”، يترقب الأوكرانيون رد فعل غاضبا من قبل روسيا، وهذا بالفعل ما حذر منه الرئيس زيلينسكي أمس، بالقول “لا تتجاهلوا إنذارات الخطر”.

    بدوره، توقع المحلل العسكري بوريس تيزينهاوزين -في حديثه مع الجزيرة نت- أن تلجأ روسيا قريبا إلى استخدام ما تتوعد به دائما، فقال “تزداد في روسيا دعوات توجيه ضربات قاضية على كييف، سواء بصاروخ أوريشنيك، أو حتى بالسلاح النووي”.

    وأضاف في الإطار ذاته “قد يلبي الكرملين هذه الدعوات للحد من غضب الشارع الروسي، وقد لا يكون ذلك سريعا، ولكني أتوقعه بعد انتهاء مفاوضات إسطنبول، التي تستغلها روسيا لتبدو كدولة راغبة بالسلام، وتتهم أوكرانيا والغرب بالتعنت والإرهاب وتهديد المصالح”.

    وتابع في سياق آخر قائلا: “بشكل عام، نتوقع من روسيا كل شيء، لن يفوت الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أي فرصة أو وسيلة لتحقيق أطماعه في أوكرانيا، بذريعة أو بدون ذريعة، فقد حشد عشرات الآلاف من الجنود للهجوم على مقاطعة سومي خلال فصلي الصيف والخريف، فهو لا تؤثر عليه أي مساعي أو جهود وساطة”.

    فولوديمير فيسينكو - رئيس مركز الدراسات السياسية التطبيقية _بنتا_
    فيسينكو: هدف وقف إطلاق النار أوكراني لا روسي (الجزيرة)

    ما مصير التفاوض؟

    وفي خضم هذا التصعيد والتصعيد المضاد، يترقب العالم أن تتجه الأمور نحو بداية الحل في إسطنبول، لكن التشكيك يغلب على معظم الآراء في أوكرانيا.

    وعن ذلك يقول فولوديمير فيسينكو، رئيس مركز الدراسات السياسية التطبيقية “بنتا” للجزيرة نت، إن “مسار التفاوض طويل ومعقد، روسيا بدأت للتو هجوما على سومي، ولن تتوقف، قد يتوصل الجانبان إلى اتفاقيات معينة في مجال تبادل الأسرى وإعادة الأطفال الأوكرانيين المختطفين، لكن وقف إطلاق النار هدف أوكراني لا روسي”.

    ومن وجهة نظر فيسينكو، فإن “أفضل ما يمكن أن تصل إليه مفاوضات إسطنبول هو اتفاق مبدئي على لقاء مباشر يجمع بوتين وزيلينسكي وجها لوجه أمام الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والأميركي دونالد ترامب، هذا لقاء سيكون أكثر فاعلية من أي وفود، وسيكشف للوسطاء الأتراك والأميركيين حقيقة نوايا إنهاء الحرب، بالأفعال لا الأقوال”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تفاصيل برنامج تركيا الجديد للغواصات النووية

    سياسة الخميس 05 يونيو 2:16 م

    مشروع “وجهة مسار مكة”.. تحول حضري يغير وجه العاصمة المقدسة

    سياسة الخميس 05 يونيو 1:14 م

    زيلينسكي يطلب هدنة والكرملين يربط المفاوضات بتقييم المذكرتين

    سياسة الخميس 05 يونيو 12:11 م

    في يومهم العالمي.. ما أمنيات أطفال غزة؟

    سياسة الخميس 05 يونيو 11:10 ص

    هآرتس: نتنياهو يتصرف كزعيم لدولة مجنونة لن تجرؤ على ضرب نووي إيراني

    سياسة الخميس 05 يونيو 10:08 ص

    كاتب إسرائيلي: نعيش أزمة دبلوماسية حادّة مع دول أميركا اللاتينية

    سياسة الخميس 05 يونيو 9:07 ص

    دعوات لمقاطعة مواجهة الأردن وإسرائيل بمونديال السلة للشباب

    سياسة الخميس 05 يونيو 8:06 ص

    لوحوا بحل الحكومة.. ما خيارات نتنياهو أمام “تجنيد الحريديم”؟

    سياسة الخميس 05 يونيو 7:04 ص

    خطاب خامنئي.. رسائل لكل الأطراف بشأن الملف النووي وفرصة للاتفاق

    سياسة الخميس 05 يونيو 6:02 ص
    اخر الأخبار

    تشوكويزي: خيّبنا آمال جماهير ميلان.. والموسم الماضي من الأسوأ في مسيرتي

    الخميس 05 يونيو 2:20 م

    مفتي عام السعودية يحدد 5 علماء دين للرد على استفسارات حجاج بيت الله الحرام

    الخميس 05 يونيو 2:19 م

    تفاصيل برنامج تركيا الجديد للغواصات النووية

    الخميس 05 يونيو 2:16 م

    الغطس البارد أو الـ”Cold Plunge” ليس مفيداً للصحة كما تعتقدون.. والسبب!

    الخميس 05 يونيو 2:12 م

    عراقجي في بيروت.. هل تُضبط بوصلات السلاح والحكومة؟

    الخميس 05 يونيو 2:07 م

    لسان بايدن تغادر الحزب الديمقراطي.. كتاب وحديث عن “خيانة”

    الخميس 05 يونيو 2:06 م

    بأمر تنفيذي.. ترامب يوجّه بفتح تحقيق حول أهلية بايدن الذهنية خلال فترة ولايته

    الخميس 05 يونيو 1:52 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تشوكويزي: خيّبنا آمال جماهير ميلان.. والموسم الماضي من الأسوأ في مسيرتي

    الخميس 05 يونيو 2:20 م

    مفتي عام السعودية يحدد 5 علماء دين للرد على استفسارات حجاج بيت الله الحرام

    الخميس 05 يونيو 2:19 م

    تفاصيل برنامج تركيا الجديد للغواصات النووية

    الخميس 05 يونيو 2:16 م
    رائج الآن

    الغطس البارد أو الـ”Cold Plunge” ليس مفيداً للصحة كما تعتقدون.. والسبب!

    الخميس 05 يونيو 2:12 م

    عراقجي في بيروت.. هل تُضبط بوصلات السلاح والحكومة؟

    الخميس 05 يونيو 2:07 م

    لسان بايدن تغادر الحزب الديمقراطي.. كتاب وحديث عن “خيانة”

    الخميس 05 يونيو 2:06 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter