Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    غوغل تكشف عن نظارات ذكية "تسمع وترى"

    الأربعاء 20 مايو 8:25 ص

    شركة “سنشري 21” العالمية تؤسس مكتباً إقليمياً بدبي

    الأربعاء 20 مايو 8:13 ص

    نادال: اعيش مرحلة جديدة

    الأربعاء 20 مايو 8:12 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»محللون: إسرائيل تخشى وحدة سوريا وتراهن على تقسيمها
    سياسة

    محللون: إسرائيل تخشى وحدة سوريا وتراهن على تقسيمها

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 09 ديسمبر 6:25 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    القدس المحتلة- بدا المشهد ضبابيا ومبهما من وجهة النظر الإسرائيلية حيال نجاح فصائل المعارضة السورية بالإطاحة بنظام الرئيس بشار الأسد، وهو المشهد الذي استنفر الجيش الإسرائيلي على طول خط وقف إطلاق النار بالجولان المحتل، تحسبا لهجوم بري مفاجئ من سوريا.

    ووصفت قراءات إسرائيلية ما يحصل في سوريا وسيطرة من وصفتهم بـ”تحالف المتمردين الإسلاميين” بـ”الحدث التاريخي”، الذي سيكون له تداعيات على الشرق الأوسط وسيسهم في تغيير قواعد اللعبة بالإقليم، وهو ما تخشاه إسرائيل التي لا تستبعد انتقال ما حصل في سوريا إلى بعض الدول العربية.

    وفي ظل الهواجس الإسرائيلية، عزز جيش الاحتلال قواته في الجولان، بينما قام رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، برفقة وزير الدفاع يسرائيل كاتس بجولة عند خط وقف إطلاق النار، حيث أشرف على توغل قواته في المنطقة العازلة والسيطرة عليها، واحتلال جبل الشيخ السوري بعد انسحاب قوات نظام الأسد، وذلك “لأغراض دفاعية”، حسب زعم نتنياهو.

    وضع حساس

    وتعليقا على إقدام قوات وحدة الكوماندوز “شلداغ” التابعة للجيش الإسرائيلي على احتلال قمة جبل الشيخ السوري، بذريعة اقتراب مسلحين من الحدود، يعتقد اللواء المتقاعد عميرام ليفين، أن هذه الخطوة تعكس الهواجس الإسرائيلية، ويقول “في ظل ما تشهده سوريا والفوضى بالشرق الأوسط، على إسرائيل العمل بهدوء وعدم إثارة الضجة حول خطة غزو قمة جبل الشيخ”.

    واستعرض ليفين الذي شغل بالسابق منصب قائد القيادة الشمالية ونائب رئيس الموساد، في حديثه لصحيفة “معاريف”، أهمية الاستيلاء والتموضع الإسرائيلي على قمة جبل الشيخ السوري، الذي يعتبر موقعا إستراتيجيا يطل على هضبة الجولان ولبنان، وكذلك على العاصمة دمشق.

    وحذر ليفين من مغبة أن تؤدي خطة الاستيلاء على الجبل من تعقيد الأوضاع عند خط وقف إطلاق النار، قائلا إن “على إسرائيل التيقن من أن عملياتها العسكرية بالجولان لن تسهم بتعقيد الوضع وعدم التورط بسوريا، فالجيش الإسرائيلي في وضع حساس، فالحرب في غزة مستمرة، واتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان هش، وهناك أيضا جبهة مشتعلة بالضفة”.

    والتحذيرات ذاتها استحوذت على تقدير موقف صادر عن معهد “مشغاف” للأمن القومي والإستراتيجية الصهيونية، الذي أعده يوسي منشروف، الباحث بالتنظيمات المسلحة، حيث أوصى المؤسسة الإسرائيلية أن تبقى متيقنة وحذرة حيال التطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط، وسط الترجيحات أن ما حدث في سوريا يمكن أن يشكل تهديدا لإسرائيل.

    قوات من جيش الاحتلال تتوغل بالمنطقة العازلة عند خط وقف إطلاق النار بالجولان (الحكومة الإسرائيلية)

     هواجس إسرائيل

    وتحت عنوان “الزلزال في سوريا لا يزال مستمرا ولا بد من التعلم من أخطاء الماضي”، كتب رئيس منتدى الدراسات الفلسطينية في مركز ديان بجامعة تل أبيب، مايكل ميلشتاين، مقالا في صحيفة “يديعوت أحرونوت”، استعرض فيه هواجس إسرائيل في أعقاب نجاح فصائل المقاومة المسلحة بسوريا في الإطاحة بنظام الأسد وتصدر التيار الإسلامي مشهد الثورة.

    وبحسب تقديرات ميلشتاين، فإن خصائص الاضطرابات التي تشهدها سوريا وعواقبها وتداعياتها تعد “مختلفة” عن الهجوم المفاجئ الذي شنته حركة حماس على مستوطنات “غلاف غزة” والفشل الاستخباراتي في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، حيث لا تزال تعكس تداعيات مبكرة لم يتم حلها أو دراستها بشكل كاف من قبل إسرائيل، ومن الضروري تحليلها بشكل متعمق.

    ويقول الباحث الإسرائيلي إن “تفاجؤ إسرائيل بما قامت به فصائل المعارضة من استكمال الثورة وإسقاط النظام يثير التساؤل حول مدى تحليل إسرائيل واستيعاب العبر من أحداث 7 أكتوبر، ويبدو أنه في ظل الدراما السورية يمكن القول إن إسرائيل لم تستخلص العبر، كما أنه لا يمكن ضمان عدم تكرار المفاجآت”.

    ويضيف أن “التوجه سريعا إلى تحليل السيناريوهات المحتملة، وتقديم توصيات بشأن السياسة التي يتعين على إسرائيل تعزيزها، هو بحد ذاته مفاجأة لتل أبيب، ويعكس شعورا بعدم الارتياح، سواء في قراءة الواقع أو في تقييم المستقبل مع الجيران الجدد”.

    ويعتقد أنه لا يوجد شيء في سوريا ما بعد الأسد يمكن أن يبعث على التفاؤل بخصوص الشرق الأوسط الجديد الذي يروج له نتنياهو، مشيرا إلى أن على إسرائيل تجنب النشوة المشبعة بالشعارات، والتباهي بالإنجازات التي حققتها الحملة العسكرية على الجبهة الشمالية وفي لبنان.

    وقال إن “على إسرائيل توخي الحذر، فالثوار السوريون مجموعات متعددة ومتناقضة بالمصالح والأفكار، وبعضها إسلامية جهادية، وعليه ليس من المبالغة الافتراض أن سوريا كدولة ستتفكك إلى كيانات منفصلة، ​​أو بشكل أكثر دقة، سيترسخ الوضع المتفكك الذي ميزها منذ أكثر من عقد من الزمن”.

    منظور تاريخي

    ومن وجهة نظر محرر الموقع الإلكتروني “زمان يسرائيل” أمير بن دافيد، فإن سقوط نظام الأسد سيذكر من منظور تاريخي، على أنه “حلقة أخرى في سلسلة الأحداث التي بدأت في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023″، معتبرا أن معركة طوفان الأقصى لم تفاجئ إسرائيل فحسب، بل فاجأت المنطقة والعالم أيضا وكذلك الثوار السوريون.

    وأوضح بن دافيد أن أحداث 7 أكتوبر والحرب الإسرائيلية على غزة لم تتسبب بتقويض حكم حماس بالقطاع فحسب، بل تسببت أيضا بضربة قوية لحزب الله في لبنان وفي إضعاف إيران بالإقليم، والآن أيضا إلى انهيار نظام الأسد، قائلا إننا “نقف على حافة شرق أوسط جديد، ولكن من السابق لأوانه تقييم ما إذا كانت هذه أنباء طيبة لإسرائيل”.

    ويرى أن على إسرائيل والعالم بأسره أن ينظر للاسم الجديد قائد تنظيم “هيئة تحرير الشام” أحمد الشرع (الملقب بأبو محمد الجولاني) على أنه “الرجل القوي الجديد في سوريا”، حيث تعهد بالحفاظ على سوريا موحدة وإقامة “دولة حرة وعادلة وديمقراطية”، قائلا “يبدو الأمر رائعًا، ولكن من الصعب جدا تصديق أن هذا ما سيحدث، وهذا يقلق إسرائيل”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    غوغل تكشف عن نظارات ذكية "تسمع وترى"

    الأربعاء 20 مايو 8:25 ص

    شركة “سنشري 21” العالمية تؤسس مكتباً إقليمياً بدبي

    الأربعاء 20 مايو 8:13 ص

    نادال: اعيش مرحلة جديدة

    الأربعاء 20 مايو 8:12 ص

    ساعة أشعلت حرب الشوارع.. ما قصة “رويال بوب”؟

    الأربعاء 20 مايو 8:01 ص

    الأمم المتحدة تخفض توقعات النمو العالمي إلى 2.5%

    الأربعاء 20 مايو 7:12 ص

    مودريتش يقود قائمة كرواتيا لكأس العالم 2026

    الأربعاء 20 مايو 7:11 ص

    رحيل أحد أشهر أصوات “Star Wars” وألعاب الفيديو

    الأربعاء 20 مايو 7:00 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    غوغل تكشف عن نظارات ذكية "تسمع وترى"

    الأربعاء 20 مايو 8:25 ص

    شركة “سنشري 21” العالمية تؤسس مكتباً إقليمياً بدبي

    الأربعاء 20 مايو 8:13 ص

    نادال: اعيش مرحلة جديدة

    الأربعاء 20 مايو 8:12 ص
    رائج الآن

    ساعة أشعلت حرب الشوارع.. ما قصة “رويال بوب”؟

    الأربعاء 20 مايو 8:01 ص

    الأمم المتحدة تخفض توقعات النمو العالمي إلى 2.5%

    الأربعاء 20 مايو 7:12 ص

    مودريتش يقود قائمة كرواتيا لكأس العالم 2026

    الأربعاء 20 مايو 7:11 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter