Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    رونالدو رفض التواجد خلال مراسم تتويج دوري ابطال اسيا 2 بعد خسارة اللقب

    الأحد 17 مايو 5:58 ص

    مكياج الـ90s يعود بقوة.. هل تجرئين على تجربته؟

    الأحد 17 مايو 5:46 ص

    موجز المساء:السيتي بطلا” لكأس الاتحاد الانكليزي بفوزه على تشيلسي، جماهير الريال تطالب برحيل مبابي او فينيسيوس، فوز البايرن ودورتموند، سينر يبلغ نهائي دورة روما، اجتماع حاسم بين الفيفا وايران

    الأحد 17 مايو 4:57 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»مقترح بتعديل يسمح بترشح ترامب لرئاسة ثالثة
    سياسة

    مقترح بتعديل يسمح بترشح ترامب لرئاسة ثالثة

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 25 يناير 3:17 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    واشنطن- اقترح النائب الجمهوري من ولاية تينيسي آندي أوجلز، إدخال تعديل على دستور الولايات المتحدة من شأنه أن يسمح للرئيس دونالد ترامب بالترشح لولاية ثالثة في البيت الأبيض حتى تتمكن البلاد “من الحفاظ على القيادة الجريئة التي تحتاجها أمتنا بشدة”، كما قال في مشروع القرار الذي قدمه لمجلس النواب أمس الخميس.

    اقترح أوجلز أن ينص التعديل على أنه “لا يجوز انتخاب أي شخص لمنصب الرئيس أكثر من 3 مرات، ولا يتم انتخابه لأي فترة إضافية بعد انتخابه لفترتين متتاليتين، ولا ينتخب أي شخص شغل منصب الرئيس، أو عمل كرئيس، لأكثر من عامين من الولاية التي تم انتخاب شخص آخر رئيسا لها لمنصب الرئيس أكثر من مرتين”.

    ونشر أوجلز نص مشروع القرار على منصة إكس، وفي غضون ساعة واحدة، شاهده ما لا يقل عن مليون شخص.

    وطبقا للدستور الحالي، وتحديدا التعديل رقم (22)، يمنع الرؤساء الأميركيون ممن خدموا فترتين في البيت الأبيض، من الترشح لفترة حكم ثالثة، وهو ما احترمه كل الرؤساء الأميركيين منذ إقرار التعديل في بداية خمسينيات القرن الماضي.

    ولا يعرف بعد مصير المقترح الجديد، وإذا ما كان سينظر فيه مجلس النواب ذو الأغلبية الجمهورية البسيطة، أم سيتم تجاهله. وللجمهوريين 220 عضوا بالمجلس مقابل 215 للديمقراطيين.

    النائب الجمهوري أودي أنجلز اقترح السماح بولاية ثالثة لترامب كي تحظى البلاد بقيادة جريئة (رويترز)

    التعديل الـ22

    يضع التعديل الـ22 حدا لعدد المرات التي يكون فيها الفرد مؤهلا للانتخاب لمنصب رئيس الولايات المتحدة. وقبل التصديق على التعديل، لم يكن الرئيس خاضعًا لحدود الفترات، لكن جورج واشنطن، أول رئيس للولايات المتحدة، أسس تقليدا أصبح عرفا لوضع حد من فترتين للحكم وتبعه كل الرؤساء الآخرين.

    لكن الرئاسة الأميركية شهدت استثناء واحدا، ففي الانتخابات الرئاسية عامي 1940 و1944، والتي جاءت وسط انخراط الجيش الأميركي في الحرب العالمية الثانية، أصبح فرانكلين روزفلت أول رئيس يفوز بولاية ثالثة ثم بعد ذلك لفترة حكم رابعة.

    وبعد انتهاء الحرب، خشي الكونغرس من عدم الرجوع الطوعي للعرف القديم المتمثل في حد فترتي الحكم، ووافق على التعديل الـ22 للدستور في 21 مارس/آذار 1947، وقدمه إلى الهيئات التشريعية في الولايات للتصديق عليه. واكتملت هذه العملية في 27 فبراير/شباط 1951، بعد أن تم التصديق على التعديل من قبل 36 ولاية في ذلك الوقت.

    وجاء نص الدستور متضمنا لغة واضحة وصريحة تمنع الترشح لفترة حكم ثالثة تحت أي ظروف. ويقول نص الدستور “لا يجوز انتخاب أي شخص لمنصب الرئيس لأكثر من دورتين، كما لا يجوز لأي شخص تقلد منصب الرئيس أو قام بمهام الرئيس لأكثر من سنتين من أصل مدة ولاية انتخب لها شخص آخر رئيسا، أن ينتخب لمنصب الرئيس لأكثر من دورة واحدة”.

    “يملك المؤهلات”

    وقال النائب أوجلز، في بيان له صدر أمس، “تقف القيادة الحاسمة للرئيس ترامب في تناقض صارخ مع الفوضى والمعاناة والتدهور الاقتصادي الذي عانى منه الأميركيون على مدى السنوات الأربع الماضية”، وأضاف “لقد أثبت أنه الشخصية الوحيدة في التاريخ الحديث القادرة على عكس انحطاط أمتنا وإعادة العظمة إلى أميركا، ويجب منحه الوقت اللازم لتحقيق هذا الهدف”.

    وسبق وطرح ترامب بسخرية وهزل فكرة احتمال الترشح لولاية ثالثة في مزحة أمام اجتماعات للمشرعين الجمهوريين في مجلس النواب.

    وقال ترامب بعد أسبوع من فوزه بانتخابات 2024 بنوفمبر/تشرين الأول الماضي أمام النواب الجمهوريين “أظن أنني لن أترشح مرة أخرى إلا إذا فعلتم شيئا. سيكون ذلك أمرا جيدا علينا فقط معرفة ذلك”.

    وأثار التعليق ضحكا من النواب الجمهوريين، إلا أنهم ذكروا لاحقا للصحفيين أن التعليق لم يكن جادا، وأنها لم تكن سوى مزحة فقط.

    وفي لقاء له مع مجلة تايم في أبريل/نيسان الماضي، أكد ترامب أنه لن يسعى لولاية ثالثة إذا فاز في انتخابات البيت الأبيض لعام 2024، وقال “لن أكون مؤيدا للتحدي. ليس لأجلي. لن أكون مؤيدا لذلك على الإطلاق. أعتزم الخدمة لمدة 4 سنوات والقيام بعمل رائع. وأريد أن أعيد بلدنا إلى المسار الصحيح”.

    وأشاد النائب أندي أوجلز، وهو العضو بمجلس النواب منذ عام 2022، أحد الأعضاء اليمينين بـ”تجمع الحرية” (Freedom Caucus) المؤيد بشدة لترامب في الكونغرس، بسلسلة الأوامر التنفيذية التي وقعها ترامب منذ أدائه اليمين الدستورية يوم الاثنين، بما في ذلك تلك المتعلقة بالتعامل مع الحدود الجنوبية وإنتاج الطاقة والانسحاب من منظمة الصحة العالمية.

    قال أوجلز في بيانه “في غضون أيام قليلة فقط، اتخذ الرئيس ترامب بالفعل إجراءات للتراجع عن السياسات الكارثية لإدارة بايدن وإعادة الولايات المتحدة إلى طريق القوة والازدهار”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    رونالدو رفض التواجد خلال مراسم تتويج دوري ابطال اسيا 2 بعد خسارة اللقب

    الأحد 17 مايو 5:58 ص

    مكياج الـ90s يعود بقوة.. هل تجرئين على تجربته؟

    الأحد 17 مايو 5:46 ص

    موجز المساء:السيتي بطلا” لكأس الاتحاد الانكليزي بفوزه على تشيلسي، جماهير الريال تطالب برحيل مبابي او فينيسيوس، فوز البايرن ودورتموند، سينر يبلغ نهائي دورة روما، اجتماع حاسم بين الفيفا وايران

    الأحد 17 مايو 4:57 ص

    لحظات مرعبة في حفل أنغام.. والجمهور يرفض المغادرة!

    الأحد 17 مايو 4:45 ص

    فيديو. شاهد: بلغاريا تفوز بمسابقة يوروفيجن ودارا تحتفل بانتصار تاريخي

    الأحد 17 مايو 4:02 ص

    إصابة ممثلة شهيرة بأزمة قلبية مفاجئة ونقلها إلى المستشفى

    الأحد 17 مايو 3:44 ص

    فنزويلا ترحّل حليف مادورو المقرّب إلى الولايات المتحدة

    الأحد 17 مايو 3:14 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    رونالدو رفض التواجد خلال مراسم تتويج دوري ابطال اسيا 2 بعد خسارة اللقب

    الأحد 17 مايو 5:58 ص

    مكياج الـ90s يعود بقوة.. هل تجرئين على تجربته؟

    الأحد 17 مايو 5:46 ص

    موجز المساء:السيتي بطلا” لكأس الاتحاد الانكليزي بفوزه على تشيلسي، جماهير الريال تطالب برحيل مبابي او فينيسيوس، فوز البايرن ودورتموند، سينر يبلغ نهائي دورة روما، اجتماع حاسم بين الفيفا وايران

    الأحد 17 مايو 4:57 ص
    رائج الآن

    لحظات مرعبة في حفل أنغام.. والجمهور يرفض المغادرة!

    الأحد 17 مايو 4:45 ص

    فيديو. شاهد: بلغاريا تفوز بمسابقة يوروفيجن ودارا تحتفل بانتصار تاريخي

    الأحد 17 مايو 4:02 ص

    إصابة ممثلة شهيرة بأزمة قلبية مفاجئة ونقلها إلى المستشفى

    الأحد 17 مايو 3:44 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter