Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بشكتاش يعلن فسخ عقد تشيرو إيموبيلي

    الأحد 06 يوليو 7:13 ص

    لو ديبلومات: الحرب تلتهم السودان في ظل صمت عالمي

    الأحد 06 يوليو 7:06 ص

    5 ألوان لطلاء الأظافر تبرز سمرتك الصيفية

    الأحد 06 يوليو 7:03 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»موقع إيطالي: هكذا تحرك المصالح الاقتصادية الحرب في الكونغو
    سياسة

    موقع إيطالي: هكذا تحرك المصالح الاقتصادية الحرب في الكونغو

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 02 فبراير 5:56 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    نشر موقع “أجينسير” الإيطالي تقريرا للكاتبة إيلاريا دي بونيس، والذي سلط الضوء على تصاعد الصراع في جمهورية الكونغو الديمقراطية، مُبرزا تقدم مليشيات “إم 23″، المدعومة من رواندا، مما يهدد سيطرة الحكومة على مواردها المعدنية الهائلة، موضحا أن هذه الحرب ليست مجرد نزاع سياسي، بل ترتبط مباشرة بالمصالح الاقتصادية حول الذهب، والكولتان، والكوبالت.

    وقالت الكاتبة إن الصراع في جمهورية الكونغو الديمقراطية يتوسع، حيث يواصل مقاتلو حركة “إم 23″، المدعومون من الجارة رواندا، هجماتهم في البلاد، فقد ثبت أن أيادي مئات الشركات الصينية غير الشرعية تمتد بالفعل إلى ثروات البلاد، والتي يتم انتزاعها من أيدي الكونغوليين.

    وأفادت الكاتبة بأن الأخبار الواردة من شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية ليست مطمئنة، فالحرب الدائرة في شمال كيفو تتحول بشكل متزايد إلى صراع إقليمي ولا تتوقف عند مدينة غوما، والمليشيات المسلحة التابعة لـ”إم 23″، تتقدم نحو جنوب كيفو، إحدى المقاطعات الشرقية في هذا البلد الأفريقي الشاسع.

    عمال المناجم يعملون في منجم لمعدن الكولتان بمقاطعة كيفو ديسمبر/كانون الأول 2018 (رويترز)

    أهداف المتمردين

    ووفقا للكاتبة فقد تكون المحطة التالية للمتمردين هي المنطقة المجاورة لبحيرة كيفو، أي المنطقة الواقعة بين غوما وبوكافو.

    وعبر الهاتف أدلى الكاهن “دافيدي مارشيسيلي”، المرتبط بجمعية الساليزيان، والذي يعيش في جنوب كيفو، في كيتوتو، بمعلومات مهمة؛ حيث أكد أنه مع مجموعة من النشطاء المحليين، قد انتقل بالفعل الأسبوع الماضي إلى كينشاسا في مهمة تتعلق بالتنديد بالانتهاكات وأعمال العنف في مناجم الذهب بمنطقته.

    ويوضح مارشيسيلي عبر الهاتف أن احتلال غوما حدث بينما كانوا في كينشاسا لجلب انتباه السلطات الكونغولية إلى قضية سرقة الأراضي والذهب “التي تحدث منذ سنوات في منطقتنا”، ومن الصعب العودة إلى المنازل لأن شرق الكونغو بأكمله، منذ 26 يناير/كانون الثاني، يعيش حالة من الفوضى.

    ويبدو أن الجيش الكونغولي في وضع صعب للغاية، فقد استسلم العديد من الجنود وألقوا أسلحتهم في مقر بعثة الأمم المتحدة لتحقيق الاستقرار في الكونغو (مونوسكو).

    وأوضحت الكاتبة أن الكاهن مارشيسيلي يتحدث عن مخاوفه، لكنه يعبر أيضا عن أمله في أن يتمكن قريبا من العودة إلى منزله، ويقول إنه من المفترض أن تكون هناك رحلة داخلية يوم الأحد المقبل، تصل مباشرة إلى بوكافو جنوب كيفو، وتهبط في كافومو، على أمل أن تظل كافومو حرة حتى يوم الأحد.

    فالشك الذي يساوره هو نفسه الذي يساور العديد من الشهود الآخرين في كيفو: فالمليشيات المسلحة تتجه نحو الجنوب، وبالتالي قد تصل خلال الأيام المقبلة إلى بوكافو وتحتلها. وإذا حدث ذلك، فسيعني فقدان الحكومة الكونغولية جزءا كبيرا من أراضيها، وقبل كل شيء، خسارة العديد من مواقع التعدين المهمة.

    الأول من فبراير/شباط 2025، بعد أيام قليلة من استيلاء “حركة إم 23” على غوما (رويترز)

    ثروة باطنية هائلة

    وذكرت الكاتبة أنه بالفعل تدور في هذه الساعات معارك بين المتمردين والجيش في نيابيبوي. وقبل أيام، كان الكاهن دافيدي مارشيسيلي ضيفًا في لقاء عبر الإنترنت من الكونغو، نظمته مؤسسة ميسيو، حيث تحدث عن معركته لكشف عمليات سرقة الأراضي والذهب من قبل شركات غير قانونية في إقليم جنوب كيفو.

    فالثروة الهائلة التي يزخر بها باطن الأرض في الكونغو هي السبب الرئيسي لهذه الحرب المستعصية، المستمرة منذ ما لا يقل عن 10 سنوات، والتي تتورط فيها أيضا رواندا بقيادة بول كاغامي؛ حيث إن وفرة الكولتان، والكوبالت، والذهب في باطن الأرض شمال وجنوب كيفو تدفع العديد من الشركات إلى ارتكاب انتهاكات خطيرة، وهي تحظى بحماية عسكرية من الجيش الكونغولي، وفي جنوب كيفو تحديدا، تنشط حوالي 100 شركة صينية غير قانونية.

    عنف ومصالح اقتصادية

    ونوهت الكاتبة أيضا لشهادة ماما ريسيكي، وهي ناشطة في جمعية أدفيم التي أسسها مارشيسيلي للدفاع عن سكان المنطقة، في حديثها لمجلة “شعوب وإرسالية”؛ حيث قالت إنها قد اضطرت للاختباء في عدة منازل لمدة شهرين ونصف الشهر لأنها كانت مطلوبة من قبل العسكريين في جنوب كيفو، فقد دافعت عن النساء اللواتي يعملن في مواقع استخراج الذهب غير القانونية، وكشفت عن أعمال العنف التي يتعرضن لها.

    ومن خلال هذه الشهادات، يتضح أن اهتمام المليشيات بالسيطرة على شرق الكونغو بالكامل يرتبط ارتباطا مباشرا بالأراضي والثروات المعدنية، ليس فقط الذهب، بل الكوبالت أيضا، الذي يُعرف بـ”الذهب الجديد” نظرا لقيمته العالية في صناعة البطاريات الكهربائية، بالإضافة إلى المناجم الحرفية لاستخراج الذهب والمعادن النادرة.

    واختتمت الكاتبة تقريرها بالإشارة إلى أنه بمجرد الحفر على طول الأنهار باستخدام أدوات بدائية يتيح ذلك استخراج كتل ذهبية، يتم تنظيفها بعد ذلك ونقلها إلى رواندا، حيث يتم تصديرها دون أي إمكانية لتتبع مصدرها.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    لو ديبلومات: الحرب تلتهم السودان في ظل صمت عالمي

    سياسة الأحد 06 يوليو 7:06 ص

    فيديو.. بمسيرات احتجاجية أميركيون يستقبلون عيد الاستقلال

    سياسة الأحد 06 يوليو 5:04 ص

    القضاء البريطاني يرفض تعليق قرار حظر حركة العمل من أجل فلسطين

    سياسة الأحد 06 يوليو 4:03 ص

    تحرك قانوني ضد إسرائيل في إسبانيا

    سياسة الأحد 06 يوليو 3:02 ص

    شهداء ومفقودون بسبب المساعدات الغذائية في غزة

    سياسة الأحد 06 يوليو 2:01 ص

    الحكومة السورية تعلن عن هوية بصرية جديدة للدولة

    سياسة الأحد 06 يوليو 1:00 ص

    هونغ كونغ.. أسطورة الثراء الفاحش التي تمتلئ بالمكتئبين

    سياسة السبت 05 يوليو 11:59 م

    “يسرائيل هيوم” ترصد أسباب اهتمام أميركا بإسرائيل

    سياسة السبت 05 يوليو 10:58 م

    هل تمكن قادة الناتو من فك شيفرة ترامب؟

    سياسة السبت 05 يوليو 9:56 م
    اخر الأخبار

    بشكتاش يعلن فسخ عقد تشيرو إيموبيلي

    الأحد 06 يوليو 7:13 ص

    لو ديبلومات: الحرب تلتهم السودان في ظل صمت عالمي

    الأحد 06 يوليو 7:06 ص

    5 ألوان لطلاء الأظافر تبرز سمرتك الصيفية

    الأحد 06 يوليو 7:03 ص

    نوريس يتصدر التجارب الحرة الثانية في جائزة بريطانيا الكبرى امام جماهيره

    الأحد 06 يوليو 6:12 ص

    بيع فستان الأميرة ديانا في مزاد علني بمبلغ خيالي

    الأحد 06 يوليو 6:02 ص

    البرتغالي ماريو روي يقترب من العودة للملاعب

    الأحد 06 يوليو 5:11 ص

    فيديو.. بمسيرات احتجاجية أميركيون يستقبلون عيد الاستقلال

    الأحد 06 يوليو 5:04 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بشكتاش يعلن فسخ عقد تشيرو إيموبيلي

    الأحد 06 يوليو 7:13 ص

    لو ديبلومات: الحرب تلتهم السودان في ظل صمت عالمي

    الأحد 06 يوليو 7:06 ص

    5 ألوان لطلاء الأظافر تبرز سمرتك الصيفية

    الأحد 06 يوليو 7:03 ص
    رائج الآن

    نوريس يتصدر التجارب الحرة الثانية في جائزة بريطانيا الكبرى امام جماهيره

    الأحد 06 يوليو 6:12 ص

    بيع فستان الأميرة ديانا في مزاد علني بمبلغ خيالي

    الأحد 06 يوليو 6:02 ص

    البرتغالي ماريو روي يقترب من العودة للملاعب

    الأحد 06 يوليو 5:11 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter