Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    محادثات التجارة تقود أسهم اليابان لأعلى مستوى في أكثر من شهر

    الجمعة 09 مايو 12:04 م

    مسؤول برشلوني ينتقد الحكم بعد الخروج الأوروبي

    الجمعة 09 مايو 12:03 م

    ورثة محمود عبد العزيز يؤكدون طلاقه منذ 1998.. وبوسي شلبي تُصرّ على أنها أرملته

    الجمعة 09 مايو 11:52 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»ناشونال إنترست: واشنطن تواجه تحديات في بنغلاديش الجديدة
    سياسة

    ناشونال إنترست: واشنطن تواجه تحديات في بنغلاديش الجديدة

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 03 سبتمبر 10:28 ص0 زيارة
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    قال باحث ومستشار سابق بالخارجية الأميركية إن الولايات المتحدة بحاجة إلى إعادة ضبط وتقويم إستراتيجيتها في منطقة المحيطين الهندي والهادي بعد أن فقدت نفوذها ومصداقيتها في كل من أفغانستان، وسريلانكا، وجزر المالديف، والآن بنغلاديش.

    وأضاف أن السياسة الخارجية الأميركية في السنوات الثلاث الأخيرة لم تكن مُرضية تماما مع اندلاع 3 ثورات وفرار 3 زعماء من شركائها الرئيسيين بجلودهم من أفغانستان وسريلانكا وبنغلاديش.

    والزعماء الثلاثة هم الرئيس الأفغاني أشرف غني الذي هرب إلى الإمارات العربية المتحدة في أغسطس/آب 2021، والرئيس السريلانكي غوتابايا راجاباسكا، الذي نجا هو الآخر بأعجوبة من المتظاهرين المطالبين بإصلاحات ديمقراطية ومحاسبته على أموال الدولة، وأخيرا رئيسة وزراء بنغلاديش الشيخة حسينة واجد التي حكمت البلاد لمدة 15 عاما قبل أن تطيح بها ثورة شعبية في الخامس من أغسطس/آب الماضي وتفر إلى الهند.

    وفي مقاله بمجلة ناشونال إنترست نصف الشهرية، انتقد أستاذ الشؤون الدولية الزائر في الأكاديمية البحرية الأميركية قمر الهدى تعامل واشنطن مع الأحداث في بنغلاديش، وقال إن وزارة خارجيتها كانت تحاول بحذر تحقيق توازن في العلاقات الثنائية مع داكا على الرغم من سجل الشيخة حسينة في اعتقال زعماء المعارضة، وتعذيب المنشقين، وإجراء انتخابات مزورة، وسوء إدارة أموال الدولة لدعم رابطة عوامي، وهو الحزب الذي تتزعمه.

    سؤالان

    والآن بعد نجاح ثورة ما وصفها “بالربيع البنغالي”، طرح كاتب المقال الذي عمل في السابق مستشارا سياسيا كبيرا لوزارة الخارجية الأميركية ومعهد “يونايتد إنستيتيوت أوف بيس” في واشنطن، سؤالين رئيسيين أولهما عن التحديات التي تواجه المصالح الجيوسياسية الأميركية في وجود حكومة مؤقتة برئاسة الخبير الاقتصادي الحائز على جائزة نوبل محمد يونس، والأهم من ذلك كيف ستؤثر بنغلاديش الجديدة على إستراتيجية واشنطن في منطقة المحيطين الهندي والهادي.

    وأسهب المقال في سرد لمحات عن تاريخ العلاقات بين الولايات المتحدة وبنغلاديش، منذ نيل الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا استقلالها عن باكستان عام 1971، وأصبحت شريكا إستراتيجيا مهما لأميركا.

    ومن أبرز المعاهدات العديدة المبرمة بين البلدين، اتفاقية منتدى التعاون التجاري والاستثماري التي تركز على العلاقات التجارية والاستثمارية الثنائية وتحديد المجالات الصعبة، إذ بلغت صادرات السلع الأميركية في عام 2023 لبنغلاديش 2.3 مليار دولار، مع واردات بقيمة 8.3 مليارات دولار.

    ويتناول الحوار بين البلدين بانتظام مجموعة واسعة من القضايا، بما في ذلك التعاون الأمني ومكافحة والفساد والحوكمة والتنمية والتجارة والتعاون الاستثماري.

    التأثير على الهند

    ومن بين الدول التي تأثر نفوذها بعد الربيع البنغالي، الهند، التي كانت حليفا مهما لبنغلاديش في حربها لنيل الاستقلال عن باكستان، إذ كانت تزودها بالسلاح والتدريب والجنود والمعلومات الاستخباراتية والتمويل لدرجة أن القائد العسكري الهندي الجنرال جاغيت سينغ أوروره هو الذي استسلم أمامه رسميا الجنرال الباكستاني أمير عبد الله خان نيازي في 16 ديسمبر/كانون الأول 1971، لتضع بذلك الحرب بين شطري باكستان الشرقي والغربي أوزارها لتنال ما تُعرف اليوم ببنغلاديش استقلالها.

    ومنذ ذلك الحين، لعب جهاز المخابرات الهندي دورا كبيرا في تطوير وتوسيع الجيش والاستخبارات والسياسة في بنغلاديش، وإدارة الاضطرابات المدنية المحلية والنمو الاقتصادي.

    وكانت الهند تنظر إلى أي تحولات في جهود بنغلاديش للمصالحة مع باكستان في مضمار التجارة أو ترسيخ مكانتها بوصفها جمهورية إسلامية، على أنها تغيرات تشكل تهديدا لها.

    ووفقا لقمر الهدى، فقد أثارت الهند مشاعر معادية لها من جانب الشعب البنغالي، الذي كان يعتبرها “الراعي المطلق” لنظام الشيخة حسينة الاستبدادي.

    إن فقدان الهند نفوذها في بنغلاديش يعني -برأي كاتب المقال- أنها لا تستطيع أن تناور الحكومة المؤقتة في عملية إعادة إعمار البلاد أو التأثير على المشاعر الشعبية المعادية لها، أملا في تغييرها.

    موقف واشنطن

    أما الولايات المتحدة فيتعين عليها إعادة صياغة علاقاتها مع بنغلاديش، مع الوضع في الاعتبار الثقافة التي ترتبت على حركة الربيع البنغالي.

    وأشار الكاتب إلى أن مجلس الأمن القومي في عهد الرئيس الأميركي الأسبق باراك أوباما منح الهند صفة الشريك الدفاعي الإستراتيجي، ضمن الإستراتيجية الكبرى للولايات المتحدة في آسيا ومنطقة المحيط الهادي.

    وكانت الرؤية الإستراتيجية المشتركة لمنطقة آسيا والمحيطين الهادي والهندي بمثابة إشارة واضحة للصين بأن واشنطن ونيودلهي في وضع هجومي في منطقة آسيا والمحيط الهادي.

    وشرح قمر الهدى الأسباب التي تجعل هذه المنطقة ذات ضرورة ملحة للمصالح الأميركية، من بينها أهميتها لكونها معبرا للبضائع الأميركية، حيث مرت عبرها سلع بقيمة 1.9 تريليون دولار عام 2019 وحده. ومن المتوقع أن تمر عبرها 42% من الصادرات العالمية و38% من الواردات العالمية العام الحالي.

    وتعمل هيئة الملاحة البحرية الهندية على احتواء وتقييد تحدي الصين للوضع الراهن الإقليمي وإنشاء قيادة بحرية إقليمية. وتشعر كل من الولايات المتحدة واليابان، على وجه الخصوص، بالقلق إزاء المساعدة التي تقدمها الصين لدول جنوب شرق آسيا في مجالات البنية الأساسية والقروض ونقل التكنولوجيا والاستثمار في القطاع الخاص وزيادة التجارة التجارية.

    ويلفت المقال إلى أن الهند تُعد جزءا لا يتجزأ من هذا التحالف نظرا لما تتمتع به من نفوذ في منطقة جنوب آسيا وقدرتها على المحافظة عليه.

    وستكون الولايات المتحدة بحاجة إلى إعادة ضبط ومعايرة إستراتيجيتها في منطقة المحيطين الهندي والهادي بعد أن فقدت نفوذها ومصداقيتها في أفغانستان وسريلانكا وجزر المالديف والآن بنغلاديش.

    إن الكراهية الشديدة للهند التي تعبّر عنها شوارع بنغلاديش حاليا، وبالتالي العداء لأميركا، تعني أن بنغلاديش الجديدة ربما لا تتعاون بسهولة مع الإستراتيجية الأميركية لمنطقة المحيطين الهندي والهادي، مما يُفقدها وضعها بصفتها شريكا في مجال التكنولوجيا، على حد تعبير المقال.

    غير أن قمر الدين يعتقد أن الولايات المتحدة قد تسعى إلى مواصلة الحوار الأمني مع بنغلاديش، وزيادة الأموال المخصصة لها من صندوق مكافحة الإرهاب الأميركي، والالتزام بالاستثمارات الأجنبية المباشرة.

    وفي ظل انشغال الحكومة المؤقتة بتشكيل محاكم لمحاسبة المسؤولين العسكريين وأعضاء حزب رابطة عوامي الذين ارتكبوا فظائع ضد المدنيين، فإن الولايات المتحدة تحتاج -كما يقول كاتب المقال- إلى دعم هذه المرحلة الانتقالية بحذر عبر التأكيد على أهمية المؤسسات الديمقراطية، والأهمية القصوى لسيادة القانون، والسماح لبنغلاديش بتشكيل مستقبل لا يركز على الاقتصاد والاستبداد على حساب إرساء الديمقراطية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    لماذا اتسعت الهوة بين ترامب ونتنياهو؟ محللون يجيبون

    سياسة الجمعة 09 مايو 10:58 ص

    تنزانيا تنعى رئيس وزرائها الأسبق وتعلن الحداد

    سياسة الجمعة 09 مايو 9:57 ص

    النيجر تصعد ضد الشركات الأجنبية بمصادرة المعدات وإغلاق المكاتب

    سياسة الجمعة 09 مايو 8:55 ص

    حاربوا النازية معا ثم تحاربوا.. تاريخ موجز للعلاقة بين روسيا والغرب

    سياسة الجمعة 09 مايو 7:55 ص

    الأمم المتحدة تستعد لتصويت حاسم بشأن حظر الأسلحة على جنوب السودان

    سياسة الجمعة 09 مايو 4:52 ص

    فايننشال تايمز: انتخابات البابا تاريخ طويل من الأسرار والدسائس والمؤامرات والطقوس

    سياسة الجمعة 09 مايو 3:51 ص

    صحيفة أميركية: سوريا تسعى لكسب ود الولايات المتحدة ورفع العقوبات لإعادة الإعمار

    سياسة الجمعة 09 مايو 2:50 ص

    إحياء “يوم النصر”.. أوروبا بين تهديد روسيا وتلاشي الناتو وتحيز ترامب

    سياسة الجمعة 09 مايو 1:49 ص

    تداخل الاختصاصات.. الأزهر يرفض مشاركة وزارة الأوقاف في الفتوى

    سياسة الجمعة 09 مايو 12:48 ص
    اخر الأخبار

    محادثات التجارة تقود أسهم اليابان لأعلى مستوى في أكثر من شهر

    الجمعة 09 مايو 12:04 م

    مسؤول برشلوني ينتقد الحكم بعد الخروج الأوروبي

    الجمعة 09 مايو 12:03 م

    ورثة محمود عبد العزيز يؤكدون طلاقه منذ 1998.. وبوسي شلبي تُصرّ على أنها أرملته

    الجمعة 09 مايو 11:52 ص

    هتان السيف تكشف لأول مرة أسباب انفصالها عن عبدالله القحطاني

    الجمعة 09 مايو 11:48 ص

    “الحياة اليومية بائسة”.. أزمات عديدة تواجه سكان شطر كشمير الباكستاني

    الجمعة 09 مايو 11:15 ص

    بتكوين تكسر حاجز الـ 100 ألف دولار للمرة الأولى منذ فبراير

    الجمعة 09 مايو 11:04 ص

    بيكهام ونيفيل يُكملان الاستحواذ على نادي سالفورد سيتي

    الجمعة 09 مايو 11:02 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    محادثات التجارة تقود أسهم اليابان لأعلى مستوى في أكثر من شهر

    الجمعة 09 مايو 12:04 م

    مسؤول برشلوني ينتقد الحكم بعد الخروج الأوروبي

    الجمعة 09 مايو 12:03 م

    ورثة محمود عبد العزيز يؤكدون طلاقه منذ 1998.. وبوسي شلبي تُصرّ على أنها أرملته

    الجمعة 09 مايو 11:52 ص
    رائج الآن

    هتان السيف تكشف لأول مرة أسباب انفصالها عن عبدالله القحطاني

    الجمعة 09 مايو 11:48 ص

    “الحياة اليومية بائسة”.. أزمات عديدة تواجه سكان شطر كشمير الباكستاني

    الجمعة 09 مايو 11:15 ص

    بتكوين تكسر حاجز الـ 100 ألف دولار للمرة الأولى منذ فبراير

    الجمعة 09 مايو 11:04 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter