Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ترامب يؤجل الضربة.. ومفاوضات إيران أمام اختبار حاسم

    الثلاثاء 19 مايو 5:03 ص

    فيديو.. عودة نيمار لـ”السيليساو” تفجر الاحتفالات في البرازيل

    الثلاثاء 19 مايو 5:02 ص

    فيديو. آلاف يشاركون في تجمع دعاء مؤيد لترامب في واشنطن

    الثلاثاء 19 مايو 4:53 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»هكذا نعى ترامب الرئيس كارتر بعدما سخر منه لسنوات
    سياسة

    هكذا نعى ترامب الرئيس كارتر بعدما سخر منه لسنوات

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 01 يناير 12:41 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    واشنطن- انضم الرئيس المنتخب دونالد ترامب إلى قائمة الرؤساء الأميركيين الذين نعوا الراحل جيمي كارتر، والذي وافته المنية أمس الاثنين، عن عمر ناهز 100 عام. واختار ترامب الالتزام باحترام الموتى، ولم يتهجم على كارتر كما فعل خلال السنوات الماضية.

    ومنذ ظهور ترامب في ساحة السياسة الأميركية منذ منتصف عام 2015، دأب على مهاجمة الرئيس الراحل بسبب فشله في الظفر بالبيت البيض لفترتين في الحكم، وخروجه مهزوما بعد فترة واحدة.

    وقبل شهرين، وفي خضم فعالية لحملة انتخاب ترامب بولاية ويسكونسن، سخر الرئيس المنتخب من كارتر، ووصف حينها الرئيس بايدن بأنه “أسوأ” رئيس في تاريخ الولايات المتحدة، وقال إن “كارتر أسعد رجل لأنه يعتبر رئيسا لامعا بالمقارنة ببايدن”.

    وشارك ترامب بتغريدتين على موقع “تروث سوشيال” عن وفاة كارتر، وقال “لقد سمعت للتو نبأ وفاة الرئيس جيمي كارتر. كلانا من أولئك المحظوظين لأننا عملنا كرؤساء ونفهم أن هذا نادٍ حصري للغاية، ويمكننا فقط أن نتعامل مع المسؤولية الهائلة المتمثلة في قيادة أعظم أمة في التاريخ”.

    وأضاف “جاءت التحديات التي واجهها كارتر رئيسا في وقت محوري لبلدنا وفعل كل ما في وسعه لتحسين حياة جميع الأميركيين. لذلك، نحن جميعا مدينون له بالامتنان. أنا وميلانيا نفكر بحرارة في عائلة كارتر وأحبائهم خلال هذا الوقت العصيب. نحث الجميع على إبقائهم في قلوبهم وصلواتهم”.

    وفي تغريدة ثانية، كتب ترامب “توفي الرئيس كارتر عن عمر ناهز 100 عام. بينما اختلفت معه بشدة فلسفيا وسياسيا، أدركت أيضا أنه يحب ويحترم بلدنا حقا، وكل ما يمثله. لقد عمل بجد لجعل أميركا مكانا أفضل، ولهذا أمنحه أعلى درجات احترامي. لقد كان رجلا جيدا حقا، وبالطبع سنفتقده كثيرا. كما كان ذا أهمية كبيرة، أكثر بكثير من معظم الرؤساء، بعد مغادرته المكتب البيضاوي. أحر التعازي من ميلانيا وأنا لعائلته الرائعة”.

    عداء متبادل

    وناصب كارتر ترامب العداء كذلك، وأشار عام 2019 إلى أن ترامب وصل الرئاسة عام 2016 بسبب الدعم الروسي له. وقال ذلك في فعالية لمركز كارتر في ليسبورغ بولاية فيرجينيا.

    وقال كارتر “ليس هناك شك في أن الروس تدخلوا في الانتخابات، وأعتقد أن التدخل، على الرغم من أنه لم يتم تحديد نطاقه، فإذا تم التحقيق فيه بشكل كامل سيظهر أن ترامب لم يفز بالفعل في الانتخابات عام 2016. لقد خسر الانتخابات، وتم تعيينه في منصبه لأن الروس تدخلوا نيابة عنه”.

    وردا على ذلك، وصف ترامب كارتر في مؤتمر صحفي بأنه “رجل لطيف” ولكنه “رئيس فظيع، لقد تم التخلص منه داخل حزبه” ووصفه بـ”الرئيس المنسي”.

    وبعد استمراره في انتقاد ترامب طوال حملة إعادة انتخابه الأولى، هاجم كارتر ترامب بعد إعلانه الترشح لولاية ثانية، وقال إنه إذا أعيد انتخابه لولاية ثانية، فسيكون ذلك “كارثة”.

    وقال كارتر قي سبتمبر/أيلول 2019 “أعتقد أنه سيكون من الكارثة أن يكون لديك 4 سنوات أخرى من حكم ترامب. كما تعلمون، إذا كان عمري 80 عاما فقط، أي لو كنت أصغر بـ15 عاما، فلا أعتقد أنني أستطيع القيام بالواجبات التي مررت بها عندما كنت رئيسا” معربا عن مخاوفه بشأن عمر ترامب.

    كما قال تشيب (ابن كارتر) لوكالة أسوشيتد برس في أكتوبر/تشرين الأول الماضي “سألته قبل شهرين عما إذا كان يحاول أن يعيش حتى يبلغ من العمر 100 عام، فقال: لا، أحاول فقط أن أعيش للتصويت لكامالا هاريس” وأكد مكتب كارتر أنه صوت عن طريق البريد لصالح هاريس.

    رغم العلاقة المتوترة راسل كارتر ترامب سابقا ونصحه بشأن العلاقة مع الصين (الأوروبية)

    لبعض الوقت

    على الرغم من هجومهما المتكرر على بعضهما البعض، فإن علاقتهما لم تكن دائما متوترة. وجرت بين الرئيسين مكالمة هاتفية محورية في أبريل/نيسان 2019، عندما اتصل ترامب بكارتر لأول مرة لمناقشة العلاقات الأميركية مع الصين بعد تلقيه رسالة منه، مع نصيحة بشأن هذه المسألة.

    وأكد بيان صدر عن البيت الأبيض في ذلك الوقت أن “الرئيس كارتر كتب للرئيس ترامب رسالة جميلة حول المفاوضات الحالية مع الصين. لقد أجروا محادثة هاتفية جيدة للغاية حول موقف الرئيس ترامب من التجارة مع الصين والعديد من الموضوعات الأخرى”.

    كما حضرت ميلانيا ترامب مراسم تكريم روزالين (زوجة كارتر) في جورجيا بعد وفاتها عام 2023، وانضمت إلى السيدات الأوائل السابقات الأخريات ميشيل أوباما ولورا بوش وهيلاري كلينتون.

    وبعد وفاة كارتر، سأل أحد المراسلين بالبيت الأبيض بايدن عما يجب أن يتعلمه الرئيس المنتخب (ترامب) من إرث كارتر، أجاب بايدن بكلمة واحدة “decency” وتعني “الأدب واللياقة” وكررها 3 مرات.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    ترامب يؤجل الضربة.. ومفاوضات إيران أمام اختبار حاسم

    الثلاثاء 19 مايو 5:03 ص

    فيديو.. عودة نيمار لـ”السيليساو” تفجر الاحتفالات في البرازيل

    الثلاثاء 19 مايو 5:02 ص

    فيديو. آلاف يشاركون في تجمع دعاء مؤيد لترامب في واشنطن

    الثلاثاء 19 مايو 4:53 ص

    بعد سنوات من الشكاوى.. مايكروسوفت تكتشف سبب استنزاف البطارية في ويندوز 11

    الثلاثاء 19 مايو 4:47 ص

    رسميا: انشيلوتي يستدعي نيمار لقائمة البرازيل في كأس العالم ويستبعد جواو بيدرو

    الثلاثاء 19 مايو 4:45 ص

    إنتصار قضائي جديد لـ شاكيرا .. وتسترد 55 مليون يورو!

    الثلاثاء 19 مايو 4:34 ص

    فيديو. اصطدام مقاتلتين في الجو خلال عرض جوي أمريكي

    الثلاثاء 19 مايو 3:52 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ترامب يؤجل الضربة.. ومفاوضات إيران أمام اختبار حاسم

    الثلاثاء 19 مايو 5:03 ص

    فيديو.. عودة نيمار لـ”السيليساو” تفجر الاحتفالات في البرازيل

    الثلاثاء 19 مايو 5:02 ص

    فيديو. آلاف يشاركون في تجمع دعاء مؤيد لترامب في واشنطن

    الثلاثاء 19 مايو 4:53 ص
    رائج الآن

    بعد سنوات من الشكاوى.. مايكروسوفت تكتشف سبب استنزاف البطارية في ويندوز 11

    الثلاثاء 19 مايو 4:47 ص

    رسميا: انشيلوتي يستدعي نيمار لقائمة البرازيل في كأس العالم ويستبعد جواو بيدرو

    الثلاثاء 19 مايو 4:45 ص

    إنتصار قضائي جديد لـ شاكيرا .. وتسترد 55 مليون يورو!

    الثلاثاء 19 مايو 4:34 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter