Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بورتو بطلا للدوري البرتغالي مستفيدا من تعثر بنفيكا

    الثلاثاء 05 مايو 1:10 ص

    سياحة الكهوف التراثية في عجلون.. كنز واعد لتعزيز التنمية والنمو الاقتصادي

    الثلاثاء 05 مايو 1:07 ص

    تفاصيل ترتيبات وداع أمير الغناء العربي هاني شاكر

    الثلاثاء 05 مايو 12:57 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»وليام هيغ: لست معجبا لكن تأثير ترامب قد يكون إيجابيا
    سياسة

    وليام هيغ: لست معجبا لكن تأثير ترامب قد يكون إيجابيا

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 19 مارس 11:06 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    يقول وزير الخارجية البريطاني السابق وليام هيغ إن الاضطرابات التي تسببت فيها سياسات الرئيس دونالد ترامب قد تؤدي إلى إعادة تنظيم إيجابية ومذهلة للأفكار والأحزاب عبر الديمقراطيات الغربية.

    وأورد هيغ أمثلة من الثورة الفرنسية في تسعينيات القرن الـ18، والتي أدت بسياساتها المتطرفة، إلى تغييرات كبيرة في سياسات البلدان الأخرى.

    وأشار إلى أن الأسابيع الأولى لإدارة ترامب الثانية لم تذهب إلى حد الثورة الفرنسية، التي أدت إلى حرب مع الدول المجاورة، ولكن في عالم تنتشر فيه الأخبار في ثوان وتنتقل فيه التجارة بحرية عبر العديد من الحدود، يكون تأثير الاضطرابات في قوة عظمى أسرع بكثير مما كان عليه قبل قرنين من الزمان.

    وأوضح أن هناك إعادة تنظيم للأفكار، وأحيانا للأحزاب تجري في جميع البلدان الغربية تقريبا، وفي كثير منها، يمكن القول إن تأثير ترامب سيكون كبيرا كما هو الحال في أميركا نفسها.

    شريان حياة

    فبالنسبة للأحزاب الرئيسية مثل الليبراليين في كندا أو الديمقراطيين المسيحيين في ألمانيا، أو حزبي العمال والمحافظين في بريطانيا، يمكن أن تكون سياسات ترامب هي شريان الحياة لها من الإغراق بموجات الشعبوية، إنها طريق عودة هذه الأحزاب الوسطية إلى الملاءمة والاتساق، إنها لحظة توضيحية يمكن فيها لأي شخص بعيونه المفتوحة رؤية العالم الحقيقي وعدم التوهم بأن كل شيء على ما يرام.

    واستمر يقول إنه قد اتضح فجأة أن البلدان التي لا تستطيع السيطرة على حدودها، وليست قوية وفعالة، وتعتمد على الآخرين في جميع التقنيات الجديدة، وتقبل أن الكثير من سكانها مرضى وليس لديهم أمل في الدفاع عن أنفسهم، يجب أن تفعل شيئا حيال ذلك وبسرعة.

    وأكد أنه ليس عليك أن تكون متحمسا لترامب للاعتقاد بأن تأثيره على السياسة في أماكن أخرى يمكن أن يكون إيجابيا. فإذا تعلمت أحزاب يسار الوسط ويمين الوسط منه في بعض النواحي واستجابت بشكل حاسم للتحدي الذي يمثله في جوانب أخرى، فإن فرصهم في رؤية الأحزاب في أقصى الطيف السياسي ستتحسن، وفي هذه العملية يمكنهم إجراء العديد من التغييرات الأساسية في أداء حكوماتهم.

    3 جوانب

    يأتي تأثير ترامب خارج أميركا في 3 جوانب:

    • الأول؛ إظهار أن الدولة الحديثة ليست عاجزة عندما يتعلق الأمر بمعالجة المشاكل المستعصية التي تسبب التعاسة لمواطنيها. وقد تباطأت الهجرة عبر الحدود المكسيكية إلى حد كبير منذ توليه منصبه، وأظهر ذلك أن هذه ليست مجرد مسألة مراقبة للحدود، ولكنها تغيير للقواعد. والناخبون الذين يرون أن ترامب يستطيع السيطرة على الهجرة، لن يقبلوا أن حكوماتهم لا تستطيع ذلك.
    • الثاني؛ خفض تكلفة الحكومة، فمهما كنا نفكر في الأساليب، التي تبدو غير مبدئية وفوضوية، فإن الدافع إلى الحد من البيروقراطية وجعل الدولة الإدارية أكثر استجابة للرغبات الديمقراطية، أمر معدٍ. ففي بريطانيا وعد حزب المحافظين باقتفاء أثر أميركا، وكذلك وعد حزب العمال الأسكتلندي، بينما بدأ رئيس الوزراء كير ستارمر الأسبوع الماضي هدم هيئة الصحة العامة.
    • والثالث؛ تشجيع الإنفاق الدفاعي، والتخلص من القيود المفروضة على الاقتراض في بعض البلدان بينما يتم تقليص الإنفاق على الرعاية الاجتماعية في كل مكان.

    الجانب الأخلاقي

    ولفت هيغ الانتباه إلى جانب مهم في ممارسة ترامب لتطبيق سياساته وهو خلوها من الوازع الأخلاقي. فكندا ضحية دون سبب واضح، وغرينلاند مرغوبة على الرغم من أنها أرض حليف، ومعاملة بوتين كصديق على الرغم من تسببه في قتل مئات الآلاف، وإذلال زيلينسكي على شاشات التلفزيون، والوقف المفاجئ للبرامج الأميركية طويلة الأمد حول الإيدز في أفريقيا، وغير ذلك.

    وقال إن قوة هذا الجزء من تأثير ترامب هو القول للناس ودون إعلان إن قوة الدولة الديمقراطية وفعاليتها هي جزء من نظام أخلاقي، وإن انتشارها واحترامها في العالم يعتمدان على القدرة على التمييز بين الصواب والخطأ؛ وإن إساءة استخدام القوة العظمى تجلب المقاومة والرفض.

    وأكد الكاتب أن ترامب سيكون خلال السنوات الأربع المقبلة دليلا حيا على الحاجة إلى تثبيت مثل هذه السياسات.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    بورتو بطلا للدوري البرتغالي مستفيدا من تعثر بنفيكا

    الثلاثاء 05 مايو 1:10 ص

    سياحة الكهوف التراثية في عجلون.. كنز واعد لتعزيز التنمية والنمو الاقتصادي

    الثلاثاء 05 مايو 1:07 ص

    تفاصيل ترتيبات وداع أمير الغناء العربي هاني شاكر

    الثلاثاء 05 مايو 12:57 ص

    ملك البحرين يجري اتصالا هاتفيا مع رئيس دولة الإمارات

    الثلاثاء 05 مايو 12:29 ص

    خاصاقتصاد ينسج الخسارة.. كيف انهارت أقدم صناعة إيرانية؟

    الثلاثاء 05 مايو 12:19 ص

    النمسا تطرد ثلاثة من موظفي السفارة الروسية للاشتباه بقيامهم بأنشطة تجسس

    الثلاثاء 05 مايو 12:16 ص

    تياغو موتا يستعد للعودة الى التدريب

    الثلاثاء 05 مايو 12:09 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بورتو بطلا للدوري البرتغالي مستفيدا من تعثر بنفيكا

    الثلاثاء 05 مايو 1:10 ص

    سياحة الكهوف التراثية في عجلون.. كنز واعد لتعزيز التنمية والنمو الاقتصادي

    الثلاثاء 05 مايو 1:07 ص

    تفاصيل ترتيبات وداع أمير الغناء العربي هاني شاكر

    الثلاثاء 05 مايو 12:57 ص
    رائج الآن

    ملك البحرين يجري اتصالا هاتفيا مع رئيس دولة الإمارات

    الثلاثاء 05 مايو 12:29 ص

    خاصاقتصاد ينسج الخسارة.. كيف انهارت أقدم صناعة إيرانية؟

    الثلاثاء 05 مايو 12:19 ص

    النمسا تطرد ثلاثة من موظفي السفارة الروسية للاشتباه بقيامهم بأنشطة تجسس

    الثلاثاء 05 مايو 12:16 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter