اعتبر فرناندو الونسو، سائق فريق استون مارتن، أن فرق الصدارة في الفورمولا 1 — مكلارين، فيراري، مرسيدس، ورد بل — باتت “قريبة من أن تكون لا تُمس” خلال ما تبقى من موسم 2025، في ظل ابتعادها الكبير بالنقاط عن بقية الفرق وتوقف وتيرة التطوير استعدادًا لتغييرات القوانين المرتقبة في 2026.
وقال الونسو للصحفيين: “الفرق الأربعة الأولى تتفوق بفارق هائل، والسيارات الثماني الأولى باتت شبه مستحيلة المنال لبقية الفرق حتى نهاية الموسم”. وأوضح أن غياب التحديثات الفنية لدى معظم الفرق سيجعل من الصعب قلب الموازين إلا في حال حصول مفاجآت كالتي شهدها سباق النمسا، حين انسحب كل من ماكس فرستابن وكيمي انتونيلي.
وأضاف الإسباني المخضرم: “كنا محظوظين بتحقيق المركز السابع في النمسا، لكنه ليس أمرًا طبيعيًا. غالبًا ما نقاتل على المركزين التاسع أو العاشر، وإذا حصلنا عليهما فنحن نقول إنه أسبوع جيد”.
وختم الونسو بالإشارة إلى أن موسم 2026 يشكل “فرصة ذهبية” للفرق التي تطمح للصعود إلى مصاف النخبة، مشيرًا إلى أن استون مارتن — مثل غيرها — يركز جهوده على القفزة المنتظرة في ظل التغيير الشامل في القوانين.