كشف باولو فونسيكا، مدرب نادي شاختار دونيتسك السابق، عن تجربته المروعة في الأيام الأولى للحرب في أوكرانيا، حين عاش ليلة تحت القصف في العاصمة كييف برفقة المدرب الإيطالي روبرتو دي زيربي ولاعبي شاختار في شباط 2022.
وأوضح فونسيكا أنه لجأ مع أسرته إلى فندق يملكه رئيس النادي، حيث يوجد ملجأ تحت الأرض، وقضى الليلة وسط خوف وترقب، خصوصًا مع اللاعبين البرازيليين، بينما كانوا يشاهدون عبر التلفزيون محاولات القوات الروسية دخول المدينة، ما جعل الأجواء مشحونة بالقلق والرعب.
في اليوم التالي، غادر فونسيكا وعائلته كييف في رحلة شاقة استغرقت حوالي 30 ساعة، مرورًا بمولدوفا ثم رومانيا قبل الوصول إلى البرتغال. وأكد أن الخوف على زوجته وابنه ما زال حاضرًا في ذاكرته، وأن تلك اللحظات كانت من أصعب فترات حياته، تاركة أثرًا نفسيًا طويل الأمد بسبب ما عاشه من أهوال الحرب.
