أعلنت فيراري عن تفاصيل جديدة لسيارتها الكهربائية الأولى «لوتشي» التي ستصل في عام 2026، في خطوة تُعدّ الأكثر جرأة في مسار الشركة نحو اعتماد الطاقة الكهربائية. ويجري الكشف عن السيارة على ثلاث مراحل، مع تقديم معلومات إضافية هذا الأسبوع تتعلق بالتصميم الداخلي.
التصميم تم تطويره بالتعاون مع شركة LoveFrom التي أسسها مصمم آبل السابق جوني آيف، ما يفسّر ظهور عناصر مستوحاة من الأجهزة الذكية داخل المقصورة. وتضم السيارة شاشة عدادات رقمية بقياس 12.5 بوصة تجمع بين طبقتين من شاشات «أوليد» الرفيعة من سامسونغ تحت زجاج محدّب يمنحها طابعًا ثلاثي الأبعاد، إلى جانب شاشة مركزية بقياس 10 بوصات يمكن تحريكها نحو السائق أو الراكب. وتعتمد الشاشتان على الألمنيوم المؤكسد والزجاج المقوّى المستخدمين في منتجات آبل.
ورغم الحضور الواضح للتقنيات الرقمية، حرص آيف على الحفاظ على عدد من الأزرار الميكانيكية لتجنب تشتيت السائق. ويمكن تغيير أوضاع القيادة والتحكم بعزم الدفع من خلال أدوات على عجلة القيادة، بينما تتوزع أزرار التحكم بالمناخ والوسائط أسفل الشاشة المركزية. وتشمل الكونسول الوسطي مزيجًا من الجلد والزجاج، مع أزرار ميكانيكية للتحكم في صندوق الأمتعة والقفل المركزي ومفاتيح النوافذ، إضافة إلى مقبض نقل حركة على شكل حرف «L».
وتستند لوتشي إلى بطارية كبيرة بسعة 122 كيلوواط ساعة تعمل على نظام 800 فولت يسمح بالشحن بسرعة تصل إلى 350 كيلوواط، ما يضعها ضمن أسرع السيارات الكهربائية من ناحية الشحن. ورغم حجم البطارية، يتوقع أن يصل مدى السيارة إلى نحو 529 كيلومتر، وهو أقل من بعض الطرازات المنافسة.
وتعتمد السيارة على أربعة محركات كهربائية، محركان في الأمام ومحركان في الخلف، بقوة مجتمعة تتخطى 1000 حصان، مع قدرة على التسارع من صفر إلى 100 كيلومتر في الساعة خلال 2.5 ثانية. ويمكن فصل المحركات الأمامية بالكامل لتوفير الطاقة، فيما تتيح أنظمة توزيع العزم تحسين التحكم والدقة في المنعطفات.
وستعمل فيراري على دمج صوت المحركات الكهربائية داخل المقصورة من خلال مستشعرات تلتقط الاهتزازات وتضخّمها بشكل وظيفي، من دون إضافة صوت غير مفيد أثناء القيادة الهادئة.
ورغم قوتها الكبيرة، لا تُصنَّف لوتشي كسيارة «سوبر كار»، بل كسيارة «غراند تورر» بارتفاع أعلى قليلًا من النماذج التقليدية، بعدما شوهدت نسخ الاختبار الأولى باستخدام هيكل معدّل من سيارات مازيراتي ليفانتي. ومن المتوقع الكشف بشكل كامل عن التصميم الخارجي في أيار.
وأكد رئيس فيراري بينيديتو فينيّا أن دخول الشركة عالم الكهرباء لن يؤثر على استمرار إنتاج السيارات العاملة بالبنزين والهجينة، مشيرًا إلى أن نسب المبيعات ستتبع طلبات العملاء. وأوضح أن فيراري تستهدف أن تكون نسبة 20% من مبيعاتها كهربائية بحلول عام 2030.
وسيتم إنتاج لوتشي في مبنى «إي-بيلدينغ» الجديد داخل مقر الشركة في مارانيلّو، حيث تُصنع أيضًا سيارة «بوروسانغوي». وتشير تقارير سابقة إلى أن سعر لوتشي قد يتجاوز 500 ألف يورو، ما يجعلها أعلى سعرًا من «بوروسانغوي».
