Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    معاريف: سموتريتش يحاول أن يظهر أكثر تشددا من بن غفير على حساب الأسرى

    الإثنين 30 يونيو 10:53 م

    تامر حسني يستجيب لطلب جمهوره ويعلن هذه البشرى

    الإثنين 30 يونيو 10:48 م

    أكسيوس: مرونة إسرائيلية للتوصل إلى اتفاق مقبول لحماس

    الإثنين 30 يونيو 10:41 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»تكنولوجيا»تقرير: السعودية ضمن أفضل الدول في توافر شبكة الجيل الخامس
    تكنولوجيا

    تقرير: السعودية ضمن أفضل الدول في توافر شبكة الجيل الخامس

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 12 يوليو 10:22 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كشف تقرير تقني حديث، حول قياس تجربة شبكة الجيل الخامس (5G) في دول مجلس التعاون الخليجي، أن المملكة العربية السعودية تعد إحدى الدول الرائدة في تجربة شبكة الجيل الخامس بمنطقة الخليج، على الرغم من صعوبة نشر تقنية شبكة (5G) في السعودية بأكملها بسبب كبر مساحتها، وقد بين التقرير أن مستخدمي شبكة الجيل الخامس في ثلاث دول خليجية يقضون أكثر من خُمس وقتهم في اتصال نشيط بالشبكة.

    وأظهر التقرير، الذي أصدرته شركة أوبن سيجنال (Opensignal) – المزود العالمي الرائد لبيانات وأداء سوق الاتصالات – أن السعودية والكويت سجلتا أكبر قفزة على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي في تجربة مشاهدة الفيديو عبر اتصال شبكة (5G)، وأنه مع تشغيل المقاطع عبر الهاتف فإن هناك زيادات كبيرة في كل سوق خليجي، وكانت تجربة الفيديو في المملكة والكويت هي الأعلى بنسبة 19%، مقابل 13% في البحرين، و12% في الإمارات، و9% في قطر، و8% بسلطنة عُمان.

    سرعة التنزيل:

    اعتبر التقرير أن تجربة المستخدمين في دول الخليج هي الأفضل بكثير مع شبكة (5G) مقارنة باستخدام بشبكة (4G)، وكانت الكويت الأعلى في سرعة التنزيل بنحو 10.8 أضعاف سرعة شبكة الجيل الخامس مقارنة بشبكة الجيل الرابع.

    وحلت الإمارات في الترتيب الثاني بسرعة 8.1 أضعاف، ثم جاءت السعودية في المركز الثالث بسرعة 7.7 أضعاف، وقطر في المركز الرابع بسرعة 7.1 أضعاف، ثم البحرين بسرعة 5.3 أضعاف، وأخيرا عُمان بسرعة 5.2 أضعاف.

    إنجاز مثير للسعودية:

    وبشأن توفر شبكة (5G)؛ أكد التقرير أن السعودية، جزء من المجموعة الرائدة التي تتوفر فيها الشبكة بنسبة 23.5%، معتبرًا أن ذلك إنجاز مثير للإعجاب في مثل هذا السوق الكبير، مشيرًا إلى أن الكويت جاءت في المقدمة من حيث توفر الشبكة بنسبة 39.4%، ثم البحرين بنسبة 26.8% ثم قطر بنسبة 15.6%، تلتها عُمان بنسبة 14.2%، وأخيرا الإمارات بنسبة 13.7%.

    وأشار التقرير إلى أن سرعات (5G) لا تزال مثيرة للإعجاب في جميع أنحاء دول الخليج، إذ إنه في خمسة أسواق، تجاوز متوسط سرعات التنزيل مستوى 200 ميجابت في الثانية، ويُستثنى من ذلك  عُمان بسرعة 188.6 ميجابت ثانية، وكانت قطر في المقدمة بسرعة 312 ميجابت في الثانية، في حين جاءت السعودية في المركز الخامس بسرعة 227.4 ميجابت في الثانية.

    ووصف التقرير ذروة سرعات تنزيل (5G) بدول المنطقة بأنها “رائعة جدا”، حيث يشهد كل سوق سرعات قصوى تزيد عن 500 ميجابت في الثانية، وتتصدر البحرين المنطقة بذروة معدل تنزيل يبلغ 1163.4 ميجابت في الثانية، بينما بلغ معدل التنزيل في السعودية 600.3 ميجابت في الثانية.

    مقاطع الفيديو:

    وتطرق التقرير إلى الألعاب المتعددة اللاعبين، وتشغيل المقاطع عبر الهاتف والتواصل الصوتي عبر التطبيقات، مبينا أن أسواق دول مجلس التعاون الصغيرة جاءت  في المقدمة، حيث حصلت الكويت على أعلى نقاط في تجربة الفيديو بواقع 75.9 نقطة، وحلت السعودية في الترتيب الرابع إذ حصلت على 72.5 نقطة.

    وبخصوص مقياس تجربة ألعاب (5G) متعددة اللاعبين، تراجعت الكويت إلى المرتبة الثانية، بعد البحرين التي تصدرت القائمة بواقع 81.4 نقطة، في حين جاءت السعودية في المركز الأخير إذ سجلت 68.2 نقطة.

    كما اعتلت البحرين قائمة تجربة التطبيقات الصوتية بواقع 83.2 نقطة، تلتها الكويت أيضا بفارق ضئيل قدره 0.1 نقطة، ثم جاءت السعودية في المركز الثالث بواقع 81.3 نقطة، وجاءت الإمارات في المرتبة الأخيرة إذا سجلت 76 نقطة فقط.

    وأوضح التقرير أن السعودية احتلت المرتبة الرابعة في تجربة فيديو 5G وسجلت 72.5 نقطة على الرغم من صعوبة نشر تقنية شبكة (5G) فيها بسبب مساحتها الكبيرة، وجاءت الكويت في المقدمة بواقع 75.9 نقطة، ثم البحرين التي سجلت 73 نقطة، تلتها عُمان بتسجيل 72.8 نقطة، وحلت الإمارات في الترتيب  الخامس مع 67.5 نقطة، وأخيرا قطر التي سجلت 62.1 نقطة فقط.

    كما احتلت السعودية  الترتيب الثالث عن جدارة في تجربة التطبيقات الصوتية بشبكة (5G) وسجلت 81.3 نقطة، في حين احتلت البحرين المركز الأول مع 83.2 نقطة، تلتها الكويت، وحلت عُمان وقطر بالمرتبتين الرابعة والخامسة، والإمارات بالمركز الأخير.

    وصنّف التقرير أربعة أسواق خليجية على أنها جيدة جدًا في تجربة الفيديو باستخدام (5G) ، بمعدل يتراوح بين 68 و78 نقطة وهي: الكويت، والبحرين، وعُمان، والسعودية، مما يعني أن المستخدمين في هذه الدول قادرون على مشاهدة المقاطع بدقة 1080 بكسل أو دقة أفضل مع مُدد تحميل مُرضية، وقليل من التأخير، وجاءت الإمارات، وقطر في الفئة التالية، بتصنيف جيد يتراوح بين 58 و68 نقطة.

    وتعد شركة أوبن سيجنال (Opensignal) واحدة من أبرز الشركات العالمية الكبيرة في تحليل شبكات الجوال وتقييمها، وتحظى تقاريرها باهتمام كبير في قطاع الاتصالات حول العالم، وتستمر جهودها في متابعة أحدث إصدارات تقنية الجيل الخامس 5G، وأحدث أعمال التحسينات والتطورات بها؛ لبحث وتحديد مدى تغير تجربة المستخدمين في شبكة 5G.

    https://www.youtube.com/watch?v=videoseries
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    دراسة تكشف العلاقة بين تناول الجبن و”الكوابيس”

    تكنولوجيا الإثنين 30 يونيو 8:35 م

    نجاح إطلاق أول رحلة تجريبية للتاكسي الجوي في دبي

    تكنولوجيا الإثنين 30 يونيو 8:03 م

    ما مزايا الذكاء الاصطناعي القادمة إلى هواتف آيفون في iOS 26؟

    تكنولوجيا الإثنين 30 يونيو 5:00 م

    كل ما تحتاج إلى معرفته عن تحالف حاضنات ومسرعات الأعمال السورية الجديد

    تكنولوجيا الإثنين 30 يونيو 3:59 م

    المدن الذكية في الإمارات.. ريادة عالمية وتحول مستدام

    تكنولوجيا الإثنين 30 يونيو 12:56 م

    كيف تستغل حملات التصيد “DeepSeek-R1” لاستهداف مستخدمي ويندوز؟

    تكنولوجيا الإثنين 30 يونيو 11:56 ص

    دراسة جديدة تكشف 3 عوامل ترفع خطر الإصابة بالخرف

    تكنولوجيا الأحد 29 يونيو 11:07 م

    أربعة تطبيقات جديدة من آبل قادمة إلى أجهزة آيباد في iPadOS 26

    تكنولوجيا الأحد 29 يونيو 7:37 م

    لمن تجاوز الستين.. عليك بشرب 4 أكواب من القهوة يوميا

    تكنولوجيا الأحد 29 يونيو 1:59 م
    اخر الأخبار

    معاريف: سموتريتش يحاول أن يظهر أكثر تشددا من بن غفير على حساب الأسرى

    الإثنين 30 يونيو 10:53 م

    تامر حسني يستجيب لطلب جمهوره ويعلن هذه البشرى

    الإثنين 30 يونيو 10:48 م

    أكسيوس: مرونة إسرائيلية للتوصل إلى اتفاق مقبول لحماس

    الإثنين 30 يونيو 10:41 م

    قبيل الموقعة.. مرموش يتحدث عن الهلال السعودي ويحذر زملاءه

    الإثنين 30 يونيو 10:39 م

    بعد محاولات جمعيات حقوقية منع ذلك.. محكمة بريطانية تقر استئناف تصدير القطع العسكرية لإسرائيل

    الإثنين 30 يونيو 10:33 م

    ليبرون جايمس يفعل خيار البقاء مع الليكرز مقابل 52 مليون دولار

    الإثنين 30 يونيو 9:59 م

    السعودية.. خدمات الأمتعة تتصدر شكوى المسافرين على مقدمي خدمات النقل الجوي 

    الإثنين 30 يونيو 9:58 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    معاريف: سموتريتش يحاول أن يظهر أكثر تشددا من بن غفير على حساب الأسرى

    الإثنين 30 يونيو 10:53 م

    تامر حسني يستجيب لطلب جمهوره ويعلن هذه البشرى

    الإثنين 30 يونيو 10:48 م

    أكسيوس: مرونة إسرائيلية للتوصل إلى اتفاق مقبول لحماس

    الإثنين 30 يونيو 10:41 م
    رائج الآن

    قبيل الموقعة.. مرموش يتحدث عن الهلال السعودي ويحذر زملاءه

    الإثنين 30 يونيو 10:39 م

    بعد محاولات جمعيات حقوقية منع ذلك.. محكمة بريطانية تقر استئناف تصدير القطع العسكرية لإسرائيل

    الإثنين 30 يونيو 10:33 م

    ليبرون جايمس يفعل خيار البقاء مع الليكرز مقابل 52 مليون دولار

    الإثنين 30 يونيو 9:59 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter