Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    خاصحصار النفط الإيراني.. حين يحتبس “ضرع البقرة”

    الخميس 23 أبريل 7:03 م

    تحركات أممية لدراسة إبقاء وجود دولي في لبنان بعد انتهاء مهمة اليونيفيل

    الخميس 23 أبريل 6:51 م

    سام ألتمان ينتقد نموذج أنثروبيك “Claude Mythos” ويشكك في قدراته

    الخميس 23 أبريل 6:45 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»الشارقة تطلق مشروع المساعد الذكي للسياحة المستدامة
    سياحة وسفر

    الشارقة تطلق مشروع المساعد الذكي للسياحة المستدامة

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 15 أكتوبر 6:51 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- سها ممدوح: كشفت هيئة الإنماء التجاري والسياحي بالشارقة، خلال مشاركتها في معرض “جيتكس العالمي 2024” ضمن جناح حكومة الشارقة، عن “المساعد الذكي للسياحة المستدامة” الذي يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي.

    يهدف هذا الابتكار إلى تعزيز مكانة إمارة الشارقة كوجهة رائدة في مجال السياحة المستدامة، عبر تمكين المستخدمين سواء أفراد أو هيئات أو مؤسسات من اتخاذ قرارات مسؤولة بيئيًا من خلال تقديم معلومات وحلول مخصصة لكل مستخدم.

    ويُعد مشروع “المساعد الذكي للسياحة المستدامة” مساعدًا افتراضيًا مصمم لسد الفجوات المعرفية في مجال السياحة المستدامة من خلال اعتماد النظام على قاعدة بيانات كبيرة وشاملة لمعلومات قطاع السياحة المستدامة عالمياً، تم تحريرها وتجميعها من خبراء عالميين في ذات المجال، لتقديم حلول مستدامة مبتكرة، ما يتيح للمستخدمين الوصول إلى استراتيجيات وممارسات تسهم في حماية البيئة ودعم السياحة المستدامة، ويمكّن بدوره صُناع القرار في اتخاذ قرارت مبينة على أسس علمية وبيئية دقيقة.

    كما ولهذا المشروع ميزة فريدة، وهي التعهيد الجماعي (أو جمع المعرفة من المجتمع)، حيث تعمل هذه الميزة كمركز لمشاركة المعرفة، تمكّن شركاء القطاع والأفراد من تحميل حلولهم وتجاربهم، مما يتيح للمستخدمين كافة مشاركة قصص النجاح.

    ثم تقوم بالتدقيق في المعلومات للتحقق من مصداقيتها وفعاليتها، مما يعزز التعلم المستمر والتحسين بين مستخدمي المنصة.

    وخلال المعرض، الذي يستمر حتى 18 أكتوبر الجاري في مركز دبي التجاري العالمي، ويستقطب أكثر من 6 آلاف عارض من مختلف أنحاء العالم، قدمت الهيئة تجربة تفاعلية مبتكرة حول مشروع “المساعد الذكي للسياحة المستدامة” من خلال تقنية الهولوبوكس المتقدمة، التي أتاحت للزوار التفاعل بشكل مباشر مع أفاتار رقمي تفاعلي مدعوم بالذكاء الاصطناعي يمثل المساعد الذكي، وطرح أسئلة حول ممارسات السياحة المستدامة والحصول على إجابات فورية وشاملة، ما ساهم بدوره في تعزيز فهم جمهور المعرض لكيفية الاستفادة من هذا الحل التقني.

    وفي تصريح له حول المشروع، قال سعادة خالد جاسم المدفع، رئيس هيئة الإنماء التجاري والسياحي: “تؤكد الشارقة في ممارساتها أهمية الاستدامة كمحور أساسي لعملياتها التنموية، لا سيما في قطاع السياحة، الذي يعد من أكثر القطاعات حيوية الداعمة للاقتصاد الوطني. وفي ظل التحديات العالمية المتعلقة بتغير المناخ والوعي البيئي المتنامي عالمياً، يأتي (المساعد الذكي للسياحة المستدامة) كنموذج عملي لتطبيق الأهداف العالمية للتنمية المستدامة، منسجماً مع مبادرة منظمة السياحة العالمية (نحو إطار إحصائي لقياس الاستدامة)، حيث يوفر التطبيق معلومات وافية للمسافرين والسياح وأصحاب المصلحة لاتباع أفضل ممارسات السفر المستدام، مما يمكنهم من اتخاذ قرارات واعية تحافظ على البيئة وتقلل من الأثر البيئي”.

    وأضاف: “يعد المشروع أداة تقنية متطورة لدمج مفهوم السياحة المستدامة في الممارسات اليومية، وتمثل مستهدفاته جزءاً لا يتجزأ من هوية إمارة الشارقة، ونحن على ثقة بأنه سيساهم في تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص، وجذب الاستثمارات المستدامة، وتشجيع المجتمع المدني على تبني سلوكيات صديقة للبيئة، بما يعزز مكانة الإمارة كوجهة سياحية عالمية وصديقة للبيئة”.

    ولتوسيع نطاق المستخدمين، يدعم المساعد الذكي أكثر من 40 لغة؛ ما يجعله أداة قيمة للسياح والمقيمين من مختلف الجنسيات، ويساهم في نشر ثقافة السياحة المستدامة على نطاق واسع. وتم تصميم “المساعد الذكي” لتقديم حلول مخصصة تلبي احتياجات كل مستخدم بدقة؛ إذ يوفر إجابات واضحة حول مجموعة واسعة من الموضوعات المتعلقة بالاستدامة، مثل كفاءة الطاقة، وإدارة النفايات، والتنقل المستدام، ويتميز بقدرته على تحليل البيانات لتقديم توصيات دقيقة تلائم اهتمامات وسلوك المستخدم. كما يجري تطوير النظام باستمرار وإمداده بأحدث البيانات والمعلومات في مجال الاستدامة، لضمان توفير حلول متقدمة وممارسات مبتكرة.

    اقرأ أيضًا:

    “نحب سماءنا”.. الشارقة تحتفي بيوم الإمارات للطيران المدني

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    عمومية “الفنادق الكويتية” توافق على إضافة أنشطة جديدة لعقد التأسيس

    سياحة وسفر الخميس 23 أبريل 6:41 م

    “الخطوط التركية” تستأنف رحلاتها إلى حلب

    سياحة وسفر الخميس 23 أبريل 5:40 م

    “معلومات الوزراء”: 5.7 مليارات دولار حجم سوق السياحة الافتراضية بحلول 2032

    سياحة وسفر الخميس 23 أبريل 4:39 م

    وزيرة الإسكان تصدر 30 قرارًا لإزالة تعديات ومخالفات بناء بعدد من المدن

    سياحة وسفر الخميس 23 أبريل 3:38 م

    مستثمرون يضعون تصورا لمعالجة نقص وقود الطائرات على موسم السياحة الصيفي 

    سياحة وسفر الخميس 23 أبريل 2:37 م

    مطالب بإستخدام الذكاء الاصطناعي والحمض النووي في توثيق التراث المصري

    سياحة وسفر الخميس 23 أبريل 1:36 م

    7 معوقات تعرقل إدراج عدة مواقع مصرية بقائمة التراث العالمي

    سياحة وسفر الخميس 23 أبريل 12:35 م

    الحسانين يطالب باستخدام الذكاء الاصطناعي لتحسين بيئة مواقع الآثار والمتاحف

    سياحة وسفر الخميس 23 أبريل 11:34 ص

    تحالف صناعي ضخم لإطلاق مركز البحر المتوسط للهيدروجين الأخضر في الإسكندرية

    سياحة وسفر الخميس 23 أبريل 3:26 ص
    اخر الأخبار

    خاصحصار النفط الإيراني.. حين يحتبس “ضرع البقرة”

    الخميس 23 أبريل 7:03 م

    تحركات أممية لدراسة إبقاء وجود دولي في لبنان بعد انتهاء مهمة اليونيفيل

    الخميس 23 أبريل 6:51 م

    سام ألتمان ينتقد نموذج أنثروبيك “Claude Mythos” ويشكك في قدراته

    الخميس 23 أبريل 6:45 م

    حرب إيران تعزز أرباح شركات اللوجستيات في أوروبا

    الخميس 23 أبريل 6:44 م

    موعد نهائي ابطال اسيا 2 بين النصر وغامبا اوساكا

    الخميس 23 أبريل 6:43 م

    عمومية “الفنادق الكويتية” توافق على إضافة أنشطة جديدة لعقد التأسيس

    الخميس 23 أبريل 6:41 م

    إحسان صادق عمل في هذه المهن قبل إنطلاقته في التمثيل والغناء وتزوج سميرة بارودي بعد طلاقه من فنانة مشهورة

    الخميس 23 أبريل 6:30 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    خاصحصار النفط الإيراني.. حين يحتبس “ضرع البقرة”

    الخميس 23 أبريل 7:03 م

    تحركات أممية لدراسة إبقاء وجود دولي في لبنان بعد انتهاء مهمة اليونيفيل

    الخميس 23 أبريل 6:51 م

    سام ألتمان ينتقد نموذج أنثروبيك “Claude Mythos” ويشكك في قدراته

    الخميس 23 أبريل 6:45 م
    رائج الآن

    حرب إيران تعزز أرباح شركات اللوجستيات في أوروبا

    الخميس 23 أبريل 6:44 م

    موعد نهائي ابطال اسيا 2 بين النصر وغامبا اوساكا

    الخميس 23 أبريل 6:43 م

    عمومية “الفنادق الكويتية” توافق على إضافة أنشطة جديدة لعقد التأسيس

    الخميس 23 أبريل 6:41 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter