Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فودين يقترب من رقم قياسي في ديربي مانشستر

    الإثنين 15 سبتمبر 4:54 ص

    بلوغر يقوم بتصرف مفاجئ احتفالاً بحمل زوجته

    الإثنين 15 سبتمبر 4:34 ص

    ازمة الإصابات تتفاقم في باريس مع اصابة كفاراتسيخليا

    الإثنين 15 سبتمبر 3:53 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»لبنان يترقب كلمة نصر الله وسط مخاوف من توسع الحرب بين حماس وإسرائيل
    سياحة وسفر

    لبنان يترقب كلمة نصر الله وسط مخاوف من توسع الحرب بين حماس وإسرائيل

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 03 نوفمبر 8:45 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    يلقي الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله الجمعة كلمة هي الأولى منذ بدء الحرب بين إسرائيل وحركة حماس، يترقّبها اللبنانيون والمعنيون بالنزاع، لتبيّن ما إذا كانت ستحسم مسألة انخراط حزبه في القتال.

    اعلان

    يلقي الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله الجمعة كلمة هي الأولى منذ بدء الحرب بين إسرائيل وحركة حماس، يترقّبها اللبنانيون والمعنيون بالنزاع، لتبيّن ما إذا كانت ستحسم مسألة انخراط حزبه في القتال.

    ومنذ اليوم الأول لاندلاع الحرب التي تلت هجوما غير مسبوق لحماس على أراض إسرائيلية، أعلن حزب الله الداعم للفصيل الفلسطيني، أنه يقف إلى جانب حماس. وتبنى سلسلة عمليات انطلاقا من جنوب لبنان ضد إسرائيل التي تردّ بقصف بلدات وقرى حدودية لبنانية.

    وعشية هذه الكلمة، شهدت الحدود بين إسرائيل لبنان تصعيدا ملحوظا مع إعلان حزب الله قصف 19 موقعا إسرائيلا “في وقت واحد” ورد إسرائيلي بـ”قصف واسع النطاق”.

    وقد نعى حزب الله أربعة من مقاتليه الخميس.

    ويلقي نصر الله خطابه الذي سينقل عبر شاشات التلفزة، في احتفال مركزي يقيمه حزب الله في الضاحية الجنوبية لبيروت عند الثالثة بعد الظهر (13,00 ت غ)، تكريماً لعناصره الذين قتلوا جراء القصف الإسرائيلي.

    ومنذ بدء التصعيد، قتل 70 شخصاً في لبنان، بينهم 52 مقاتلاً من الحزب وفق حصيلة جمعتها وكالة فرانس برس. وأعلنت إسرائيل من جهتها مقتل ثمانية عسكريين ومدني واحد.

    وبينما يرى محللون أن لا مصلحة للحزب بالانخراط في حرب ستدمّر لبنان لا محالة، وفق التهديدات الإسرائيلية، يعتبر آخرون أن القرار بيَد إيران التي تقود “محور المقاومة” في المنطقة ضد إسرائيل والذي يضم إلى جانب حزب الله، مجموعات مسلحة في سوريا والعراق واليمن.

    وقال حزب الله في بيانات متلاحقة إنه استهدف عشرات أجهزة المراقبة والمواقع العسكرية والآليات التابعة للجيش الإسرائيلي والتي يمكن رصدها عبر الحدود، مستخدماً صواريخ “موجهة” تصيب أهدافها وأسلحة “مناسبة”. واستهدف منذ الأحد مرتين مسيرتين إسرائيليتين بصواريخ أرض جو.

    وتردّ إسرائيل بدورها بقصف على طول الشريط الحدودي تقول إنه يستهدف بنى تابعة لحزب الله. ولا تفارق طائرات الاستطلاع الإسرائيلية أجواء الجنوب.

    منذ الحرب المدمرة التي خاضاها في تموز/يوليو 2006، امتنع حزب الله وإسرائيل عن الدخول في مواجهة شاملة.

    بموازاة ذلك، عمل حزب الله الذي تمدّه طهران بالمال والسلاح والعتاد، على تطوير ترسانة السلاح الضخمة التي يملكها وتتضمّن صواريخ دقيقة هدّد مراراً أن بإمكانها أن تطال عمق إسرائيل.

    “خط أحمر”

    وعلى وقع التصعيد في غزة، شاركت مجموعات عدة أبرزها حركتا حماس والجهاد الإسلامي الفلسطينيتان إلى جانب حزب الله في إطلاق صواريخ من جنوب لبنان. وتنضوي الأطراف الثلاثة مع فيلق “القدس” الإيراني في غرفة عمليات مشتركة تنسّق عبرها تحركاتها.

    وأكّد الحزب ومسؤولون من إيران الداعمة له ولحماس مراراً أن “الإصبع على الزناد” لدى مجموعات “محور المقاومة”، وأن عدم وقف “العدوان الإسرائيلي” على قطاع غزة يمكن أن يفجّر المنطقة.

    وترى الأستاذة في جامعة كارديف البريطانية والخبيرة في شؤون حزب الله أمل سعد أن هناك عوامل عدة قد تدفع حزب الله وحلفاءه إلى حسم قرارهم بدخول الحرب، قد يفصح نصر الله عنها في كلمته. لكن ثمة عاملين رئيسيين يحددان مسار الأمور، أحدهما أن حزب الله لن يسمح “بمحاولة إسرائيل.. اجتثاث قادة حماس أو القضاء على حماس في قطاع غزة”.

    كما أنه لن يسمح كذلك، بحسب رأيها، بأي محاولة “تطهير عرقي للفلسطينيين في غزة، لنقلهم إلى سيناء أو مناطق أخرى، فهذا خط أحمر لحزب الله الذي لن يسمح بنكبة جديدة” مشابهة لنكبة 1948.

    وشنّت حركة حماس في السابع من تشرين الأول/أكتوبر هجومًا غير مسبوق في تاريخ إسرائيل تسلّلت خلاله إلى مناطق إسرائيلية، وتسبب بمقتل قرابة 1400 شخص معظمهم مدنيون، وفق السلطات الإسرائيلية.

    وتردّ إسرائيل مذاك بقصف مدمر على قطاع غزة حيث قُتل أكثر من تسعة آلاف شخص، معظمهم مدنيون، وفق وزارة الصحة التابعة لحركة حماس.

    “ضربة قاضية”

    وجاء في رسالة نشرها إعلام الحزب الأربعاء وموقعة من “مجاهدي المقاومة الإسلامية” توجهت إلى الفصائل الفلسطينية المقاتلة في قطاع غزة، “يدنا معكم على الزناد.. نصرة لأقصانا ولأهلنا المستضعفين في فلسطين الحبيبة”.

    اعلان

    لكن رغم التصعيد في اللهجة، يرى الباحث في مركز مالكوم كير-كارنيغي للشرق الأوسط مايكل يونغ أن كل طرف يقيس “أفعاله وردود أفعاله على نحو حذر، لتفادي الانزلاق إلى وضع قد يخرج في أي لحظة عن السيطرة ويمتدّ ليشمل المنطقة”.

    ويرى يونغ، وفق مقال نشره الأسبوع الماضي، أنه إذا قرر حزب الله، “وكيل طهران الأكثر فعاليةً”، الدخول في الحرب، فمن شأن “الدمار الذي سيلحق بلبنان أن يؤلّب معظم الطوائف” ضد الحزب، بما في ذلك الطائفة الشيعية التي ينتمي إليها.

    في الشارع، وفي الوسط السياسي، وعبر منصات التواصل الاجتماعي والإعلام، ينتقد البعض أداء حزب الله وعجز الدولة الغارقة في شلل تام، وسط شغور في رئاسة الجمهورية منذ سنة. ويعبرون عن مخاوف من جرّ لبنان إلى حرب قرارها محصور في يد حزب الله، القوة السياسية النافذة والقوة العسكرية الوحيدة غير النظامية. ولو أن للحزب حاضنة شعبية لا بأس بها.

    ويقول عاهد ماضي (43 عاماً) من بلدة شبعا الحدودية لوكالة فرانس برس “ننتظر خطاب سماحة السيد على أحرّ من الجمر، وكل التمني أن يعلن الحرب على العدو الإسرائيلي ومن معه من دول غربية بانت على حقيقتها”.

    في المقابل، يقول ربيع عواد (41 عاماً) من بلدة راشيا الفخار الحدودية إنّ أي حرب مع إسرائيل “ستشكل ضربة قاضية للبنان”.

    اعلان

    ويضيف “أرفض كل ما يتعرض له الفلسطينيون من حرب إبادة وتجويع في غزة، لكن قرار الحرب يجب أن يكون بيَد الدولة اللبنانية فقط، لا بيَد حزب من هنا أو ميليشيا من هناك”. ويتابع “من حق لبنان أن يعيش بسلام”.

    المصادر الإضافية • أ ف ب

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إقبال متزايد على السياحة البيئية في البترا وسط مطالب بتطوير الخدمات

    سياحة وسفر الإثنين 15 سبتمبر 3:51 ص

    آدم فوس رئيسًا تنفيذيًا جديدًا لشركة جورامكو لصيانة الطائرات 

    سياحة وسفر الإثنين 15 سبتمبر 2:50 ص

    “طيران ناس” يدشن خدمة الشحن الذاتي للأمتعة في مطار الملك خالد الدولي

    سياحة وسفر الإثنين 15 سبتمبر 1:49 ص

    “الخطوط اليمنية” تسير أولي رحلاتها إلي مطار عتق الدولي

    سياحة وسفر الأحد 14 سبتمبر 7:43 م

    الذكاء الاصطناعي يقود ثورة في السياحة العالمية

    سياحة وسفر الأحد 14 سبتمبر 6:42 م

    الإمارات تؤكد التزامها بدعم جهود الارتقاء بقطاع السياحة عالمياً

    سياحة وسفر الأحد 14 سبتمبر 9:33 ص

    رئيس الوزراء يتابع سير الأعمال بمحطة الأتوبيس الترددي قرب المتحف الكبير

    سياحة وسفر الأحد 14 سبتمبر 8:32 ص

    رئيس الوزراء يتفقد الممشى السياحي بين الأهرامات والمتحف المصري الكبير

    سياحة وسفر الأحد 14 سبتمبر 7:31 ص

    “الخطوط الكويتية” تحصد جائزة “خمس نجوم” لعام 2026

    سياحة وسفر الأحد 14 سبتمبر 6:30 ص
    اخر الأخبار

    فودين يقترب من رقم قياسي في ديربي مانشستر

    الإثنين 15 سبتمبر 4:54 ص

    بلوغر يقوم بتصرف مفاجئ احتفالاً بحمل زوجته

    الإثنين 15 سبتمبر 4:34 ص

    ازمة الإصابات تتفاقم في باريس مع اصابة كفاراتسيخليا

    الإثنين 15 سبتمبر 3:53 ص

    إقبال متزايد على السياحة البيئية في البترا وسط مطالب بتطوير الخدمات

    الإثنين 15 سبتمبر 3:51 ص

    قشور الجزر للصحة والتسميد الطبيعي…إستخدموها بذكاء

    الإثنين 15 سبتمبر 3:33 ص

    ترامب: قطر “حليف كبير” للولايات المتحدة

    الإثنين 15 سبتمبر 3:27 ص

    كشف تفاصيل جديدة عن حياة المتهم بقتل الناشط تشارلي كيرك

    الإثنين 15 سبتمبر 3:25 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فودين يقترب من رقم قياسي في ديربي مانشستر

    الإثنين 15 سبتمبر 4:54 ص

    بلوغر يقوم بتصرف مفاجئ احتفالاً بحمل زوجته

    الإثنين 15 سبتمبر 4:34 ص

    ازمة الإصابات تتفاقم في باريس مع اصابة كفاراتسيخليا

    الإثنين 15 سبتمبر 3:53 ص
    رائج الآن

    إقبال متزايد على السياحة البيئية في البترا وسط مطالب بتطوير الخدمات

    الإثنين 15 سبتمبر 3:51 ص

    قشور الجزر للصحة والتسميد الطبيعي…إستخدموها بذكاء

    الإثنين 15 سبتمبر 3:33 ص

    ترامب: قطر “حليف كبير” للولايات المتحدة

    الإثنين 15 سبتمبر 3:27 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter