Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    نيويورك.. الإمارات تبحث سد النقص في التمويل لحل أزمة المياه

    الخميس 24 سبتمبر 6:43 م

    ترامب يشيد بصداقته مع شي.. ويبحث “القضايا الملحّة”

    الخميس 24 سبتمبر 6:41 م

    ضغوط المعيشة تستنزف رواتب الأتراك.. وربع الموظفين ينفقون دخلهم خلال أسبوع

    الخميس 24 سبتمبر 6:36 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»استبق الإعلان الرسمي ترند سعودي بإكس يقطع الطريق أمام مشككي رعاية الحجاج
    سياحة وسفر

    استبق الإعلان الرسمي ترند سعودي بإكس يقطع الطريق أمام مشككي رعاية الحجاج

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 19 يونيو 3:54 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتب – أحمد زكي – وكالات : احتفى الناشطون السعوديون على مواقع التواصل الاجتماعي بنجاح موسم الحج، مع نشر صور ومقاطع فيديو توثق الرعاية والعناية اللتين تلقاهما الحجاج بشهادات، في ردهم على المشككين الذين يهاجمون السعودية في كل موسم مستغلين أي حادثة لتوجيه الانتقادات.

    واستبق المغردون على موقع إكس الإعلان الرسمي عن نتائج الحج لهذا العام، لمواجهة الهجمة التي شنتها بعض الحسابات المعروفة بانتقاداتها وعدائها للمملكة ليتحول هاشتاغ #نجاح_موسم_الحج إلى ترند على موقع التواصل الاجتماعي إكس.
    وتحدث ناشطون عن مدى صعوبة تنظيم عدد هائل من الناس خلال موسم الحج وهو أمر يعتبر تحد عالمي نجحت السعودية في كسبه

    واستمر الجدال على المنصات الاجتماعية، بالتزامن مع إعلان نائب أمير مكة نائب رئيس لجنة الحج المركزية الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز نجاح موسم حج هذا العام 1445، مؤكدا أن العمل سيبدأ على الفور للترتيب والتخطيط لموسم حج العام القادم. وأضاف “سنواصل تطوير منظومة الحج كاملة فطموحاتنا ليس لها سقف وآمالنا لا حدّ لها”. بدوره، أعلن وزير الصحة السعودي فهد بن عبدالرحمن الجلاجل الثلاثاء، نجاح الخطط الصحية لموسم حج هذا العام وخلوه من أي تفشيات أو تهديدات على الصحة العامة.

    ونقلت وكالة الأنباء السعودية (واس) عن الجلاجل قوله إن ذلك يأتي رغم الأعداد الكبيرة للحجاج هذا العام، والتحديات المتعلقة بارتفاع درجات الحرارة. وأضاف أن المنظومة الصحية قامت بتجهيز 189 مستشفى ومركزا صحيا وعيادة متنقلة، باستيعاب سريري يزيد عن 6500 سرير، بكوادر طبية وفنية وإدارية ومتطوعين تتجاوز 40 ألفاً، وبسيارات إسعاف تزيد عن 370 سيارة وسبع طائرات إسعافية و12 مختبرا و60 شاحنة، لتوفير أكثر من 1860 بندا طبيا، وفي خطوة نوعية 3 مستودعات طبية متنقلة موزعة في المشاعر المقدسة. وأوضح أن عدد الحجاج الذين تلقوا الخدمات الصحية بلغ أكثر من 390 ألف حاج، وتم إجراء أكثر من 28 عملية قلب مفتوح، وأكثر من 720 قسطرة قلبية، بالإضافة إلى أكثر من 1169 جلسة غسيل كلوي.

    الحملة هدفها ابتزاز السعودية واستفزازها خاصة أن تطبيق فرضية “تدويل الحج” ضئيلة جدا لاعتبارات القوانين الدولية وحق الدول في السيادة على أراضيها

    وكانت البعض من الحسابات على مواقع التواصل انتقدت الإجراءات السعودية المشددة بشأن الترخيص للحج ورفض السلطات التساهل مع هذا الأمر الذي استغله المهاجمون لكيل الاتهامات والادعاءات ضد رجال الأمن بسبب ترحيل المخالفين.

    ورد مستشار اللجنة الوطنية للحج والعمرة سعد القرشي قائلا إنه “لن يتم التسامح مع أي شخص لا يحمل تأشيرة حج ويجب أن يرجع إلى بلده”. لافتاً إلى أن الحجاج غير النظاميين يُضبطوا عبر بطاقات (نسك) التي تمنح للحجاج الرسميين وتحتوي على باركود للدخول إلى المشاعر المقدسة. وأوضح أن البعض حاول تزويرها لكن فشلوا. وأضاف القرشي أن “بعض السماسمرة وضعاف النفس يتكسبون من الراغبين بالحج، ويشجعونهم على استخدام تأشيرات الزيارة لأداء الحج، وهي تأشيرات لا تخول حامليها لأداء الفريضة”.

    وجاء ذلك في إطار ضبط المخالفين لقوانين الحج، وفق أحدث تصريحات لمدير الأمن العام السعودي ورئيس اللجنة الأمنية للحج، الفريق محمد بن عبدالله البسامي، الذي أفاد بإعادة نحو 98 ألف مركبة مخالفة، وأكثر من 171 ألف مقيم في المملكة من غير المقيمين بمكة المكرمة، وأكثر من 4 آلاف مخالف لأنظمة وتعليمات الحج “الحج بلا تصريح”، وما يزيد عن 6 آلاف مخالف لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود.

    وبحسب البسامي، فقد ضبطت السلطات السعودية خلال الفترة الماضية 140 حملة حج وهمية و64 ناقلا مخالفا لأنظمة وتعليمات الحج، في ظل إجراءات مشددة، وصفها من تحدثوا إلينا بأنها غير مسبوقة هذا العام. كما قررت وزارة الداخلية السعودية عدم السماح بدخول مكة المكرمة أو البقاء فيها لمن يحمل تأشيرة زيارة بأنواعها كافة، بدءا من تاريخ منتصف شهر ذي القعدة الهجري، الموافق 23 مايو 2024، ولمدة شهر هجري كامل حتى منتصف شهر ذي الحجة، أي بعد انتهاء الحجاج من أداء مناسكهم.

    وأكدت الوزارة أن تأشيرة الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها “لا تعد تصريحا لحاملها لأداء فريضة الحج، مهيبة بضيوف المملكة من حاملي تأشيرة الزيارة عدم التوجه إلى مكة أو البقاء فيها خلال الفترة المحددة المعلنة، مؤكدة أن من يخالف ذلك سيكون عرضة لتطبيق الجزاءات بحقه وفق ما تقضي به الأنظمة والتعليمات في المملكة”.

    كل عام ينتشر هاشتاغ بعنوان #الحج_ليس_آمنا مع اقتراب موسم الحج وهو ما يثير جدلا واسعا. والحملة فصل جديد في فصول قضية تدويل الحج. ويتهم المشاركون في الحملة وهم من الإخوان، خاصة المدعومة بشكل واسع من الجيوش الإلكترونية، السلطات السعودية باستغلال شعيرة الحج لأغراض سياسية وملاحقة بعض الحجاج والقبض عليهم.

    وتتعالى في السنوات الماضية أصوات تطالب بتدويل الحج وهي أصوات كانت مدعومة من إيران خاصة في السنوات القليلة الماضية. وسبق للسعودية أن رفضت رسميا مطالب “التدويل” التي اعتبرت على لسان وزير خارجيتها السابق عادل الجبير بأنها “عمل عدواني” وبمثابة “إعلان حرب”. وأصبحت قضية تدويل الحج تطرح كل سنة قبل اقتراب الحج بفترة ويقودها الإخوان خاصة ويكون لانطلاقها مبرر في كل مرة.

    وتساءل معلقون عن سر اتفاق الإخوان وإيران على المطلب. ويعتبر معلقون أن الحملة هدفها ابتزاز السعودية واستفزازها، خاصة أن فرص تطبيقها ضئيلة جدا نسبة لاعتبارات القوانين الدولية وحق الدول في السيادة على أراضيها واتخاذ التدابير والسياسات التي تراها مناسبة للحفاظ على سلامة مواطنيها وحماية أمنها القومي.

    إقرأ أيضاً :

    اليوم.. “مصر للطيران” تبدأ جسرها الجوي لنقل الحجاج من الأراضي المقدسة

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    “سار” السعودية توقع اتفاقية لتمويل شراء 10 قطارات ركاب جديدة

    سياحة وسفر الخميس 24 سبتمبر 6:29 م

    “الخطوط التركية” تبرم اتفاقًا لشراء نحو 150 طائرة بوينج 737-8 ماكس

    سياحة وسفر الخميس 24 سبتمبر 5:28 م

    إلزام سفينة بوقف شحن مواد كيماوية تسببت في روائح غازية بميناء الدخيلة

    سياحة وسفر الخميس 24 سبتمبر 4:27 م

    وزيرة الإسكان تتابع أعمال التطوير ومشروعات البنية الأساسية بالمدن الجديدة

    سياحة وسفر الخميس 24 سبتمبر 3:26 م

    أفضل صالات المطارات في العالم أربع منها في أوروبا اليوم

    سياحة وسفر الخميس 24 سبتمبر 2:30 م

    “القابضة للسياحة”: مشروعات فندقية وسياحية وتجارية كبرى لتعظيم عوائد الأصول

    سياحة وسفر الخميس 24 سبتمبر 2:25 م

    علامة أمان تستعد لافتتاح أول فندق لها في جزر المالديف مع جزيرة كاملة مكرسة للعافية

    سياحة وسفر الخميس 24 سبتمبر 1:29 م

    الطيران المباشر والمطارات الذكية مفتاح الوصول لـ30 مليون سائح

    سياحة وسفر الخميس 24 سبتمبر 1:24 م

    80 عاما وما زالت تعمل بالبخار: عام مفصلي لآخر باخرة بخارية بحرية في العالم

    سياحة وسفر الخميس 24 سبتمبر 12:28 م
    اخر الأخبار

    نيويورك.. الإمارات تبحث سد النقص في التمويل لحل أزمة المياه

    الخميس 24 سبتمبر 6:43 م

    ترامب يشيد بصداقته مع شي.. ويبحث “القضايا الملحّة”

    الخميس 24 سبتمبر 6:41 م

    ضغوط المعيشة تستنزف رواتب الأتراك.. وربع الموظفين ينفقون دخلهم خلال أسبوع

    الخميس 24 سبتمبر 6:36 م

    ميتا تكشف عن جهاز “تشارم” القائم على الذكاء الاصطناعي

    الخميس 24 سبتمبر 6:31 م

    كوري يحسم موقفه من مفاوضات التجديد المعلقة مع واريرز

    الخميس 24 سبتمبر 6:30 م

    “سار” السعودية توقع اتفاقية لتمويل شراء 10 قطارات ركاب جديدة

    الخميس 24 سبتمبر 6:29 م

    تخرّج على يد بسام كوسا.. أنس طيارة من خشبة المعهد إلى نجومية الشاشة

    الخميس 24 سبتمبر 6:11 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    نيويورك.. الإمارات تبحث سد النقص في التمويل لحل أزمة المياه

    الخميس 24 سبتمبر 6:43 م

    ترامب يشيد بصداقته مع شي.. ويبحث “القضايا الملحّة”

    الخميس 24 سبتمبر 6:41 م

    ضغوط المعيشة تستنزف رواتب الأتراك.. وربع الموظفين ينفقون دخلهم خلال أسبوع

    الخميس 24 سبتمبر 6:36 م
    رائج الآن

    ميتا تكشف عن جهاز “تشارم” القائم على الذكاء الاصطناعي

    الخميس 24 سبتمبر 6:31 م

    كوري يحسم موقفه من مفاوضات التجديد المعلقة مع واريرز

    الخميس 24 سبتمبر 6:30 م

    “سار” السعودية توقع اتفاقية لتمويل شراء 10 قطارات ركاب جديدة

    الخميس 24 سبتمبر 6:29 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter