Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    ألبرتيني: غاتوزو هو البديل الأنسب للمنتخب الإيطالي حالياً

    السبت 05 يوليو 3:56 م

    تجارب استثنائية.. انتعاش سياحة المغامرات في سلطنة عمان 

    السبت 05 يوليو 3:55 م

    لا شاغر في “مقابر غزة” والقبر بـ300 دولار

    السبت 05 يوليو 3:51 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»اكتشاف مقابر جديدة من العصرين اليوناني والروماني حول ضريح الآغاخان بأسوان
    سياحة وسفر

    اكتشاف مقابر جديدة من العصرين اليوناني والروماني حول ضريح الآغاخان بأسوان

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 05 يوليو 12:52 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتب – أحمد رزق : في إنجاز أثري جديد يُضاف إلى سجل الاكتشافات المهمة التي تشهدها محافظة أسوان، اكتشفت البعثة الأثرية المصرية الإيطالية المشتركة بين المجلس الأعلى للآثار وجامعة ميلانو عن عدد من المقابر المنحوتة في الصخر من العصرين اليوناني والروماني، وتحتوي على نقوش هيروغليفية بحالة جيدة من الحفظ، وذلك في الجبانة المحيطة بمنطقة ضريح الآغاخان في البر الغربي لأسوان.

    وقد أسفرت أعمال الحفائر أيضاً، خلال موسم الحفائر لهذا العام، عن اكتشاف المقبرة رقم (38)، والتي تُعد من أبرز المقابر المكتشفة حتى الآن من حيث التصميم والحالة الإنشائية، حيث تقع على عمق يزيد عن مترين تحت الأرض، ويؤدي إليها سلم حجري مكون من تسع درجات محاطة بمصاطب من الطوب اللبن، كانت تُستخدم لوضع القرابين الجنائزية.

    وفي داخل المقبرة، عُثر على تابوت من الحجر الجيري يبلغ ارتفاعه نحو مترين، موضوع فوق منصة صخرية نُحتت مباشرة في الجبل، ويتميز بغطاء على هيئة آدمية يحمل ملامح واضحة لوجه إنسان مزين بباروكة وزخارف مذهلة، بالإضافة إلى عمودين من النصوص الهيروغليفية التي تسجل أدعية للآلهة المحلية بمنطقة أسوان، واسم صاحب المقبرة “كا-مِسيو”، وهو أحد كبار المسؤولين في عصره، إلى جانب أسماء أفراد من أسرته.

    كما تم العثور على مومياوات بعضها لأطفال.

    ووصف السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، الكشف بالإضافة النوعية في محافظة أسوان، والذي يعكس تنوع وثراء الحضارة المصرية القديمة عبر العصور. كما يؤكد أهمية التعاون العلمي الدولي في دعم جهود الاكتشافات الأثرية حيث إن المقابر المكتشفة تفتح آفاقًا جديدة لفهم طبيعة المجتمع المحلي في أسوان خلال العصرين البطلمي والروماني، وتُبرز المكانة التاريخية للمنطقة كأحد المراكز الحضارية المهمة في جنوب مصر.

    ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن هذا الكشف بعد دليلاً واضحًا على استمرار الاستخدام الجنائزي للمنطقة من قبل مختلف الطبقات الاجتماعية، بدءًا من النخبة التي دُفنت في المقابر العلوية على الهضبة، ووصولًا إلى الطبقة المتوسطة التي استقرت في سفوح الجبانة. كما أن النقوش واللقى المكتشفة ستوفر مادة علمية غنية للباحثين في مجال علم المصريات، خصوصًا في ما يتعلق بالتقاليد الجنائزية والرمزية الدينية خلال الفترات المتأخرة من الحضارة المصرية.

    وأوضح الأمين العام أن المومياوات المكتشفة داخل هذه المقابر، والتي تشمل عددًا من الأطفال، سيتم إخضاعها لفحوصات بالأشعة المقطعية والتحاليل البيولوجية خلال موسم الخريف المقبل، مما سيسهم في فهم أدق لهوية هؤلاء الأفراد وظروف حياتهم وأسباب وفاتهم.

    وأشار الأستاذ محمد عبد البديع رئيس قطاع الأثار المصرية بالمجلس الأعلى للآثار، أنه على الهضبة الواقعة في أعلى التل، توجد مقابر ضخمة تحت الأرض تعود للعصر البطلمي خُصصت لعائلات النخبة الثرية، وقد أُعيد استخدامها خلال العصر الروماني.

    كما كشفت البعثة في مواسم سابقة عددًا من المصاطب الجنائزية والمقابر المنحوتة في صخور جبال سيدي عثمان، بالمنطقة والتي تكشف عن نمط معماري متميز يعكس تفاعل الإنسان مع التضاريس الطبيعية للموقع.

    جاء هذا الاكتشاف ضمن أعمال البعثة الأثرية بالموقع هذا العام والتي تعمل به منذ عام 2019، برئاسة الدكتورة باتريتسيا بياشنتيني، أستاذ علم المصريات بجامعة ميلانو، والأستاذ فهمي الأمين مدير عام آثار أسوان.

    وتُعد هذه الاكتشافات المتتالية في جبانة بمنطقة ضريح الآغاخان دليلاً ملموسًا على الأهمية الأثرية للمنطقة، وإحدى ركائز المشهد الأثري في أسوان.

    إقرأ أيضاً :

    وزير الرياضة يلتقي مجموعة مستثمرين مصريين لبحث عمل شراكة وطنية

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تجارب استثنائية.. انتعاش سياحة المغامرات في سلطنة عمان 

    سياحة وسفر السبت 05 يوليو 3:55 م

    “فلاي ناس” تسير رحلات مباشرة منتظمة بين الرياض وموسكو مطلع أغسطس المقبل

    سياحة وسفر السبت 05 يوليو 2:54 م

    وظائف أمنية مُجزية في محطات المترو والعاصمة ورواتب تصل إلى 10 آلاف جنيه

    سياحة وسفر السبت 05 يوليو 1:53 م

    وزير قطاع الأعمال يتفقد المنشآت الفندقية التابعة بمحافظة دمياط

    سياحة وسفر السبت 05 يوليو 11:51 ص

    انطلاق أول رحلة جوية مباشرة من مطار إيسنبوغا بأنقرة إلى دمشق

    سياحة وسفر السبت 05 يوليو 10:50 ص

    Gaund Holding تخطط لبناء وتشغيل 5 فنادق نيلية عائمة

    سياحة وسفر السبت 05 يوليو 9:49 ص

    إطلاق التأشيرة السياحية الخليجية الموحدة.. قريباً 

    سياحة وسفر السبت 05 يوليو 2:40 ص

    مؤسسة زاهي حواس تطلق أول دورة لتعليم اللغة المصرية القديمة

    سياحة وسفر السبت 05 يوليو 1:38 ص

    شراكة بين “مطارات أبوظبي” و”JINGDONG” لإنشاء مركز متطور للخدمات اللوجستية

    سياحة وسفر السبت 05 يوليو 12:36 ص
    اخر الأخبار

    ألبرتيني: غاتوزو هو البديل الأنسب للمنتخب الإيطالي حالياً

    السبت 05 يوليو 3:56 م

    تجارب استثنائية.. انتعاش سياحة المغامرات في سلطنة عمان 

    السبت 05 يوليو 3:55 م

    لا شاغر في “مقابر غزة” والقبر بـ300 دولار

    السبت 05 يوليو 3:51 م

    صورة لـ عادل إمام من حفل زفاف حفيده تحدث بلبلة!

    السبت 05 يوليو 3:48 م

    حزب الله يوافق على مبدأ حصرية السلاح بيد الدولة

    السبت 05 يوليو 3:42 م

    تقرير: إيران ضربت 5 منشآت عسكرية إسرائيلة خلال الحرب

    السبت 05 يوليو 3:41 م

    غياب رونالدو عن جنازة جوتا يثير حيرة الجماهير

    السبت 05 يوليو 3:39 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    ألبرتيني: غاتوزو هو البديل الأنسب للمنتخب الإيطالي حالياً

    السبت 05 يوليو 3:56 م

    تجارب استثنائية.. انتعاش سياحة المغامرات في سلطنة عمان 

    السبت 05 يوليو 3:55 م

    لا شاغر في “مقابر غزة” والقبر بـ300 دولار

    السبت 05 يوليو 3:51 م
    رائج الآن

    صورة لـ عادل إمام من حفل زفاف حفيده تحدث بلبلة!

    السبت 05 يوليو 3:48 م

    حزب الله يوافق على مبدأ حصرية السلاح بيد الدولة

    السبت 05 يوليو 3:42 م

    تقرير: إيران ضربت 5 منشآت عسكرية إسرائيلة خلال الحرب

    السبت 05 يوليو 3:41 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter