Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    إيران تمدد حظر الطيران شمال وغرب وجنوب البلاد

    الأحد 29 يونيو 8:30 م

    محللون: مستقبل نووي إيران بات غامضا وإسرائيل ستعتمد التعامل العسكري

    الأحد 29 يونيو 8:25 م

    بعد سنوات من الكتمان .. عارضة أزياء تضع نجوم الكرة في موقف محرج

    الأحد 29 يونيو 8:18 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»الأقصر تستضيف ورشة عمل حول تمكين السياحة الريفية
    سياحة وسفر

    الأقصر تستضيف ورشة عمل حول تمكين السياحة الريفية

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 29 يونيو 3:25 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    شهدت مدينة الأقصر، مشاركة الدكتور هشام أحمد أبوزيد، نائب محافظ الأقصر، في ورشة العمل التي عُقدت تحت عنوان “تمكين السياحة الريفية في الأقصر: حوار سياسات والتحول الرقمي للمشروعات المحلية”، وذلك ضمن أنشطة مشروع “حلمك”، الذي تنفذه شركة إنرووت للتنمية بالشراكة مع مؤسسة سيديال وجامعة الأقصر، وفى إطار توجهات الدولة لتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة في صعيد مصر.

    واستهدفت الورشة دعم وتطوير السياحة الريفية، وتعزيز التمكين الرقمي للمشروعات الصغيرة والناشئة في صعيد مصر، من خلال مناقشة محورين رئيسيين: السياسات العامة الداعمة للسياحة الريفية، والفرص المتاحة للظهور الرقمي والتسويق الإلكتروني، وانعقدت الفعالية في صورة مائدة مستديرة، برئاسة الدكتور هشام أحمد أبوزيد، نائب محافظ الأقصر، والنائبة سها سعيد، وكيل لجنة السياحة بمجلس الشيوخ، والدكتور هاني السلاموني، الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لشركة إنرووت للتنمية، إلى جانب ممثلي عدد من الجهات الحكومية، ورواد الأعمال، والحرفيين، ومقدمي الخدمات السياحية، وخبراء التنمية المحلية، وأكاديميين من جامعة الأقصر.

    وأكد الدكتور هشام أحمد أبوزيد في كلمته أن “الأقصر تمتلك بنية تحتية متطورة، وموارد بشرية واعدة، وقطاعًا سياحيًا نشطًا. ونتطلع إلى أن تخرج هذه الورشة بنتائج قابلة للتطبيق، ونحن على استعداد تام كجهاز تنفيذي للتعاون مع جميع الأطراف المعنية لوضع حلول عملية للتحديات المطروحة.”

    وفي كلمتها الافتتاحية، شددت النائبة سها سعيد على أهمية دعم المشروعات السياحية الناشئة في المناطق الريفية، والعمل على معالجة التحديات التي تواجه أصحابها، مشيرة إلى أن السياحة الريفية تخضع للقرار المنظم للنُزل البيئية، وأن التوجهات الحديثة في صناعة السياحة باتت تميل بوضوح نحو الأنماط التي تعزز الاستدامة، وفي مقدمتها السياحة الريفية، وتناولت الجلسة الأولى محور: “حوار السياسات: ربط البيوت السياحية الريفية بالحكومة من أجل تنمية السياحة الريفية”، حيث تركز النقاش على أهمية فتح قنوات تواصل مباشرة بين أصحاب النُزل البيئية والجهات الحكومية، وتطوير الأطر التنظيمية والضريبية، واقتراح حوافز عملية تدعم استدامة هذا القطاع.

    فيما ناقشت الجلسة الثانية محور: “تمكين المشروعات السياحية الصغيرة من خلال الظهور الرقمي والتجارة الإلكترونية”، حيث تناول المشاركون أبرز التحديات التي تواجه المشروعات الريفية في الوصول إلى الأسواق الرقمية، وتم طرح حلول عملية تهدف إلى رفع كفاءة رواد الأعمال في توظيف أدوات وتقنيات التسويق الرقمي والتجارة الإلكترونية، وربط منتجاتهم وخدماتهم بالأسواق السياحية المحلية والدولية.

    وفي هذا الإطار، أوضحت الأستاذة سارة فريد، مديرة مشروع “حلمك”، أن المشروع يعمل وفق رؤية متكاملة تستند إلى ثلاث ركائز: دعم ريادة الأعمال السياحية، ورفع كفاءة مقدمي الخدمات، وتطوير البيوت الريفية والمواقع البيئية، مؤكدة أن:- “مشروع حلمك ليس مجرد مبادرة، بل يمثل خطوة حقيقية نحو خلق فرص عمل وتنمية مجتمعية قائمة على السياحة المستدامة”، كما أشارت الدكتورة إسراء صالح، مديرة حاضنة أعمال “مسار” بجامعة الأقصر ومديرة حاضنة إنرووت بالأقصر، إلى أن المشروع يستهدف تمكين المجتمعات التي تمتلك طاقات ومهارات غير مستغلة، خاصة من الشباب والسيدات في صعيد مصر، من خلال تحويل أفكارهم إلى مشروعات اقتصادية قابلة للتنفيذ تسهم في دعم الاقتصاد المحلي وتعزيز الاستقرار المجتمعي.

    واختُتمت الفعالية بالتأكيد على أهمية استمرار التنسيق بين الجهات الحكومية والمجتمعات الريفية، وتطوير السياسات الداعمة للسياحة الريفية، بما يسهم في تحقيق تنمية اقتصادية شاملة ومستدامة في صعيد مصر، يُذكر أن مشروع “حلمك” يُنفذ بشراكة بين شركة إنرووت للتنمية ومؤسسة سيديال، وبدعم من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي في مصر، ويستهدف تمكين رواد الأعمال الشباب في محافظتي الأقصر وأسوان، وتعزيز الابتكار والتحول الرقمي في قطاع السياحة المستدامة بصعيد مصر.

    اقرأ أيضًا:

    طلب إحاطة بالنواب حول تحصيل الأقصر رسوم من المنشآت السياحية والفندقية

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إيران تمدد حظر الطيران شمال وغرب وجنوب البلاد

    سياحة وسفر الأحد 29 يونيو 8:30 م

    سوهو الإسبانية تفتتح فندقاً جديداً بالدار البيضاء

    سياحة وسفر الأحد 29 يونيو 7:29 م

    مطار القاهرة يستقبل آخر أفواج حجاج القرعة

    سياحة وسفر الأحد 29 يونيو 6:28 م

    هيئة الرعاية الصحية تطلق فيديو  “للتوعية” ضمن برنامج السياحة العلاجية

    سياحة وسفر الأحد 29 يونيو 5:27 م

    ندوة تثقيفية بالتعاون مع “مستثمري الغردقة” للتوعية بقانون العمل الجديد

    سياحة وسفر الأحد 29 يونيو 4:26 م

    نجران إرث حضاري ممتد إلى عصور ما قبل التاريخ تحتضن 186 موقعًا أثريًا

    سياحة وسفر الأحد 29 يونيو 2:24 م

    بنك مصر يوقع بروتوكول مع وزارة الشباب والرياضة لتعزيز خدمات الشمول المالي

    سياحة وسفر الأحد 29 يونيو 12:22 م

    مجلس الوزراء يتحمل فوائد قروض مكاتب السياحة والفنادق في الأردن

    سياحة وسفر الأحد 29 يونيو 11:21 ص

    إيران تعيد فتح مجالها الجوي وسط وغرب البلاد أمام الرحلات الدولية العابرة

    سياحة وسفر الأحد 29 يونيو 10:21 ص
    اخر الأخبار

    إيران تمدد حظر الطيران شمال وغرب وجنوب البلاد

    الأحد 29 يونيو 8:30 م

    محللون: مستقبل نووي إيران بات غامضا وإسرائيل ستعتمد التعامل العسكري

    الأحد 29 يونيو 8:25 م

    بعد سنوات من الكتمان .. عارضة أزياء تضع نجوم الكرة في موقف محرج

    الأحد 29 يونيو 8:18 م

    مسؤول سابق في الناسا يحذر من تأثير قرارات ترامب على عمل الوكالة في الفضاء

    الأحد 29 يونيو 8:00 م

    أربعة تطبيقات جديدة من آبل قادمة إلى أجهزة آيباد في iPadOS 26

    الأحد 29 يونيو 7:37 م

    بطولة ويمبلدون: منافسة مفتوحة على مصراعيها لدى السيدات

    الأحد 29 يونيو 7:33 م

    سوهو الإسبانية تفتتح فندقاً جديداً بالدار البيضاء

    الأحد 29 يونيو 7:29 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    إيران تمدد حظر الطيران شمال وغرب وجنوب البلاد

    الأحد 29 يونيو 8:30 م

    محللون: مستقبل نووي إيران بات غامضا وإسرائيل ستعتمد التعامل العسكري

    الأحد 29 يونيو 8:25 م

    بعد سنوات من الكتمان .. عارضة أزياء تضع نجوم الكرة في موقف محرج

    الأحد 29 يونيو 8:18 م
    رائج الآن

    مسؤول سابق في الناسا يحذر من تأثير قرارات ترامب على عمل الوكالة في الفضاء

    الأحد 29 يونيو 8:00 م

    أربعة تطبيقات جديدة من آبل قادمة إلى أجهزة آيباد في iPadOS 26

    الأحد 29 يونيو 7:37 م

    بطولة ويمبلدون: منافسة مفتوحة على مصراعيها لدى السيدات

    الأحد 29 يونيو 7:33 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter