كتب – أحمد زكي : في إطار مشروعه الثقافي المتواصل لإعادة قراءة الأدب العالمي بعيون محلية واعية، نظم قصر ثقافة نجع حمادي، يوم الإثنين الموافق 7 يوليو، أمسية أدبية بعنوان: “قراءة في رواية المحاكمة لفرانز كافكا”، احتضنتها قاعة نادي الأدب التابع للقصر، بحضور كوكبة من الأدباء والمثقفين والمهتمين بالفكر الوجودي والأدب الرمزي.
جاءت الأمسية برعاية وإشراف عبداللاه أبو المجد أحمد، مدير قصر ثقافة نجع حمادي، ضمن برنامج النشاط الثقافي الذي أعده القصر لشهر يوليو الجاري، بهدف إثراء الحوار الفكري حول الأدب العالمي وتأثيره في تشكيل وعي الإنسان المعاصر.
قدّم القراءة النقدية الدكتور بهاء الفرنساوي، القاص والروائي وعضو نادي الأدب، حيث سلّط الضوء على رواية المحاكمة التي تُعد من أعمدة الأدب الحديث، مشيرًا إلى أن كافكا كتبها بأسلوبه الرمزي العميق، وتدور حول الشخصية المحورية “يوزف ك.” الذي يُفاجأ ببدء محاكمته دون معرفة التهمة أو الجهة التي تُحاكمه، مما يجعل الرواية مرآة للعبث الوجودي والاغتراب الإنساني في عالم بلا ملامح واضحة للعدالة أو الحقيقة.
وأكد الدكتور الفرنساوي في حديثه أن الرواية تتجاوز أحداثها السردية لتطرح أسئلة كبرى حول معنى السلطة، وغياب العدالة، ومأزق الفرد في مواجهة مؤسسات قهرية مبهمة، ما يجعلها عملاً مفتوحًا للتأويل ومستمر التأثير في الأدب والفكر الحديث.
واختُتمت الأمسية بتأكيد الحضور على أهمية فتح قنوات قرائية جديدة للأدب العالمي، وترسيخ تقاليد نقدية محلية تُمكّن القراء من إعادة فهم النصوص الكبرى من منظور الواقع العربي والإنساني المشترك.