كتبت- دعاء سمير – وكالات: ذكرت شركة أيرباص الأوروبية لصناعة الطائرات، أن طائرة عريضة البدن من طراز “أيه 350” غير مطلية طارت من تولوز بفرنسا إلى بلدية تيانجين في شمالي الصين يوم الثلاثاء الماضي، ما يمثل أول وصول من هذا القبيل في عام 2025.
وستخضع الطائرة، التي أكملت التجميع في الخارج، لأعمال التركيب النهائي للمقصورة والطلاء واختبار الطيران في مركز استكمال وتسليم الطائرات عريضة البدن التابع لأيرباص في تيانجين بشمالي الصين، قبل تسليمها إلى العملاء.
وأنشأت شركة أيرباص خط التجميع النهائي لعائلة “أيه 320” في تيانجين في عام 2008، والذي يعد أول منشأة إنتاج لها خارج أوروبا. وبدأ مركز استكمال وتسليم الطائرات عريضة البدن في تيانجين، الذي افتتح في عام 2017، والذي يعد الأول من نوعه خارج أوروبا، في دعم استكمال أعمال تركيب طائرات “أيه 350” وتسليمها في عام 2020.
وحتى نهاية عام 2024، سلم المركز 767 طائرة من عائلة “أيه 320” و16 طائرة من طراز “أيه 330” و25 طائرة من طراز “أيه 350”.
وقال جورج شيوي، نائب الرئيس التنفيذي لشركة أيرباص والرئيس التنفيذي لشركة أيرباص الصين، إن الصين هي أكبر سوق لشركة أيرباص في دولة واحدة على مستوى العالم.
ووفقا لشيوي، تمثل الطائرات المسلمة إلى العملاء الصينيين حوالي 20 في المائة من عمليات التسليم السنوية لشركة أيرباص على مستوى العالم. وبالإضافة إلى ذلك، ارتفعت حصة الشركة في السوق الصينية من حوالي 20 في المائة في عام 2008 إلى أكثر من 50 في المائة الآن.
وأضاف شيوي أن عام 2025 يصادف الذكرى الـ40 لدخول طائرات أيرباص المدنية ألى سوق البر الرئيسي الصيني، وستواصل الشركة العمل مع شركاء الطيران الصينيين لتعزيز التنمية عالية الجودة لصناعة الطيران في الصين.
اقرأ أيضًا: