كتبت – مروة الشريف : انطلقت مساء أمس، الخميس، فعاليات منتدى «جوي فوروم 2025» في «بوليفارد سيتي» بالعاصمة السعودية الرياض، بحضور المستشار تركي بن عبدالمحسن آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، والذي رحّب بالضيوف واصفًا الرياض بأنها «عاصمة الترفيه في العالم».
وخلال كلمته الافتتاحية، أعلن آل الشيخ عن توقيع اتفاقيات بقيمة تتجاوز 4 مليارات ريال للعام المقبل، تشمل أحداثًا فنية ورياضية وسينمائية كبرى. وأكد أن الرحلة التي بدأت مع رؤية السعودية 2030 عام 2016 كانت قصيرة في الزمن لكنها مليئة بالإنجازات النوعية التي جعلت من المملكة وجهة عالمية للأحداث الترفيهية.
القدية .. صرح ترفيهي جديد
أكد آل الشيخ أن العام الحالي سيشهد افتتاح المرحلة الأولى من مشروع «القدية»، والتي تتضمن مدينة Six Flags، أحد المشاريع الكبرى لسمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، مشيدًا بالدعم الكبير من القيادة الرشيدة الذي جعل قطاع الترفيه في المملكة في صدارة المشهد العالمي.
كما أشاد بالتعاون مع وزارة السياحة بقيادة الوزير أحمد الخطيب والأميرة هيفاء بنت محمد آل سعود، ما ساهم في رفع أعداد الزوار والعائدات السياحية، لتصبح المملكة الثانية في المنطقة من حيث العائد السياحي خلال العام الماضي، إلى جانب التعاون مع وزارة الثقافة بقيادة الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان.
وكشف آل الشيخ عن تعاون كبير مع شركة TKO ورئيسها نِك خان، يشمل استضافة فعالية Royal Rumble العام المقبل، وحدث WrestleMania 2027 لأول مرة خارج الولايات المتحدة.
كما أعلن عن اتفاق مع منظمة UFC لإطلاق أول دوري عالمي للملاكمة في عام 2026، إضافة إلى فعالية Power Slap الأسبوع المقبل.
وأكد أن شهر مارس المقبل سيشهد حدثًا ضخمًا في عالم كرة القدم الأمريكية بالتعاون مع الأسطورة توم برادي، مع طموح لاستضافة مباريات رسمية مستقبلًا.
موسيقى وسينما ودراما
كما أعلن آل الشيخ عن شراكات مع Warner Music وAtlantic Records لتحويل استوديو مرواس إلى مركز إقليمي للموسيقى في الشرق الأوسط، إضافة إلى تعاون مع روتانا و«بنشمارك» لإطلاق فرقة موسيقية دائمة.
وفي مجال السينما، أعلن عن انطلاق المرحلة الأولى من صندوق Big Time لدعم أكثر من 27 فيلمًا سعوديًا وعالميًا، من بينها فيلم «سيف الله المسلول – خالد بن الوليد» المقرر عرضه عام 2027، إضافة إلى فيلم وطني بالتعاون مع وزارة الدفاع يوثق بطولات الجيش السعودي في مكافحة الإرهاب، وفيلم آخر مع وزارة الداخلية يتناول جهود مكافحة المخدرات.
كما كشف عن تعاون مع المخرج مروان حامد لإنتاج فيلم «الفيل الأزرق – الجزء الثالث»، إلى جانب دعم فيلم عن أم كلثوم.
وأشار آل الشيخ إلى عودة برنامج «الحصن» هذا العام بنسخة استثنائية، بمشاركة شخصيات عالمية مثل «مستر بيست» و«سبيد».
كما أعلن عن نسخة موسعة من مهرجان الرياض للكوميديا العام المقبل، إضافة إلى اتفاقية مع نجم السلة الأمريكي شاكيل أونيل، ومشروع جديد بالتعاون مع شركة CG الكورية لإطلاق 3 أحداث كبرى العام المقبل.
وفي كلمته، أكد تركي آل الشيخ أن الترفيه لم يعد من الكماليات، بل أصبح عنصرًا أساسيًا في جودة الحياة ورافدًا استراتيجيًا في التنمية الوطنية، مشددًا على أن المملكة لا تضع اسمها على الخريطة فقط، بل تقود عالم الترفيه عالميًا.
وفي ختام كلمته، وجّه آل الشيخ التحية إلى النجم السوري تيم حسن، مشيدًا بعودة الفن السوري إلى محيطه العربي، واعدًا بمفاجآت فنية قادمة مع سوريا ضمن فعاليات موسم الرياض.
إقرأ أيضاً :
رئيس الوزراء يتابع موقف تنفيذ مختلف المشروعات بالمدن الجديدة