كتبت- دعاء سمير – وكالات: أعلنت الخطوط الجوية الهندية وخطوط طيران الهند إكسبريس يوم السبت أنهما ستشغلان 72 رحلة مجدولة وغير مجدولة من وإلى الشرق الأوسط في 15 مارس آذار 2026.
وستواصل الشركتان تشغيل رحلاتهما المجدولة إلى جدة ومسقط في اليوم نفسه، بما يشمل 8 رحلات بين الهند وجدة.
من بين هذه الرحلات، ستشغل إير إنديا رحلة ذهاب وعودة واحدة من كل من دلهي ومومباي، بينما ستسير إير إنديا إكسبريس رحلة واحدة من بنغالورو وأخرى من كوزيكود.
كما ستشغل إير إنديا إكسبريس 12 رحلة مجدولة من وإلى مسقط، تنطلق من دلهي وكوتشي وكوزيكود ومانغالورو ومومباي وتيروفانانثابورام.
إلى جانب الرحلات المجدولة، ستشغل الشركتان 52 رحلة غير مجدولة من وإلى الإمارات والسعودية، وذلك وفق توفر الخانات الزمنية والظروف التشغيلية في مطارات المغادرة.
وأوضحت الشركة أن تشغيل هذه الرحلات يتم بعد الحصول على التصاريح اللازمة من الجهات التنظيمية في الهند والسلطات المحلية المعنية.
استمرار الرحلات الدولية
أكدت مجموعة إير إنديا أن جميع رحلاتها إلى أميركا الشمالية وأوروبا وأستراليا ومناطق أخرى مستمرة وفق الجداول المقررة.
كما أتاحت للمسافرين على الرحلات التي لا تزال معلقة مؤقتًا خيار إعادة الحجز إلى موعد لاحق دون رسوم إضافية أو استرداد كامل قيمة التذكرة.
ذكرت المجموعة أنها تدرس تشغيل رحلات إضافية عند الحاجة من وإلى وجهات الشرق الأوسط، في ظل الاضطرابات التي تشهدها المنطقة.
ألغت شركات الطيران الهندية مئات الرحلات منذ اندلاع الحرب بين إسرائيل وإيران في 28 فبراير 2026، فيما تعمل حاليًا بطاقة تشغيلية منخفضة بسبب القيود على المجال الجوي في إيران وبعض دول الخليج.
أعلنت مجموعة إير إنديا أيضًا توسيعًا تدريجيًا لرسوم الوقود على بعض الرحلات المحلية والدولية.
399 روبية: رسوم الوقود على الرحلات الداخلية.
10 دولارات: رسوم الوقود لرحلات غرب آسيا والشرق الأوسط.
60 – 90 دولارًا: رسوم الوقود لرحلات جنوب شرق آسيا وإفريقيا بعد زيادتها 20 و30 دولارًا.
125 دولارًا: رسوم الوقود لرحلات أوروبا بعد زيادة 25 دولارًا.
200 دولار: رسوم الوقود لرحلات أميركا الشمالية وأستراليا بعد زيادة 50 دولارًا.

