كتبت- دعاء سمير – وكالات: بدأت شركة ساوث ويست إيرلاينز يوم الجمعة تسيير أولى رحلاتها على متن طائرة مزودة بحاجز ثانوي أمام قمرة القيادة، صُمم لمنع أي محاولات اقتحام.
الطائرة، وهي من طراز بوينغ 737 ماكس 8 تم تسليمها حديثاً، أقلعت بعد ظهر الجمعة من فينيكس متجهة إلى دنفر، وفق ما أعلنت الشركة.
ويُعد هذا الحاجز الثانوي خطوة طال انتظارها منذ هجمات 11 سبتمبر 2001، التي كشفت عن المخاطر المرتبطة بضعف حماية قمرة القيادة، وقد شددت نقابات الطيارين مراراً على أن هذا الإجراء يُعد ضرورياً لتعزيز سلامة الطيران.
ويمثل تشغيل الرحلة حدثاً بارزاً يفتتح مرحلة إدخال هذه الخاصية الأمنية الجديدة على أسطول الطيران التجاري الأميركي خلال السنوات المقبلة، وأكدت شركتا بوينغ وإيرباص لوكالة رويترز أنهما بدأتا تسليم الطائرات المزودة بالحواجز، تماشياً مع القواعد الجديدة لهيئة الطيران الفيدرالية الأميركية (FAA) الصادرة عام 2023 والتي دخلت حيز التنفيذ يوم الاثنين الماضي.
وفي يوليو الماضي، وافقت الهيئة على منح شركات الطيران الأميركية مهلة حتى أواخر يوليو 2026 لتفعيل الحواجز في الطائرات الجديدة المسلّمة، ومعظم الشركات الكبرى أبلغت الهيئة أنها ستستفيد من هذه المهلة ولن تبدأ فوراً باستخدامها، لكن ساوث ويست اختارت الالتزام الفوري بالقرار مع كل عملية تسلّم لطائرة جديدة، وتتوقع استلام نحو 25 طائرة إضافية من بوينغ هذا العام مزودة بالحواجز.
وقال جاستن جونز، نائب الرئيس التنفيذي للعمليات في الشركة: “رأينا أننا قادرون على إنجاز الأمر وإدخاله في الخدمة فور جهوزية الطائرة”.
يُذكر أنه عقب هجمات سبتمبر 2001، وضعت هيئة الطيران الفيدرالية معايير جديدة لتأمين قمرة القيادة وجعلها مقاومة للاقتحام والدخول غير المصرح به، وبموجب القواعد الجديدة، يتعيّن على مصنّعي الطائرات تركيب حاجز ثانوي في الطائرات التجارية الجديدة المخصصة لنقل الركاب في الولايات المتحدة، لكن القاعدة لا تُلزم بتعديل الطائرات الموجودة بالفعل، كما أن الشركات التي لم تحصل بعد على اعتماد رسمي من الهيئة للحواجز ليست مضطرة حالياً للامتثال.
اقرأ أيضًا: