Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    توتنهام يواجه ازمة اصابات جديدة باستبعاد ريتشارلسون لسبعة اسابيع

    الجمعة 16 يناير 6:45 ص

    أحمد فهمي إستوحى شخصيته في “2 قهوة” من هذا النجم!

    الجمعة 16 يناير 6:32 ص

    إيران تؤكد أنها ستدافع عن سيادتها الوطنية.. والصين ترفض “استخدام القوة” ضد طهران

    الجمعة 16 يناير 5:55 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»سياحة أبوظبي تمدد عرض الأعمال التكليفية لـ”فن أبوظبي” بمدينة العين
    سياحة وسفر

    سياحة أبوظبي تمدد عرض الأعمال التكليفية لـ”فن أبوظبي” بمدينة العين

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 16 يناير 5:43 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- سها ممدوح – وكالات: أعلنت دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي تمديد فترة عرض الأعمال الفنية التكليفية لمعرض “فن أبوظبي” والتي تأتي ضمن برنامجيه السنويين لعام 2025 “تكليف الفنانين في المواقع الثقافية” و”آفاق بعد الفنانين الناشئين” في مدينة العين حتى 26 أبريل 2026. ويتيح تمديد فترة العرض للجمهور زيارة الأعمال خلال ساعات العمل الاعتيادية في المواقع الثقافية المشاركة في مختلف أنحاء مدينة العين.

    قدّم الثلاثي المقيم في أبوظبي، رامين حائري زاده، وركني حائري زاده، وحسام رحمانيان، إلى جانب نايكي ديفيز-أوكونداي، وعصام كرباج، أعمال فنية بتكليف خاص لمدينة العين. عُرضت للمرة الأولى على الجمهور في نوفمبر 2025 خلال معرض فن أبوظبي، وتستمر حالياً في العرض حتى 26 أبريل 2026.

    وبالتوازي مع هذه العروض لفنانين مخضرمين، يشارك أيضاً فنانو دفعة 2025 من برنامج “آفاق الفنانين الناشئين” بأعمالهم الفنية في مدينة العين خلال الفترة نفسها. وتُعرض الأعمال التكليفية من فن أبوظبي في ستة مواقع مختلفة في المدينة: متحف العين، واحة العين، قلعة الجاهلي، واحة القطارة، حديقة آثار الهيلي، وجبل حفيت.

    وبصفته الشريك العالمي لفن أبوظبي في 2025، يواصل بنك (اتش اس بي سي HSBC) دعم مهمة المعرض في ربط الممارسات الفنية المعاصرة بالمواقع التراثية الغنية في دولة الإمارات. ومن خلال هذه الشراكة، يساهم البنك في تمكين برامج مثل “تكليف الفنانين في المواقع الثقافية” و”آفاق الفنانين الناشئين”، مما يعكس التزامه بتعزيز الحوار الثقافي وتوسيع نطاق الوصول إلى الفنون في مختلف المجتمعات.

    وقدّم الثلاثي رامين حائري زاده، وركني حائري زاده، وحسام رحمانيان عملاً فنياً بعنوان “القوس” في حديقة آثار الهيلي، يُستكشف من خلاله السمات المتعرجة والديناميكية للنصوص العربية والبهلوية كتجسيدات بصرية للصوت. وتُبرز هذه النصوص، المؤطرة برموز هيروغليفية متعرجة ذات دلالات رمزية، الأشكال المتشابكة والتعديل التعبيري للحروف الساكنة.

    وفي واحة العين تقدم نايكي ديفيز-أوكونداي، تركيباً فنياً واسع النطاق من النسيج يجمع بين تقنيات التطريز والتطعيم، وتقنية نسيج “أديري” المعتمدة على صباغة الأقمشة القطنية. وينطلق العمل من إشارة أولية إلى الخلفيات الرمزية التي كانت تُستخدم في مسرح اليوروبا المتنقل خلال خمسينيات القرن الماضي في نيجيريا، ليستلهم من شجرة النخيل ومكانتها المحورية في النظام البيئي للواحة. ويتميز التركيب الفني ببنية نسيجية مستوحاة من أشجار النخيل المترابطة، في تعبير عن وحدة القبائل والقيم المشتركة بين دولة الإمارات العربية المتحدة ونيجيريا.

    كما يشارك الفنان عصام كرباج بأعمال فنية موزعة في أنحاء المشهد الحضري في عدد من أبرز المعالم الثقافية بمدينة العين، حيث ابتكر كاميرات الغرفة المظلمة، ما يتيح للزوار التفاعل مع الأعمال وتجربة المواقع بطرق مبتكرة وجديدة. وتشمل المواقع المشاركة واحة القطارة، ومتحف العين، وحديقة آثار الهيلي.

    وفي واحة العين تُقدم الفنانة سلمى المنصوري، من برنامج “آفاق الفنانين الناشئين”، عملها “طقوس التكوّن”. ويستند هذا العمل التركيبي إلى مفاهيم التحوّل والأمل، ويضم منحوتات من ألياف طبيعية تتبع مساراً بحثياً ثلاثياً حول ما يُورث، وما يُفسَّر، وما يُترك خلفنا، لتشكّل كائنات هجينة تمزج بين الذاكرة والتخيّل. وتُقدَّم هذه الأعمال بوصفها أدوات طقسية أو أوعية أو بقايا من علم آثار متخيَّل، حيث تُصوَّر الواحة كموقع افتراضي يلتقي فيه التراث المعاش مع احتمالات المستقبل، التي تتشكّل عبر الزمن بفعل العناصر الطبيعية.

    ويُقدّم الفنان مكتوم آل مكتوم، من برنامج ” آفاق الفنانين الناشئين”، عمله “فجوة” في جبل حفيت. ويُعد هذا العمل امتداداً لمشروعه البحثي المستمر «تحوّل العظام: تحليل الفجوات»، مستنداً إلى اكتشافات أثرية حديثة تتعلق بممارسات قديمة لمعالجة نمو الهياكل العظمية. ويعيد العمل قراءة هذه الاكتشافات لطرح تساؤلات حول التفسيرات المعاصرة للماضي، مسلطاً الضوء على الفجوات وحالات عدم اليقين والافتراضات التي تشكّل كيفية بناء المعنى انطلاقاً من الأدلة الأثرية.

    كما تقدّم الفنانة آلاء عبدالنبي، من برنامج “آفاق الفنانين الناشئين”، عملها “على حافة العودة” في قلعة الجاهلي. ويتكوّن العمل من وعاء برونزي مصبوب بالرمل وقالبِه، معروضَين كأزواج منفصلة، ومعلّقين في حالة من التباعد عبر المكان والمسافة. واستناداً إلى منطق الصبّ الرملي والتكوين الجيولوجي لزجاج الصحراء الليبية، يتأمل العمل فكرة الانفصال بوصفها حالة من حالات التشكّل، حيث يُوضَع الوعاء بجوار بئر جاف في إيماءة إلى الشوق والغياب والرغبة المعلّقة.

    وتؤكد دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، من خلال تنظيمها لمعرض فن أبوظبي، على التزامها بتعزيز وحفظ والترويج للتراث الثقافي لدولة الإمارات العربية المتحدة. وبينما اختُتمت فعاليات معرض فن أبوظبي في نوفمبر الماضي في منارة السعديات، يواصل فن أبوظبي تقديم برنامج سنوي متكامل يشمل التكليفات والمعارض، مع تركيز خاص على المبادرات التعليمية والتواصل المجتمعي التي تمتد على مدار العام، وتتجاوز مواعيد المعرض.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    العُلا تحتضن حفل “روائع الأوركسترا السعودية”

    سياحة وسفر الجمعة 16 يناير 4:42 ص

    “الاضطرابات الجوية”.. معيار جديد يغير ترتيب شركات الطيران الأكثر أماناً

    سياحة وسفر الجمعة 16 يناير 3:41 ص

    “طيران الإمارات” تحتفي بنوابغ العرب علي طريقتها الخاصة

    سياحة وسفر الخميس 15 يناير 10:35 م

    “ماريوت” و”القمة للضيافة” تخططان لافتتاح 2700 غرفة فندقية جديدة بالسعودية

    سياحة وسفر الخميس 15 يناير 7:32 م

    جواز السفر الإماراتي في المرتبة الخامسة عالمياً

    سياحة وسفر الخميس 15 يناير 6:31 م

    الضباب الكثيف يعطل حركة الطيران في كراتشي الباكستانية

    سياحة وسفر الخميس 15 يناير 4:29 م

    وزير الإسكان يصدر 30 قرار إزالة لمخالفات بناء بالساحل الشمالي الغربي

    سياحة وسفر الخميس 15 يناير 3:28 م

    “الخطوط التركية” تستأنف رحلاتها إلى طهران

    سياحة وسفر الخميس 15 يناير 2:27 م

    الهند تجدد تحذيرها لمواطنيها من السفر إلى إيران بسبب الاحتجاجات

    سياحة وسفر الخميس 15 يناير 1:26 م
    اخر الأخبار

    توتنهام يواجه ازمة اصابات جديدة باستبعاد ريتشارلسون لسبعة اسابيع

    الجمعة 16 يناير 6:45 ص

    أحمد فهمي إستوحى شخصيته في “2 قهوة” من هذا النجم!

    الجمعة 16 يناير 6:32 ص

    إيران تؤكد أنها ستدافع عن سيادتها الوطنية.. والصين ترفض “استخدام القوة” ضد طهران

    الجمعة 16 يناير 5:55 ص

    اهم مجريات المباراة بين تشيلسي وارسنال

    الجمعة 16 يناير 5:44 ص

    سياحة أبوظبي تمدد عرض الأعمال التكليفية لـ”فن أبوظبي” بمدينة العين

    الجمعة 16 يناير 5:43 ص

    موقع الفن يكشف عن جديد فارس كرم

    الجمعة 16 يناير 5:32 ص

    ترامب يلتقي ماتشادو.. وواشنطن تبقي رهانها على القيادة القائمة في كاراكاس

    الجمعة 16 يناير 4:54 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    توتنهام يواجه ازمة اصابات جديدة باستبعاد ريتشارلسون لسبعة اسابيع

    الجمعة 16 يناير 6:45 ص

    أحمد فهمي إستوحى شخصيته في “2 قهوة” من هذا النجم!

    الجمعة 16 يناير 6:32 ص

    إيران تؤكد أنها ستدافع عن سيادتها الوطنية.. والصين ترفض “استخدام القوة” ضد طهران

    الجمعة 16 يناير 5:55 ص
    رائج الآن

    اهم مجريات المباراة بين تشيلسي وارسنال

    الجمعة 16 يناير 5:44 ص

    سياحة أبوظبي تمدد عرض الأعمال التكليفية لـ”فن أبوظبي” بمدينة العين

    الجمعة 16 يناير 5:43 ص

    موقع الفن يكشف عن جديد فارس كرم

    الجمعة 16 يناير 5:32 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter