Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    حركة الملاحة في هرمز شبه متوقفة.. الحرس الثوري الإيراني يعيد 3 سفن ويحظر عبور “حلفاء العدو”

    الجمعة 27 مارس 5:02 م

    ترجمة فورية عبر السماعات.. جوجل تتيح ميزة “الترجمة الحية” في آيفون وآيباد

    الجمعة 27 مارس 4:57 م

    القضاء يوقف قرار إدارة ترامب بحظر برمجيات “أنثروبيك”

    الجمعة 27 مارس 4:56 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»شركات طيران أجنبية ترفض العودة للأجواء الإسرائيلية
    سياحة وسفر

    شركات طيران أجنبية ترفض العودة للأجواء الإسرائيلية

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 13 ديسمبر 7:29 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- دعاء سمير – وكالات: رفضت العديد من شركات الطيران الأجنبية العودة إلى التحليق في أجواء إسرائيل واستئناف الرحلات بعد فشل السلطات الإسرائيلية في تعديل قانون تعويضات تأجيل الرحلات، فضلاً عن عجزها عن إعادة فتح صالة المطار رقم (1).

    وذكرت صحيفة “جلوبس” الإسرائيلية أن المشهد المتأزم في صناعة الطيران يتجدد برغم إعلان الهدنة مع حزب الله .. مشيرة إلى أن عددا كبيرا من خطوط الطيران العالمية ما تزال ترفض العودة.

    وأضافت أن “تلك الأوضاع تركت قطاع الطيران والسياحة الإسرائيلي غارقاً في أزمة عميقة، ولا يبدو لها أي حلول في الأفق”.

    وفي الوقت نفسه، بقيت أسعار تذاكر الطيران أعلى من مستوياتها في السنوات الأخيرة، وبات على أولئك الراغبين في السفر بين إسرائيل والولايات المتحدة إما أن ينتظروا لأشهر عديدة حتى يتمكنوا من السفر، وإما أن يدفعوا آلاف الدولارات للحصول على مقعد في إحدى الرحلات.

    وشددت الصحيفة على أن هناك العديد من العراقيل التي تعترض طريق عودة خطوط الطيران الأجنبية التي طالبت بضرورة إزالتها قبيل العودة لاستئناف رحلاتها إلى إسرائيل.

    وكشفت “جلوبس” أن أولى العقبات تتمثل في الدعوة للإعفاء من دفع تعويضات إلغاء الرحلات .. مشيرة إلى أن العديد من خطوط الطيران الأجنبية والإسرائيلية أيضا تنادي بإعفاء مؤقت من قانون يمنح المسافرين الحق في الحصول على تعويضات عند تأخير الرحلات أو تأجيلها أو إلغائها.

    وقد أقامت تلك الخطوط حملة لتعديل القانون وإلغاء التعويضات، واكتسبت الحملة أرضية قادت إلى تقدم مهم في صورة تحرك تشريعي في هذا الصدد، لكن، المسودة الأخيرة من التعديل التي وصلت هذا الأسبوع إلى “اللجنة الاقتصادية” في الكنيست الإسرائيلي، التي يترأسها ديفيد بيتان (من حزب الليكود)، توقف الحديث عنه.

    ويدعي بيتان أنه لا يرغب في الإضرار بالمستهلكين، وأنه من الأفضل البحث عن حلول أخرى تقدم حوافز للشركات تغريها على العودة.

    وتعتقد “جلوبس” أنه من الناحية العملية، لا يتعلق الأمر بعدم الرغبة في التدخل حتى لا يضار المستهلكون، لكن حقيقة الأمر أن خيارات السفر من وإلى إسرائيل تضاءلت بشكل حاد، الأمر الذي لم يؤثر على صناعة السياحة فحسب، بل أثر أيضاً على مستوى الرغبة في السفر حتى في الحالات الطارئة للحفاظ على روابط الأعمال عبر البحار في قطاعات الاقتصاد المختلفة، مثل قطاع التكنولوجيا الفائقة.

    كما أن الرسوم وأسعار التذاكر، مثلما هو الحال في الأسواق الحرة، تقفز عندما يتضاءل العرض مع ارتفاع الطلب على السفر إلى الخارج. وتعطي الصحيفة مثالاً على ذلك بخطوط الطيران الأيرلندية “ريان إير” منخفضة التكاليف، التي استأنفت بالفعل رحلاتها إلى إسرائيل في مرحلة مبكرة من الحرب، لكنها أوقفت رحلاتها بمجرد اندلاع التصعيد في جبهة الشمال، ورفضت العودة بدون تعديل “قانون طيبي”.

    وكشفت خطوط الطيران النقاب أخيراً أنها أُرغمت على سداد 4 ملايين يورو كتعويضات للمسافرين.

    وتنتقل الصحيفة إلى العقبة الثانية، مؤكدة أن خطوط الطيران الأيرلندية “ريان إير” رفضت العودة ليس بسبب قانون التعويضات وحده، ولكن إغلاق صالة (1) في مطار بن جوريون ألقى بتداعياته على جميع خطوط الطيران منخفضة التكاليف لأن رسوم الهبوط في تلك الصالة تقل عن نظيرتها في صالة (3) التي تستخدمها خطوط الطيران التقليدية.

    وتتطرق “جلوبس” إلى ثالث العقبات والتي تتجسد في الشجار والخلافات الداخلية بين السلطات المعنية بالطيران والمالية والسياحة، مشيرة إلى أن نائب الكنيست بيتان لعلاج مسألة الطيران منخفض التكاليف وصالة المطار رقم (1)، اقترح أن تخفض صالة (3) رسومها على شركات الطيران منخفضة التكاليف لتصل لنفس المستويات التي كانت تدفعها في صالة (1). لكن وزارة المالية وهيئة المطارات الإسرائيليتين تبدوان مترددتين في تحمل تلك المسألة.

    فمن جانبه، ذكر مدير “هيئة مطارات إسرائيل”، الجنرال شارون كيدمي، أمام اللجنة الاقتصادية في الكنيسيت أن هيئته لديها عجز سلبي في تدفقاتها المالية بلغت 1.2 مليار شيكل وخسائر تشغيلية تصل إلى 150 مليون شيكل.

    اقرأ أيضًا:

    إلغاء 50 رحلة لمطار بن جوريون مع تعليق شركات طيران أجنبية رحلاتها لإسرائيل

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    القومي للمرأة يشارك في احتفالية جامعة كازان الفيدرالية بالقاهرة

    سياحة وسفر الجمعة 27 مارس 4:52 م

    وكالة سلامة الطيران الأوروبية تمدد توصيتها بتجنب المجال الجوي للخليج

    سياحة وسفر الجمعة 27 مارس 3:51 م

    خبراء يكشفون أسباب استثناء المطاعم والمقاهي السياحية من قرار الكهرباء

    سياحة وسفر الجمعة 27 مارس 2:50 م

    بين شبح الغزو والتهدئة .. هل تقترب واشنطن من إيران أم من طاولة المفاوضات ؟

    سياحة وسفر الجمعة 27 مارس 1:49 م

    تحول مفاجئ في بوصلة السفر وأزمة حجوزات تضرب المغرب العربي بسبب الأوروبيين

    سياحة وسفر الجمعة 27 مارس 12:48 م

    وزير الري يتلقى تقريراً حول أمطار وسيول سيناء والبحر الأحمر ومطروح

    سياحة وسفر الجمعة 27 مارس 11:47 ص

    مصر ترفع أسعار تذاكر قطارات السكك الحديدية ومترو الأنفاق

    سياحة وسفر الجمعة 27 مارس 10:46 ص

    كانتاس الأسترالية تزيد رحلاتها إلى أوروبا وسط حرب إيران

    سياحة وسفر الجمعة 27 مارس 2:39 ص

    انطلاق معرض المطارات بمركز دبي التجاري العالمي أكتوبر المقبل

    سياحة وسفر الجمعة 27 مارس 1:37 ص
    اخر الأخبار

    حركة الملاحة في هرمز شبه متوقفة.. الحرس الثوري الإيراني يعيد 3 سفن ويحظر عبور “حلفاء العدو”

    الجمعة 27 مارس 5:02 م

    ترجمة فورية عبر السماعات.. جوجل تتيح ميزة “الترجمة الحية” في آيفون وآيباد

    الجمعة 27 مارس 4:57 م

    القضاء يوقف قرار إدارة ترامب بحظر برمجيات “أنثروبيك”

    الجمعة 27 مارس 4:56 م

    لينيكر يودّع محمد صلاح: ظاهرة حقيقية وفخر الكرة الإنكليزية

    الجمعة 27 مارس 4:53 م

    القومي للمرأة يشارك في احتفالية جامعة كازان الفيدرالية بالقاهرة

    الجمعة 27 مارس 4:52 م

    هكذا علق سعيد سرحان على عرض حلقات جديدة من مسلسل “ليل”

    الجمعة 27 مارس 4:48 م

    تقرير: أميركا استخدمت 850 صاروخ توماهوك في إيران

    الجمعة 27 مارس 4:19 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    حركة الملاحة في هرمز شبه متوقفة.. الحرس الثوري الإيراني يعيد 3 سفن ويحظر عبور “حلفاء العدو”

    الجمعة 27 مارس 5:02 م

    ترجمة فورية عبر السماعات.. جوجل تتيح ميزة “الترجمة الحية” في آيفون وآيباد

    الجمعة 27 مارس 4:57 م

    القضاء يوقف قرار إدارة ترامب بحظر برمجيات “أنثروبيك”

    الجمعة 27 مارس 4:56 م
    رائج الآن

    لينيكر يودّع محمد صلاح: ظاهرة حقيقية وفخر الكرة الإنكليزية

    الجمعة 27 مارس 4:53 م

    القومي للمرأة يشارك في احتفالية جامعة كازان الفيدرالية بالقاهرة

    الجمعة 27 مارس 4:52 م

    هكذا علق سعيد سرحان على عرض حلقات جديدة من مسلسل “ليل”

    الجمعة 27 مارس 4:48 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter