كتبت – مروة السيد : عزز رجل الأعمال المصري كامل أبو علي حضوره في قطاع السياحة والضيافة إقليميًا، بعدما تصدر قائمة أفضل 100 رجل في السياحة والضيافة بالشرق الأوسط لعام 2026، الصادرة عن مجلة «فوربس الشرق الأوسط»، في تصنيف يرصد أبرز القيادات ورجال الأعمال أصحاب الحضور والتأثير في أحد القطاعات الأكثر ارتباطًا بالنمو الاقتصادي وحركة السفر والاستثمار بالمنطقة.
ويعكس تصدر كامل أبو علي للقائمة المكانة التي يحتلها داخل صناعة السياحة والضيافة، في ظل ارتباط اسمه باستثمارات ومشروعات فندقية وسياحية في مصر، إلى جانب نشاطه في تطوير الأعمال المرتبطة بالقطاع، بما يدعم تنويع المنتج السياحي وتعزيز قدرة المقصد المصري على استقطاب الزوار والاستثمارات.
ويكتسب هذا التصنيف أهمية خاصة في ظل المنافسة الإقليمية المتزايدة على حركة السياحة الدولية، وسعي المقاصد المختلفة إلى جذب شرائح جديدة من السائحين، وزيادة الطاقة الفندقية، وتطوير تجارب الإقامة والترفيه بما يتناسب مع المتغيرات المتسارعة في صناعة السفر.
ويأتي إدراج رجل الأعمال المصري في صدارة تصنيف «فوربس الشرق الأوسط» ضمن قائمة تضم شخصيات بارزة تنشط في مجالات السياحة والفنادق والضيافة، ويعكس الحضور المتنامي للاستثمارات المصرية في صناعة تعد من أبرز مصادر تدفقات النقد الأجنبي وفرص العمل ودعم الأنشطة الاقتصادية المرتبطة بالنقل والتجزئة والترفيه والخدمات.
كما يسلط التصنيف الضوء على الدور الذي يمكن أن تلعبه الاستثمارات الفندقية الخاصة في دعم قدرة مصر على زيادة أعداد الغرف وتحسين جودة الخدمات وتعزيز تنافسية المقاصد السياحية، بالتوازي مع الجهود الحكومية لزيادة الحركة السياحية الوافدة وتحقيق مستهدفات النمو خلال السنوات المقبلة.
ويؤكد تصدر كامل أبو علي للقائمة أن الاستثمار السياحي والفندقي أصبح أكثر ارتباطًا بالقدرة على بناء علامات ومشروعات قادرة على المنافسة إقليميًا، وجذب السائح والاستثمار معًا، في سوق شرق أوسطي يشهد توسعًا مستمرًا في مشروعات الضيافة والسفر.
إقرأ أيضاً :

